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IL CONSORZIO DELLA FOCACCIA DI RECCO ALLA SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA NEL MONDO
Continua con un’escalation di successi la presenza del Consorzio della Focaccia di Recco alla
SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA NEL MONDO a Jeddah in Arabia Saudita
La Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, iniziativa promossa dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale che quest’anno si è svolta dal 18 al 44 novembre 2019 vuole promuovere all’estero la cucina italiana di qualità e i nostri prodotti agroalimentari e si sta sempre più affermando come un appuntamento di grande rilevanza.
La fama della Focaccia di Recco, ha fatto si che i recchesi fossero chiamati a Jeddah per rappresentare l’Italia in questo prestigiosissimo evento e sono stati tantissimi gli incontri avuti da Lucio Bernini, Fabrizio Passano e Umberto Squarzati per divulgare la tradizione gastronomica in tal caso della Liguria. Un intenso programma organizzato magistralmente dal Consolato generale, conferenze, presentazioni, interviste e riprese video e TV, eventi con master class, street food, serate con menù e cene importanti, che li hanno visti nei più prestigiosi luoghi di Jeddah, grandi alberghi, importanti centri commerciali, ristoranti e luoghi Istituzionali.
Trionfale gli show cooking al Danube, magnifico centro commerciale, dove, accolti da tantissimo pubblico si sono esibiti nelle preparazioni di molteplici preparazioni, pesto al mortaio, focaccia, trofie e tanto altro con relative degustazioni.
Affascinati dalla fama della Focaccia di Recco, Lucio Bernini con il Console Generale Stefano Stucci è stato ospite dell’Università associata alla Cattolica di Milano per illustrare la Case History della Focaccia di Recco IGP ed il mondo dei marchi europei che tutelano le eccellenze gastronomiche italiane.
Di sottofondo sempre i video del Consorzio della Focaccia di Recco con riprodotte le sue varie attività ed i propri consorziati. Un’occasione prestigiosa per Recco, che con la Liguria ha avuto l’onore di rappresentare l’Italia a Gedda durante questo evento.
Un susseguirsi di appuntamenti per culminare con la cena di gala venerdì 22 novembre al prestigioso Jeddah Hilton Hotel Resort. Durante la serata, a completamento dell’evento, saranno proiettati filmati di promozione della Liguria inviati al Consolato di Jeddah dall’Agenzia per la promozione Turistica in Liguria tramite il Commissario generale Avv. Gian Paolo Giampellegrini.
Un’esperienza che rimarrà indelebile nel ricordo dei recchesi presenti, una vetrina internazionale, in cui la fama della Focaccia di Recco col formaggio, straordinario prodotto chiamato da tutto il mondo, e la tradizione di Recco di capitale gastronomica della Liguria ne sono state protagoniste.
Le attività aderenti al Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio:
Ristoranti a Recco: Alfredo – Angelo - Da Lino – Da ö Vittorio – Del Ponte – Manuelina - Vitturin – Focacceria Manuelina.
Panifici a Recco: Panifici Tossini – Panificio Moltedo G.B. – Panificio Moltedo 1874
Ristoranti a Sori: Edobar – Il Boschetto – Focacceria Tossini.
Asporto a Camogli: Revello Focacceria
Pagine FB. La festa della Focaccia di Recco oppure Focaccia DI Recco Instagram. focacciadirecco_igp
Fabrizio passano, Lucio Bernini, Umberto Squarzati e uno degli chef di Jeddah.
Bernini Daniela
Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio
Ufficio Stampa e Relazioni Esterne
Recco (GE) via XXV Aprile 14
Tel.: 0185730748 - 3357274514
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CONSORZIO CHIANTI RUFINA
"Cru di Vigna e non Gran Selezione"
Considerazioni sulla modifica del disciplinare di produzione del vino Chianti relativa all’introduzione del Chianti Gran Selezione. Coda Nunziante: “Le modifiche approvate dall’Assemblea del Chianti sono sostanzialmente diverse da quanto richiesto dal nostro Consorzio”
La proposta di modifica al disciplinare di produzione del vino Chianti DOCG approvata dall’assemblea dei soci del Consorzio in data 11 novembre 2019, contiene molti elementi di revisione e di semplificazione delle regole che il Consorzio Chianti Rufina condivide. Altri aspetti, invece, richiedono precisazioni e puntualizzazioni necessarie a chiarire quali sono i principali obiettivi e relative iniziative che il Consorzio Chianti Rufina intende attuare nell’immediato futuro.
Il Consorzio Chianti Rufina, fin dall’assemblea del 2015, aveva avanzato al Consorzio Chianti una proposta di modifica al disciplinare da attuarsi secondo un progetto provvisoriamente denominato “Cru di Vigna” che prevedeva la tracciatura della provenienza delle uve selezionate dalla singola vigna aziendale. “La procedura è già contemplata dal disciplinare con la menzione vigna” dichiara il Presidente Cesare Coda Nunziante “ma la nuova proposta conteneva ulteriori elementi restrittivi mirati verso la ricerca di un innalzamento della piramide di qualità del vino Chianti Rufina DOCG e di una maggiore identificazione territoriale”
In realtà, le modifiche approvate dalla recente Assemblea del Consorzio Chianti riguardo alla menzione Gran Selezione non corrispondono nella sostanza a quanto richiesto dal Consorzio Chianti Rufina. Manca un preciso riferimento all’obbligatorietà dell’adozione della “menzione vigna” -che sarebbe eventualmente lasciata all’iniziativa dei singoli; manca un vincolo sull’uvaggio, che nel progetto Rufina è rappresentato da Sangiovese al 100%; e manca una regolamentazione dell’affinamento nel legno. “Uno degli obiettivi importanti di questo nuovo progetto” prosegue Coda Nunziante, “era differenziare il nuovo vino dalla tipologia Riserva, usualmente percepita dai consumatori come ‘selezione di cantina’; volevamo invece un vino che affondasse la sua eccellenza e la sua armoniosa diversità nel terreno su cui è stato piantato. Sotto questo profilo, il nostro progetto si differenzia anche dalla Gran Selezione del Consorzio Chianti Classico”.
In conclusione, la maggioranza dei produttori aderenti al Consorzio Chianti Rufina si è dichiarata pronta a rinunciare alla tipologia Gran Selezione, ma altresì intenzionata a proseguire il suo progetto originale, volto anche ad una maggior distinzione, presso il consumatore, delle varie tipologie di vini all’interno della piramide della Docg: Chianti Rufina – Riserva – Selezione di Vigna.
“E’ già da diverse vendemmie che abbiamo tracciato i nostri migliori vigneti” conclude Coda Nunziante “ed è desiderio di tutti noi poter presentare a breve queste selezioni sul mercato nazionale ed internazionale, e far apprezzare la qualità del Sangiovese coltivato ad altitudini più elevate”.
Paolo Valdastri
A CREMONA UNA SERATA DEDICATA ALLA PRESENTAZIONE DI UTILI SUGGERIMENTI IN CUCINA
Il prossimo 26 novembre - alle ore 18.00 - presso il Ristorante Il Violino, a Cremona, si terrà una serata dedicata all’utilizzo dei piatti in cucina
La creatività e la fantasia rappresentano, anche in cucina, il valore aggiunto che hanno fatto del modello italiano uno dei più copiati ed apprezzati al mondo.
Molto dipende anche dai prodotti che arricchiscono la nostra penisola e che si differenziano tra di loro, anche se originari di zone molto vicine.
Provolone Valpadana, Chianti ed Asti saranno i protagonisti della serata e verranno valorizzati ed impreziositi attraverso un uso non scontato, con elaborazioni appositamente create dallo chef.
Naturalmente verranno utilizzati altri ingredienti in grado di incuriosire i presenti e saranno proposte modalità di utilizzo che ne valorizzino l’essenza e ne favoriscano la diffusione nelle più disparate occasioni.
“È importante la conoscenza delle enormi possibilità che i prodotti di qualità – riferisce il Presidente del Consorzio Vino Chianti, Giovanni Busi - come le indicazioni geografiche che saranno utilizzati questa sera, possono offrire, con preparazioni alimentari che tengano conto delle specifiche caratteristiche e ne esaltino i sapori. L’obiettivo dei Consorzi che promuovono questa attività è proprio quella di rendere più usuali i termini che con sempre maggior frequenza il consumatore trova sui banchi di vendita di negozi e supermercati. DOP/DOCG/STG sono acronimi che accompagnano la descrizione dei prodotti, a garanzia ed a tutela di coloro che li acquistano.”
Questo incontro è il settimo del ciclo di appuntamenti denominato DOP WINES AND CHEESE COMMUNICATION, un programma realizzato in collaborazione tra il Consorzio Tutela Provolone Valpadana, il Consorzio per la Tutela del Vino Asti ed il Consorzio Vino Chianti, il cui obiettivo è la sensibilizzazione del consumatore su tematiche del settore agroalimentare del nostro paese, ancora oggi poco conosciute.
La partecipazione all’evento è gratuita, ma la prenotazione è obbligatoria attraverso il sito www.altiformaggi.com, fino ad esaurimento posti.
Contatti per la stampa ed approfondimenti specifici:
Mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.;
Dal lunedì al venerdì dalle ore 8.30 alle 18.00
ALTI FORMAGGI
Piazza Marconi, 3 - 26100 - Cremona
Tel. 327 0741668 - CF 93041380168
L'ANTEPRIMA WINE2WINE CON IL PRIMITIVO DI MANDURIA
Il tasting panel domenica 24 novembre a Verona anticipa uno tra i più importanti forum internazionali dedicati al business del vino
L’anteprima wine2wine con il Primitivo di Manduria, il grande rosso pugliese
Una grande occasione che sancisce la collaborazione tra il Consorzio di Tutela e Vinitaly International Academy
Il Primitivo di Manduria, il grande rosso pugliese, con un'esclusiva tasting panel inaugura la 6^ edizione di wine2wine, il forum internazionale sul business del vino promosso da Veronafiere.
Domenica 24 novembre alle 14,30 a Verona (wine2digital il quartier generale di Vinitaly International) la grande degustazione, promossa dal Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria e guidata da Daniele Cernilli, alias DoctorWine, anticipa di 24 ore wine2wine, uno tra i più importanti forum internazionali dedicati al business del vino.
Il tasting, abbinato ai prodotti dei presidi SlowFood Puglia, sarà focalizzato sulle tre tipologie previste dalla doc pugliese: Primitivo di Manduria Doc, Primitivo di Manduria Riserva e Primitivo di Manduria docg dolce naturale. Prenderanno parte alla degustazione relatori internazionali, tra cui manager, importatori e dirigenti del Ministro delle Politiche agricole e Forestali e di Veronafiere.
“Una grande occasione per noi – spiega Mauro di Maggio, presidente del Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria - che sancisce la nostra collaborazione con Stevie Kim, managing director di Vinitaly International. Tanti i progetti in corso come una serie di masterclass in giro per il mondo volti a rafforzare la conoscenza della nostra doc”.
"Siamo contenti di aver intrapreso questa collaborazione con il Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria. – conclude Stevie Kim, Managing Director di Vinitaly International - Questa degustazione esclusiva davanti ad una platea italiana e internazionale in occasione del wine2wine è un’opportunità unica per far conoscere una bellissima regione italiana, la Puglia, e una denominazione in costante crescita come quella del Primitivo di Manduria, un rosso iconico del sud Italia. La mission di Vinitaly International e in particolare del nostro programma educativo Vinitaly International Academy è quella di potenziare la conoscenza e presenza del vino italiano all’estero, ma anche di facilitare occasioni d’incontro sul territorio italiano da parte di professionisti stranieri. Sono convinta che questa degustazione con il Consorzio sarà un primo passo per portare questi professionisti internazionali, in futuro, a scoprire il Primitivo di Manduria direttamente sul territorio."
Daniela Fabietti
VITENDA 2020 - L'AGENDA DEL VITIVINICULTORE
E' uscita la 25a edizione dell'Agenda Vitenda
Più che un’agenda è un trattato di viticoltura dove ogni viticoltore può trovarci le risposte a centinaia di quesiti. Non solo. Contiene anche interessanti articoli di enologia. Ben settantatré gli autori. Trecentotrentasei pagine di cui trecentoventi pregne di utilissime informazioni e, di rubrica, le restanti. Prezzo di copertina: € 18,00 ben spesi.
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