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VINO. SCHENK ITALIAN WINERIES AL MERANO WINEFESTIVAL
Il Prosecco Superiore DOCG Brut 2016 di Bacio della Luna conquista la Corona di Vinibuoni d’Italia
Grande successo di pubblico per i vini Lunadoro e Bacio della Luna in degustazione
"Per noi è motivo di soddisfazione aver partecipato al Merano WineFestival con i nostri prodotti. I vini Lunadoro e Bacio della Luna sono infatti stati selezionati per prendere parte a questa kermesse unica che punta su una qualità ricercata in un ambiente elegante. Il nostro gruppo sta crescendo e comincia ad essere sempre più universalmente apprezzato. La partecipazione al Merano WineFestival è infatti un’ulteriore conferma delle scelte che abbiamo intrapreso sino ad oggi. Siamo inoltre molto orgogliosi dell’assegnazione della Corona al Brut di Bacio della Luna. L’iter di selezione sappiamo essere molto severa ed essere classificati come un’eccellenza del territorio che rappresentiamo è per noi motivo di vanto e stimolo al contempo".
Con queste parole Daniele Simoni, Amministratore Delegato di Schenk Italian Wineries ha commentato la partecipazione dell'azienda di Ora al Merano WineFestival, in programma dal 10 al 14 novembre e giunto alla 26esima edizione. Il Merano WineFestival non è solo un evento, ma un vero e proprio benchmark dell’eccellenza enogastronomica italiana e internazionale, che prevede forum di scambio di opinioni tra produttori, opinion leader, professionisti del settore e consumatori.
Tra gli eventi di punta del Merano WineFestival, l’assegnazione dei premi da parte dell’autorevole Guida Vinibuoni d'Italia (l’unica Guida ai vini da vitigni autoctoni italiani) avvenuta sabato 11 novembre al Teatro Puccini di Merano. Il Prosecco Superiore DOCG Brut 2016 di Bacio della Luna si è distinto conquistando l’ambita Corona, il massimo riconoscimento che la Guida attribuisce a quei vini che interpretano al meglio le qualità organolettiche dei vitigni da cui vengono prodotti. Un’assegnazione di particolare rilevanza, giunta al termine di una selezione molto severa, considerando che i vini incoronati si sono aggiudicati l’indice di gradimento di almeno 5 commissari.
Al Merano WineFestival, esperti, giornalisti di settore, blogger e appassionati a livello nazionale e internazionale, hanno avuto la possibilità di apprezzare e conoscere uno dei fiori all’occhiello di Schenk Italian Wineries, il Lunadoro Nobile di Montepulciano DOCG Riserva 2013, in degustazione presso la sezione New Entries della The Wine Hunter Arena. Ampio spazio è stato inoltre dato ai vini Bacio della Luna, in particolare al Prosecco Superiore DOCG 2016 Brut e al Cartizze DOCG Dry 2016 in degustazione presso il tavolo del Consorzio di tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore nella Gourmet Arena.
Claudia Arrighini
Press Office
A CLAVESANA CAUDAMENTE DOLCETTO ALL'INSEGNA DELLO STARE INSIEME BAGNA CAUDA E DEL BUON BERE
Dal 17 al 19 novembre 2017 alle Surie di Clavesana, presso le ex Scuole Elementari diventate da anni sede degli eventi della Cantina Clavesana, sarà possibile assaporare l'autentica e tradizionale BagnaCauda insieme al Dogliani - ‘il più amichevole dei vini piemontesi' e agli altri migliori vini di Clavesana, all'insegna dello stare insieme informale e della convivialità. Prenotazioni entro il 16 novembre.
Clavesana (Cuneo). Passione Bagna Cauda: un piatto così profondamente radicato nella storia e nella cultura piemontese che non si può non gustarlo con ancora maggiore intensità se abbinato al Dolcetto di Dogliani, il più amichevole dei vini piemontesi, e in mezzo ai paesaggi e vigneti di Langa. Un connubio senza ombra di dubbio felice: un piatto e un vino che richiamano entrambi alla gioia dello stare insieme e ad atmosfere vocianti e allegre, senza formalismi da rispettare.
E’ così che il 17 e 18 novembre (a cena) e il 19 novembre (a pranzo) nella cornice suggestiva del vigneto sperimentale che circonda l'Ex Scuole elementari alle Surie di Clavesana, oggi sede degli eventi della Cantina Clavesana Siamo Dolcetto - con CaudamenteDolcetto verrà celebrato il più famoso piatto piemontese, fatto come Dio comanda: ci saranno tutte le portate classiche della Bagna Cauda Piemontese di Langa - grande varietà di verdure di stagione (cardi, patate, finocchi, peperoni, broccoli, ravanelli, rape, cavoli, sedano, insalata belga, ecc.) cotte al vapore e uova sode da intingere nella tradizionale bagna a base di acciughe, aglio, olio e burro - abbinate a una grande selezione dei migliori vini della Cantina. Non mancherà nemmeno il dolce: una straordinaria torta di nocciole servita con lo zabaglione.
Bagna Cauda e Dolcetto: tradizione piemontese sì, ma al passo coi tempi; si potrà rimanere aggiornati sull'evento anche se si usano i social, seguendo l'hashtag #caudamentedolcetto.
Il costo è di 25 euro a persona, vini compresi. Per partecipare a CaudamenteDolcetto occorre prenotare - entro il 16 novembre - scrivendo a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. oppure telefonando al numero t. 0173 790451
Clavesana Siamo Dolcetto. Dal 1959 Clavesana Siamo Dolcetto è il più grande produttore al mondo di uva Dolcetto e di vino Dogliani docg: produce il 12% (circa 2 milioni di pezzi) dell’imbottigliato di vino da Dolcetto, vitigno tipico della Langa meridionale, che rappresenta anche l'80% della produzione aziendale e dei vigneti, coltivati dai 280 soci: 370 ettari (pari a 970 “giornate” piemontesi), di cui 300 destinati al Dogliani docg. Consapevole del suo ruolo di punto di riferimento, non solo vinicolo, sul territorio, la cantina è impegnata da sempre a garantire il mantenimento di una viticoltura a misura d'uomo, delle tradizioni e del paesaggio. Ha fatto della vecchia scuola rurale alle Surie il proprio “pensatoio aziendale”, circondandolo di vigneti sperimentali. E organizza con regolarità eventi legati a vino, ruralità e enogastronomia. Clavesana produce Dogliani docg e Dogliani Superiore docg in varie linee, premiati su numerose guide specializzate. Sito www.inclavesana.it
Infoline Stampa > Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. | t. (+39) 329 5612211 per Cantina Clavesana Siamo Dolcetto | press office Frazione Madonna della Neve, 19 12060 Clavesana (Cuneo)
FRATELLI DE REGE: VIENI AVANTI CRETINO!
I fratelli De Rege
Cari amici,
vi scrivo per coinvolgervi in una avventura iniziata ahimè ormai nel 2011. Iniziata un po' per gioco, come tutte le cose, oggi è diventata invece un progettone!!
Ormai qualche anno fa, quando è uscita la prima edizione del libro di Nicola Fano sui Fratelli De Rege, mi sono detta: è il momento che la famiglia riscopra i suoi gioielli!
Naturalmente non sapevo bene che cosa fare e da che parte cominciare, ma per mia fortuna/sfortuna, sono poi "incappata" in Franco Canevesio, anche lui giornalista e per passione cabarettista, guarda caso innamorato del duo comico.
Abbiamo deciso di tentare un docu-film andando a ricercare, prima che si perdessero i testimoni diretti, le tracce di Guido e Giorgio sia nella memoria familiare che nel mondo dello spettacolo.
E' stata un impresaccia, ma siamo quasi in fondo. Vorremmo presentare il filmato in primavera a Rocca Grimalda, con un pò di sciato, come si deve in queste occasioni.
Adesso però la cassa è vuota e per continuare abbiamo pensato di lanciare un programma di "crowdfunding per il quale chiedo la vostra collaborazione.
Valter Chiari e Carlo Campanini interpretano i Fratelli De Rege
Tutto si basa adesso sul passa parola, e se ci proviamo in tanti, forse possiamo sperare nel successo dell'impresa!!!
Il programma, che vede anzitutto la creazione di una community interessata ai Fratelli De Rege, alla loro storia, alla loro comicità e al valore del loro contributo culturale al mondo dello spettacolo, prevede:
1 l'apertura di un pagina Facebook "Fratelli De Rege", (già aperta) che dovrà essere diffusa con tutti i meccanismi di F: mi piace alla pagina, l'invito ai ns. amici a fare altrettanto, la condivisione dei contenuti etc. Se non avete voi una pagina F chiedetelo ai vs. figli, nipoti etc!!!
2 il lancio di un concorso per la presentazione di brevi sketch ispirati alla loro comicità;
3 uno spettacolo a Genova con personalità di un certo rilievo durante il quale verrà varato il progetto Crowdfunding "Fratelli De Rege"
4 la presentazione a Rocca del lavoro svolto e del docu-film con un grande evento familiare e culturale
5 la presentazione a Casagiove (dove sono nati, vicino a Caserta) del docu-film in occasione del decennale del Festival intitolato ai Fratelli De Rege
Vi ringrazio tantissimo per l'attenzione e per quello che potrete fare per allargare l'attenzione alle varie iniziative!
Naturalmente non mancate di segnalarmi ogni curiosità al riguardo!!!
Cari saluti
Giovanna
Associazione Castello Rocca Grimalda
TOSCANA: IL 2 E 3 DICEMBRE ALLA LEOPOLDA TORNA LA DEGUSTAZIONE PIU’ ATTESA DELL’ANNO CON FOOD&WINE IN PROGRESS
Ricco programma per l’evento organizzato da AIS Toscana, URCT e Cocktail in the World: show cooking, seminari, degustazioni guidate e sessioni di mixology con i più famosi bartender
Oltre mille etichette tra le più prestigiose dell’enologia del Granducato, rappresentative di oltre 150 produttori, riunite ancora una volta nell’Eccellenza di Toscana: sabato 2 e domenica 3 dicembre alla Stazione Leopolda di Firenze torna Food&Wine in progress, la terza edizione dell’evento organizzato da AIS Toscana, Unione Regionale Cuochi Toscani e Cocktail in the World per valorizzare le figure dei sommelier, degli chef e dei mixologist attraverso un programma ricco e vario ispirato all’avanguardia, alla ricerca e alla sperimentazione nel settore.
“Food & Wine in Progress è una occasione unica – spiega il Presidente di AIS Toscana Osvaldo Baroncelli – perché grazie alla sezione Eccellenza di Toscana si presenta come la sola manifestazione che riesce a mettere insieme i produttori di varie denominazioni di tutti i territori della vitivinicoltura toscana. Un evento che permette dunque agli enoappassionati di poter gustare le migliori espressioni dei terroir di tutta la regione, in un unico grande tasting che si accompagna ad un’altra importante realtà della nostra regione ovvero gli chef emergenti che nei due giorni di manifestazione si esibiranno in show cooking affiancati proprio dai nostri sommelier che consiglieranno quali vini abbinare ai piatti preparati in tempo reale. Questo ci permette altresì di sottolineare un’altra specificità di Food&Wine in progress – aggiunge Baroncelli – ovvero valorizzare la sinergia tra sommelier e cuochi, le due principali figure protagoniste del cambiamento nel settore che assumono una sempre maggiore complementarietà l’uno con l’altro”.
Infatti, nella sezione dedicata all’Eccellenza di Toscana, ai banchi d’assaggio si potranno degustare oltre mille etichette presentate da circa 150 produttori vitivinicoli in rappresentanza delle principali denominazioni regionali, singolarmente o seguendo i sommelier di AIS nei Wine Tour ovvero percorsi guidati alla scoperta delle migliori espressioni enologiche della regione. Nell’area degustazione sarà presente anche una delegazione di 8 produttori provenienti dalle aree vinicole più importanti della Germania mentre sono altresì in programma due degustazioni separate a numero chiuso (50 posti disponibili) Master Class Pinot Nero della Germania delle due prestigiose aziende Bernhard Huber e Friedrich Becker guidate da Cristiano Cini e Massimo Castellani.
Non mancheranno neppure le sessioni di AIS Wine School ovvero le pillole di degustazione sul vino e sull’olio dedicate ai neofiti o ai semplici appassionati che si avvicinano per la prima volta alla degustazione, per concludere il programma con la prima edizione del premio AIS e Wine TV e l’evento nell’evento: le bollicine toscane incontrano gli chef stellati e la moda nell’esclusiva area Alkrataz dalle ore 20.00 durante il quale sarà altresì presentato il nuovo numero della rivista Sommelier Toscana.
A inaugurare la terza edizione di Food&Wine in progress sarà sabato 2 dicembre alle 11 il convegno “La comunicazione dell’enogastronomia… ieri, oggi… e domani?” moderato dal giornalista enogastronomico conduttore della rubrica TG5 Gusto Gioacchino Bonsignore, incentrato su passato presente e futuro della comunicazione in ambito enogastronomico che prevede la partecipazione tra i relatori del Presidente dell’Associazione Italiana Sommelier Antonello Maietta, del Presidente della Federazione Italiana Cuochi Rocco Pozzulo, del Prof. Attilio Scienza, del critico gastronomico Valerio Visintin, del Direttore del Master in Vini Italiani e Mercati Mondiali dell’Università Sant’Anna di Pisa Piero Tonutti, dell’editore della rivista Sommelier Toscana Matteo Parigi Bini, il Brand Ambassadeur di Wine TV Marco Rossi. Inoltre Luigi Moio illustrerà il suo libro “Il respiro del vino”.
Novità in campo anche per l’Unione Regionale Cuochi Toscani, che gestirà l’area "Toscana Food and Wine experience", dedicata al cibo in cui si alterneranno cuochi emergenti alle prese con la preparazione di piatti legati alla cucina toscana creativa, attingendo dal paniere dei prodotti toscani ed ispirandosi alle tradizioni, per un totale di venticinque show cooking al giorno con abbinamento finale dei piatti con i vini consigliati dai sommelier di AIS Toscana. Protagonisti invece di cooking class le Lady Chef Toscane, i membri dell’Equipe di Alta Cucina della Toscana, Cuochi del benessere ed esperti in cucina senza glutine – grazie anche ad una collaborazione tra URCT e Associazione Italiana Celiachia e con presenze importanti legate anche ad una collaborazione con ALMA.
In tale contesto ci sarà altresì uno spazio dedicato al sociale con il progetto “Insieme a tavola”, un concorso rivolto a studenti diversamente abili in collaborazione con Amira. Rimanendo in ambito food, si rinnova altresì l’appuntamento con la ristorazione classica dedicata alla cucina toscana e anche quest’anno si potrà assistere al conferimento, direttamente dalle mani del Presidente Nazionale della Federazione Italiana Cuochi, Rocco Pozzulo, del riconoscimento di Ambasciatore della cucina italiana ad illustri personaggi.
Interessante programma anche per l’area dedicata a Cocktail in the World Mixology, che si aprirà con il “Main Event Cocktail Show” in cui si alterneranno masterclass, cooking show & bar con food e cocktail in abbinamento e che vedrà la partecipazione di numerosi ospiti internazionali come Serhii Kodatskyi (Presidente Federazione Barman Ucraina), Artem Skapenko (Capobarman Loger Art), Salvo Longo (Molinari Ambassador), Karina Papushina (Vincitrice Xenta Cup 2017). Filo conduttore dell’evento nato da un’idea di Danny Del Monaco, Adrian Everest, Mattia Pozzi e Stefano Mazzi sarà la valorizzazione del prodotto Made in Italy, tema con cui dovranno cimentarsi i partecipanti al Main Event Contest, la cui premiazione è prevista per domenica 3 Dicembre alle 18.30.
Confermate anche per questa edizione 2017 le collaborazioni con Confcommercio Toscana che rinnova la sua partecipazione con macellai e panificatori di Federcarni e Assipan Toscana negli spazi di esposizione e vendita - accompagnata da dimostrazioni pratiche – con Confarrtiginato Alimentazione Firenze e Coldiretti.
Il programma dettagliato è disponibile al sito ufficiale della manifestazione
http://www.foodandwineinprogress.it/.
Ufficio Stampa Food & Wine in Progress:
Marzia Morganti 3356130800, Niccolò Tempestini 3398655400;
FESTIVAL DELL'ECCELLENZA AL FEMMINILE XIII EDIZIONE
venerdì 17 novembre
Museo Diocesano di Genova
Ore 18.00 Spettacolo
DANTE PER VOCE FEMMINILE IL PARADISO
Con MONI OVADIA e PAMELA VILLORESI Un percorso nell’ Arte Sacra attraverso i corridoi, le sale, i sotterranei, fino alla Cripta del Museo Diocesano
Oltre all’esperienza reale del viaggio, si porterà in scena il viaggio come metafora di cambiamento, rottura e trasformazione, come percorso interiore e di vita che viene indagato in primo luogo nella prospettiva della cultura classica, della storia naturalmente sempre nella prospettiva della Donna. “Qui sarà Beatrice a condurre Dante vicino a Dio”
Ingresso intero 12€ ridotto
sabato 18 novembre
Palazzo Ducale
Società di Letture e Conversazioni Scientifiche
Ore 16 Incontro/inaugurazione
LA FIORAIA DEL GIAMBELLINO
ROSA TERUZZI, giornalista di Cronaca Nera, caporedattrice della trasmissione Quarto Potere, e una prolifica scrittrice di divertenti “gialli al femminile”.
Tre donne Vittoria, sua madre Libera la fioraia con il pallino dell’investigazione, e la nonna Iole, insegnante di yoga, femminista hippie, sono le protagoniste del suo ultimo libro.
Conduce SILVANA ZANOVELLO
Ingresso libero
Omaggio floreale per il pubblico
sabato 18 novembre
Teatro Carlo Felice Auditorium E. Montale
Ore 17.30 Spettacolo musicale
MIA DOLCISSIMA CLARA
L’ultima notte di Robert Schumann. Notturno fantastico per trio.
Con CHIARA DI STEFANO, GIORDANO BONINI, GIACOMO ZITO. Atto unico di Giacomo Zito
Robert Schumann è ricoverato in ospedale psichiatrico in fin di vita. Clara Vieck, la moglie, considerata dai coevi la più grande pianista d’Europa è decisa ad assumersi il ruolo di unica vestale dell’opera del genio del marito e a cancellare qualsiasi memoria della sua follia.
Ingresso intero 12 € ridotto 5 € associazione amici carlo felice 2 €
Ore 18.45 brindisi d’inaugurazione della XIII edizione
domenica 19 novembre
Palazzo Ducale
Società di Letture e Conversazioni Scientifiche
Ore 16 Incontro
DAREI LA VITA
Grandi Donne di Grandi Uomini
CINZIA TANI, conduttrice di Il Caffe di RAIUNO, scrittrice e opinionista, ci presenta una carrellata di storie di donne: figlie, mogli ,amanti con ruoli importanti nella vita di pittori, scrittori, compositori, scultori, psicologi, scienziati di cui hanno condiviso, anche i talenti, mai illuminate però dalla fama dei compagni. Una sorta di "controstoria" dell'arte, della letteratura e della scienza .
Ingresso libero