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L’ISTITUTO DEL VERMOUTH DI TORINO AL SALONE DEL GUSTOPRESENTA "IL GRANDE LIBRO DEL VERMOUTH DI TORINO"
APPUNTAMENTO CON GLI AUTORI VENERDÌ 21 SETTEMBRE DALLE 16.30 IN PIAZZA CASTELLO
Nell’ambito degli eventi legati a Terra Madre - Salone del Gusto 2018 si presenta in piazza Castello a Torino, venerdì 21 settembre, a partire dalle 16.30 nel Container della Regione Piemonte dedicato all’Istituto del Vermouth di Torino “Il Grande Libro del Vermouth di Torino” di Giusi Mainardi e Pierstefano Berta (socio onorario dell’Istituto).Pietra miliare per la storia e la comunicazione di questo importante prodotto piemontese, il libro è pubblicato dalle Edizioni Oicce di Canelli per diffondere le conoscenze sul Vermouth di Torino. Gli estensori del volume sono i principali esperti nelle sfaccettature di questo straordinario vino aromatizzato che ha avuto i suoi natali proprio in Piemonte. Nel corso dell’incontro si darà spazio agli aspetti più affascinanti della storia del Vermouth, delle erbe e spezie che lo caratterizzano, della coltivazione piemontese delle Erbe Officinali, della bellezza delle etichette e degli storici manifesti, della tutela del prodotto, dell’ottenimento dell’Indicazione Geografica dalla UE, delle mode di consumo come aperitivo ormai noto in tutto il mondo. Durante la presentazione sarà possibile degustare una selezione di Vermouth di Torino a cura dell’Istituto del Vermouth di Torino. L’ingresso è gratuito, i posti sono limitati.
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I curatori
Giusi Mainardi, laureata all’Università di Torino, studia le valenze storiche, culturali e simboliche che riguardano il mondo della vite e del vino. È autrice di numerosi libri e di articoli pubblicati su importanti riviste specializzate e su Oicce Times, la rivista enologica che dirige dal 1999. È docente del Corso di “Storia della vite e del vino” presso l’Università di Torino. Iscritta all’Ordine dei Giornalisti dal 1990. È coordinatrice della collana Fonti per la Storia dell’Enologia per Edizioni Oicce e della collana Storia della Vite e del Vino in Italia per l’Accademia Italiana della Vite e del Vino. È consulente storica su temi enologici per enti pubblici, consorzi, associazioni e aziende private; relatrice a convegni nazionali e internazionali; organizzatrice di eventi che presentano il vino e la sua storia. Coordina il gruppo di studio dell’Oicce “Valorizzazione della cultura vitivinicola italiana”. Membro dell’Accademia dei Georgofili di Firenze, dell’Accademia di Agricoltura di Torino, dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino. Ha ricevuto prestigiosi riconoscimenti per la sua attività di storica del vino e di giornalista.
Pierstefano Berta, laureato in Chimica Pura e formato al Politecnico Federale di Zurigo, ha acquisito una solida esperienza internazionale nel mondo dei liquori, dei vini e degli spiriti. Dal 1985 al 1990 direttore di laboratorio presso “Luigi Bosca spa”. Dal 1990 al 2006 direttore delle Distillerie F.lli Ramazzotti. Dal 2007 al 2013 direttore industriale di Pernod-Ricard Italia. Dal 1985 si occupa professionalmente di aspetti tecnologici, culturali e di mercato dell’enologia. Gli ambiti di ricerca dei quali si è occupato sono metodi di analisi, tecnologia enologica, marketing e comunicazione, sistemi di gestione aziendale, storia dell’Enologia. Nel 1998 è stato uno dei fondatori dell’Oicce, associazione interprofessionale della quale è direttore. Membro dell’Accademia dei Georgofili di Firenze, dell’Accademia di Agricoltura di Torino, dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino. Ha ricevuto numerosi premi per le sue attività, tra i quali la Medaglia della Presidenza della Repubblica e diversi riconoscimenti da parte dell’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin.
L’Istituto del Vermouth di Torino, l’associazione di produttori nata nel 2017 che raccoglie la grande maggioranza della produzione di questa storica denominazione. Il compito che l’Istituto porta avanti è quello del recupero della memoria collettiva di un prodotto così familiare per secoli in Italia e nel mondo, la riaffermazione delle radici culturali piemontesi - dalla casa Savoia ai Vermouth delle case storiche e dei nuovi produttori -, la rinascita e il rilancio di prodotti rinnovati da grandi e piccoli marchi, uniti per questo riconosciuto “Made in Italy”. Di quest’anno l’inclusione di tre nuovi soci con i marchi Calissano di Alba, Casa Martelletti di Asti e Peliti’s di Torino che si aggiungono a Berto, Bordiga, Carlo Alberto, Carpano, Chazalettes, Cinzano, Giulio Cocchi, Del Professore, Drapò, Gancia, La Canellese, Martini & Rossi, Giovanni Sperone, Tosti e Vergnano.
Marianna Natale
BENETEAU SWIFT TRAWLER 47: IL MIGLIOR MODO PER VIAGGIARE E GODERSI IL PIACERE DEL MARE
Il nuovo Beneteau Swift Trawler 47 è perfetto per andare in barca con la propria famiglia e con gli amici. Grazie a maggiore spazio, autonomia e potenza, l'ultimo membro di questa leggendaria gamma Beneteau ha l’ambizione di navigare velocemente, offrendo al tempo stesso una libertà unica e un'incredibile sensazione di spazio. Elegante e dal prezzo accessibile, debutta sulla scena internazionale al prossimo Salone Nautico di Cannes.
Swift Trawler 47 è la barca ideale per viaggiare in famiglia o comodamente in coppia: ha tutte le caratteristiche delle barche che percorrono lunghe distanze ed è semplice da utilizzare. Nata dalla collaborazione tra Beneteau Power e Andreani Design, è l’ultima arrivata di una gamma d’imbarcazioni che da oltre 15 anni naviga instancabilmente fiumi e mari. Ogni cosa è disegnata per semplificare la vita a bordo e per star bene in ogni momento, sia in navigazione sia quando si è ancorati.
COME A CASA
Con tre cabine e un divano letto, può offrire fino a 8 confortevoli posti letto. L’ampia cabina armatoriale è pensata come una suite, con doccia all’interno e testata indipendente. A sinistra, la cabina ospiti dispone di due letti singoli che possono essere uniti, nonché di un bagno con doccia. Infine, una terza cabina modulare a dritta è perfetta per i bambini o può essere utilizzata come ripostiglio.
Gli ampi spazi interni del ponte superiore sono realizzati con materiali di alta qualità e favoriscono i momenti di convivialità. Il teak o rovere opaco e un sapiente mix di materiali pregiati conferiscono inoltre un aspetto molto contemporaneo. Il salone si può trasformare in una cabina supplementare per gli amici che desiderano fermarsi a bordo: basta aprire il divano letto, spazioso ma sapientemente integrato. Inoltre, il salone è abbastanza ampio da permettere di non incontrare alcun ostacolo quando ci si muove tra gli elementi.
Anche la cucina, con layout a L e un piano di lavoro molto grande, gioca il proprio ruolo nell'interazione a bordo: si può ad esempio cucinare mentre si parla con il resto dell’equipaggio dei momenti più memorabili della giornata. Il pozzetto, invece, è altamente modulare e può essere attrezzato con un tavolo e un'ampia panca, prolungamento ideale dello spazio abitativo interno. Lo specchio di poppa si apre su una spaziosa piattaforma, ideale per tuffarsi, per il tender e per le soste quando si è ancorati: non c'è modo migliore per godersi il piacere del mare!
Infine, dal flybridge, molto ben attrezzato, si può godere il panorama del mare in ogni momento della giornata. Con il conducente possono sedersi fino a tre persone: lo spazio è accogliente e così sicuro da rendere le lunghe distanze un vero piacere.
AUTONOMIA E SICUREZZA
Una barca a motore da crociera deve essere veramente efficiente dal punto di vista energetico. Lo Swift Trawler 47 ha già superato le eccezionali prestazioni dei modelli precedenti e il suo consumo di carburante è molto ragionevole: il suo serbatoio, infatti, ha ora una capacità di 1920 litri e il serbatoio dell'acqua contiene fino a 680 litri.
Oltre che efficiente, è anche una barca sicura: Swift Trawler 47, grazie al suo aspetto robusto, ispira una sensazione d’incredibile protezione, confermata a bordo da un piano di coperta aperto, con ampie passerelle, diversi corrimano e un più facile accesso alla barca. Il risultato è che i passeggeri si sentono a proprio agio sia durante le manovre in corso che all'ancora.
FACILE E DIVERTENTE DA GUIDARE
Nella timoneria del nuovo Swift Trawler 47 il conducente ha un'eccezionale visibilità dal sedile centrale, che può comodamente ospitare due persone. La console è fornita di due display di navigazione insieme a una telecamera a poppa, per facilitare le manovre. Disponibile dagli schermi o da un tablet collegato, Ship Control consente di accedere in modo semplice e centralizzatoa molte delle operazioni dell'imbarcazione. Già facilmente manovrabile con i suoi due motori, può essere equipaggiato anche con un joystick - sul flydeck, nella timoneria o nel pozzetto - che rende le manovre un gioco da ragazzi.
Da quando è stato lanciato da Beneteau nel 2004, Swift Trawler 47 ha ispirato molte crociere a lunga distanza. Il nuovo arrivato non solo è un modello geniale, elegante e incredibilmente sicuro, ma continua anche la serie di yacht destinati all'avventura marittima e alla socializzazione a bordo. Siamo sicuri che alla vista del nuovo Swift Trawler 47, gli amanti della barca e i nuovi viaggiatori in cerca del loro modello ideale saranno tentati dall’idea fuggire da tutto per andare alla scoperta con questo yacht dall'eleganza unica.
SPECIFICHE GENERALI PROVVISORIE
Lunghezza totale (con piattaforma da bagno a poppa + ancora di prua) |
14,74 m |
48’4’’ |
Lunghezza scafo |
12,77 m |
41’11’’ |
ALBERGO |
4,5 m |
14’9’’ |
Fascio di scafo |
4,42 m |
14’6’’ |
Spostamento luce (EC) |
19 617 kg |
43 236 libbre |
Tiraggio aria |
5,79 m |
18’12’’ |
Pescaggio (elica inclusa) |
1,15 m |
3’10’’ |
Serbatoio carburante |
1 930 L |
510 US Gal |
Serbatoio acqua |
640 L |
169 US Gal |
Serbatoio acqua nera |
175 L |
46 US Gal |
Serbatoio acque grigie opzionale |
320 L |
320 L |
Potenza massima del motore |
2 x 425 CV |
2 x 425 CV |
ARCHITETTI / DESIGNER
Architetto navale: Progettazione delle POTENZE BENETEAU: ANDREANI DESIGN
CERTIFICATO CE (PROVVISORIO)
Categoria B - 14 persone
Categoria C - 16 persone
Ufficio Stampa Beneteau
Manuela Caminada
CHOCOLATE SHOW
29-30 settembre è CHOCOLATE SHOW: il weekend dedicato al cioccolato
Un weekend all’insegna del cioccolato. I prossimi sabato 29 e domenica 30 settembre, da Gelart, la gelateria d’autore a Sesto San Giovanni alle porte di Milano, torna il Chocolate Show giunto ormai alla quarta edizione. Nel weekend più goloso dell’anno si potranno gustare 24 diversi gusti di gelato, che solo per due giorni saranno dedicati esclusivamente agli appassionati del cioccolato in purezza. I fratelli Marco e Andrea Riva, continuamente alla ricerca di materie prime d’eccellenza con una particolare attenzione ai prodotti che rispettano i criteri del biologico, del senza glutine, senza lattosio, ne esaltano poi le proprietà lavorandole ogni giorno con passione e creatività. I percorsi degustazione da 3 a 5 gusti vengono proposti a 5 e 7 euro: si tratta di mini porzioni servite con una coppetta di panna montata e frolle. Ma ci sarà anche la granita al cioccolato, immancabile in una degustazione chocolate only.
“Come ci è venuta questa idea? Lavorando da diversi anni con Amedei, artigiani d’eccellenza nel mondo del cioccolato, abbiamo imparato a riconoscerne e apprezzare le sfumature. Nella nostra gelateria, da sempre, teniamo abitualmente almeno 4-5 gusti di cioccolato: nasce così il Chocolate Show, da una passione che ci contraddistingue da sempre e come omaggio al nostro maestro Maurizio Poloni di Artico con cui abbiamo da sempre condiviso la filosofia di questo evento unico e imperdibile”.
La preview dell’evento sarà aperta al pubblico il giorno 27 settembre dalle 19 al Bobino Club, al momento dell’aperitivo: saranno presenti quattro gusti tra i cioccolati creati per l’evento e uno dedicato, il Cioccolato Bobino con lime e zenzero.
Situata a Sesto San Giovanni in un palazzo di fine Ottocento, con i mattoni rossi che fanno capolino sotto l’intonaco bianco, Gelart è il luogo perfetto per provare il meglio del cioccolato: il weekend del 29-30 settembre sarà il più goloso dell’anno.
I gusti di cioccolato in degustazione:
FONDENTI PURI
Cioccolato Fondente Amedei “CHUAO”70% del Venezuela
Cioccolato Fondente Amedei “BLANCO DE CRIOLLO” 70% del Perù
Cioccolato Fondente Amedei “T9” 75% del Venezuela
Cioccolato Fondente Valhrona “ARAGUANI” 100% del Venezuela
Cioccolato Fondente Valhrona “LOMA SOTAVENTO” 64% Millesimato della Rep. Dominicana
LATTE
Cioccolato al latte Amedei “T BROWN”35%
Cioccolato al Latte e Caramello Salato
Cuneese al Rhum e Amarene di Cantiano
Gianduia con Mandorle d’ Avola
BIANCO
Cioccolato Bianco Amedei “T WHITE” 29%
Cioccolato Bianco con Pistacchio Puro di Bronte
Cioccolato Bianco al Limoncino di Sorrento I.G.P.
Cioccolato Bianco al the MATCHA “Premium”
Cioccolato Bianco alle Rose
Cioccolato Bianco con Arancia e zafferano
AROMATIZZATI
Cioccolato Fondente al Cocco Cioccolato Fondente con Rhum e Pere Caramellate
Cioccolato Fondente al Barolo Chinato
Cioccolato Fondente al Wasabi
Cioccolato Fondente al Sale Rosa dell’
Himalaya
Cioccolato Bobino con lime e zenzero
Cioccolato Fondente al Basilico
Cioccolato Fondente alla Guinness
Cioccolato Fondente Amaretto e carote
I PERCORSI DEL CIOCCOLATO
CIOCCOLATO IN PUREZZA
Cioccolato Fondente Amedei “CHUAO”70% del Venezuela
Cioccolato Fondente Amedei “BLANCO DE CRIOLLO” 70% del Perù
Cioccolato Fondente Amedei “T9” 75% del Veneuela
Cioccolato Fondente Valhrona “ARAGUANI” 100% del Venezuela
Cioccolato Fondente Valhrona ” LOMA SOTAVENTO” 64% Millesimato della Rep. Dominicana
I CONTRASTI DEL CIOCCOLATO
Cioccolato Fondente al Wasabi
Cioccolato Fondente al Sale Rosa dell’ Himalaya
Cioccolato Bobino con lime e zenzero
Cioccolato al Latte & Caramello Salato
Cioccolato Fondente al Basilico
I COLORI DEL CIOCCOLATO
Cioccolato Bianco Amedei ” T WHITE” 29%
Cioccolato Bianco al the MATCHA “Premium”
Gianduia con Mandorle d’ Avola
Cuneese al Rhum e Amarene di Cantiano
Cioccolato Fondente Amedei “BLANCO DE CRIOLLO” 70%
ALCOLICO CIOCCOLATO
Cioccolato Fondente alla Guinness
Cioccolato Fondente all’ Amaretto e carote
Cioccolato Fondente con Rhum e Pere Caramellate
Cioccolato Fondente al Barolo Chinato
Cioccolato bianco al Limoncino di Sorrento IGP
Gelart
Via Marconi 9 | Sesto San Giovanni (MI) |
T. 0235953484 | Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
gelartgelateria.it
Camilla Rocca
Agri Liguria News
Settembre 2018 - anno VIII - numero 76 | ||
L'editoriale dell'assessore Stefano Mai I vini liguri si stanno attestando, anno dopo anno, sempre di più nel panorama nazionale e non solo, un fenomeno questo dimostrato dai numerosi riconoscimenti ricevuti in ogni appuntamento dedicato al settore vinicolo. Al Teatro Alfieri di Asti, durante la premiazione del 46° concorso nazionale per i vini Doc, Docg e Igp, la Liguria è riuscita nuovamente a distinguersi conquistando diversi premi. Questo è sicuramente un motivo di grande vanto e orgoglio, considerando che da quest’anno l’organizzazione ha elevato ulteriormente i punteggi minimi, passando da 90/100 a 92/100 per l’aggiudicazione dell’ambito premio. Complessivamente la Liguria ha ottenuto 5 Oscar Douja, (3 sono state consegnate a Cantine Lunae Bosoni e 2 a Calvini Luca), giungendo seconda nella manifestazione dietro al Piemonte. Le aziende vitivinicole premiate, che hanno tenuto alto il valore della nostra terra e dei nostri vini sono state sei: Arrigoni della Spezia, Cantine Lunae di Luni (Sp) con 7 etichette, Calvini Luca di Sanremo con 2 etichette, il Cascin di Cesio (Im), Azienda Agricola Lombardi Terzorio (Im), Vitivinicola Enrico Dario di Albenga con 2 etichette. Buona lettura di Agriligurianews |
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BANDI PSR Liguria(approfondisci su Agriligurianet)
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Attivi: Misura 9.1 - Riconoscimento di gruppi di produttori forestali Manifestazioni di interesse Misura 19.2 - GAL Riviera dei Fiori
In scadenza: Misura 5.1 – Azioni preventive per ridurre le conseguenze di probabili calamità naturali, avversità atmosferiche ed eventi catastrofici Misura 16.4 – Aiuti per la promozione e lo sviluppo delle filiere corte e dei mercati locali |
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Fattorie aperte - 10ª edizioneSabato 29 e domenica 30 settembre torna l'atteso appuntamento con imprese agricole e della pesca liguriUn fitto programma di iniziative didattiche e laboratori, esperienze uniche per grandi e piccini. Le attività che si possono svolgere vanno dalle visite guidate ai percorsi dimostrativi durante i quali ci si può prendere cura di un orto, di un oliveto, di un frutteto, avere un contatto diretto con gli animali: le aziende si trasformano in veri e propri laboratori del fare e del gustare. Prenotatevi per tempo.
(approfondisci l'argomento)
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OLIO INTINI PRESENTA LE MINI BOTTIGLIE PERSONALIZZATE
L'olio extravergine diventa prêt-à-porter!
Per il pranzo in ufficio, nel bagaglio delle vacanze oppure come esclusivo regalo, il Miglior Extravergine d'Europa oggi è anche in versione pocket
Novità da Olio Intini, la pluripremiata azienda pugliese quest'anno detentrice del titolo di Miglior Extravergine d'Europa. Per accompagnare sempre con gusto e genuinità i pasti dei suoi estimatori, Olio Intini lancia sul mercato le nuove raffinate bottiglie personalizzate da 100 ml. Tappo antirabbocco, vetro scuro e imbottigliamento sottovuoto per garantire la perfetta conservabilità di quello che al momento è uno degli oli extravergini più premiati al mondo, unico per gusto e proprietà salutistiche.
"Perchè rinunciare al proprio extravergine di fiducia quando si è fuori casa?" - si chiede Pietro Intini, titolare dell'azienda - "L'esigenza dei consumatori è sempre più rivolta ad un prodotto di qualità e che apporti benefici alla salute, e una volta utilizzati oli di qualità superiore è difficile abituarsi a quello che la ristorazione troppo spesso propone. Senza contare che tantissime persone si fermano per la pausa pranzo in ufficio, oppure viaggiano spesso in aereo e non possono rinunciare al gusto cui sono abituati. Per queste ragioni ho pensato di racchiudere i miei extravergini in piccole confezioni da portare sempre con sè!". Le bottiglie personalizzate da 100 ml, insieme alle versioni da 250 ml e 500 ml sono anche disponibili in eleganti confezioni regalo.
L’AZIENDA
Nasce tra le colline di Alberobello, in Puglia, l’extravergine che ha conquistato le più importanti giurie al mondo, stupendo anche per le straordinarie qualità benefiche. È stato il giovane Pietro Intini a rivoluzionare l’azienda di famiglia convogliando l’antica tradizione in un grande investimento nella tecnologia e nel recupero della biodiversità autoctona. Qualità e tracciabilità, cura certosina in ogni fase del processo produttivo, e grande riguardo alla salute dei consumatori e della biodiversità sono i suoi punti di forza. Alla base del successo, un contrasto interessante: quello fra la tradizionalità dei metodi di raccolta della materia prima, lontani dai moderni processi di meccanizzazione, e la tecnologia all’avanguardia all’interno delle mura del frantoio.
Olio Intini si avvale di moderne linee di estrazione in continuo che permettono di produrre olio in assenza di ossigeno grazie all’inertizzazione di tutto il processo produttivo. Si tratta di uno dei pochi frantoi in Italia a poter vantare la coesistenza di ben 4 sistemi di frangitura e diversi metodi di gramolazione, scelte in base alle annate, alle cultivar e al loro grado di maturazione. Segue il filtraggio immediato dell’olio e la conservazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox, e infine il sofisticato processo di imbottigliamento: è tramite l’immissione in ciascuna bottiglia di una piccola quantità di gas inerte che viene garantita la perfetta conservabilità del prodotto. Impegnato inoltre nella promozione del territorio, da anni il frantoio apre le porte al pubblico per degustazioni e visite guidate alla scoperta di tutti i segreti del vero extravergine Made in Italy.
Per informazioni relative all'azienda: www.oliointini.it
Paola Sgobba