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FESTA DEL RUCHE’
Castagnole Monferrato, venerdì 11, sabato 12 e domenica 13 maggio 2018
Degustazioni di Ruchè e prodotti tipici del Monferrato
…Torna la Festa del Ruchè!
La formula e gli obbiettivi della Festa si confermano: promuovere e divulgare la conoscenza del Ruchè. Proporre un evento mirato per creare interesse attorno alla nuova annata sia verso gli operatori, sia verso il grande pubblico degli enoappassionati.
Infatti a Castagnole Monferrato per tre giorni si degusta solo Ruchè! E questo grazie allo spirito di intraprendenza di una nutrita pattuglia di produttori che ha scelto anni fa di celebrare il gioiello del loro territorio e di fare squadra con il Comune di Castagnole Monferrato (che conferisce anche il nome alla doc) e con l’associazione Go Wine.
Una scelta che ha poi condotto a costituire l’Associazione Produttori del Ruchè di Castagnole Monferrato che, con il sostegno del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, promuove un importante calendario di eventi e momenti promozionali che hanno nella Festa di Castagnole il momento più importante.
Novità di questa edizione l’apertura già dal venerdì 11 maggio della manifestazione e proseguirà fino a domenica 13 maggio.
E’ l’occasione per fare il punto sui vini dell’ultima vendemmia e sulla produzione. E’ anche l’occasione per riflettere su come il Ruchè abbia interpretato in modo virtuoso il ruolo dei vini autoctoni, sapendo legare più fattori positivi.
Sabato pomeriggio alla ore 17.30 convegno di presentazione ospite Magda Antonioli Corigliano (professore di Macroeconomia ed Economia del Turismo all'Università Bocconi, direttore del Master in Economia del Turismo), nell’occasione sarà attribuito a Paolo Massobrio (giornalista enogastronomico, direttore di www.ilgolosario.it) il Premio Vin diVino.
E poi, a seguire, il banco d’assaggio con protagoniste le aziende vinicole che incontreranno il pubblico all’interno delle splendide sale della Tenuta La Mercantile fino alla tardo pomeriggio della domenica.
Sempre durante la giornata della domenica si svolgeranno due wine tasting, relatore Gianni Fabrizio (curatore della guida ai vini del Gambero Rosso) e dedicati ai giornalisti, agli operatori di settore ed agli enoappassionati che vogliano approfondire la loro conoscenza sul Ruchè.
Uno spazio sarà riservato ai prodotti tipici, con la presenza dei ristoranti e della proloco dei Comuni della denominazione che porteranno le loro specialità direttamente alla Tenuta La Mercantile, creando un menù da gustare di accompagno ed in abbinato alla degustazione del Ruchè.
E ancora: animazioni musicali e passeggiate nei vigneti completano la proposta per un itinerario in un territorio di particolare fascino che, anche grazie al vino, sta conoscendo un nuovo sviluppo.
La Festa del Ruchè si svolgerà nel suo paese d’origine, Castagnole Monferrato, ma con produttori di tutti e sette i Comuni della sua delimitazione zonale: Castagnole Monferrato, Grana, Montemagno, Portacomaro, Refrancore, Scurzolengo e Viarigi.
Le aziende presenti al banco d'assaggio:
AMELIO LIVIO, Grana - BERSANO, Nizza Monferrato
BOSCO TOMMASO, Castagnole Monferrato - CALDERA FABRIZIA, Portacomaro
CANTINE SANT’AGATA, Scurzolengo- CANTINA SOCIALE DI CASTAGNOLE MONFERRATO
CAPUZZO RENATO, Castagnole Monferrato - CASCINA TERRA FELICE, Castagnole Monferrato
CRIVELLI, Castagnole Monferrato - FERRARIS AGRICOLA, Castagnole Monferrato
GARRONE EVASIO & FIGLIO, Grana - GATTO PIERFRANCESCO, Castagnole Monferrato
GOGGIANO, Refrancore - LA CASCINETA, Viarigi – LA MIRAJA, Castagnole Monferrato
MARENGO MASSIMO, Castagnole Monferrato - MONTALBERA, Castagnole Monferrato
TENUTA DEI RE, Castagnole Monferrato - TENUTA LA FIAMMENGA, Penango
TENUTA MONTEMAGNO, Montemagno.
PROGRAMMA E COME PARTECIPARE
Venerdì 11 maggio (Tenuta La Mercantile)
Ore 19.0 – 24.00: apertura dei banchi d’assaggio alla presenza diretta dei produttori,
apertura punti gastronomici, apertura enoteca (vendita delle bottiglie) e intrattenimento musicale a cura di Triolina
Sabato 12 maggio (Tenuta La Mercantile)
Ore 17.30: convegno inaugurale, consegna del premio VindiVino a Paolo Massobrio, ospite Magda Antonioli Corigliano.
Ore 19.0 – 24.00: a seguire apertura dei banchi d’assaggio alla presenza diretta dei produttori, apertura punti gastronomici, apertura enoteca (vendita delle bottiglie) e intrattenimento musicale a cura di Climax Blunote
Domenica 13 maggio (Tenuta La Mercantile)
Ore 11.30 e ore 15.30: wine tasting condotti da Gianni Fabrizio (curatore della guida ai vini del Gambero Rosso) con invito ad operatori professionali ed enoappassionati.
Ore 12.00: apertura punti gastronomici.
Ore 10.30 – 18.00: apertura dei banchi d’assaggio, festa con i produttori, apertura enoteca (vendita delle bottiglie) e intrattenimento musicale a cura di Bobby Soul Blind & Bonobos
In mattinata: passeggiata nei vigneti
Nel pomeriggio: esibizione di caccia con i rapaci presso l’area del campo sportivo.
Il costo della degustazione è di € 12,00 con 8 buoni degustazione.
(€ 10,00 soci Go Wine e altre associazioni di settore)
Per informazioni:
Associazione Go Wine Via Vida, 6 Alba CN tel. 0173 364631 fax. 0173 361147
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.www.gowinet.it
GITA IN LANGA PRESSO LA CANTINA ETTORE GERMANO
L’ONAV Sezione di Genova ti segnala che il prossimo domenica 3/6/2018 alle ore 08:15
sarà proposto un incontro sul tema:
GITA IN LANGA PRESSO LA CANTINA ETTORE GERMANO
Invitiamo i Soci e gli Amici a partecipare a questa “gita studio” in quell’angolo di paradiso che è Serralunga d’Alba per una “full immersion” in Langa, fornendovi qualche informazione in proposito. Andremo infatti a visitare la “Cantina Ettore Germano”, per farvi scoprire (specie per chi non la conoscesse) una delle realtà vinicole più interessanti della zona, in particolare per l’ampia gamma di prodotti offerti che abbraccia diverse denominazioni, non solo i classici albesi ma anche alcune varietà internazionali (la produzione annua si aggira sulle 100/120.000 bottiglie, suddivise fra 15 etichette, due spumanti quattro bianchi e nove rossi). Il titolare Sergio, coadiuvato dalla moglie Elena e da qualche anno anche dai due figli, si occupa sia della conduzione agronomica che di quella enologica.
Sergio (classe ’65) è personaggio tra i più carismatici ed innovativi di Langa: nel 1985 terminati gli studi eno-logici ad Alba, prese in mano l’azienda di famiglia (vigneti sulla collina della Cerretta sin dal 1856) e sulle or-me del padre Ettore che si adoperò per ristrutturare i vigneti sin dagli anni ’50, cominciò a vinificare in proprio le uve e ad impiantare nuovi vigneti anche di uve bianche (anche non autoctone, con grande intuito e lungimiranza). Oggi dispone di 18 ettari, dieci dei quali a Serralunga per le uve rosse (per i nebbioli da baro-lo anche in quattro rinomati crù) e gli altri otto a Cigliè a quasi 600 mt slm dedicati invece alle uve bianche con le quali produce il raffinatissimo “Spumante M.C. Alta Langa DOCG” e l’ormai famosissimo “Herzu – riesling in purezza” (prima annata prodotta 2005), famoso anche per i prestigiosi risultati conseguiti negli ultimi anni al “Concorso del Riesling” che si svolge a Naturno (Bz) ogni anno nel mese di ottobre (primo nel 2017, secondo nel 2016, primo nel 2015) mettendosi alle spalle numerosi altisonanti “nomi atesini”.
Sergio ed Elena ci dedicheranno un paio d’ore, iniziando con la visita ai vigneti, a seguire andremo nella nuova struttura inaugurata un anno fa: prima al piano sotterraneo nella più confortevole cantina in mezzo a vasche inox e botti grandi/piccole e tonneaux ad annusare l’aria che saprà ancora di mosti in fermentazione e di vini in affinamento, poi dopo al piano superiore nell’ampia stupenda panoramica sala dove ci attende la degustazione di 5/6 vini. Infine, prima di congedarci, faremo un “passaggio in cambusa”, e chi vorrà potrà acquistarsi un “tangibile ricordo”….
Ma non vogliamo svelarvi altro….fiduciosi di stimolare la vostra curiosità di conoscere Sergio, un tipico vi-gnaiolo langarolo “poca apparenza e tanta sostanza…” e la sua Famiglia, così come lo spiccato carattere dei vini, che così tanto entusiasmo riscuotono fra gli appassionati (forse perché Sergio non parla molto, lascia che parlino i suoi vini...!!!).
In sintesi ecco il programma:
- Ore 08.15 partenza da Genova piazza della Vittoria (lato Parador) con pullman GT
- Ore 08.30 fermata in via Dino Col (ex Saturn)
- Ore 10.30 arrivo previsto in cantina a Serralunga d’Alba
- Ore 13.00 pranzo presso il ”Ristorante Italia” nel centro di Serralunga il cui menù prevede due anti-pasti, un primo, un secondo con contorno, due dessert, caffè, acqua ed i vini di produzione della “Azienda Agricola Giacomo Anselma” la cui famiglia gestisce il ristorante/albergo sin dal 1920
- Ore 17.00 partenza da Serralunga per il rientro con arrivo previsto a Genova alle ore 19/19.30
Si specifica che per la degustazione dei vini presso la “Cantina Germano”, ad ogni partecipante verranno richiesti € 10,00 (anziché 20,00) che tuttavia saranno abbuonati a chi farà acquisti;
Luogo dell'evento:
Piazza della Vittoria - FERMATA BUS
Piazza della Vittoria GENOVA se vuoi iscriverti all'evento clicca qui
Il contributo di partecipazione è fissato in €60,00 per i soci, €70,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 30 e un massimo di 50.
VARAZZE: 4/5/6 MAGGIO TORNA LA SECONDA EDIZIONE DEL VARAZZE BEER FESTIVAL
I giorni 4/5/6 Maggio a Varazze, torna la seconda edizione di Varazze Beer Festival, a ingresso gratuito.
Torna uno degli appuntamenti più attesi dai numerosi appassionati di birra: la seconda edizione del Varazze Beer Festival, evento dedicato al fenomeno gastronomico più interessante degli ultimi anni: la birra artigianale.
Nel 2017 l’evento organizzato da Sofismi ha avuto un grande successo di pubblico e affluenza.
Ma al Varazze Beer Festival non ci sarà solo birra artigianale dei migliori birrifici italiani, ma anche una food court con ottimo cibo. A fare da sottofondo, creando un’atmosfera di vero relax, della bellissima musica che accompagnerà le degustazioni di cibo e birra, in una delle location più belle di Varazze: il Molo Marinai d’Italia, il “Pier” della Città rivierasca, che è lambito dalle onde del mare.
Da un lato del molo, infatti la spiaggia libera dove potrete sorseggiare le ottime birre artigianali della selezione Sofismi, attrezzarvi per il dolce far niente in riva al mare e fare il primo bagno della stagione. Dall’altro lato del molo 12 postazioni dei Birrifici Artigianali più qualche Birrificio ospite.
Accanto alla Food Court posizionata sopra il Molo del Surf, un’Area Relax attrezzata con tavoli e panche. E inoltre, una passeggiata panoramica, affiancata da un parco con l’Area Bambini con giostre, tappeti elastici e gonfiabili.
Non mancheranno attività, laboratori e degustazioni dedicati al cibo di qualità ed alla Birra Artigianale tenute da personale competente e selezionato che si svolgeranno durante tutti i 3 giorni del Varazze Beer Festival II° Edizione.
ORARI VARAZZE BEER FESTIVAL II EDIZIONE
Venerdi 4 Maggio e Sabato 5 Maggio: dalle 11:00 alle 01:00. Domenica 6 Maggio: dalle 11:00 alle 23:00
Bettina Bolla
MERANO WINEFESTIVAL 2018
Aspettando Merano WineFestival (9-13 novembre 2018)…
…è iniziata la caccia del WineHunter Helmuth Köcher
È ripartita la caccia alle eccellenze vitivinicole italiane e internazionali del WineHunter. Helmuth Köcher, patron di Merano WineFestival (9-13 novembre 2018) si prepara a presentare al grande pubblico una nuova selezione di prodotti di assoluta qualità. Con la sua Caccia del Mese, a partire da oggi, il WineHunter presenta alcune delle sue scoperte nel mondo del vino, sia in Italia che all’estero, celebrate alla 27ma edizione dell’esclusiva kermesse meranese. Questo mese si va in Toscana, nel Chianti. Un salto in Germania e poi in terra sudtirolese.
Merano, 2 maggio 2018 – In vista della 27^ edizione di Merano WineFestival è ufficialmente aperta la caccia del WineHunter Helmuth Köcher, patron dell’esclusiva kermesse, grande conoscitore e instancabile cacciatore di eccellenze nel mondo del vino. Una ricerca fatta di vini quindi, e non solo. Il WineHunter scopre ogni giorno espressioni di qualità che passano per la conoscenza e degustazione di prodotti, ma anche per la riscoperta di valori pur sempre con uno sguardo al futuro, all’innovazione. Ogni mese condividerà alcune delle sue scoperte attraverso la Caccia del Mese, un’anteprima di ciò che presenterà nella guida “The WineHunter Award”, ad agosto prima, e poi al Merano WineFestival.
La prima Caccia del Mese avviene in Toscana e precisamente a Greve in Chianti dove, dopo la manifestazione Wine&Siena, Helmuth Köcher ha fatto sosta a Castello di Querceto. Il vino degustato e selezionato qui è il Romantic, un vino particolare fatto di Petit Verdot, Merlot e Syrah. Caratterizzato da sentori balsamici e da una forte speziatura che impressiona per la sua freschezza ed eleganza, decisamente filigrane.
Dalle colline del Chianti a quelle oltre confine, ossia in Germania e precisamente a sudovest di Bonn, dove il WineHunter ha visitato Winzergenossenschaft Mayschoß Altenahr, la più antica cantina cooperativa del mondo. Tra le sue particolarità spicca quella del territorio su cui si collocano i suoi i vigneti situati su ripidissimi pendii. La zona è da sempre famosa per il Riesling ma, secondo Helmuth Köcher, attualmente tra i suoi vini migliori si distingue lo Spätburgunder. Qui ha degustato e selezionato in particolare il Waldporzheimer Kräuterberg 2015 e il Domina 2016. «Il primo è un vino molto complesso, un Blauburgunder di qualità top, caratterizzato da sentori di terra, ciliegia, pepe nero, acidi forti e retrogusto di fragole, il cui stile rispecchia il territorio dei ripidi appezzamenti attorno al fiume Ahr» racconta il WineHunter. «Il Domina 2016, invece, è un vino molto elegante, frutto di una Cuvée di Portoghese e Spätburgunder che si caratterizza per i suoi sentori di ribes nero, aromi speziati e menta».
Rientrando in Italia in Alto Adige, il WineHunter ha degustato lo spumante rosato Swing del 2017 prodotto dal vitigno PIWI Chambourcin; un vino molto leggero, una bollicina fruttata della produzione del Maso Zollweghof che si trova nella deliziosa località di Lana, vicino Merano, e che dal 1990 ha iniziato a produrre vini naturali, biologici e biodinamici. Qui Helmuth Köcher ha degustato il vino di una vecchia bottiglia di un Fraueler, detto anche “il vino delle donne”, ossia un antico vitigno sudtirolese purtroppo un pò caduto nell’oblio, ma “di notevole interesse” secondo il WineHunter. E infine un’anteprima che riguarda le collaborazioni: «E’ in via di definizione una cooperazione con un partner cinese per la realizzazione di un festival dedicato al vino da realizzare in Cina, uno dei paesi sempre più interessati all’importazione del vino italiano e alla conoscenza del mondo del vino in generale» conclude. Una nuova sfida quindi attende Helmuth Köcher il “WineHunter” che dal 1992, anno in cui inaugura la prima edizione del Merano WineFestival, sostiene il suo motto “Excellence is an attitude”.
Federica Da Col
Mare&Mosto 2018
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