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OTTAVA EDIZIONE DI MACROWINE
Cala il sipario sull' evento digitale organizzato da Fondazione Edmund Mach, Università degli Studi di Verona e dall’Università degli Studi di Torino
Macrowine, il punto sulla ricerca vitienologica mondiale chiude con 20 ore di diretta, 428 esperti a confronto di 23 paesi
Chiude con un bilancio più che positivo l'ottava edizione di Macrowine, l'evento di riferimento mondiale per la ricerca scientifica nel settore vitivinicolo organizzato da Fondazione Edmund Mach, Università degli Studi di Verona e dall’Università degli Studi di Torino. Un grande successo di partecipazione: dal 23 al 30 giugno 428 delegati di 23 paesi sono stati impegnati in 10 sessioni live della durata complessiva di 20 ore, ospitando i risultati più originali ed innovativi ottenuti dai centri di ricerca internazionali nel settore della vitienologia mondiale.
L’edizione 2021 ha proposto un ricco programma di elevato livello scientifico, con argomenti che hanno spaziato dalla vigna al bicchiere, ovvero dalla diversità varietale dell’uva e dalle pratiche per una viticoltura sostenibile all’ecosistema microbico, dal campo al consumo finale, senza tralasciare la shelf life dei vini e gli strumenti a disposizione per supportare una viticoltura di precisione e innovativa.
Hanno partecipato ricercatori da tutto il mondo, ma anche operatori e tecnici delle aziende produttrici ( il 18% dei partecipanti), molti dei quali provenienti dal mondo anglosassone. Nella cerimonia di chiusura i referenti organizzativi dei tre enti Maurizio Ugliano (Università di Verona), Luca Rolle (Università di Torino) e Fulvio Mattivi (Fondazione Edmund Mach) hanno passato il testimone all'Università di Bordeaux, a cui è stata assegnata l'organizzazione di Macrowine 2023.
Durante l'evento è stato consegnato il premio "Best young resarcher". Il Comitato scientifico di Macrowine ha selezionato sulla base della novità, originalità e qualità scientifica il miglior lavoro presentato da ricercatori sotto i 35 anni. Partendo da 160 candidati, il premio è stato assegnato a Marie Le Scanff dell'Università di Bordeaux (Francia) con il lavoro "Comprendere la dolcezza dei vini secchi: prime prove di isomeri di astilbina nei vini rossi e quantificazione in una gamma di annate di un secolo".
In chiusura del convegno è intervenuto anche il prof. Ulrich Fisher, che ha presentato l'evento principale per la ricerca in vitienologia del 2022: In Vino Analytica Scientia (IVAS 2022). Questo evento, che si tiene in anni alterni rispetto a Macrowine, si terrà a Neustadt, Germania, dal 3 al 7 luglio 2022.
L'esperimento di organizzare in forma virtuale è stato un grande successo e permetterà in futuro, quando si tornerà in presenza, di sfruttare la tecnologia sviluppata per organizzare eventi in modalità "mista". L' evento ha contato sul supporto organizzativo del partner Vinidea.
Silvia Ceschini
ELEGANZA E STILE: TORNA LA FIERA ANTIQUARIA… CON UNA PROMOZIONE IMPERDIBILE
Fino a novembre un’iniziativa speciale consentirà ai visitatori di ottenere pernottamenti scontati, rimborsi sugli acquisti e tour guidati alla città.
Eleganza e stile: ad Arezzo torna la Fiera Antiquaria. Sabato 3 e domenica 4 luglio si rinnova l’appuntamento con la manifestazione che, da ormai 50 anni ogni prima domenica del mese e il sabato precedente, porta il nome della città toscana nel mondo.
Per due giorni il centro storico sarà animato da banchi di espositori che presenteranno oggetti d’arte, mobili, gioielli, libri e stampe antiche, strumenti scientifici e musicali, compreso modernariato, vintage e artigianato di qualità.
Una suggestiva mostra mercato a cielo aperto che consentirà di scoprire una delle più belle città italiane e che fino a novembre potrà essere visitata usufruendo di particolari promozioni.
Chi viaggia avrà infatti molti buoni motivi in più per scegliere Arezzo: sul portale di destinazione www.discoverarezzo.com, sono già in vendita tre diversi tipi di voucher (dal valore di 49, 69 o 89 euro) validi per pernottare in occasione delle edizioni della Fiera Antiquaria che si svolgeranno da luglio a novembre. Le camere offerte hanno tutte un valore ben superiore rispetto al costo del voucher e consentono di soggiornare presso uno degli hotel del comune di Arezzo.
Ma c’è di più: al viaggiatore che dimostrerà di aver speso almeno € 200 in uno o più banchi della Fiera oppure nei negozi di antiquariato della città, verrà restituito interamente l’importo del voucher (tutte le modalità per aderire all’iniziativa sono presenti su www.discoverarezzo.com).
Inoltre da luglio a settembre chi lo vorrà potrà prendere parte a tour guidati gratuiti a partenza garantita che si svolgeranno nelle mattine e nei pomeriggi del sabato e della domenica.
Per prenotarsi: https://www.discoverarezzo.com/eventi/discover-arezzo-tour/
La promozione legata alla Fiera Antiquaria nasce in seno alla manovra Rip-AR-tiTurismo, voluta dal Comune di Arezzo per aiutare la ripartenza post pandemia ed è gestita dalla Fondazione Arezzo Intour, DMO digitale di avanguardia.
Sonia Corsi
LA PREMIAZIONE AFFIDATA A FEDERICO QUARANTA
La difficile situazione derivata dalla pandemia non ha fermato il lavoro del Comitato Mostra Valle di Cembra, che anche quest’anno è riuscito a concretizzare quello che ormai è un appuntamento immancabile per il mondo enologico. Panel di degustazione, venerdì 2 luglio. Annuncio dei vincitori, venerdì 30 luglio nell’ambito della XXXIV Rassegna Müller Thurgau: Vino di Montagna.
60 etichette, di cui 40 provenienti da Trentino, 11 dall’ Alto Adige, una dalla Valle d’Aosta e 8 dalla Germania, con 8 new entry rispetto alle ultime edizioni, si misureranno anche quest’anno al Concorso Internazionale Vini Müller Thurgau, giunto all’importante traguardo dei 18 anni.
Il panel di degustazione, affidato a 18 tecnici tra giornalisti di settore, sommelier delle diverse associazioni di riferimento ed enologi – divisi in tre commissioni di assaggio che effettueranno tasting alla cieca in cui si analizzerà il vino nel suo complesso prendendo in considerazione vista, olfatto, gusto e gusto-olfatto – è in programma per venerdì 2 luglio, ore 8.30, a Cembra. Ogni vino verrà degustato da due diverse commissioni. Dai giudizi espressi, dopo aver eliminato il più alto e il più basso, si otterrà la media che decreterà il voto finale per ogni prodotto.
Le etichette che avranno ottenuto un punteggio tra 80 e 84,99 potranno dunque ambire alla Medaglia d'Argento, quelli tra 85 e 89,99 alla Medaglia d'Oro e quelli sopra 90 alla Gran Medaglia d'Oro, con il limite che i vini premiati non potranno superare il 30% del totale dei partecipanti.
L’annuncio dei vincitori verrà fatto venerdì 30 luglio, a partire dalle 20.30, nel corso della XXXIV Rassegna Müller Thurgau: Vino di Montagna, organizzata con il supporto di Trentino Marketing e il coordinamento della Strada del Vino e dei Sapori del Trentino nell'ambito della promozione delle manifestazioni enologiche provinciali denominate #trentinowinefest.
A presentare la premiazione in una modalità nuova, dinamica e coinvolgente, il noto volto televisivo e anima di Decanter, Federico Quaranta, che stimolerà ancora di più il confronto tra i produttori e pubblico, vero obiettivo della competizione. A seguire, il conduttore sarà protagonista di un “taste&talk show”: una chiacchierata informale per conoscere meglio, tra aneddoti e curiosità, il Müller Thurgau e le sue tante sfaccettature. Ad entrambi gli incontri, che si svolgeranno nel nuovo spazio Fuori di Taste, sarà possibile iscriversi attraverso il sito della manifestazione.
“È una vera soddisfazione – dichiara Renzo Folgheraiter, Presidente Comitato Mostra Valle di Cembra – essere arrivati anche quest’anno ad una numerica così importante di vini partecipanti che, per altro, avrebbe potuto essere anche più alta: molte aziende, infatti, vista la situazione, hanno preferito posticipare l’imbottigliamento o stanno attendendo la migliore maturazione, consapevoli della valenza della competizione. Come si può immaginare – prosegue – è stata oltretutto una corsa contro il tempo, che ovviamente non ha agevolato il contatto con nuove realtà fuori dai confini nazionali. Le restrizioni e la situazione di incertezza generale ci hanno costretto a dover aspettare fino a inizio giugno per comunicare le date del panel e le modalità di iscrizione per cui questo importante risultato, solitamente frutto del lavoro di mesi, è stato realizzato in meno di 30 giorni. Un ulteriore segnale, credo di poter dire, di quanto la manifestazione e il concorso siano ormai fortemente accreditati verso le cantine produttrici e di come quello che proponiamo sia ormai un appuntamento immancabile del mondo enologico”.
Anche quest’anno è interessante notare come alle 42 etichette relative all’ultima annata vitivinicola, si affianchino ben 16 del 2019, una del 2018 e, addirittura, una del 2013, a riprova di quanto emerso negli ultimi anni di concorso, ovvero che questa tipologia di vino, negli areali più vocati, possa essere in grado di esprimere un interessante potenziale di affinamento. Vedremo se i giudici saranno d’accordo.
Profilo manifestazione
La Rassegna Internazionale Müller Thurgau: Vino di Montagna è organizzata dal Comitato Mostra Valle di Cembra, con il supporto di Trentino Marketing e il coordinamento della Strada del Vino e dei Sapori del Trentino nell’ambito della promozione delle manifestazioni enologiche provinciali denominate #trentinowinefest, oltre alla collaborazione di Provincia Autonoma di Trento, APT Pinè Cembra, Comunità della Valle di Cembra, BIM dell’Adige, Comune di Cembra Lisignago, Comune di Giovo, Comune di Altavalle, Fondazione Edmund Mach, Consorzio Vini del Trentino, Istituto Tutela Grappa del Trentino, Cassa Rurale Rotaliana e Giovo, Cassa di Trento, Lavis, Mezzocorona e Valle di Cembra.
Profilo Müller Thurgau
Nato tra il 1882 e il 1891 dall'incrocio di Riesling Renano e Madeleine Royal per mano del prof. Hermann Müller, il Müller Thurgau è un vitigno che matura al meglio in montagna e che in Valle di Cembra, territorio al riparo da montagne e boschi e caratterizzato da terreni porfirici e forte escursione termica, ha trovato il suo habitat ideale. Dalla vinificazione delle sue uve, si ottiene un vino bianco di colore giallo paglierino scarico con riflessi verdolini, una componente aromatica molto evidente, con sentori di erbe aromatiche, sambuco, frutta tropicale e agrumi. Sapido, minerale, con piacevole acidità: tipiche caratteristiche dei vini di montagna.
Stefania Casagranda | 388 7216228
PRIME DI VITE IN RIVIERA PRESENTA LE ECCELLENZE DEL PONENTE LIGURE
Domenica 18 e lunedì 19 luglio, dalle 11.00 alle 19.00, si svolgerà all’Enoteca Regionale di Liguria a Ortovero la quarta edizione di Prime di Vite in Riviera. Due giorni interamente dedicati al vino, all’olio extravergine e all’accoglienza enoturistica del Ponente Ligure.
L’evento, organizzato da Vite in Riviera e patrocinato dal Comune di Ortovero, vedrà la partecipazione dei produttori di Vite in Riviera che presenteranno alla stampa, agli operatori del settore e al pubblico di appassionati, turisti e wine & food lover le nuove annate di vino e olio in commercio: protagonisti i vini DOC Riviera Ligure di Ponente, IGT Colline Savonesi, DOC Ormeasco, DOC Ormeasco di Pornassio Sciac-trà, DOC Dolceacqua e agli oli Extravergine di Taggiasca e di Pignola DOP della Riviera Ligure di Ponente – Riviera del Ponente Savonese. La kermesse sarà inoltre dedicata alle attività di accoglienza ed experience che Vite in Riviera e le sue aziende promuovono grazie alle attività di valorizzazione del territorio e delle sue eccellenze agroalimentari.
Due appuntamenti imperdibili saranno le Master Class: “Le nostre Bollicine del Ponente Ligure” domenica 18 e “I Bianchi del Ponente Ligure, il tempo che migliora” lunedì 19.
Gli ingressi all’evento saranno monitorati e preferibilmente su prenotazione. Il sito web di Vite in Riviera www.viteinriviera.it riporterà il programma e le informazioni operative relative alla manifestazione.
Il biglietto avrà un costo d’ingresso di €15,00. I Sommelier beneficeranno di un prezzo riservato di €10,00, con presentazione della tessera, e gli operatori del settore ristorativo e alberghiero usufruiranno dell’ingresso gratuito previa registrazione online all’indirizzo e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.. Il costo delle Master Class è di € 30,00 per un massimo di dieci posti ciascuna.
Per info e prenotazioni: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – 366 8726643.
Nata nell’ottobre 2015 con la sottoscrizione del Contratto di Rete, Vite in Riviera raggruppa aziende vitivinicole ed olivicole, ubicate tutte tra le provincie di Savona e Imperia, con l’obiettivo di divulgare e promuovere i vini e gli oli liguri della Riviera di Ponente.
Federica Schir – 389 9425510
SLOW FISH 2021
SLOW FISH 2021: I CICLI DELL’ACQUA INAUGURA UFFICIALMENTE IL 1° LUGLIO. SALUTI
- Marco Bucci, sindaco della Città di Genova
- Alessandro Piana, vicepresidente della Regione Liguria
- Maurizio Caviglia, segretario generale della Camera di Commercio di Genova
INTRODUCE
- Carla Coccolo, Slow Food
Luca Ubaldeschi, direttore del Secolo XIX, introduce il dialogo sul tema
IL TURISMO SLOW PASSA PER UN NUOVO CONCETTO DI AGRICOLTURA E PESCA CON
- Giovanni Toti, presidente della Regione Liguria
- Carlo Petrini, presidente di Slow Food
NEL RISPETTO DEI PROTOCOLLI ANTI CONTAGIO DA COVID-19, POTRÀ ACCEDERE AL TEATRO SOLO CHI AVRÀ CONFERMATO LA PROPRIA PRESENZA ENTRO LE ORE 18 DEL 30 GIUGNO 2021 (O FINO A ESAURIMENTO POSTI). PER CONFERMARE LA PROPRIA PRESENZA È NECESSARIO COMPILARE IL FORM CHE SI TROVA A QUESTO LINK.
ALTRE INFORMAZIONI
Lingue dell'evento: IT
Luogo dell’evento: Liguria - Genova, Teatro della Corte Ivo Chiesa (Teatro Nazionale)
Viale Vittorio Emanuele Filiberto Duca d'Aosta, Piazza Borgo Pila, 42 - Genova (Italy)
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