Home
IL VINO SPOSA IL DESIGN: ALTO ADIGE IN TOUR A ROMA, FIRENZE E MILANO
Il 6-7-8 ottobre i vini dell’Alto Adige si preparano ad attraversare lo stivale con un percorso di degustazione unico, per vivere il territorio a tutto tondo. Cinquanta le etichette protagoniste, che saranno valorizzate da un allestimento emozionale che fa dell’uso del legno il proprio elemento caratterizzante
“I vini dell’Alto Adige in tour”. È questo il nome del road show che porterà i vini di questo angolo vitato nell’estremo nord dell’Italia in giro per lo stivale. Sono tre le tappe previste: si comincia da Roma sabato 6 ottobre, per proseguire a Firenze domenica 7 e concludere a Milano lunedì 8.
L’evento itinerante sarà un’occasione unica per vivere l’Alto Adige attraverso due delle sue componenti distintive. Innanzitutto, il protagonista indiscusso del banco: il vino. Un prodotto fortemente radicato nel territorio, che nel corso del tempo ha contribuito a modellare. Dall’altro, una materia naturalmente connessa alle tradizioni del luogo, oltre che alla sua economia e all’intero ecosistema: il legno. L’allestimento emozionale che verrà ricreato all’interno delle tre location prevede infatti delle strutture a forma di albero ricavate da questo materiale, che in un territorio come quello dell’Alto Adige, coperto per oltre il 50% della sua superficie da boschi, è a tutti gli effetti parte integrante della cultura locale. Grazie a questa installazione il piacere di degustare vini di qualità sposa una cornice di grande impatto visivo, che rende l’esperienza ancora più memorabile.
“È la prima volta che pensiamo di organizzare un road show per portare in tournée i vini del nostro territorio. L’idea nasce con l’obiettivo di far vivere a wine lover e operatori l’atmosfera dell’Alto Adige, abbinando alla tradizionale degustazione un allestimento che ci rappresenta – racconta Maximilian Niedermayr, presidente del Consorzio Vini Alto Adige – Chi avrà voglia di staccare dalla routine quotidiana e passare a trovarci avrà modo di conoscere da vicino le sfaccettature della produzione enologica altoatesina, percorrendo nel vero senso della parola il nostro territorio senza spostarsi dalla propria città.”
Il banco di assaggio, aperto al pubblico dalle 16.30 alle 20.30previo acquisto di un ticket di ingresso (sia sul posto che in prevendita, a condizioni agevolate, su www.vinialtoadige.com), aprirà dalle 15.30 alle 16.30 per gli operatori di settore. Questi ultimi, così come gli iscritti alle principali associazioni di sommellerie, potranno entrare gratuitamente per tutta la durata dell’evento ottenendo il proprio biglietto a costo zero sul sito del consorzio.
Seguono in dettaglio le tappe e il programma collaterale dei singoli appuntamenti:
Sabato 6 ottobre – Roma
SET Spazio Eventi Tirso, Via Tirso 14
A completare la ricca offerta di vini del banco di degustazione, è in programma uno show cooking di Iside De Cesare, chef del ristorante stellato “La Parolina”. Saranno offerti assaggi delle preparazioni ai presenti.
Domenica 7 ottobre – Firenze
Fortezza da Basso (Sala Fureria dell’Arsenale), Viale Filippo Strozzi 1
In aggiunta al banco di assaggio sono in programma due seminari a posti limitati. Il primo, dalle 15.30 alle 16.30, sarà dedicato al Pinot Bianco. Il secondo, dalle 16.30 alle 17.30, avrà come focus il Pinot Nero.
Lunedì 8 ottobre – Milano
W37, Via Giacomo Watt 37
In occasione dell’appuntamento sarà possibile incontrare i referenti del Consorzio e una selezione di produttori.
Per ulteriori informazioni e registrarsi all’evento: www.vinialtoadige.com
Contatti stampa
Jessica Busoli | E. Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. | T. 059-7863894
TABULA PICTA
|
Mandrarossa Vineyard Tour Edizione 2018
Sabato 1 settembre e domenica 2 settembre torna a Menfi (AG) il Mandrarossa Vineyard Tour: l'evento annuale con cui Mandrarossa invita winelovers e turisti alla scoperta del territorio del Menfishire.
Due giorni che, a partire dall'appuntamento con la vendemmia, offriranno agli ospiti un ricco programma di attività ed esperienze in grado di coinvolgere gourmet, sportivi e amanti della natura, senza dimenticare i più piccoli.
I luoghi dove si svolgeranno le attività principali:
il Welcome point del Mandrarossa Vineyard Tour, facilmente raggiungibile dall'ingresso di Menfi e situato presso il Wine shop di Cantine Settesoli. Qui si potrà ricevere il programma e tutte le informazioni necessarie per vivere al meglio l’evento ed acquistare i ticket per le degustazioni e le escursioni.
Casa Mandrarossa, sede dei banchi dedicati al food & wine, della partenza dei tour in bicicletta;
Pineta Molinari, affacciata sulla celebre spiaggia delle Giache Bianche, ospiterà i banchi d’assaggio di cibo e vino, l'intrattenimento per i bambini e sarà il punto d'incontro per la ciclo passeggiata in MTB e l'escursione naturalistica e dell’intrattenimento serale.
Pineta Pelella, dove si terranno le degustazioni tecniche dei vini e gli show cooking.
L’ingresso al Mandrarossa Vineyard Tour è gratuito ed aperto a tutti; alcuni eventi sono esclusivamente su prenotazione, per accedervi Mandrarossa invita a contattare il tour operator Biba Tour (Tel: 339 2410339; e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.)
Il programma competo dell’evento è disponibile su www.vineyardtour.it
|
IL MANDRAROSSA VINEYARD TOUR A MISURA DI GOURMET
VENDEMMIA CON MANDRAROSSA!
Vigneto sul Mare,
Sabato 1 e domenica 2 settembre
ore 10.00 -13.00 / 17.00-19.30
L'appuntamento cult del Mandrarossa Vineyard Tour: la vendemmia!
Fin dalle prime ore del giorno sarà possibile seguire i vignaioli di Menfi e vendemmiare con loro nei suggestivi vigneti vista mare, ascoltando i racconti di vendemmia.
I BANCHI D'ASSAGGIO
Casa Mandrarossa e Pineta Molinari,
Sabato 1 e domenica 2 settembre
ore 11.00 - 16.00 / 18.00 – 23.00
Accanto ai banchi d'assaggio dedicati ai vini di Mandrarossa non mancheranno i piatti della tradizione preparati sul momento dalle Signore della Cucina Mandrarossa. Le verdure dell’orto, la pasta fatta in casa, il pane fresco preparato col lievito madre, le sarde appena pescate e cucinate allo spiedo, la frutta di stagione, i dolci semplici e genuini della tradizione.
I VINI MANDRAROSSA: LE DEGUSTAZIONI
Pineta Pelella
Sabato 1 e domenica 2 settembre
Tutti i giorni Pineta Pelella accoglierà tre degustazioni tecniche dei vini Mandrarossa:
alle 13.30 "Wines on the beach"
alle 16.30 “l’Anima autoctona di Mandrarossa”
alle 19.30 “Special Wines”
Ingresso solo su prenotazione. Posti limitati.
Tel: 339 2410339 e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Costo €15. Per i tesserati AIS: €10
SHOW COOKING
Pineta Pelella
Sabato 1 e domenica 2 settembre
Attraverso gli Show cooking, tenuti dalle Signore della Cucina Mandrarossa, gli ospiti del Mandrarossa Vineyard Tour 2018 potranno conoscere i segreti e le ricette di due grandi piatti della tradizione di Menfi: le busiate e le sfince.
Ingresso solo su prenotazione. Posti limitati.
Tel: 339 2410339 e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Costo €10
IL MANDRAROSSA VINEYARD TOUR A MISURA DI SPORTIVO
MANDRACORSA
Welcome Point
Sabato 1 settembre
ore 18.00
Torna l'appuntamento con la tradizionale corsa organizzata in collaborazione con gli amici della Polisportiva Menfi e di Tecnica Sport di Palermo: 8 km da percorrere tra divertimento e paesaggi mozzafiato che costeggiano il mare e attraversano i vigneti.
Prenotazione Obbligatoria.
TEL : 327 0474222 - 339 2410339.
mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Costo € 6
TOUR IN BICICLETTA
Welcome Point
Sabato 1 e domenica 2 settembre
ore 9.00 - 20.00
Presso il Welcome Point del Mandrarossa Vineyard Tour sarà attivo il servizio di noleggio bici. Gli ospiti potranno percorrere il percorso ciclabile che si snoda lungo la splendida pista di Menfi che conduce da Casa Mandrarossa alla spiaggia delle Giache Bianche e alla vicina Pineta Molinari.
I costi per il noleggio delle biciclette:
Bici: 1 ora 3€ / mezza giornata 7€ / giornata intera 10€ / 2 giorni 15€.
Bici elettrica: 1 ora 5€ / mezza giornata 15€ / giornata intera 25€ / 2 giorni 30€
CICLOPASSEGGIATA IN MTB
Pineta Molinari
Domenica 2 settembre
ore 8.00
Muniti della propria bike e di equipaggiamento da ciclista, si potranno percorrere alcuni dei percorsi più evocativi all’interno della campagna menfitana. Al rietro degustazione di vino e piatti della tradizione
Per info e prenotazione.
Dino Erdfeld 3284165722
Piero Mangiaracina 3932873000
Angelo Vassallo 3386056034
Costo €10.
RADUNO MOTO DUCATI
Piazza Vittorio Emanuele, Menfi
Domenica 2 settembre
ore 11.30
Anche quest’anno il Mandrarossa Vineyard Tour ospiterà il raduno dei ducatisti. La partenza è prevista alle ore 10.00 dalla Concessionaria Ducati di Palermo, con arrivo a Menfi, Piazza Vittorio Emanuele, alle 11.30. Il percorso continuerà verso Contrada Bertolino–Lagano. Nel pomeriggio i partecipanti potranno godere delle attività del Mandrarossa Vineyard Tour per poi rientrare a Palermo alle ore 18.00.
MOTORADUNO BMW
Piazza Vittorio Emanuele, Menfi
Sabato 1 Settembre
ore 11.30
L’edizione 2018 del Mandrarossa Vineyard Tour prevede la possibilità di partecipare al motoraduno BMW, organizzato in collaborazione con BMW Motorrad Club Italia. Il raduno partirà da Piazza Vittorio Emanuele III, a Menfi, alle ore 11.30. Ogni motociclista riceverà un kit di partecipazione. Si effettuerà un percorso nel territorio per ammirare la costa incontaminata di Menfi, fino a raggiungere C.da Bertolino – Lagano, sede dell’evento. Qui sarà possibile partecipare alle altre attività in programma al Vigneto Mandrarossa, a Casa Mandrarossa, in Pineta Molinari, in Pineta Pelella o, semplicemente, rilassarsi sulla spiaggia delle Giache Bianche sorseggiando un calice di vino.
Info e prenotazioni:
TEL: 327 0474222 - 339 2410339
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
IL MANDRAROSSA VINEYARD TOUR A MISURA DI ESCURSIONISTA
PASSEGGIATA NATURALISTICA
Pineta Molinari
Sabato 1 e domenica 2 settembre
ore 17.30
Con punto di partenza presso la Pineta Molinari, gli esperti del Trekking La Poiana guideranno una suggestiva camminata di circa 1,8 Km attraverso gli angoli più affascinanti e selvaggi della costa menfitana.
Prenotazione Obbligatoria
TEL : 327 0474222 - 339 2410339
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Costo €10.
ESCURSIONI A CAVALLO
Maneggio La Giara - C.da Cinquanta
Sabato 1 e domenica 2 settembre
ore ore 8.00-9.00/9.30-10:30/17.00-18.00/18.30-19.30
Il maneggio La Giara, in contrada Cinquanta a Menfi, accompagnerà gli ospiti del Mandrarossa Vineyard Tour in un’escursione di 60 minuti. Ci si addentrerà tra i filari per poi immergersi nella natura selvaggia del vicino Bosco del Magaggiaro.
Prenotazione obbligatoria.
tel. 339 2410339
mail:Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Costo per persona €40
KITE SURF
spiaggia delle Giache Bianche
Sabato 1 e domenica 2 settembre
dalle ore 10.00
Una delle novità del Mandrarossa Vineyard Tour 2018 è il corso introduttivo di Kite Surf che permetterà agli ospiti di volare tra le onde e ammirare i panorami mozzafiato della costa menfitana.
Per info e prenotazioni
Francesco Orso: 3284542350
Costo €30
Possibilità di noleggiare SUP (costo €25)
GITE IN BARCA
Molo di Porto Palo
Sabato 1 e domenica 2 settembre
partenze ore. 8.30-11.30/12.00-15.00/15.30-18.30
Sorseggiando un calice di vino Mandrarossa sulla barca O'Drafin durante il Mandrarossa Vineyard Tour sarà possibile esplorare le spiagge meno frequentate e le bellezze della costa menfitana, viste dal mare.
Prenotazione Obbligatoria
TEL : 327 0474222 - 339 2410339
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Costo €35
CAMPO VOLO MENFI
Campo Volo Menfi
Sabato 1 e domenica 2 settembre
dalle ore 8:00 alle 20:00
La magnifica costa della Sicilia sud occidentale vista dall'alto! Il Mandrarossa Vineyard Tour offre ai partecipanti la possibilità di volare sul mare e sulle vigne menfitane, accompagnati da un istruttore esperto. L’escursione è vincolata alle condizioni meteo della giornata.
Prenotazione Obbligatoria
TEL : 327 0474222 - 339 2410339
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Durata 15 o 30 minuti
Deltaplano €30 o €50 oppure Aereo €35o €60
VISITE GUIDATE DELLA CARETTA CARETTA
Welcome Point
Sabato 1 e domenica 2 settembre
ore 10.00 e 17.00
I volontari del WWF, in collaborazione con il team Mandrarossa, conduranno le visite nella spiaggia di Lido Fiori. Un luogo merviglioso dove le tartarughe Caretta Caretta depongono le loro uova.
Prenotazione obbligatoria.
Massimo 20 partecipanti
Donazione minima € 5
IL MANDRAROSSA VINEYARD TOUR A MISURA DI BAMBINO
ANIMAZIONE PER BAMBINI
Pineta Molinari
Sabato 1 e domenica 2 settembre
ore 10.00 -13 .00/ 15.00 -18.00
Giochi, cacce al tesoro, karaoke e giochi d'acqua alla presenza di operatori esperti. Il Mandrarossa Vineyard Tour dedica uno spazio anche ai più piccoli attraverso un ricco programma di intrattenimento pensato per loro.
Info e prenotazioni:
Funny Days 3809082185
Costo €10 mezza giornata - €15 tutto il giorno
IL MANDRAROSSA VINEYARD TOUR PER GLI AMANTI DELLA BUONA MUSICA
CONCERTO DEGLI “AI FIL GUD”
Pineta Molinari
Sabato 1 settembre
ore 21.00
Un calice di vino, la musica e tutto il fascino e il relax di una serata estiva in riva al mare sulle note della giovane band palermitana Ai Fil Gud che riproporrà i miti della musica soul e rhythm&blues degli anni ’60 e ’70.
CONCERTO DEI "TRE TERZI"
Casa Mandrarossa
Domenica 2 settembre
ore 21.00
Un gruppo musicale vincente dal carattere forte e deciso. Il loro repertorio dinamico e frizzante spazia dal Rhythm and Blues al rock anni ’70, con influenze fusion e ampio spazio all’improvvisazione.
Mandrarossa Vineyard Tour 2018: la vendemmia sul mare vi aspetta!
COCCO...WINE: SABATO 1 E DOMENICA 2 SETTEMBRE 2018
|
|
Masti-Stop": Innovativo Progetto A.R.A.P.
Un progetto per la lotta alla mastite bovina negli allevamenti da latte
E’ stato avviato da A.R.A.P., l’Associazione Regionale Allevatori del Piemonte con sede a Cuneo, l’innovativo progetto Masti - Stop per contrastare la mastite bovina, infiammazione della ghiandola mammaria causata nella maggior parte dei casi da batteri di origine infettiva o ambientale, una problematica sempre presente nelle aziende da latte che incide pesantemente sulla loro gestione ed economia.
In particolare si tratta di un servizio di consulenza tecnica a 360 gradi destinato a tutti gli allevamenti da latte del Piemonte e della Liguria, e a chiunque sia interessato, finalizzato alla corretta gestione delle mastiti e al contenimento delle cellule somatiche, ma soprattutto a una mirata scelta nell’utilizzo dei farmaci in allevamento.
Con questo progetto, sviluppato in stretta collaborazione con il Prof. Paolo Moroni del Dipartimento di Medicina Veterinaria dell’Università di Milano, A.R.A.P. intende proporre un servizio di assistenza strettamente collegata al mondo della ricerca, potendo contare proprio sull'apporto di uno dei massimi esperti a livello internazionale su queste tematiche.
“Masti-Stop si basa soprattutto su un’azione continuativa e preventiva mensile di elaborazione, interpretazione e valutazione dei dati tecnici derivanti dal controllo funzionale, il che consente di monitorare ed analizzare continuamente la situazione di stalla con l’allevatore”. E’ il commento di Tiziano Valperga, Direttore ARAP.
A occuparsi direttamente del progetto è il Laboratorio di Analisi unitamente a un team specifico di medici veterinari, tecnici specializzati per qualità latte e tecnici per controlli impianti di mungitura.
“Il nostro obiettivo non è certamente quello di far eseguire all’allevatore decine di analisi batteriologiche sugli animali, bensì quello di fare prevenzione. Masti-Stop aiuta a capire dove nasca il problema in stalla, a definire con l’allevatore, il veterinario aziendale e i tecnici veterinari che operano nel progetto un protocollo tecnico per la risoluzione progressiva delle situazioni critiche”. Spiega Daniele Giaccone, Responsabile Laboratorio Analisi A.R.A.P.
Proprio per questo tipo di integrazione con i vari operatori del settore e al fine di “non scavalcare il lavoro” dei veterinari aziendali, il progetto è costruito su livelli successivi. Il primo, sicuramente innovativo, consente a tutti gli allevatori da latte soci di ARAP (circa 1200) di avere a disposizione ogni mese sul sito http://laboratorio.arapiemonte.itsei report tecnici aggiornati in merito ad alcuni indicatori:
· andamento delle cellule somatiche in stalla in riferimento all’ultimo anno di gestione
· stato sanitario “nuove infezioni”
· stato sanitario “vacche croniche”
· stato sanitario vacche ‘’fresche al parto”
· stato sanitario subcliniche.
Questo primo livello offre all’allevatore e al veterinario aziendale una fotografia aggiornata dell’andamento della stalla e una valutazione sugli effetti delle azioni tecniche intraprese.
Il secondo livello, attivato a richiesta dell’allevatore, prevede un’analisi del dato più approfondita e mirata all’organizzazione aziendale relativamente a: consistenza stalla, eventi, curve produzione per lattazione, conta cellulare per lattazione, linear score andamento asciutta, linear score pen/ult controllo, elenco vacche nuove infezioni per gruppi ed elenco vacche croniche per gruppi.
Il terzo e ultimo livello è il più completo. Prevede l’ingresso in stalla del team dei tecnici Masti-Stop, sempre in accordo con il veterinario aziendale, per definire una fotografia della situazione esistente a 360 gradi. Con il sopralluogo di avvio in allevamento si realizzano le seguenti attività:
· controllo statico impianto di mungitura;
· controllo dinamico impianto di mungitura;
· valutazione routine di mungitura: igiene e stato sanitario dei capezzoli;
· valutazione dell’igiene di stalla (Housing);
· analisi dati tramite software gestionale.
“A seguito di tutte queste azioni - sottolinea il Prof. Paolo Moroni - si stabilirà un protocollo di lavoro condiviso per evidenziare le due o tre criticità più importanti dell’allevamento, sulle quali iniziare a lavorare. A quel punto seguirà un ricontrollo ogni mese (in occasione del controllo funzionale successivo) che consentirà ai tecnici e all’allevatore di verificare l’efficacia delle azioni intraprese”.
Gli allevatori interessati ad approfondire il progetto possono contattare l’A.R.A.P. al numero 0171-410836 o tramite email a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. per richiedere una prima visita senza impegno.
Claudio Zitoli