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SAN VALENTINO AL CASTELLO CARLEVARO DI ZOAGLI
La storica dimora di Zoagli ti accoglie per vivere un'esperienza romantica ed esclusiva.
Cullati dalla musica e dalle onde del mare, gusterete una indimenticabile cena a lume di candela preparata dagli chef di Manuelina.
Per prenotazioni e info: 0185/74128 oppure Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Dalle ore 20
Benvenuto al Castello servito al piano Nobile con Bollicine, Campari Cocktail e Amouse Bouche
Cucchiaio con palamita marinata e avocado, Tartine al foie gras
Latte brusco dorato, Mini panino con burro e acciuga salata
e
L’angolo della focaccia col formaggio “Manuelina”
Ore 21
Cena a Lume di Candela servita nella sala “Guarnigione”
Insalata di salmone marinato con finocchi e arance,
Capasante gratinate al radicchio e Ostriche Fine Binic
Calamarata di Gragnano ai frutti di mare su crema di zucca
Branzino in crosta di carciofi con vellutata di patate
Mousse al cioccolato Jivara con salsa al maracuja
Coccole di fine serata e Louge Bar
Euro 140,00 a coppia incluso l’abbinamento vini
Pacchetto Cena e pernottamento al Castello da euro 300 a coppia
LA CANTINA DI SOLOPACA
Fotoservizio di Alessandra Pocaterra
In bicicletta tra i vigneti di Solopaca
La cantina di Solopaca si trova nella zona chiamata anticamente Sannio; l’area della Campania storicamente più vocata per la coltivazione della vigna;
ed è semi nascosta in un vasto comprensorio tra bellissimi vigneti atti alla produzione di aglianico, falanghina, greco e fiano e solo da pochi anni coda di volpe e barbera.
La bottata della Cantina di Solopaca
Si può raggiungere la cantina con i propri mezzi oppure, come ho fatto io, in sella ad una bicicletta partendo da Telese, una piccola ma rinomata stazione termale dove l'acqua solforosa ha numerose proprietà benefiche
Falanghina
(direi l’unico momento in cui bere acqua potrebbe avere un senso), dopo qualche km di fatica sotto il sole e in mezzo ai vigneti, si viene ampiamente ricompensati dal bellissimo panorama che si apre davanti agli occhi …
Tre tipologie di falanghina: frizzante, secca e spumante (è prodotta anche nella tipologia spumante metodo classico)
La Cantina di Solopaca conta 600 viticoltori (soci) che provengono dal Comune stesso e da altri Comuni limitrofi ed è dotata di macchinari di ultima generazione, di una bottaia per l’affinamento dei vini rossi e di una sala per le autoclavi dove vengono prodotti spumanti e vini frizzanti.
Aglianico
Cantina di Solopaca: Via Bebiana, 44, 82036 Solopaca BN
«MATRIMONI E RAPPORTI DI COPPIA NELLA REPUBBLICA DI GENOVA»
A COMPAGNA
MARTEDI’ 11 FEBBRAIO 2020 ALLE ORE 17.00 NELL’AULA SAN SALVATORE IN PIAZZA SARZANO A COMPAGNA ORGANIZZA L’INCONTRO PUBBLICO SUL TEMA A CURA DI GIUSTINA OLGIATI
Martedì 11 febbraio 2020 alle ore 17.00 nell’Aula San Salvatore in piazza Sarzano, dall’uscita della metropolitana, A Compagna nell’ambito delle conferenze I Martedì de A Compagna, che l’antico sodalizio cura da oltre quarant’anni, promuove il XVIII appuntamento del ciclo 2019-2020: Giustina Olgiati: «Matrimoni e rapporti di coppia nella Repubblica di Genova»
INGRESSO LIBERO
Il tema dei rapporti di coppia, formalizzati attraverso un matrimonio o dipendenti da situazioni di fatto, è materia straordinariamente vasta e sfaccettata, che in una città dinamica e aperta alle novità, quale è quella di Genova, coinvolge aspetti patrimoniali e sociali, tradizioni e norme giuridiche. Gli accordi tra le famiglie, il consenso o il rifiuto delle nozze, la dote, il rapimento delle ragazze più ricche e le elargizioni pro anima per quelle più povere, il problema della bigamia e lo scioglimento del vincolo coniugale sono alcuni dei molteplici punti di osservazione sulla vita quotidiana di questa società in perenne evoluzione.
Giustina Olgiati (1962), nata e residente a Genova, è funzionario archivista dell’Archivio di Stato di Genova. Autrice di diverse pubblicazioni sulla storia medievale genovese, collabora da anni con diverse associazioni culturali nelle cui sedi tiene periodicamente conferenze di carattere storico. Ha curato per l’Archivio le mostre “Ianuenses / Genovesi”, “Genova, porta del mondo", “Mercanti”, “Tutti i genovesi del mondo”, “Genova. Tesori d’Archivio”, “Il genovese. Storia di una lingua” (con Fiorenzo Toso), “Schiavi” (con Andrea Zappia), di cui ha realizzato anche i rispettivi cataloghi.
Franco Bampi, Presidente de A Compagna
Info: Per programmi segui il link:
http://www.acompagna.org/rf/mar/index.htm
Per le rassegne fotografiche segui il link:
http://www.acompagna.org/rf/index.htm
La conferenza si tiene nell’Aula San Salvatore della Scuola Politecnica dell’Università di Genova in Sarzano (350 posti a sedere). Si tratta della chiesa sconsacrata che è sulla piazza ed è raggiungibile, oltre che con la metropolitana, da piazza Carignano percorrendo il ponte di Carignano (via Ravasco) oppure lungo la direttrice piazza Dante, Porta Soprana, via Ravecca, Sarzano.
Matrimonio d’altri tempi
La biblioteca Ezio Baglini della Compagna ha oltre 7000 volumi a tema genovese e ligure ed è consultabile in sede telefonando ai numeri
338-101.7733 oppure 334-323.5411
Aregòrdi
segnalazioni di appuntamenti, anche di altri, fino al prossimo martedì
Giovedì 6 febbraio 2020 alle ore 16,00
Università Popolare Sestrese – dietro il Teatro Verdi di Piazza Oriani
Con gli Asburgo a Sestri Ponente, sulle tracce di Sissi
a cura di Antonio Massucci – introduzione di Luciano Venzano
Venerdì 7 febbraio 2020 alle ore 20,30
Teatro della Gioventù, via Cesarea 16 - PrimoCanale in diretta
Liguria Ancheu
Ingresso libero con possibilità d’intervento da posto da parte del pubblico
Conduce Gilberto Volpara – ospite fisso Franco Bampi
Martedì 11 febbraio 2020 ore 17.00
I Martedì de A Compagna
Matrimoni e rapporti di coppia nella Repubblica di Genova
a cura di Giustina Olgiati
FOOD&SCIENCE FESTIVAL
FOOD&SCIENCE FESTIVAL
Metamorfosi
Quarta edizione
Mantova, 22-24 maggio 2020
La storia del legame che unisce l’uomo alla natura è la somma di molteplici cambiamenti, evoluzioni e rinascite. Di questa storia fanno parte la scienza e l’agricoltura, i modi in cui abbiamo imparato a plasmare l’ambiente, producendo, distribuendo e consumando ciò che la terra offre. Oggi, però, la Terra ci chiede una metamorfosi, un necessario cambio di passo per riscoprire il ritmo naturale al quale apparteniamo. Giunto alla sua quarta edizione, il Food&Science Festival torna a Mantova dal 22 al 24 maggio 2020 offrendo al pubblico uno spazio di confronto proprio sui grandi mutamenti che attraversano il nostro tempo.
Promosso da Confagricoltura Mantova, ideato da FRAME – Divagazioni scientifiche e organizzato da Mantova Agricola, con il patrocinio del Ministero delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo, del Ministero dell’ambiente e della tutela del territorio e del mare, della Regione Lombardia, del Comune di Mantova, della Camera di Commercio di Mantova, quest’anno il festival si interrogherà sui diversi significati della parola Metamorfosi, intesa come respiro e flusso costante di ogni ecosistema, ma anche come trasformazione impressa dalla mano dell’uomo, con conseguenze sempre più difficili da controllare. Di qui l’urgenza di rivedere il modo in cui interagiamo con la natura, diventando attori responsabili e capaci di scelte all’insegna della sostenibilità. Una metamorfosi culturale, quindi, che rappresenta sia una sfida per il singolo e per la società sia un’occasione di scoperta del potenziale che spesso proprio le metamorfosi dischiudono.
Anche quest’anno il Food&Science Festival ospiterà scienziati, divulgatori, esperti in ambito agroalimentare pronti a rispondere alle curiosità del pubblico e a condividere gli ultimi aggiornamenti in campo scientifico. Tra conferenze e mostre, laboratori e spettacoli, saranno molteplici le occasioni per approfondire i temi caldi della nostra attualità: i cambiamenti climatici, la produzione e il consumo consapevole degli alimenti, le innovazioni della filiera produttiva
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Diano Marina: Aromatica 2020
Dal 30 aprile al 3 maggio, torna il palcoscenico dedicato alla presentazione dei prodotti agroalimentari Aromatica, iniziato il conto alla rovescia
Già confermata la presenza del Professor Andrea Pieroni, Rettore dell'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (CN)
E’ iniziato il conto alla rovescia per Aromatica 2020. Dal 30 aprile al 3 maggio, il cuore pedonale di Diano Marina si trasformerà infatti - per il terzo anno consecutivo - in palcoscenico dedicato alla presentazione dei prodotti agroalimentari del luminosissimo e produttivo Golfo dianese e della Riviera ligure: stand di produttori (degustazione e vendita), tavole rotonde e conferenze, convegni e cooking show, presentazione di libri a tema, interventi di giornalisti ed esperti, food blogger, vip e influencer. E poi: laboratori, presentazioni di nuovi prodotti del territorio, Dop, Doc, Igp e De.Co., cene stellate a 4 mani, menù a tema nei ristoranti e cocktail aromatici nei locali. E ancora: area street food con proposte a tema, concorso cocktail, visite guidate ed escursioni nell’entroterra, trenino del Golfo e molto altro.
La macchina organizzativa di Aromatica è già in moto e il programma sta cominciando a prendere forma. Nel 2020, oltre a consolidare le numerosissime eccellenze realizzate nei due anni precedenti (Aromatica è stata riproposta dall'Amministrazione comunale di Diano Marina nel 2018 e nel 2019 dopo sette anni di abbandono), ci saranno anche numerose novità e partecipazioni di assoluto spessore. L’obiettivo è quello di dare ai partecipanti un palcoscenico dalle dimensioni sempre più ampie, non più solamente locali, grazie ad una esposizione sempre più qualificata, alle tante e significative iniziative collaterali, all’inserimento di eventi nell’evento. Ma ciò che contribuisce all’unicità di Aromatica è la vera, genuina e diffusa partecipazione collettiva, in particolare degli operatori turistici e commerciali dell’intero Golfo dianese: tutto ciò ha determinato negli ultimi due anni quel salto di qualità che ha reso Aromatica la manifestazione a cui bisogna assolutamente partecipare.
E' già confermata la prestigiosa presenza del Rettore dell'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (CN), Professor Andrea Pieroni, che sarà uno dei relatori del convegno principale della manifestazione, dedicato al legame tra le erbe aromatiche e il ponente ligure, e ovviamente uno degli ospiti di prestigio di Aromatica 2020. Professore Ordinario di Etnobotanica ed Etnobiologia, Andrea Pieroni si è formato come botanico farmaceutico all’Università di Pisa (Italia), Università di Anversa (Belgio) e all’Università di Bonn (Germania), è stato Ricercatore all’Università di Londra dal 2000 e Lecturer (e, successivamente, Senior Lecturer) alla School of Life Sciences dell’Università di Bradford in Inghilterra dal 2003 al 2009. Il Professor Pieroni è stato Vice-Presidente e Presidente della International Society of Ethnobiology (2008-2010) ed è stato il fondatore ed è tuttora Editor-in-Chief del Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. E’ membro del board di diverse associazioni etnoscientifiche e riviste internazionali.
A valorizzare ulteriormente l’evento anche il Premio Aromatica, assegnato per la prima volta nel 2019, destinato a persone che abbiano contribuito a promuovere a livello internazionale le eccellenze del ponente ligure. Primo premiato lo Chef Giuliano Sperandio, originario del dianese, protagonista nella cucina del Restaurant Le Clarence (** Michelin) di Parigi. Nei prossimi giorni verrà svelato il nome del premiato per il 2020.
Sito Internet: www.aromaticadianese.it
Informazioni per il pubblico:
UFFICIO IAT
Piazza Dante, Diano Marina IM
Telefono: +39 327 629 2339
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Per ulteriori informazioni stampa:
FEDERICO CRESPI & ASSOCIATI
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