Home
LE 19 SOTTOZONE DEL CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE DOCG
Grazie alla pubblicazione: “I Terroirs del Conegliano Valdobbiadene Prosecco. Studio sull’origine della qualità nelle Colline Patrimonio Unesco”, edita da Antiga Edizioni, emergono valore e unicità del vino
Il Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG e CREA-VE - Centro ricerca viticoltura ed enologia, Conegliano (TV) hanno presentato oggi il volume I Terroirs del Conegliano Valdobbiadene Prosecco. Studio sull’origine della qualità nelle Colline Patrimonio Unesco, edito da Antiga Edizioni e curato dai ricercatori Federica Gaiotti e Diego Tomasi, che hanno aggiornato gli studi e le analisi su uno dei più preziosi territori viticoli italiani, ricavandone specificità distintive per ogni sottozona.
Il volume raccoglie 19 storie, quante sono le sottozone analizzate, in ognuna di esse il viticoltore può trovare i tratti caratteristici del singolo appezzamento che possono restituire la giusta autorevolezza al vigneto e così rompere l’omogeneità della Denominazione.
“Questo studio fornisce la conferma che il luogo di origine di un vino sia parte integrante e irrinunciabile del suo valore e scardina la teoria del “primato del vitigno” che attribuisce a quest’ultimo il maggior peso e responsabilità nel determinare il risultato qualitativo di un calice”, afferma Innocente Nardi, il Presidente del Consorzio di Tutela. “Il lavoro condotto dai ricercatori Gaiotti e Tomasi contribuisce a segnare in modo sempre più consistente quel percorso di valore che come Consorzio stiamo perseguendo da anni”.
L’obiettivo di questa pubblicazione è restituire rilevanza a ogni frammento di territorio della Denominazione facendone emergere le peculiarità di ognuno e illustrandone ogni aspetto, quelli morfologici come quelli culturali e legati alla tradizione agricola, che hanno portato i viticoltori a gestire il territorio in modo diverso e sempre adeguato al singolo appezzamento. L’intero studio si basa su esperienze, sperimentazioni, misurazioni, ma anche tradizioni e fattori materiali e umani che contribuiscono in modo determinante alla qualità dell’uva e del vino.
“Non esiste in Italia altro territorio così studiato e scandagliato nei minimi dettagli al fine di averne rispetto e credere nel suo futuro” affermano Diego Tomasi e Federica Gaiotti “Ci auguriamo che dalla lettura emerga
Il Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG è l’ente privato, nato nel 1962, che garantisce e controlla il rispetto del disciplinare di produzione del Prosecco Superiore DOCG. Lo spumante prodotto sulle colline tra Conegliano e Valdobbiadene (TV) ha ottenuto la Denominazione di Origine Controllata nel 1969 e la Denominazione di Origine Controllata e Garantita nel 2009. Il territorio di produzione comprende 15 comuni: Conegliano, San Vendemiano, Colle Umberto, Vittorio Veneto, Tarzo, Cison di Valmarino, San Pietro di Feletto, Refrontolo, Susegana, Pieve di Soligo, Farra di Soligo, Follina, Miane, Vidor e Valdobbiadene. Il Consorzio, attualmente presieduto da Innocente Nardi, ha sede in località Solighetto a Pieve di Soligo, raggruppa 182 case spumantistiche e 480 vinificatori. Per la Denominazione significa un totale di 3400 famiglie del territorio impegnate nella produzione di Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore. Opera principalmente in tre aree: la tutela e la promozione del prodotto, in Italia e all’estero, dove ne promuove la conoscenza attraverso attività di formazione, organizzazione di manifestazioni e relazioni con la stampa. Infine, si occupa dell’assistenza tecnica rivolta ai consorziati dal vigneto alla cantina.
Silvia Minoggio
Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG Renata Toninato – cell. 388 8839009 Uff. 0438 83028
La difficoltà del lavoro del viticoltore, soprattutto in aree poco accessibili, dove il lavoro è concesso solo a mani abili ed esperte senza l’ausilio di mezzi meccanici. La consapevolezza di questo ruolo implica impegno e conoscenza ed è segno di una visione futura indispensabile per un terroir blasonato e prestigioso come il Conegliano Valdobbiadene DOCG. Questo terroir è tra i pochi ad avere ottenuto il riconoscimento UNESCO, di conseguenza è un terroir unico e come tale va studiato e conosciuto, ma soprattutto protetto”
La coltivazione della vite è un’attività che nei secoli ha impegnato l’uomo e con lui ha creato storie di sapere e di paesaggi. L’impatto visivo dei paesaggi della Denominazione, che ha emozionato e ispirato poeti come Andrea Zanzotto, diventa parte delle radici culturali delle genti di queste colline e sinonimo della qualità e del valore culturale del vino. Da questo immenso patrimonio umano nasce il terroir, nascono i caratteri unici e inconfondibili del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG, e in generale considerando tutto nostro il patrimonio, prende forma e consistenza il grande valore della viticoltura italiana, non imitabile e non trasferibile.
L’unicità di un vino risiede, oltre che nel vitigno, in un insieme di fattori che trovano armonia in un territorio d’origine. I caratteri pedo-climatici, la tecnica viticola, la storia, le tradizioni e il vivere quotidiano, sono i punti cardine su cui poggiano la tipicità e il valore qualitativo delle nostre produzioni enologiche. Tutto questo contribuisce a differenziare i nostri vini, proteggendoli dalla concorrenza delle viticolture più recenti, dalla loro aggressività priva però del peso della tradizione e della cultura storica.
La bellezza della Denominazione Conegliano Valdobbiadene è saldamente ancorata alla storia dei luoghi. I viticoltori devono essere i primi a riconoscere l’unicità dei propri vigneti, averne cura affinché questa bellezza continui a essere tale. La conservazione del paesaggio implica la sua conoscenza e non è mai antagonista del progresso tecnico. Conservazione del paesaggio e progresso sono temi che si devono esprimere all’unisono e d’ora in poi essere considerati le sole mete da perseguire per mantenere inalterato il successo di questa denominazione.
Avanspettacolo Venezia - 2021 Carnival Grand Galas Programme
AVANSPETTACOLO VENEZIA Carnival Grand Galas 2021 |
|
Join the most Exclusive Carnival Grand Galas in the city of Venice! Project Yourselves in the Eighteenth Century Venice wearing Lavishing Costumes and tasting Venetian Dishes in our 2021 Carnival Grand Galas where Historical Re-Enactments and Mystical Atmospheres melt together with the Carnival Magic! From 08:00 pm to 09:00 pm enter our Magical Atmosphere with the Welcome Drink. From 09:00 pm taste the Culinary Delicacies of our Gala Dinner accompanied by the Preshow of our Master Pianist. From 09:30 pm onwards the International Variety Carnival Grand Show Magic will enchant You with Scenographies, Costumes, Lights, Colours and Professional Performers. Music and Dance will continue with the Live Music Entertainment of our Artists. Classic Carnival Grand Gala Ticket including Welcome Drink, Gala Dinner and the Carnival Grand Show Magic € 90 per person. Premium Carnival Grand Gala Ticket including Welcome Drink, Gala Dinner, Carnival Grand Show Magic, Venetian Costume Rental Service € 190 per person. |
|
Following the dates of our 2021 Carnival Grand Galas: - January 30th 2021 | "Grand Opening Grand Gala"; - February 6th 2021 | "Quadrille Ball Grand Gala"; - February 11th 2021 | "Jeudi Gras Grand Gala"; - February 13th 2021 | "Minuet Ball Grand Gala"; - February 16th 2021 | "Mardi Gras Grand Gala". |
|
|
|
AVANSPETTACOLO VENEZIA Via della Fisica - 30176 Venice (VE) - Italy Telephone: (0039) 041 5470230 Mobile: (0039) 393 8454878 E-Mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. Website: www.avanspettacolovenezia.it |
“Ripartiamo insieme, eticamente”
“Ripartiamo insieme, eticamente”. Il webinar di Club Excellence per la filiera del vino italiano. Lunedì 29 giugno Club Excellence organizza un webinar per dar voce ai diversi anelli del comparto vitivinicolo. Un dialogo costruttivo per cercare di interpretare l’attuale scenario di mercato
Dopo la fase di completo lockdown che ha coinvolto tutto il Paese, i tanti protagonisti che lavorano lungo la filiera del mondo del vino stanno cercando di ripartire con forza e determinazione. La crisi, provocata dall’emergenza sanitaria causata dalla pandemia da Covid-19, ha colpito sia chi opera nel mondo della produzione che, lungo tutta la filiera del vino, chi si occupa di distribuzione, vendita al dettaglio e ristorazione.
“La lenta riapertura da parte della maggior parte delle attività di questo settore, dopo circa 90 giorni di lockdown che ha colpito in modo drammatico tutte le attività legate alla ristorazione ed alla vendita del vino, ha urgente bisogno del contributo di idee da parte di tutti coloro che operano lungo l’intera filiera” commenta Lorenzo Righi, direttore di Club Excellence. “Spunti e prospettive, forniti da chi lavora da protagonista in questo settore, sono oggi fondamentali in questo delicato momento di ripartenza. Serve coesione, condivisione di intenti e senso di responsabilità”.
Queste le premesse che hanno spinto Club Excellence, realtà che riunisce 18 tra i più importanti protagonisti in Italia della distribuzione e importazione di vini e distillati di pregio, a organizzare lunedì 29 giugno, alle ore 9.30, il webinar “Ripartiamo insieme, eticamente” che vedrà alcune delle più autorevoli voci del settore confrontarsi sulle tematiche più urgenti in questo momento per il mercato del vino.
Moderati dal giornalista e critico enogastronomico Antonio Paolini, parteciperanno Carlo Cracco (Chef Patron del ristorante Cracco), Luca Cuzziol (Amm. unico di Cuzziol Grandi Vini, primaria società di distribuzione e importazione associata a Club Excellence), Antonello Marzolla (segretario generale Usarci - Unione Sindacati Agenti e Rappresentanti di Commercio Italiani), Andrea Terraneo (Presidente di Vinarius, Associazione delle Enoteche Italiane), Maurizio Zanella (Presidente e Fondatore di Ca’ Del Bosco).
“Siamo certi che Il confronto e il dialogo tra voci di primo piano della filiera del mondo del vino - conclude Righi – come quelle che il Club Excellence ha deciso di coinvolgere, rappresenterà un’occasione utile per cercare di capire, tutti insieme, come ricominciare, con fiducia e rinnovata coesione tra i comparti”.
Il webinar è accessibile gratuitamente e sarà trasmesso sulla piattaforma Zoom, oltre che in streaming sulla pagina facebook di Club Excellence. Per poterlo seguire in diretta sulla piattaforma Zoom è richiesta una preregistrazione come indicato sul sito: www.clubexcellence.it
Club Excellence
Club Excellence è una società cooperativa nata nel 2012 con l’obiettivo di promuovere la cultura della distribuzione, che riunisce diciotto tra i maggiori importatori e distributori italiani di vini d’eccellenza: Sagna SpA, Gruppo Meregalli, Cuzziol Grandivini Srl, Pellegrini SpA, Balan Srl, Sarzi Amadè Srl, Vino & Design Srl, Teatro del Vino Srl, Proposta Vini sas, Bolis Srl, Les Caves de Pyrene Srl, Premium Wine Selection PWS Srl, Ghilardi Selezioni Srl, Visconti 43 Srl, Première Srl, AGB Selezione Srl, Philarmonica Srl, Spirits & Colori Srl.
Alice Camellini