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AGRI LIGURIA NEWS -NOVEMBRE 2019
Novembre 2019 - anno IX - numero 89
L'editoriale dell'assessore Stefano Mai
Attivi Misura 3.2 - Sostegno per attività di informazione e promozione, svolte da associazioni di produttori nel mercato interno. Le domande possono essere presentate fino al 2 dicembre 2019
Misura 4.4.2 – Supporto agli investimenti non produttivi connessi all'adempimento degli obiettivi agro-climatico-ambientali. Le domande possono essere presentate fino al 20 dicembre 2019
Misura 19.2 Agenzia di Sviluppo GAL Genovese - Intervento 7.5.1.4 - "Progetto a scala locale - Cicloturismo nel Levante”. Le domande possono essere presentate fino al 31 dicembre 2019 - Intervento 7.5.1.6 – “Turismo Outdoor, La Via del Mare”. Le domande possono essere presentate fino al 31 dicembre 2019 - Intervento 7.5.1.1.P1 “La rete delle piccole infrastrutture – la sentieristica”. Le domande possono essere presentate fino al 30 novembre 2019
Misura 19.2 GAL Provincia della Spezia - Intervento 4.1.2 – “Progetto recupero oliveti abbandonati”. Le domande possono essere presentate fino al 5 dicembre 2019
Misura 19.2 GAL Valli Savonesi - Intervento 16.3.39 – “Cooperazione della filiera turistica”. Le domande possono essere presentate fino al 7 dicembre 2019
In scadenza
Misura 19.2 GAL Provincia della Spezia - Intervento 16.4.1 – “Progetto di cooperazione zootecnica biologica”. Le domande possono essere presentate fino al 25 novembre 2019
Salone Orientamenti
Con DGR 854/2019 è stato aggiornato il prezzario regionale per opere di miglioramento fondiario e interventi in ambito forestale Si tratta di uno strumento per quantificare nei casi ordinari il costo degli interventi, a garanzia di una procedura di definizione dei contributi univoca e trasparente.
Con il Decreto dirigenziale 6587/2019 sono stati posticipati i termini della terza sessione per la presentazione delle attività formativenell'ambito della sottomisura 1.1 a. Le proposte potranno essere presentate a partire dal giorno 21 gennaio 2020, mentre la scadenza viene fissata al 20 febbraio 2020
In attuazione delle disposizioni di cui alla deliberazione di Giunta regionale 834/2019 è consentita la presentazione di domande di pagamento a titolo di secondo stato di avanzamento lavori(SAL). Disponibile l’elenco dei bandi relativi alle misure per le quali viene attivata tale possibilità.
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GRAN SUCCESSO IN ARABIA PER I RECCHESI
È iniziata per il Consorzio della Focaccia di Recco la Settimana della Cucina Italiana nel Mondo a Jeddah in Arabia Saudita.
I rappresentanti del Consorzio della Focaccia di Recco, Lucio Bernini, Fabrizio Passano e Fabrizio Squarzati, accolti dal Console Generale d’Italia Gedda Stefano Tucci hanno fatto il loro debutto a Jeddah con uno speciale show cooking della focaccia col formaggio portando con se la fama di questo straordinario prodotto chiamato da tutto il mondo: prima performance al Novotel di Jeddah, accolti da tantissimo pubblico che ha seguito con grande interesse sia la preparazione che la storia, rimanendone affascinati.
Esecuzione live anche del pesto al mortaio con relative degustazioni. Sarà una settimana intensa per i recchesi, fra conferenze, presentazioni, interviste e riprese video, che li porterà nei più prestigiosi luoghi di Jeddah, grandi alberghi, importanti centri commerciali, ristoranti e luoghi Istituzionali.
Un susseguirsi di appuntamenti ed eventi con master class, street food, serate con menù informali per culminare alla cena di gala di chiusura venerdì 22 novembre al prestigioso Ritz Carlton.
Vetrine internazionali in cui il nome della Focaccia di Recco col formaggio e la sua tradizione di capitale gastronomica della Liguria ne sono protagoniste.Le attività aderenti al Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio: Ristoranti a Recco: Alfredo, Angelo, Da Lino, Da ö Vittorio, Del Ponte, Manuelina, Vitturin, Focacceria Manuelina.
Panifici a Recco: Panifici Tossini, Panificio Moltedo G.B., Panificio Moltedo 1874
Ristoranti a Sori: Edobar, Il Boschetto, Focacceria Tossini.
Asporto a Camogli: Revello Focacceria
Pagine FB. La festa della Focaccia di Recco oppure Focaccia DI Recco
Instagram. focacciadirecco_igp
Nelle foto: Umberto Squarzati, il Console Generale Stefano Stucci, Lucio Bernini e Passano Fabrizio
Daniela Bernini
Dimensione Riviera Promozioni
Recco (GE) via XXV Aprile 14
MAESTRI DEL PANETTONE 2019: BEN 2 GIORNI PER RENDERE IL PANETTONE BUONO 2 VOLTE, A SUPPORTO DELLA LOTTA CONTRO LA FAME
Il 30 novembre e il 1° dicembre alle Cavallerizze del Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia sarà possibile accedere a questa fortunata Rassegna compiendo un atto di solidarietà: aggiungendo un euro ai 5 del biglietto d’ingresso si contribuirà a sostenere i progetti che “Azione contro la Fame” ha in attivo in oltre 50 Paesi e destinati a combattere e sradicare la piaga inaccettabile della malnutrizione infantile
La kermesse “I Maestri del Panettone 2019” (www.imaestridelpanettone.com) arrivata alla 3a edizione, sarà quest’anno un evento all’insegna del divertimento ma anche dell’impegno solidale: con l’acquisto del biglietto di ingresso infatti sarà possibile donare un euro ad Azione contro la Fame, organizzazione internazionale impegnata a combattere la malnutrizione in cinquanta Paesi nel Mondo. E sarà anche particolarmente conveniente: acquistando il biglietto il pubblico riceverà due buoni da 2,50 euro ciascuno per acquistare panettoni da 1kg. L’iniziativa nasce per coinvolgere il pubblico in un consumo etico del panettone, un approccio consapevole e utile con, in più, un aiuto concreto alle famiglie, per agevolare l’approccio al panettone artigianale e diffonderne il consumo.
La rassegna si tiene in contemporanea a “Ristoranti contro la Fame” (www.ristoranticontrolafame.it), una delle iniziative con cui Azione contro la Fame da 40 anni combatte la fame nel mondo, grazie all'aiuto e alla solidarietà di chef, ristoratori e clienti e che coinvolge oltre 180 ristoranti e pizzerie in tutta Italia fino al 31 dicembre. Le due giornate prevedono un ricco programma di lezioni dedicate a tutto ciò che ruota attorno al panettone: come riutilizzare gli avanzi con ricette dolci e salate, le farciture, gli abbinamenti, le tecniche e i segreti alla portata di tutti e due “Chef contro la Fame” terranno due masterclass: sabato 30 novembre alle 16:00 con quella di Valerio Barralis e la sua Tangerine Star - Crostata Natalizia al Mandarino Speziato e Cioccolato, mentre domenica 1° dicembre alle 13.00 sarà la volta di Mirko Ronzoni con Carnaroli, mandarino, merluzzo al curry. L’accesso alle masterclass sarà libero previo acquisto del biglietto d’ingresso.
“Siamo entusiasti che sotto un simbolo così importante di Milano e del Natale ci si stia mobilitando per un grande obiettivo solidale” – dice Simone Garroni, Direttore Generale di Azione contro la Fame in Italia – “Insieme possiamo davvero contribuire a mettere la parola fine alla malnutrizione infantile nel mondo. Anche nel periodo che precede le feste, anche durante la bella rassegna dei Maestri del Panettone”.
VI ASPETTIAMO al Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia (sezione “Le Cavallerizze”) in via Olona 6 (MM S.Ambrogio) sabato 30 novembre dalle 10.00 alle 19.30 e domenica 1° dicembre dalle 10 alle 18.
Azione contro la Fame è un’organizzazione umanitaria internazionale, da 40 anni leader nella lotta contro cause e conseguenze della fame. In 50 Paesi del mondo salviamo la vita di bambini malnutriti, assicuriamo alle famiglie acqua potabile, cibo, cure mediche, formazione e consentiamo a intere comunità di vivere libere dalla fame.
Valerio Di Bussolo, 02 83626111, Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
CHIANTI CLASSICO AL TOP
Sono 4 i Chianti Classico nella Top 100 di Wine Spectator: un record per il Gallo Nero, che è la denominazione con il maggior numero di referenze nella lista più prestigiosa del mondo
Barberino Tavarnelle, 19 novembre 2019 – Non solo in ambito nazionale, ma a livello mondiale il Chianti Classico è il nome più ricorrente nella Top 100 di Wine Spectator: con quattro etichette presenti si è aggiudicato la palma 2019 come denominazione più premiata nella classifica internazionale curata da una delle redazioni più seguite nel mondo.
Già lo scorso anno era presente con il Chianti Classico Riserva 2015 di Castello di Volpaia, con la medaglia di bronzo. il 2019 vede riconfermato il terzo posto a un vino Gallo Nero, il Chianti Classico della Fattoria San Giusto a Rentennano, del felice e simbolico millesimo 2016: la trecentesima vendemmia da quel 24 settembre 1716 in cui Cosimo III de’ Medici delimitò, con grande lungimiranza, la zona di produzione dell’odierno Chianti Classico DOCG.
Ieri la lista completa ha svelato la presenza di altre tre etichette: al 17° posto Castellare di Castellina con il Chianti Classico 2017, al 19° la Tenuta di Bibbiano con il Chianti Classico Riserva 2015, al 33° Castello di Gabbiano con il Chianti Classico 2015.
Questo di Wine Spectator è un riconoscimento che giunge al termine di un anno ricco di successi per il Gallo Nero, riconosciuto dalla critica italiana e internazionale come uno dei vini migliori del Bel Paese.
“Stiamo vivendo un momento estremamente positivo per la nostra denominazione, – afferma Giovanni Manetti, Presidente del Consorzio Vino Chianti Classico – questa è un’ultima, importante conferma che il nostro lavoro di viticoltori impegnati verso la qualità è riconosciuto, premiato e apprezzato ai livelli più alti. Viva il Chianti Classico.”
Vendemmia 2019 - Anche se è ancora presto per i giudizi finali, tutto fa auspicare un’altra ottima annata per il Chianti Classico Gallo Nero. Le piogge primaverili hanno permesso la creazione di importanti riserve idriche, adatte a affrontare un’estate moderatamente calda e caratterizzata da ridotte precipitazioni. Il clima mediamente più rigido e umido nella prima metà dell’anno ha lievemente ritardato il ciclo vegetativo della vite rispetto agli ultimi anni, con un cadenzarsi dei tempi che ricorda le grandi annate degli anni ’80. A un’estate calda ma regolare senza particolari picchi di calore o abbondanti precipitazioni è seguito un settembre caratterizzato da bel tempo e grandi escursioni termiche, che hanno permesso la perfetta maturazione fenolica delle uve. In cantina sono state portate uve perfettamente sane e a livello di quantità prodotte si è in linea con il 2018.
Ufficio Stampa Consorzio Vino Chianti Classico
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Silvia Fiorentini
Tel. 055 8228522 – 348 8278802
Facebook/Twitter/Instagram: Chianti Classico
IL CONSORZIO DELLA FOCACCIA DI RECCO INCONTRA AL MOG TRE CHEF INTERNAZIONALI
Sono nomi di spicco della ristorazione italiana a New York: Roberto Caporuscio, Angelo Competiello e Cesare Casella, quelli invitati a Genova dopo la visita a New York della delegazione genovese per il Columbus Day, risultato di un grande lavoro di squadra fra Comune di Genova, Regione Liguria e Camera di Commercio di Genova.
Da giovedì 14 a domenica 17 novembre i tre chef italiani tra i più famosi in America, tutti residenti a New York, sono stati a Genova per conoscere i segreti delle eccellenze alimentari genovesi e poterle poi promuovere a New York. Giovedì hanno visitato le serre con il basilico di Prà, venerdì 15 al MOG (Mercato Orientale di Genova), con il presidente dell’Associazione panificatori genovesi hanno assistito alla preparazione della focaccia genovese. Nel pomeriggio incontro ufficiale a palazzo Tursi con il vice Sindaco Stefano Balleari, per poi spostarsi, alle ore 17, nelle cucine storiche di Palazzo Spinola, uno dei palazzi dei Rolli patrimonio UNESCO, per una dimostrazione di pesto al mortaio dell’Associazione Palatifini.
Sabato 16 novembre li ha visti seguire alle ore 10 la visita guidata delle più belle botteghe storiche della città. Nel pomeriggio invece i tre chef si sono ritrovati al MOG presso i locali della Scuola di panificazione ISCOT Liguria (Ente di formazione professionale di ASCOM Confcommercio di Genova) con il Consorzio della focaccia di Recco per un vero e proprio show cooking, condotto dal vice presidente Titta Moltedo (colui che il 12 ottobre di trent’anni fa da Recco portò per primo in America la Focaccia col formaggio) e presentazione di Lucio Bernini, con dimostrazione di tutte le fasi di preparazione ed ovviamente l’attesissima degustazione finale. Al temine il Consorzio ha rilasciato ai tre chef una targa in segno di amicizia.
Il Sindaco di Recco Carlo Gandolfo esprime soddisfazione e si complimenta con il Consorzio della focaccia, sempre attenti a presenziare in eventi che contribuiscono alla promozione della Città anche oltre i confini nazionali. Grazie all’ottenuta protezione europea la Focaccia di Recco col formaggio IGP è ormai indissolubilmente legata al nome del luogo da cui prende origine, un valore aggiunto per l’immagine della Città. Accoglie inoltre con grande piacere questa nuova sinergia con il Comune di Genova che senz’altro potrà portare ad altre e ottime collaborazioni future.
Per il Consorzio di Recco con la sua Focaccia, essere stati chiamati dal Comune di Genova tramite l'Assessorato al marketing territoriale di Laura Gaggero, a far parte integrante di questo progetto è motivo di orgoglio, ponendosi al fianco di una grande Città che per cultura, patrimonio artistico, territorio e tradizioni è al centro del turismo internazionale.
La Focaccia di Recco col Formaggio I.G.P. la cui zona di produzione è riconosciuta nei comuni di Recco, Camogli, Sori e Avegno, si può trovare nelle attività consorziate: Ristoranti a Recco: Alfredo – Angelo - Da Lino – Da ö Vittorio – Del Ponte – Manuelina - Vitturin – Focacceria Manuelina.
Panifici a Recco: Panifici Tossini – Panificio Moltedo G.B. – Panificio Moltedo 1874
Ristoranti a Sori: Edobar – Il Boschetto – Focacceria Tossini.
Asporto a Camogli: Revello Focacceria
Pagine FB La festa della Focaccia di Recco oppure Focaccia DI Recco
Instagram. focacciadirecco_igp
Bernini Daniela
Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio
Ufficio Stampa e Relazioni Esterne
Recco (GE) via XXV Aprile 14
Tel.: 0185730748 - 3357274514
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