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LA CONTRORIVOLUZIONE DEL RISTORANTE RIVIERA A VENEZIA
GP Cremonini: “resistere, resistere, resistere, arginando il livellamento al ribasso innalzando il pregio dell’offerta”
“Venezia è una città bellissima, piena di arte e vita: questo è il valore fondamentale che ci dobbiamo impegnare a far conoscere. 1300 anni di storia, di umanità, di gusto non possono essere dimenticati”.
Così GP Cremonini, titolare del ristorante Riviera - affacciato sul Canale della Giudecca - che con alcuni osti e ristoratori dell’Associazione La Buona Accoglienza vuole ricordare che Venezia è ancora una città da visitare per chi cerca un luogo a misura d’uomo.
“Quella del 2018 per Venezia è un’estate di dati impietosi: mentre si registra un affollamento anche superiore alla media del periodo per le zone più popolari della città, l’ospitalità registra vistosi cali delle presenze e del fatturato”.
Questa la sintesi che ha spinto GP Cremonini a prendere una decisione drastica: diffondere l’idea di quanto ci sia di positivo in città nonostante tutto, e soprattutto resistere, resistere, resistere alla tentazione di rincorrere il mercato inseguendo il trend del momento che chiede servizi low cost senza alcun pregio, concentrandosi con decisione sulla qualità dell’offerta gastronomica. E non è solo in questa sfida: l’Associazione La Buona Accoglienza – un manipolo di operatori del settore che non si piegano alla logica hard discount – è compatta nel denunciare la situazione e cercare di promuovere un turismo consapevole, attento, lento, intenso.
“L'ospite sceglie Venezia per i suoi 1300 anni di storia e di folle bellezza – commenta GP Cremonini -. La laguna, ambiente fragile e delicato, è spazio dove purtroppo s'incontrano interessi di finanza e ignoranza dando vita a una dolorosa sistematica distruzione. Nondimeno agricoltori, pescatori, artigiani, piccoli imprenditori e residenti, veri eroi di questo tempo nel quale spada e armatura diventano il verbo e il coraggio di agire, ne preservano i suoi luoghi e prodotti. Scelte poco lungimiranti hanno portato in città una massa purtroppo non cosciente dei valori che da sempre sono sinonimo di Venezia. Così Cultura, Qualità e Eleganza, sembrano annegarsi nello scalpiccio della folla. Eppure, paradossalmente, nella foga del suo fiume in piena, questa stessa massa permette una visita di quei luoghi che la sua ignoranza gli impedisce di vedere. In questo percorso a ostacoli dell'incultura, l'ospite attento può profittare delle bellezze lasciate deserte e nelle pause godere della nostra offerta di Ospitalità, di Ristorazione. Il lusso ormai è la possibilità di un cibo ancora vero, e noi qui lo cerchiamo e lo troviamo per il nostro Ospite. Perché per noi il mangiare è un atto estremo: tu prendi un “qualcosa”, te lo metti dentro e diventa parte di te. Se non rispetti questo “qualcosa” vuol dire che non rispetti neppure te stesso e, di conseguenza, non rispetti neppure l’altro. Ciascuna delle persone che lavorano qui, ognuna a modo suo, è partecipe di questo processo”.
E così il ristorante Riviera opera la sua controrivoluzione silenziosa: nessuna concessione al “fast”, e come primo vincolo la qualità”. Un lavoro incessante di ricerca di materie prime pregiate, che privilegia nel menù i prodotti della Laguna e le specialità dell’immediato entroterra. Con una cucina dichiaratamente “per onnivori”, non si propongono scelte alternative se non per venire incontro a chi ha vincoli alimentari fisiologici, allergie o gravi intolleranze ma non per questo si rinuncia alla creatività di un giovane chef che lavora gli ingredienti conservandone l’integrità: “Abbiamo la fortuna di avere per le mani prodotti eccezionali – afferma non senza ironia dai suoi fornelli Samuele Silvestri – facciamo di tutto per non rovinarli”.
Informazioni: www.ristoranteriviera.it
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LE BIRRIADI DEL PARCO CINQUE SENSI
Le Birriadi 2018 danno il via alla prima giornata nel bosco del Parco Cinque Sensi interamente dedicata alla birra, con tanti giochi e contest in puro stile nordico
Tra gli highlights: raggiungi la tua birra frenato da un mega elastico, riconosci le bottiglie, trasporta di corsa la tua cassa di birra tra gli alberi nel bosco. Misurati con tutti e raggiungi il tuo premio. Rifocillati con arrosticini e salsicce alla brace, griglia la tua personale bruschetta.Ti promettiamo una giornata a tutta birra e divertimento assicurato con musica acustica dal vivo.
Il programma della giornata
Dalle 10:00 alle 13:00 - percorso a piedi scalzi nel bosco e pane al bastone cotto sul braciere a terra;
Dalle 13:00 alle 14:00 - pranzo (1 birra a testa, una salsiccia, 4 arrosticini, pane) con zona bruschetta fai da te.
In ogni caso grigliamo tutto il giorno per chi vuole salsicce e arrosticini extra;
Dalle 14:00 alle 15:00 - Contest di corsa con la cassa di birra tra gli alberi;
Dalle 15:00 alle 16:00 - Bungee Bier, corsa con l'elastico alla conquista del boccale di birra;
Dalle 16:00 alle 17:00 - Torneo di Bier Pong;
Durante tutta la giornata è possibile cimentarsi nei giochi fissi a tema birra.
Enrica Muretti
per info e prenotazioni:
orario attuale: dalle ore 10:00 al tramonto
mobile: 373 72 68 957
email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
sito web: www.parcocinquesensi.it
facebook: www.facebook.com/ParcoCinqueSensi
Enrica Muretti
VINOE'
Il tempo della Vendemmia è ormai arrivato.
Mai, come in questo periodo, si riscoprono le storie e le tradizioni di un mestiere tanto antico e pieno di passione che riunisce intere famiglie.
L'annata di quest'anno ha visto l'Italia dividersi in due in maniera iniqua, regalando grandi risultati da una parte e diversi situazioni di crisi dall'altra.
Leggi il nostro articolo e scopri come saranno i frutti di un duro anno di lavoro!
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GOURMET LA SCUOLA DI CUCINA DI ASTI
VENERDI 14 & SABATO 15 SETTEMBRE dalle ore 19.
RITORNA WINESTREET!!!!! tasting di Gourmet!!!!
2 SERATE STREET FOOD NEL CUORE DI ASTI
SERVIREMO:
CHILI DI MANZA DI RAZZA PIEMONTESE CON CANNELLINI E CHIPS CROCCANTI DI MAIS
BARBERA MONTEBRUNA DOCG CANTINE BRAIDA
VENITE A TROVARCI!!!!
INIZIA IL NUOVO ANNO DIDATTICO!!!!
Chi trova un Amico Trova uno...Sconto!!!
Iscriviti con un amico/a per avere uno sconto della lezione di 5 euro a testa
MARTEDI 18 SETTEMBRE ore 20
CUCINIAMO IL PESCE & LE VERDURE
IMPARIAMO A USARE IL PESCE, SFILETTARLO, PULIRLO, CUCINARLO
SPAGHETTONI CON VONGOLE, CIME DI RAPE, AGLIO,OLIO E PEPERONCINO
DENTICE AL SALE, CREMA DI PATATE AL CURCUMA E POMODORI CONFIT
ZUPPETTA DI FAVE, BOCCONCINI DI CAPESANTE ALLO SPECK E SEMI DI ZUCCA TOSTATI
LEZIONE SINGOLA 35EURO
MARTEDI 25 SETTEMBRE ore 20
CUCINIAMO CON LA BIRRA
RISOTTO CON SALSICCIA DI BRA, BIRRA BIANCA E ROBIOLA DI ROCCAVERANO
MEDALIONI DI MAIALINO PIEMONTESE CON LARDO SPEZIATO ALLA BIRRA ROSSA
TORTINI AL CIOCCOLATO FONDENTE CON ZABAJONE ALLA BIRRA SCURA E CRISTALLI DI CIOCCOLATO BIANCO
DEGUSTAZIONE BIRRA BALADIN
LEZIONE SINGOLA 35EURO
GIOVEDI 27 SETTEMBRE ore 20
LA CUCINA ARGENTINA
CARNE ASADA CON SALSA CHIMICHURRI
EMPANADAS ARGENTINE DI CARNE SPEZIATA
ALFAJORES RIPIENI DI DULCE DE LECHE
LEZIONE SINGOLA 35EURO
MARTEDI 2 OTTOBRE ore 20
LA CUCINA REGIONALE : I CICHETI VENETI
PEOCI AL FORNO ( COZZE GRATINATE)
BACCAEA MANTECATO (BACCALA MANTECATO)
SARDE IN SAOR
POLPETE (POLPETTE PATATE E TONNO)
ABBINATI AL PROSEC...ma non scherziamo!!!!! I cicheti sono veneti ma il vino SARA piemontese
ABBINAMENTO CON ALTA LANGA : ALTE BOLLICINE PIEMONTESI!!!
LEZIONE SINGOLA 35EURO
MERCOLEDI 3 OTTOBRE ore 20
ROSAREGINA(cucina naturale vegetariana e vegana) e
IL GIARDINO DELLA VITA (BIODIETETICA & ERBORISTERIA DI CORSO ALFIERI) PRESENTANO:
DETOX AUTUNNALE
LEZIONE SINGOLA 35 EURO
GIOVEDI 4 OTTOBRE ore 20
LA PASTICCERIA AMMERICANA
CHEESECAKE AL LIME (SENZA COTTURA)
MUFFINS AI 3 CIOCCOLATI
PANCAKES AI MIRTILLI
LEZIONE SINGOLA 35 EURO
LUNEDI 8, 15 e 22 OTTOBRE
MINI CORSO SUL PANE CON CARLA GORI & t.asti Laboratorio di pasticceria
IMPARIAMO A PREPARARE DIVERSI TIPI DI PANE E IL LIEVITO MADRE
COSTO PER IL CORSO COMPLETO DI 3 LEZIONI 90 EURO
MARTEDI 9, 16 e 23 OTTOBRE
CORSO: LA,B,C, della CUCINA
3 LEZIONI:PREPARAZIONE DI RICETTE BASI DELLA CUCINA ITALIANA
DALLA PASTA ALLUOVO, GNOCCHI, FORMATI, CRESPELLE, PASTE FROLLE, PAN DI SPAGNA, ECC..
COSTO PER IL CORSO COMPLETO DI 3 LEZIONI 90 EURO
MERCOLEDI 10 OTTOBRE ore 20
LHAMBURGHER PERFETTO DI....
IN COLLABORAZIONE CON BECHERI
3 RICETTE PER 3 FANTASTICI HAMBURGHERS E TANTI TRUCCHI PER FARLI AL MEGLIO
LEZIONE SINGOLA 35 EURO
GIOVEDI 18 OTTOBRE ore 20
LA CUCINA GIAPPONESE
IMPARIAMO A FARE LO SUSHI: HOSOMAKI, FUTOMAKI, URAMAKI
( CUCINARE E CONDIRE IL RISO ALLA PERFEZIONE, TAGLIARE IL PESCE )
YAKISOBA ( SPAGHETTI DI SOIA O RISO CON CARNE E VERDURE )
LEZIONE SINGOLA 35EURO
GIOVEDI 25 OTTOBRE ore 20
PROFUMI E RICETTE SICILIANE: CON LO CHEF ALBERTO DE MAIO
LEZIONE SINGOLA 35EURO
MARTEDI 30 OTTOBRE ore 20
STREET FOOD THAILANDESE
PAD THAI: SPAGHETTI DI RISO AI GAMBERI
LAB MOO : INSALATA DI MAIALE PICCANTE
PING GAI : POLPETTINE DI POLLO THAI
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Per una migliore gestione dell'attività e del servizio a Voi prestato vi chiediamo di avvertire tempestivamente in caso di cancellazione o impossibilità a partecipare alle date sottoscritte.
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La Scuola di Cucina di Asti
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VINO: FOCUS INTERNAZIONALE PER 50 ANNI DEL VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI A JESI ESPERTI DA 13 PAESI PER IL BIANCO FERMO PIU’ PREMIATO D’ITALIA
Poca festa e tanto business, specie in prospettiva export. Il Verdicchio dei Castelli di Jesi sceglie di mettersi alla prova per i suoi primi 50 anni di Doc e lo fa, dal prossimo 30 agosto al 2 settembre, con l’analisi di 32 super esperti internazionali di vino - tra giornalisti, opinion leader e responsabili acquisti - provenienti da 13 Paesi. Un progetto, quello di Collisioni a Jesi organizzato da Ian D’Agata, con il suo progetto Indigena, e da Collisioni Festival, in collaborazione con l’Istituto marchigiano di tutela vini, che vedrà protagoniste le principali aziende del vino bianco fermo da quattro anni più premiato dalle guide italiane del settore. In primo piano, degustazioni e discussioni sul vino principe delle Marche ma anche sulle altre denominazioni dell’area (Verdicchio di Matelica, Lacrima di Morro d’Alba, Bianchello del Metauro, Colli Maceratesi e Serrapetrona), oltre a tanta cucina e alla cultura nei luoghi simbolo del paese di Federico II, a partire dal concerto inaugurale con divagazioni leopardiane al Festival Pergolesi Spontini fino alle opere di Lorenzo Lotto della Pinacoteca civica e alla mostra sul Novecento quotidiano di Betto Tesei.
Sullo sfondo, il focus su presente e futuro del vino bianco italiano nel mondo, in un convegno (‘Bianco come il vino’, 31 agosto, ore 9.30, Teatro Pergolesi, Jesi AN) con esperti internazionali sugli ultimi trend di mercato registrati da analisti ed esperti in una delle aree più bianchiste del Paese. “Assieme a Vinitaly, il Progetto Vino di Collisioni a Jesi è l’appuntamento clou di quest’anno – ha detto il direttore dell’Istituto marchigiano di tutela vini, Alberto Mazzoni -, che arriva dopo un percorso di internazionalizzazione fatto insieme a Ian D’agata e all'Indigena World Tour sulle principali piazze statunitensi (New York e San Francisco) e prima della tappa internazionale di Londra, prevista il 5 ottobre. Quello dei prossimi giorni è uno step importante e risponde nel migliore dei modi ai nostri obiettivi di incremento della notorietà internazionale, vera chiave di volta per il mercato del Verdicchio nel medio e lungo termine”.
Per Ian D’Agata, senior editor di Vinous e direttore scientifico di Indigena: “Il percorso che stiamo facendo con l’Istituto marchigiano di tutela vini conferma a ogni appuntamento il grande interesse nei mercati di tutto il mondo per il Verdicchio, un vino bianco di freschezza e di struttura, ma che ha grandissime capacità di invecchiamento. Una qualità importante, questa, che colloca l’autoctono marchigiano tra i grandi bianchi del mondo, e lo si nota anche dalle sempre più numerose richieste di partecipazione all’evento che riscontriamo dagli esperti internazionali. L'incontro nelle Marche rappresenta un'occasione enorme di comunicazione e di visibilità anche per tutti gli altri vini marchigiani e per la Regione stessa, che grazie alla forza di traino del Verdicchio hanno modo di farsi conoscere, scoprire e apprezzare”.
Collisioni Jesi, che ospiterà anche una decina di operatori dell’informazione italiana, conterà su un pacchetto di selezionatissimi stakeholder provenienti dai principali Paesi importatori di vino: Usa (6 operatori), Russia e Cina (4), Canada, Francia e Regno Unito (3), Giappone e Svezia (2), Belgio, Paesi Bassi, Polonia, Svizzera e Ungheria. Tra questi, il giornalista francese e scrittore di vino per Le Figaro, Bernard Burtschy; il wine writer per Wine Searcher e opinion leader statunitense, Blake Gray; il già responsabile della Guida Michelin nel Dragone e redattore per la versione cinese del Financial Times, Bob Miao; la sommelier del Gruppo leader nella ristorazione Batali & Bastianich a New York, Sara Olocco; la manager di Gourmet Alliance (catena di ristoranti italiani in Russia), Alexandra Alexandrova.
In totale saranno 33 le aziende coinvolte nelle 4 degustazioni riservate agli ospiti, tra cui spicca la Old but Goldche celebra le nozze d’oro della denominazione, con 16 grandi Verdicchi che si sono distinti per longevità, sempre più arma vincente per l’autoctono. Tra le ‘trasferte’ quella in piazza alla vicina Morro d’Alba, per una cena dedicata a un rosso in grande crescita nella regione: il Lacrima di Morro d’Alba. Il vigneto Marche - con 20 denominazioni e 17.000 ettari complessivi di vigneto di cui 4.500 ristrutturati e rinnovati negli ultimi 10 anni - fattura annualmente circa 150 mln di euro, con una crescita delle esportazioni di oltre il 50% nell’ultimo decennio. Circa 18 milioni le bottiglie di Verdicchio dei Castelli di Jesi prodotte ogni anno.
ELENCO AZIENDE PARTECIPANTI:Belisario, Bisci, Boccafosca, Bucci, Casalfarneto, Colognola, Colonnara, Coroncino, Crespaia, Fattoria Forano, Fattoria Nannì, Fazi Battaglia, Felici, Filodivino, Garofoli, Giovanni Giusti, La Staffa, Lucangeli Aymerich, Lucchetti, Marotti Campi, Moncaro, Montecappone, Pievalta, San Diego, Santa Barbara, Stefano Mancinelli, Tenuta dell'Ugolino, Terre di Serrapetrona, Tenuta di Tavignano, Tenute Pieralisi, Umani Ronchi, Vicari, Vignamato.
Marta De Carli, 393.4554270 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.