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Terza edizione del Premio Qualità Italia " LIGURIA" 2017
Ai produttori liguri sono andati un grande riconoscimento, 5 menzioni e 5 Attestati regionali.
LIGURIA
PREMIO QUALITA’ ITALIA 2017
AZIENDA |
DENOMINAZIONE |
ANNO |
CITTA' |
PV |
CATEGORIA |
VITIVINICOLA ENRICO DARIO S.S. |
"U BALETTA" RIVIERA LIGURE DI PONENTE DOC PIGATO SUPERIORE 2015 |
2015 |
ALBENGA |
SA |
Vini bianchi DOC 2015 e precedenti |
MENZIONI
AZIENDA |
DENOMINAZIONE |
ANNO |
CITTA' |
PV |
CATEGORIA |
AZIENDA AGRICOLA FEDERICI DI GIULIO FEDERICI |
"FORLINO" LIGURIA DI LEVANTE ROSSO |
2016 |
ANTICA LUNI DI ORTONOVO |
SP |
Vini rossi IGT |
AZIENDA AGRICOLA FEDERICI DI GIULIO FEDERICI |
"MURI GRANDI" LIGURIA DI LEVANTE BIANCO IGT 2016 |
2016 |
ANTICA LUNI DI ORTONOVO |
SP |
Vini bianchi IGT |
AZIENDA AGRICOLA FEDERICI DI GIULIO FEDERICI |
"PRIMA BREZZA" LIGURIA DI LEVANTE IGT ROSATO 2016 |
2016 |
ANTICA LUNI DI ORTONOVO |
SP |
Vini rosato IGT |
AZIENDA AGRICOLA FEDERICI DI GIULIO FEDERICI |
"EUTICHIANO" COLLI DI LUNI DOC ROSSO 2016 |
2016 |
ANTICA LUNI DI ORTONOVO |
SP |
Vini rossi DOC annate 2016 e 2015 |
VINICOLA LA BAIA DEL SOLE DI FEDERICI GIULIO SAS |
"TERRE D'ORIENTE" COLLI DI LUNI DOC ROSSO RISERVA 2011 |
2011 |
ANTICA LUNI DI ORTONOVO |
SP |
Vini rossi DOC annate 2012 e precedenti |
SPECIALE ATTESTATO REGIONALE
AZIENDA |
DENOMINAZIONE |
ANNO |
CITTA' |
PV |
CATEGORIA |
|
AZIENDA AGRICOLA FEDERICI DI GIULIO FEDERICI |
"FORLINO" LIGURIA DI LEVANTE ROSSO |
2016 |
ANTICA LUNI DI ORTONOVO |
SP |
Vini rossi IGT |
|
AZIENDA AGRICOLA FEDERICI DI GIULIO FEDERICI |
"MURI GRANDI" LIGURIA DI LEVANTE BIANCO IGT 2016 |
2016 |
ANTICA LUNI DI ORTONOVO |
SP |
Vini bianchi IGT |
|
AZIENDA AGRICOLA FEDERICI DI GIULIO FEDERICI |
"PRIMA BREZZA" LIGURIA DI LEVANTE IGT ROSATO 2016 |
2016 |
ANTICA LUNI DI ORTONOVO |
SP |
Vini rosato IGT |
|
AZIENDA AGRICOLA FEDERICI DI GIULIO FEDERICI |
"EUTICHIANO" COLLI DI LUNI DOC ROSSO 2016 |
2016 |
ANTICA LUNI DI ORTONOVO |
SP |
Vini rossi DOC annate 2016 e 2015 |
|
VINICOLA LA BAIA DEL SOLE DI FEDERICI GIULIO SAS |
"TERRE D'ORIENTE" COLLI DI LUNI DOC ROSSO RISERVA 2011 |
2011 |
ANTICA LUNI DI ORTONOVO |
SP |
Vini rossi DOC annate 2012 e precedenti |
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Ufficio stampa Premio Qualità Italia 2017:
Agenzia DoppioQuarto, tel. +39 051 4855630, mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
AICIG E FEDERDOC CONFERMANO L’APPOGGIO ALL’ACCORDO CETA CON IL CANADA
Il Presidente Baldrighi: “un compromesso che riconosce il principio delle IG ma che non deve essere usato come modello di riferimento per gli accordi di libero scambio della UE con i Paesi terzi”
L’Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche AICIG conferma il proprio appoggio all’accordo commerciale ed economico globale CETA, fermo restando tuttavia che esso non debba in alcun modo rappresentare un punto di riferimento per gli accordi di libero scambio tra l’UE ed i Paesi Terzi. A farsi portavoce di siffatto messaggio è il Presidente di AICIG Cesare Baldrighi, il quale ci tiene a precisare che “l’Associazione rappresentativa di oltre il 90% delle produzioni italiane tutelate, esprime una valutazione tutto sommato positiva sull’accordo CETA raggiunto con il Canada che, essendo un paese di diritto anglosassone basato quindi sul sistema del marchio d’impresa, non riconosceva in precedenza nessuna tutela ai prodotti a denominazioni di origine. Il fatto che un paese nord americano riconosca il principio delle Indicazioni Geografiche e del loro valore pubblico, apre un varco al duro fronte USA che si oppone a tale principio e che é organizzato attraverso il Consortium For Common Food Names. espressione dell'US Dairy Export Council il quale si presenta come una alleanza internazionale per opporsi al sistema UE delle DOP IGP (e STG). Ad ogni modo – aggiunge - ci preme ribadire che il CETA è di fatto un compromesso che tuttavia non deve essere usato come modello di riferimento per gli accordi di libero scambio della UE con i Paesi Terzi”.
Dello stesso avviso è Ricci Curbastro Presidente di Federdoc - Confederazione Nazionale dei Consorzi Volontari per la Tutela delle Denominazioni dei Vini Italiani - che afferma: “ L’ Accordo CETA è un buon punto di partenza per il riconoscimento delle Indicazioni Geografiche in un Paese, come il Canada, che fino ad oggi ha concepito unicamente il sistema dei marchi. Abbiamo accolto con favore la volontà della Commissione Europea di offrire una corretta e completa informazione sulle qualità e caratteristiche dei nostri prodotti ai consumatori canadesi attraverso il Comitato CETA istituito dall’Accordo. Confidiamo che l’elenco delle IG protette possa crescere nei prossimi anni."
Cosa è cambiato dopo l’entrata in vigore di siffatto accordo per IG italiane? Per il settore vitivinicolo, il CETA include il precedente accordo UE - Canada Wine e Spirits del 2003, prevedendo quindi il reciproco riconoscimento delle pratiche e processi enologici. Sul versante agroalimentare, in Canada fino ad oggi non esisteva un sistema di protezione dei prodotti agroalimentari a Indicazione Geografica, i quali non godevano di alcuna tutela. Con l’entrata in vigore dell’accordo si prevede la piena protezione di circa 150 Indicazioni Geografiche europee, di cui ben 39 sono italiane. Tuttavia, il testo prevede alcune eccezioni, riguardanti in particolare alcune Indicazioni Geografiche che coesisteranno con marchi precedentemente registrati in Canada, di cui tre italiane ovvero Prosciutto di Parma, Prosciutto San Daniele e Prosciutto Toscano: ciò significa che i marchi canadesi continueranno ad essere presenti sul mercato ma che allo stesso tempo sarà possibile per i produttori delle suddette IG utilizzare la propria denominazione. Altra eccezione vale per il Parmigiano Reggiano - che potrà contare su una protezione piena lasciando la possibilità di utilizzare il termine Parmesan per indicare prodotti diversi dal Parmigiano Reggiano ma vietando qualsiasi forma di evocazione che possa trarre in inganno il consumatore sull’origine del prodotto – e per altri formaggi come Asiago, Fontina e Gorgonzola considerati dal Canada denominazioni generiche che continueranno pertanto ad essere venduti sul mercato canadese a fianco di prodotti aventi lo stesso nome, ma indicando chiaramente la vera origine del prodotto e vietando anche in questo caso qualsiasi evocazione che potrebbe trarre in inganno il consumatore circa l’origine geografica del prodotto.
Marte Comunicazione, Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. Marzia Morganti cell. 3356130800 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo., Niccolò Tempestini cell. 3398655400 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - www.aicig.it
Ufficio Stampa FEDERDOC –Confederazione Nazionale dei Consorzi Volontari per la Tutela delle Denominazioni dei Vini Italiani
MGLOGOS di Stefano Carboni & C. tel. 06 45491984, cell. 335 5277431 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – www.mglogos.it
SCORRIBANDA GASTRONOMICA A RECCO
Venerdì 11 agosto 2017 dalle ore 20,00
SCORRIBANDA GASTRONOMICA A RECCO
Organizzata dal Consorzio dei Ristoratori recchesi
con il patrocino Comune di Recco, Camera di Commercio di Genova,
Consorzio Focaccia di Recco col formaggio
e la partecipazione ASCOM e CIV Recco e Pro Loco Recco.
A Recco si avvicina la DECIMA edizione della
“SCORRIBANDA GASTRONOMICA”,
che ogni anno
si conferma la più divertente e golosa iniziativa dell’estate in riviera.
LA SCORRIBANDA GASTRONOMICA A RECCO
Partita venerdì 8 agosto 2008 come vera novità nel panorama delle promozioni gastronomiche, ha da subito attirato a Recco in una sola serata una folla inaspettata di persone per soli pochi ristoranti, la Scorribanda, ormai così familiarmente chiamata dagli affezionati, evento precursore di tanti altri che oggi ormai caratterizzano l’estate in molti comuni limitrofi.
E puntualmente anche quest’anno, per il decimo anno, è attesa da un numeroso ed eterogeneo pubblico che arriverà appositamente a Recco da fuori regione per fare tappa nei ristoranti.
Ogni locale propone una sola portata, piatti dagli ingredienti di primissima qualità come peraltro il servizio, garantito dai ristoratori recchesi, in cui spiccheranno i profumi e i sapori più coinvolgenti del mare e della terra ligure con un trionfo di dolci finale.
Occasioni speciali quelle della Scorribanda Gastronomica, alta cucina che i ristoratori recchesi propongono in una serata eccezionale portandola alla portata del più vasto pubblico.
E il cliente potrà decidere liberamente di comporsi il menù della serata in base al ristorante e al piatto proposto che più lo attirerà assaporando così in un’unica sera più piatti in più ristoranti, collegati dal mitico “trenino della Scorribanda” oltre al “Bus Gourmet erranti”.
Nei ristoranti si troveranno le “tavole dei gourmet” con un invito a tutti i partecipanti di vivere la convivialità dell’evento, che vuol creare i presupposti anche per nuove amicizie, a tavola, a Recco, ovviamente.
In piazza Nicoloso dalle 18,30 alle 23,00 I gourmet “erranti” troveranno il BankOffice dove pre-acquistare i piatti desiderati, ricevendo in cambio l’equivalente in BanKnote della Scorribanda, tante in base ai piatti scelti, ad ognuno il “passpartout” per poter salire sul trenino o sui bus a disposizione, la spilla con lo “SMILE” (ormai divenuta pezzo da collezione), ogni anno con colori diversi, dall’accattivante linguetta rossa; poi il Salotto musicale con pianobar dal vivo e Il Capolinea del trenino della Scorribanda.
Per ingannare l’attesa dell’arrivo dei mezzi di locomozione, “ i gourmet erranti” si potranno intrattenere presso il “Bar del Capolinea” per un veloce e rinfrescante aperitivo.
Dalle 20,00 prima partenza dei mezzi di locomozione che per tutta la sera scorrazzeranno gli allegri gourmet per le vie della città alla conquista della propria fermata più golosa.
I PIATTI DELLA SCORRIBANDA GASTRONOMICA 2017
PIATTI ECCEZIONALI
Ristorante ALFREDO
“UNICO”
Polpo su schiacciata di patate viola, crespella in crema vellutata con gamberi e muscoli, filetti di triglia dorati e concassè di pomodoro. Euro 10,00 con calice di vino in abbinamento.
Ristorante LINO
DELIZIE MARINARE
Caponatina di moscardini con galletta del marinaio, mosciamme di tonno, riso Venere con gamberetti e zucchine, jiulienne di seppie con datterini e fior di cappero, tartare di salmone con erba cipollina.
Euro 10,00 con calice di vino in abbinamento.
Ristorante Da O VITTORIO
TAVOLOZZA DI MARE
Pesce di cattura lardellato con salsa al Moscato, acciuga ripiena su crema di zucchini trombetta, cappasanta grigliata con funghi porcini.
Euro 12,00 con vino bianco doc in abbinamento.
Ristorante MANUELINA
RAVIOLI DI MUSCOLI
Ravioli di muscoli in ragout di seppie, calamari e moscardini.
Euro 12,00 euro con calice di vermentino in abbinamento.
FOCACCERIA della Manuelina
Focaccia DI RECCO col formaggio IGP
Euro 8,00 con birra alla spina o bibita
VITTURIN
DOLCE Scorribanda
Millefoglie al cioccolato, semifreddo alla vaniglia con caramello all'arancia, zuppa inglese alle fragole (senza liquore), meringhette con gelato.
Euro 10,00 co Moscato d’Asti o bibita.
“La SCORRIBANDA GASTRONOMICA” 2017
Nei ristoranti piatti da gran maestri, così belli che fin d’ora solo leggendoli si vorranno già provare tutti …
d’altra parte Recco è pur sempre la Capitale Gastronomica della Liguria!!!
Appuntamento a Recco VENERDì 11 AGOSTO prossimo!
la spilla con lo “SMILE”, il "passpartout” della Scorribanda per poter salire sul trenino o sul bus-gourmet a disposizione
per farsi trasportare fra le tappe più golose dell’estate in riviera.
CONSORZIO RECCO GASTRONOMICA
Promozione e comunicazione
Daniela Bernini
Dimensione Riviera Promozioni
Recco (GE) via XXV Aprile 14
Tel.: 0185730748 - 3357274514
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