Home
MEETING LABORATORI DI ANALISI DEL SISTEMA ALLEVATORI
Palazzo Ceriana-Mayneri Corso Stati Uniti, 27, 10128 Torino (TO)
11 e 12 ottobre 2018
I Laboratori di analisi quali supporto tecnico e di ricerca per il comparto zootecnico e agro-alimentare nazionale. 09.00 Apertura lavori e registrazione dei partecipanti
SESSIONE 1
Quale sostenibilità per l’allevamento bovino? Esigenze, problematiche e supporti tecnici
Interventi:
09.30-10.00
Moderatore: Riccardo Negrini, Direttore Tecnico AIA
Il significato di “sostenibilità” nell’allevamento bovino: esigenza, richieste del mercato e interventi tecnici Maria Teresa Pacchioli – CRPA Reggio Emilia
10.00-10.20
Valorizzazione dei componenti del latte per la diagnostica nutrizionale e la sostenibilità dell’allevamento da latte Luciano Comino – ARA Piemonte
10.20 – 10.40
Dairy SELF: il servizio di assistenza tecnica integrato per gli allevamenti da latte
Daniele Giaccone – ARA Piemonte
Palazzo Ceriana-Mayneri Corso Stati Uniti, 27, 10128 Torino (TO)
11 e 12 ottobre 2018
SESSIONE 2
Attuali opportunità e problematiche connessa al concetto di qualità dei prodotti derivanti dalle filiere zootecniche Moderatore: Riccardo Negrini, Direttore Tecnico AIA
Le richieste del mercato relative al concetto di qualità del latte e dei suoi derivati
Franco Biraghi - VALGRANA SpA
11.30 – 11.50
Sporigeni anaerobi e conservazione del latte: risvolti in allevamento e problematiche di analisi in laboratorio Giorgio Borreani – Di.S.A.F.A., Università degli Studi di Torino
11.50 – 12.10
I driver che determinano la composizione e l’assemblaggio del microbiota durante la produzione di formaggi Marco Gobbetti/Raffaella Di Cagno – Libera Università di Bolzano
12.10 – 12.30
Discussione
Pausa Pranzo
Meeting Laboratori di Analisi del Sistema Allevatori
Palazzo Ceriana-Mayneri Corso Stati Uniti, 27, 10128 Torino (TO)
11 e 12 ottobre 2018
SESSIONE 3
Aggiornamenti su normativa, esigenze o proposte di nuove analisi di laboratorio a supporto della filiera agro-alimentare Moderatore: Titina Fontana - Laboratorio Standard Latte AIA
Interventi:
14.00-14.30
Requisiti generali per la competenza dei laboratori di prova e taratura: novità della norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025 Sabrina Pepa - ACCREDIA
14.30-14.50
L’analisi delle sostanze inibenti nel latte: quali kit utilizzare?
Lucia De Castelli - Istituto Zooprofilattico del Piemonte, Lombardia e Valle d’Aosta
14.50-15.10
La caratterizzazione della frazione proteica del latte: opportunità e nuovi orizzonti
Laura Cavallarin, ISPA CNR di Grugliasco
15.30-16.00
Coffee Break
Nuove proposte analitiche a supporti degli allevatori
Nicoletta Rizzi – ARA Lombardia
16.00-16.20
Recenti sviluppi tecnologici al servizio dello screening nel campo delle micotossine
Francesco Gon – Tecna srl
16.20
Discussione e fine lavori
Interventi:
09.00-09.30
Meeting Laboratori di Analisi del Sistema Allevatori
Palazzo Ceriana-Mayneri Corso Stati Uniti, 27, 10128 Torino (TO)
11 e 12 ottobre 2018
SESSIONE 4 Diffusione di fenomeni di antibiotico resistenza: risvolti di sanità animale e sanità pubblica
VENERDI 12 ottobre
Moderatore: Daniele Giaccone, Responsabile Laboratorio ARA Piemonte
La problematica dell’antibiotico resistenza per l’uomo
Francesco Giuseppe De Rosa – Dip. Scienze Mediche, Città della Salute e della Scienza di Torino
09.30-10.00
Quale può essere il supporto tecnico e analitico fornito Sistema Allevatori mirato alla riduzione dell’utilizzo degli antibiotici nell’allevamento bovino Paolo Moroni – Università degli Studi di Milano, Di.Me.VET / ITACA, Cornell University
10.00-10.30
Antibiotico resistenze in ambiente: diffusione e strategie di controllo
Silvia Bonetta, Dip. di Scienze della Sanità Pubblica e Pediatriche – Università degli Studi di Torino Coffee Break
11.00-12.00
Fare sistema: l'innovazione al servizio della sostenibilità degli allevamenti
Alfonso Zecconi - Università degli Studi di Milano, DIMEVET Diego Vairani e Lucio Zanini – ARA Lombardia
12.00-12.30
Il monitoraggio, la nuova frontiera per il controllo delle parassitosi e dell'antielminto resistenza: il modello integrato CREMOPAR - ARA Basilicata Giuseppe Cringoli - Università degli Studi di Napoli Federico II
12.30-12.50
Aggiornamento su materiali di riferimento per le cellule somatiche
Titina Fontana – Laboratorio LSL AIA
13.00
Conclusione dei lavori e discussione generale
Tiziano Valperga – Direttore ARA Piemonte
Claudio Zitoli
TORNANO LE GIORNATE DEL RIESLING, A NATURNO
Cinque settimane dedicate al riesling, tra degustazioni, premiazioni e visite alle cantine
Dal 20 ottobre al 25 novembre 2018, si svolgeranno a Naturno (in Alto Adige) le Giornate del Riesling, cinque settimane di degustazioni ed eventi, con un programma molto ricco che culminerà con la premiazione del miglior Riesling.
Si tratta della 14a edizione di un evento interamente dedicato alla “regina delle uve bianche”, vitigno tra i più prestigiosi al mondo, capace di esprimere al meglio il carattere dei terroir in cui cresce, pur senza mai tradire la sua forte individualità.
Perché proprio a Naturno? Perché il territorio dell’Alto Adige valorizza al massimo queste caratteristiche, anche per le condizioni particolarmente favorevoli alla coltivazione di questa varietà.
Dal 20 ottobre al 25 novembre 2018, a Naturno si potrà scoprire davvero il Riesling, in tutte le sue sfumature, attraverso produttori locali e internazionali. Le degustazioni enologiche permetteranno di assaporarne il profumo e il gusto, riconoscerne i tratti peculiari e comprenderne le distinzioni.
Il programma della manifestazione include tour enologici presso i produttori di Riesling locali, con degustazioni degli eccellenti vini che, di anno in anno, escono dalle loro cantine. In questo modo gli appassionati avranno non solo l’occasione di provare Riesling provenienti da tutto il mondo, ma anche di conoscere da vicino i migliori produttori dell’Alto Adige. Visitando il territorio.
L'ormai classica Degustazione verticale, insieme al Concorso nazionale del Riesling, saranno senza dubbio i momenti clou della manifestazione. Per il 2018 la Degustazione verticale avverrà il 25 novembre con i vini della Tenuta Aldinger (Germania). La famiglia Aldinger si dedica alla viticoltura sin dal XV secolo; 16 generazioni hanno dato un contributo determinante per garantire alla regione del Württemberg un posto di rilievo nella carta dei vini tedesca. Oggi alla guida dell’azienda ci sono i figli Hansjörg e Matthias, i quali, con dedizione e voglia di sperimentare, portano la qualità dei loro vini verso sempre più alti traguardi.
L’8 novembre Naturno ospiterà il 13° Concorso nazionale del Riesling. Una giuria di qualificati degustatori italiani e stranieri analizzerà prodotti provenienti da tutta Italia, valutandone qualità e tipicità. Il 25 novembre si svolgerà la premiazione dei Riesling vincitori, presso l’Hotel Lindenhof****S, sempre a Naturno.
Inoltre, ogni settimana, presso l’Albergo Unterstell, si potranno incontrare i viticoltori dell’Alto Adige, notoriamente spiriti forti e ribelli, che hanno sempre percorso nuove strade, rendendo questa regione uno dei più interessanti territori vinicoli d’Italia.
A fare da cornice durante queste giornate ci saranno anche i concerti di musica dal vivo che, con il progetto “Wine & Music” creeranno uno stretto connubio tra buon vino, musica e la compagnia di amici.
Per maggiori informazioni: www.rieslingtage.com
Tiziano Pandolfi
FAMIGLIE E ALPI NELLA NUOVA EDIZIONE DI FRANCIACORTA IN BIANCO
Dal 12 al 14 ottobre a Castegnato (Bs) un'edizione ancora più smart, che guarda alle produzioni Alpine e accoglie le famiglie
Si moltiplicano le occasioni per i più piccoli di mettere le mani in pasta (ma questa volta si parla di pasta del formaggio), mentre i gourmet troveranno pane per i loro denti nelle piccole produzioni alpine raccolte in un'apposita area tematica: Malghe zona Alpi.
Sono le novità principali di Franciacorta in Bianco 2018 che prenderà il via ufficialmente venerdì 12 ottobre alle ore 20.00 nel polo fieristico di Castegnato (Bs) e accoglierà i visitatori fino a domenica 14 ottobre (con chiusura alle ore 20.00).
Cuore della manifestazione, anche in questa XXIII edizione, i formaggi: saranno oltre 60 i caseifici, i consorzi, i rivenditori presenti con una lista di formaggi con centinaia di referenze. Continua, dopo la positiva esperienza dello scorso anno, l'area delle Eccellenza dei sapori d’Italia con alcune produzioni distintive di tutto il Paese a cui si affianca – ed è una novità di questa edizione - l'area dedicata alle malghe e all'agricoltura di montagna. Lo racconteranno immagini, video e incontri: venerdì alle ore 21.00 con Gli Ambasciatori delle Trevalli; sabato alle ore 10.00 con la proiezione del documentario girato a Malga Mesorzo dal Consorzio Nostrano Valtrompia e alle ore 18 con i Presidi Slowfood e in particolare il Bagoss d'Alpeggio; domenica alle 15.00 con una speciale degustazione e alle 17 con un intervento del professor Michele Corti che approfondirà l'eredità misconosciuta dei bergamini.
Lo racconteranno però soprattutto le splendide produzioni di malga a partire da Silter DOP, Nostrano Valtrompia DOP e Bagoss per poi arrivare alle piccole produzioni e alle esperienze delle valli resilienti (oggetto anche di due incontri specifici sabato alle ore 15.00 e domenica alle ore 10.00). Franciacorta in Bianco 2018 sarà però anche l'occasione per riflettere sullo stato del mondo del latte, con un convegno (sabato alle ore 17.00 presso l'aula magna) dedicato al pericolo delle fake news nell'alimentazione: parteciperanno l'Assessore Regionale all’Agricoltura Fabio Rolfi, il Presidente Coldiretti Lombardia Ettore Prandini e il giornalista Paolo Massobrio.
Anche quest'anno spazio alla cucina, da gustare e da conoscere. La ristorazione avrà una connotazione street food, sempre però con al centro il formaggio e la sua proposta declinata nel mondo dell'aperitivo (il mitico Pirlo), accompagnata da una cantina di prossimità che metterà in evidenza le eccellenze enologiche intorno a Castegnato, dando spazio ad aziende agricole e piccole realtà produttrici di vino. La didattica del cibo invece potrà godere di un'attenzione eccezionale.
Sarà presente l'Onaf con le degustazioni guidate, a cui si aggiungono gli approfondimenti de “Lo Spezziale” con Luca Bonafini e Silvano Nember.
Si moltiplicano gli show cooking, con una particolare attenzione ai più piccoli. A loro dedicati i momenti con Peggy e Cichito (venerdì ore 21.00), le Ricette di Kiki e piccoli chef (sabato ore 15.00) e Gingerella la Dolce (domenica ore 10.00) inseriti in un programma specificatamente rivolto alle famiglie. Infatti ai momenti di cucina, quest'anno, si affiancheranno anche appuntamenti dedicati ai giochi di una volta, percorsi didattici sulla conoscenza del latte e del mondo del formaggio, il circuito dei minitrattori (e l'esposizione dei trattori storici), il battesimo della sella e l'esposizione di animali da recinto.
La XXIII edizione di Franciacorta in Bianco avrà anche due importanti preview: mercoledì 3 ottobre alle ore 15.30 presso l'Ufficio Territoriale di Brescia della Regione Lombardia e sabato 6 ottobre alle ore 11.00 presso il centro commerciale Le Rondinelle.
Sul sito www.franciacortainbianco.it il programma completo della manifestazione.
Ingresso 3 euro, ridotto 2. Ingresso libero per i minori di 12 anni.
Orari: apertura venerdì 12 ottobre dalla 20.00 alle 23.00;
sabato 13 ottobre dalle 9.00 alle 23.00;
domenica 14 ottobre dalle 9.00 alle 20.00.
Franciacorta in Bianco è organizzata da Castegnato Servizi e Comune di Castegnato con il contributo e sostegno di Aso Group, Bettoni, Rondinelle Centro Commerciale, Electrometal, Industria 4.0 Stellina e Ghial.
OTTOBRE & NOVEMBRE DA GOURMET!!!
Chi trova un Amico Trova uno...Sconto!!!
Iscriviti con un amico/a per avere uno sconto della lezione di 5 euro a testa
MERCOLEDI 10 OTTOBRE ore 20 (ULTIMO POSTO)
L’HAMBURGHER PERFETTO DI.... BECHERI!!!
IN COLLABORAZIONE CON BECHERI (VIA INCISA 9)
3 RICETTE PER 3 FANTASTICI HAMBURGHERS E TANTI TRUCCHI PER FARLI AL MEGLIO
LEZIONE SINGOLA 35 EURO
MARTEDI 16, 23 e 30 OTTOBRE (ULTIMI 3 POSTI)
CORSO: L’A,B,C, della CUCINA
3 LEZIONI:PREPARAZIONE DI RICETTE BASI DELLA CUCINA ITALIANA
DALLA PASTA ALL’UOVO, GNOCCHI, SFORMATI, CRESPELLE, PASTE FROLLE, PAN DI SPAGNA, ECC..
COSTO PER IL CORSO COMPLETO DI 3 LEZIONI 90 EURO
GIOVEDI 18 OTTOBRE ore 20 (AL COMPLETO)
LA CUCINA GIAPPONESE
IMPARIAMO A FARE LO SUSHI: HOSOMAKI, FUTOMAKI, URAMAKI
( CUCINARE E CONDIRE IL RISO ALLA PERFEZIONE, TAGLIARE IL PESCE )
YAKISOBA ( SPAGHETTI DI SOIA O RISO CON CARNE E VERDURE )
LEZIONE SINGOLA 35EURO
LUNEDI 22, 30 OTTOBRE e 5 NOVEMBRE (ULTIMI 4 POSTI)
MINI CORSO SUL PANE CON CARLA GORI & t.asti Laboratorio di pasticceria
IMPARIAMO A PREPARARE DIVERSI TIPI DI PANE E IL LIEVITO MADRE
COSTO PER IL CORSO COMPLETO DI 3 LEZIONI 90 EURO
GIOVEDI 25 OTTOBRE ore 20 (AL COMPLETO)
PROFUMI E RICETTE SICILIANE: CON LO CHEF ALBERTO DE MAIO
SFORMATO DI ALICE A BECCAFICO
LA NORMA!!!
IL CANNOLO SICILIANO SCOMPOSTO
LEZIONE SINGOLA 35EURO
MERCOLEDI 7 NOVEMBRE ore 20
ROSAREGINA(cucina naturale vegetariana e vegana) e
IL GIARDINO DELLA VITA (BIODIETETICA & ERBORISTERIA DI CORSO ALFIERI) PRESENTANO
I DOLCI VEGANI: ricette di pasticceria sana e senza sensi di colpa
LEZIONE SINGOLA 35 EURO
GIOVEDI 8 NOVEMBRE ore 20 (AL COMPLETO)
LA CUCINA REGIONALE : I “CICHETI” VENETI
PEOCI AL FORNO ( COZZE GRATINATE)
BACCAEA MANTECATO (BACCALA’ MANTECATO)
SARDE IN SAOR
POLPETE (POLPETTE PATATE E TONNO)
ABBINATI AL PROSEC...ma non scherziamo!!!!! I “cicheti” sono veneti ma il vino SARA’ piemontese
ABBINAMENTO CON ALTA LANGA : ALTE BOLLICINE PIEMONTESI!!!
LEZIONE SINGOLA 35EURO
MARTEDI 13 NOVEMBRE ore 20 (ULTIMI 2 POSTI)
LA PASTICCERIA AMMERICANA
CHEESECAKE AL LIME (SENZA COTTURA)
MUFFINS AI 3 CIOCCOLATI
PANCAKES AI MIRTILLI
LEZIONE SINGOLA 35 EURO
MARTEDI 20 NOVEMBRE ore 20
I PRIMI DI PESCE
PACCHERI CON RAGU DI BRANZINO, POMODORINI E PORRI
RISOTTO ALLA ZUCCA , GAMBERONI E BACON CROCCANTE
CREMA DI PATATE PICCANTI CON CALAMARI E POMODORI CONFIT
LEZIONE SINGOLA 35 EURO
MERCOLEDI 21 NOVEMBRE ore 20
ROSAREGINA(cucina naturale vegetariana e vegana) e
IL GIARDINO DELLA VITA (BIODIETETICA & ERBORISTERIA DI CORSO ALFIERI) PRESENTANO:
LA CUCINA RAW:
introduzione alla cucina crudista per scoprire nuovi sapori e nuove tecniche senza fornelli!
LEZIONE SINGOLA 35 EURO
MARTEDI 27 NOVEMBRE ore 20
CUCINIAMO CON IL TARTUFO BIANCO
FONDUTA DI ROBIOLA CON CASTAGNE BRASATE E TARTUFO BIANCO
CREMA DI CARDI GOBBI CON TUORLO CROCCANTE E TARTUFO BIANCO
TAJARIN CREMA DI ACCIUGHE, NOCCIOLE E TARTUFO BIANCO
DEGUSTAZIONE BACIALE’ CANTINE BRAIDA
LEZIONE SINGOLA 40 EURO
GIOVEDI 29 NOVEMBRE ore 20
LA CUCINA SPAGNOLA
POLPO ALLA GALLEGA (GALIZIANA)
PAELLA DI CARNE E PESCE
CREMA CATALANA
LEZIONE SINGOLA 35 EURO
Chi trova un Amico trova uno...Sconto!!!
Iscriviti con un amico/a per avere uno sconto della lezione di 5 euro a testa
BUONI REGALO!!!!
Un regalo Originale….Compleanni, feste, ricorrenze…!!!!
Regala ai tuoi amici appassionati di cucina, alla moglie, al marito, alla fidanzata un buono per una o più lezioni di un corso di cucina o di una degustazione vini …..
BUONI PER LEZIONI SINGOLE 35euro
PACCHETTO BUONI 3 LEZIONI SINGOLE 100 euro
BUONI PER CORSO DI 4 LEZIONI (non lezioni singole) 12o euro
I buoni sono validi 1 anno e possono essere usati previa iscrizione per tutte le lezioni o corsi organizzati da Gourmet!!!
GRAZIE PER ESSERE SEMPRE PIÙ NUMEROSI AI NOSTRI CORSI E LEZIONI
Per una migliore gestione dell'attività e del servizio a Voi prestato vi chiediamo di avvertire tempestivamente in caso di cancellazione o impossibilità a partecipare alle date sottoscritte.
CON LA VOSTRA COLLABORAZIONE CHI È IN LISTA D'ATTESA POTRÀ APPROFITTARE DEL POSTO CHE SI È LIBERATO E SI EVITERANNO SPRECHI INUTILI E ONEROSI DI MATERIE PRIME.
SCUOLA GOURMET VIA RANCO 16 (angolo via Garetti)
LE LEZIONI E I CORSI SONO A “NUMERO CHIUSO”
PER PARTECIPARE E’ NECESSARIO ISCRIVERSI TRAMITE EMAIL
O CHIAMANDO IL NUMERO 0141 218789
G o u r m e t
La Scuola di Cucina di Asti
VIA RANCO 16: (angolo Via Garetti) tel 0141 218789
www.scuolagourmet.com Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
LA MIGLIORE CARTA DEI VINI IN LOMBARDIA? LA RISPOSTA A MILANO GOLOSA
A Milano Golosa oltre al cibo spazio anche al vino con degustazioni, masterclass e un premio alle migliori carte dei vini lombarde secondo Il Gastronauta. Dal 13 al 15 ottobre 2018 a Palazzo del Ghiaccio
A Milano Golosa lunedì 15 ottobre 2018 sarà annunciato il premio alle migliori carte dei vini della Lombardia secondo Il Gastronauta. E ancora tanto vino a Palazzo del Ghiaccio domenica 14 ottobre con quattro masterclass pensate in collaborazione con WineMi, la rete che raggruppa cinque enoteche storiche milanesi: Enoteca Eno Club, Cantine Isola, La Cantina di Franco, Enoteca Ronchi, Radrizzani Drogheria Enoteca, in partnership con alcune importanti cantine italiane. Lunedì 15 ottobre un altro momento importante del vino grazie ad un incontro con Giorgio Grai, tra i più importanti enologi in Italia e nel Mondo, che alle 11 nell’Area Laboratori del Gusto condurrà una degustazione con i suoi vini.
Milano Golosa nelle ultime edizioni ha sempre dato ampio spazio al mondo del vino. Quest’anno con il premio alle migliori carte dei vini lombarde manifesta la sua attenzione per il vino nella ristorazione. “Penso che non sia solo importante per la carta dei vini di un ristorante offrire le etichette di maggior blasone – spiega Davide Paolini, ideatore della manifestazione - ma ancor più sono entusiasta quando vedo che dietro alle etichette c’è una ricerca al di là del noto a tutti e quando trovo la bottiglia inedita che mi sorprende. Queste sono le caratteristiche, certamente soggettive, che trovo nelle carte dei vini alle quali ho deciso di dare il riconoscimento come Gastronauta”. Con questo criterio sono state scelte dodici realtà lombarde che saranno premiate lunedì 15 ottobre alle 11:45 nell’area Laboratori del Gusto: Ristorante Aimo& Nadia di Milano; La Bottega del vino di Milano; Ratanà di Milano; Ristorante Luce di Varese; Ristorante Leone Felicedi Erbusco (Brescia); Al Pont de Fer di Milano; Antica Trattoria del Gallo di Gaggiano (Milano); Relais da Vittorio Chicco Cerea di Brusaporto (Bergamo); Rovello 18 di Milano; Ristorante Joia di Milano; Contraste di Milano; Champagne Socialist di Milano.
Domenica 14 ottobre sarà invece la giornata dedicata alle degustazioni organizzate in collaborazione con WineMi e con alcune importanti cantine italiane. SI comincia alle 12 con la Verticale di Cumaro. Degustazione in quattro differenti annate (1999, 2006, 2009, 2014) dei rosso Conero di Umani Ronchi in rappresentanza dell'enologia marchigiana. Conduce Giulia Benini. A seguire alle 14 la Verticale Bolgheri Superiore Sondraia con le annate 2008, 2011, 2013 e 2015. Annate enologiche importanti, come il 2008 che è stato tra i migliori 100 vini per Wine Spectator o il 2015 premiato con 94 e 96 punti da Suckling e Parker. Conduce Lorenzo Fortini. Alle 16 Il Pinot Nero di Toscana con Federico Staderini che introduce in questa realtà attraverso la degustazione del Cuna, Pinot Nero Toscano. Alle 18 MIRVITA Opificium ArteVino È VITA! Un'avanguardia dell'Arte Enologica e Culinaria proiettata nel XXI secolo. Degustazione di: Aetas Nova, Castel del Monte Nero di Troia Riserva, DOCG 2012; Santaloja moscato secco 2017, IGP Puglia; Suprematism rose, Castel del Monte Bombino nero 2017 , DOCG; Animae Agri Castel del Monte Aglianico, DOP 2013. Conduce il Professor Donato Di Gaetano.
A chiudere il cerchio di degustazioni lunedì 15 ottobre l’incontro con Giorgio Grai, tra i più importanti enologi in Italia e nel Mondo, che alle 11 nell’Area Laboratori del Gusto condurrà una degustazione con i suoi vini.
Milano Golosa sarà aperto al pubblico sabato 13 ottobre (dalle 12 alle 20:30), domenica 14 ottobre (dalle 10 alle 20:30) e lunedì 15 ottobre (dalle 10 alle 17). L’ingresso è a pagamento. Il programma è disponibile sul sito della manifestazione (www.milanogolosa.it). Ingresso a pagamento: adulti 12 euro - Bambini 6-12 anni 5 euro - bambini minori 6 anni ingresso gratuito.
MILANO GOLOSA IN BREVE
13-14-15 OTTOBRE 2018
Palazzo del Ghiaccio | Via G. B. Piranesi 14, Milano
0286462555/1919
ORARI AL PUBBLICO
Sabato: 12:00 – 20:30
Domenica: 10:00 – 20:30
Lunedì: 10:00 – 17:00
BIGLIETTI
Adulti 12 euro - Bambini 6-12 anni 5 euro - Bambini minori 6 anni ingresso gratuito
Claudia Zigliotto