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RADICI DEL SUD 2017:A SANNICANDRO SVELATI I 70 VINIFINALISTI
Le giurie hanno identificato i 70 migliori vini del concorso riservato ai vini del Sud Italia. Ora li attende la finale di giugno
Dopo due giorni di lavoro le giurie di Radici del Sud hanno identificato i 70 finalisti del concorso di questa XII edizione della manifestazione dedicata ai vini e agli oli del Sud Italia. Le due giurie hanno assaggiato gli oltre 350 vini in concorso in due giorni, nelle sale del Castello Normanno Svevo di Sannicandro di Bari. I 70 vini finalisti ora passeranno ulteriormente al vaglio di una giuria di esperti e giornalisti del territorio a fine giugno per decretare il miglior vino bianco, rosso e rosato della XII edizione. La premiazione si terrà il 27 novembre sempre al Castello di Sannicandro di Bari, durante Radici Wines Experience.
Le giurie, composte da buyer e giornalisti, da enologi dell’Associazione Assoenologi e da membri del circuito Vinarius, erano suddivise secondo un nuovo criterio. I giurati erano distribuiti in 4 gruppi di cui due prevalentemente di buyers e due di giornalisti e critici del settore. Due i presidenti di giuria: Alfonso Cevola per i buyer e Daniele Cernilli per i giornalisti, coadiuvati rispettivamente da Ole Udsen, importatore danese e dal giornalista Bernardo Conticelli. In questo modo è stato possibile incrociare i giudizi dei critici con quelli di chi, invece, ha un occhio di riguardo per il lato commerciale di ciascun vino.
"Siamo molto soddisfatti del lavoro delle giurie - dichiara Nicola Campanile, organizzatore dell'iniziativa - La nuova organizzazione ha infatti permesso una maggiore uniformità di giudizio e una migliore lettura dei vini. Avere tutti attorno a un tavolo esperti del territorio e ospiti stranieri ha consentito anche a buyer e giornalisti provenienti da tutto il mondo di interpretare e capire meglio il carattere dei vitigni autoctoni del Sud Italia".
I 70 vini finalisti saranno annunciati oggi alle 19 durante il convegno che si svolgerà all'interno della sala consiliare del Comune di Sannicandro di Bari.
In allegato: la lista dei 70 vini finalisti.
Associazione Propapilla
L'Associazione Propapilla si occupa principalmente della promozione del territorio e della valorizzazione della cultura enogastronomica pugliese, organizzando degustazioni, concorsi, convegni e rassegne.
Con Radici del Sud, in particolare, vuole celebrare e dare visibilità in Italia e all'estero all’enogastronomia e alla viticoltura delle regioni del sud Italia, evidenziando il profondo legame con il territorio.
Inoltre, attraverso la pubblicazione di tre guide dedicate alle Pizzerie, ai Ristoranti e ai Vini ogni anno aggiorna e monitora il panorama enogastronomico di Puglia, Basilicata, Campania, Calabria e Sicilia.
Ufficio stampa:
Davide Cocco
392 9286448
Vini vincitori di Radici 2017
giuria WINE WRITERS
SPUMANTI BIANCHI
Primo classificato
D’ARAPRI SPUMANTE CLASSICO - D’Araprì Riserva Nobile
Bombino Bianco 100% - 2013 - 12,50%
Secondo classificato
SARNO 1860 - Sarno 1860 Spumante
Fiano di Avellino 100% - 2015 - 12,00%
SPUMANTI ROSATI
Primo Classificato
FERROCINTO - Dovì Rosé - Aglianico - 2014 - 12,50%
Secondi classificati ex aequo
PRODUTTORI VINI MANDURIA SCA - Leggiadro
Negroamaro 100% - 2014 - 12,50%
ANTICA HIRPINIA - Roserpina - Aglianico - 2016 - 12,00%
FIANO
Primo Classificato
FILADORO - Santarì
100% Fiano - 2011 - 14,00%
Secondo Classificato
SAN SALVATORE 1988 - Pian Di Stio
100% Fiano - 2016 - 13,00% BIO
GRECO
Primo Classificato
CANTINE STATTI - Greco
100% GRECO - 2016 - 12,50%
Secondo Classificato
VILLA RAIANO - CONTRADA MAROTTA
Greco 100 % - 2014 - 13,00%
BOMBINO
Primo Classificato
Cantine Teanum - Alta Bombino - Fiano
Bombino 80%, Fiano 20% - 2016 - 13,50%
Secondo Classificato
Rivera - Marese
Bombino Bianco 100% - 2016 - 12,50%
FALANGHINA
Primo Classificato
Cantine Kandea - Costanza
Falanghina Ufficio stampa:
Davide Cocco
392 9286448
del Beneventano 100% - 2014 - 13,50%
Secondo Classificato
SANPAOLO di CLAUDIO QUARTA VIGNAIOLO - Falanghina - Falanghina 100% Falanghina 2016 13,00%
GRILLO
Primo Classificato
FEUDO DISISA - Grillo
100% Grillo - 2016 - 12,50%
Secondo Classificato
BAGLIO DEL CRISTO DI CAMPOBELLO, Sibilai Grillo Lalùci
Grillo 100% 2016 13,00%
MALVASIA
Primo Classificato
VARVAGLIONE 1921, Puglia Malvasia 12 E MEZZO MALVASIA DEL SALENTO, 100% MALVASIA DEL SALENTO 2016 12,50%
Secondo Classificato
LA PRUINA VINI, Puglia Malvasia LA PRUINA MALVASIA BIANCA PUGLIA IGP, 100% MALVASIA BIANCA 2016 12,00%
GRUPPO MISTO BIANCHI
Primo Classificato
CENTOPASSI, Sicilia Catarratto TERRE ROSSE DI GIABBASCIO
CATARRATTO 100% 2015 13,50% BIO
Secondo Classificato
FEUDO DISISA, Sicilia Catarratto Lu Bancu
CATARRATTO 100% 2016 12,50%
ROSATI DEL SUD
Primo Classificato
GAROFANO Vigneti e Cantine, Puglia, Girofle Rosé
Negroamaro 100% 2016 13,00%
Secondo classificato
Grifo, Puglia, terre del Grifo Rosato DOP
Bombino Nero 100% 2016 11,50%
NERO DI TROIA
Primo Classificato
CANTINE SPELONGA, Puglia Nero di Troia NERO DI TROIA
100% NERO DI TROIA 2016 13,00%
Secondo Classificato
ELDA CANTINE, Puglia Nero di Troia Il Primo
Nero di Troia 100% 2016 13,50%
NEGROAMARO
Primo Classificato
AZIENDA VITIVINICOLA MARULLI, Puglia Negroamaro MENONE
100% NEGROAMARO 2012 14,50%
Secondo Classificato
Tenuta Giustini, Puglia Negroamaro Vecchio Sogno
100% Negroamaro 2015 13,50%
AGLIANICO
Primo Classificato
Azienda Agricola Boccella, Campania, Rasott
Aglianico 100% 2014 14,00%
Secondo Classificato
SERTURA, Campania, Irpinia, Aglianico
100% Aglianico 2015 13,50%
TAURASI
Primo Classificato
AZIENDA AGRICOLA FIORENTINO, Campania Taurasi (Aglianico) TAURASI AGLIANICO
Secondo Classificato
Colli di Castelfranci, Campania Taurasi (Aglianico) Alta Valle
100% Aglianico 2010 14,00%
PRIMITIVO
Primo Classificato
APOLLONIO, Puglia Primitivo TERRAGNOLO PRIMITIVO
100% Primitivo 2012 15,00%
Secondo Classificato
MOTTURA VINI DEL SALENTO, Puglia Primitivo STILIO PRIMITIVO MANDURIA D.O.C. 100% Primitivo 2015 14,50%
NERO D’AVOLA
Primo Classificato
PORTELLI, Sicilia Nero D'Avola Calabrese Nero D'Avola 2015 13,00%
Secondo Classificato ex aequo
TENUTA RAPITALA’, Sicilia Nero D'Avola ALTO NERO
NERO D'AVOLA 100% 2015 14,00%
Caruso & Minini, Sicilia Nero D'Avola Cutaja Nero d'Avola Riserva
100% Nero d'Avola 2014 14,00%
MISTI ROSSI
Primo Classificato
CANTINE STATTI, Calabria Lamezia DOC
40% Gaglioppo, 40% Greco Nero, 20% Magliocco 2016 13,00%
Secondo Classifcato
Greco, Calabria Gaglioppo CATA'
100% GAGLIOPPO 2014 14,00%
AGLIANICO DEL VULTURE
Primo Classificato
CASA MASCHITO, Basilicata Aglianico del Vulture BASILICATA
100% AGLIANICO DEL VULTURE 2015 13,00%
Secondo Classificato
Cantine del Notaio, Basilicata Aglianico del Vulture Il Sigillo
100% Aglianico del Vulture 2011 14,00%
vini BIOLOGICI vincitori
Primo Classificato
SAN SALVATORE 1988 - Pian Di Stio - Fiano 100% - 2016 - 13,00%
Secondo Classificato
TRULLO DI PEZZA - Licurti - Primitivo di Manduria 100% - 2015 - 14,50%
Terzo Classificato
CENTOPASSI - Terre rosse di Giabbascio - Cataratto 100% - 2015
SPUMANTI BIANCHI
Primo Classificato
Tenuta Barone G.R. Macrì, Calabria , Centocamere
Mantonico 100% 2015 12,50%
Secondo Classificato
Feudo Donna Giacoma, Sicilia, Duval
Grillo 100% 2015 12,50%
SPUMANTI ROSATI
Primo Classificato
Ferrocinto, Calabria, Dove Rosé
aglianico 2014 12,50%
Secondo Classificato
Cantine del Notaio, Basilicata, La Stipula Rosé
100% Aglianico del Vulture 2011 13,00%
BOMBINO
Primo
Cantine Teanum, Puglia Bombino Alta Bombino-Fiano
Bombino 80% - Fiano 20% 2016 13,50%
Secondo
Vini Giancarlo Ceci, Puglia Bombino Panascio Bombino Bianco 2016 12,00%
FALANGHINA
Primo
FONTANAVECCHIA, Campania Falanghina TABURNO FALANGHINA
100% FALANGHINA 2016 13,50%
Secondo
AGNANUM, Campania Falanghina Agnanum
Falanghina 100% 2016 12,00%
GRILLO
Primo
FONDO ANTICO, Sicilia Grillo Grillo Parlante
Grillo 100% 2016 13,50%
Secondo
BAGLIO DEL CRISTO DI CAMPOBELLO, Sicilia Grillo Lalùci
Grillo 100% 2016 13,00%
MALVASIA
Primo
CANTINE LAGALA, Basilicata Malvasia MADDALENA BIANCO
MALVASIA 2016 12,50%
Secondo
LA PRUINA VINI, Puglia Malvasia LA PRUINA MALVASIA BIANCA PUGLIA IGP, 100% MALVASIA BIANCA 2016 12,00%
FIANO
Primo
SANPAOLO di CLAUDIO QUARTA VIGNAIOLO, Campania Fiano Fiano di Avellino, 100% FIANO 2016 13,50%
Secondo
Filadoro 148 Campania Fiano Santarì
100% Fiano 2011 14,00%
GRECO
Primo
TENUTA DEL MERIGGIO, Campania Greco GRECO DI TUFO
100% GRECO 2013 12,50%
Secondo
CANTINE STATTI, Calabria Greco GRECO
100% GRECO 2016 12,50%
MISTO BIANCHI
Primo
FEUDO DISISA, Sicilia Catarratto Lu Bancu CATARRATTO
100% 2016 12,50%
Secondo
VIGNETI CALITRO, Puglia, Calibro Verdeca
VERDECA 100% 2016 13,00%
ROSATI
Primo ex aequo
Cantina Diomede, Puglia, Folia
Bombino nero 100% 2016 12,00
GAROFANO Vigneti e Cantine, Puglia, Girofle Rosé
Negroamaro 100% 2016 13,00%
Secondo ex aequo
SANTI DIMITRI, Puglia, SANTI DIMITRI NEGROAMARO ROSATO
NEGROAMARO 100% 2016 12,50%
TRULLO DI PEZZA, Puglia, SPEZIALE NEGROAMARO ROSATO SALENTO IGP, NEGROAMARO 100%, 2016 13,00%
MISTI ROSSI
Primo
COPPI CASA VINICOLA, Puglia, Vinaccero
100% aleatico 2012 14,00%
Secondo
CANTINE STATTI, Calabria Gaglioppo BATASARRO
100% GAGLIOPPO 2013 13,50%
PRIMITIVO
Primo
PRODUTTORI VINI MANDURIA SCA, Puglia Primitivo SONETTO
primitivo 100% 2012 15,00%
Secondo
COPPI CASA VINICOLA, Puglia Primitivo senatore
100% primitivo 2010 13,50%
NERO DI TROIA
Primo
Grifo, Puglia Nero di Troia Augustale Riserva DOCG
Nero di Troia 100% 2012 13,00%
Secondo
TENUTA COPPADORO, Puglia Nero di Troia STIBADIUM
100% UVA DI TROIA 2013 14,00%
NEGROAMARO
Primo
AZIENDA VITIVINICOLA MARULLI, Puglia Negroamaro MENONE
100% NEGROAMARO 2012 14,50%
Secondo
CANTINE BONSEGNA, Puglia Negroamaro DANZE DELLA CONTESSA
Negroamaro 80% Malvasia 20% 2015 14,00%
NERO D’AVOLA
Primo
A r m o s A, Sicilia Nero D'Avola Curma
100% Nero D'Avola 2011 15,00%
Secondo
FEUDO DISISA, Sicilia Nero D'Avola Vuaria
100% Nero d'Avola 2013 14,50%
AGLIANICO
Primo
FONTANAVECCHIA, Campania, Vigna Cataratte
100% AGLIANICO 2009 15,00%
Secondo
Tempa di Zoè, Campania, ZERO
AGLIANICO 2012 14,50%
TAURASI
Primo
Antico Castello, Campania Taurasi (Aglianico) Taurasi - Antico Castello
100% Aglianico 2012 14,00%
Secondo
Colli di Castelfranci, Campania Taurasi (Aglianico) Alta Valle
100% Aglianico 2010 14,00%
AGLIANICO DEL VULTURE
Primo
TENUTE D’AURIA, Basilicata Aglianico del Vulture QUERCIA DI ANNIBALE, 100% UVE AGLIANICO DEL VULTURE 2013 14,50%
Secondo
CANTINE LAGALA, Basilicata Aglianico del Vulture NERO DEGLI ORSINI, AGLIANICO DEL VULTURE 2011 13,50%
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L'antico forno da cui uscivano auree farinate
10 giugno 2017: Festa del Sommelier FISAR al Quadrilatero di Genova
La serata inizierà a partire alle 19.30 presso il circolo culturale Il Quadrilatero di via Malta.
Sarà un evento imperdibile. Il perché: Innanzitutto il banco l'assaggio sarà incentrato sul Friuli e sui suoi prodotti.Ci sarà la possibilità di degustare i vini delle 3 cantine da noi visitate ad aprile quindi Fiegl, Ermacora e Skok.
Ma non solo. All'interno della serata si svolgerà anche un gradito ed interessante dibattito sui temi del lavoro in vigna e delle varie filosofie di vinificazione. Prenderanno parte alla discussione Andrea Bersani e Giancarlo Stellini, mentre il moderatore sarà Mattia Briganti, delegato di Genova. Tutto ciò accompagnato da una degustazione alla cieca con un vino convenzionale, uno bio certificato, uno biodinamico ed uno naturale. Questa degustazione sarà a numero chiuso (max 25 persone), in modo da essere un'esperienza indimenticabile.
Costo di partecipazione:
20 euro per banco di assaggio;
30 euro per banco di assaggio e degustazione alla cieca.
Si prega di confermare la propria presenza il più presto possibile.
Natalia Flamminio
Segretario di Delegazione
1° Corso di Sommelier dell’Olio a Genova
La Fondazione Italiana Sommelier Liguria presieduta da Giovanni Valentini, Centro internazionale per la cultura del vino e dell’olio, promuove un 1° Corso di Sommelier dell’olio a Genova, che si terrà al Novotel Genova City con inizio martedì 26 settembre 2017. Un corso di 15 lezioni con cadenza settimanale, al termine delle quali si acquisisce la qualifica di Sommelier dell’Olio. L’obiettivo del programma di studio è quello di insegnare la tecnica della degustazione, ossia l’analisi sensoriale dell’olio, attraverso un sistema esclusivo ed estremamente efficace. L’apprendimento della critica dell’olio e la sua valutazione sensoriale sono oggetto di apposite lezioni dedicate all’approfondimento e alla degustazione di varietà nazionali.
Ogni corsista riceverà il materiale didattico, costituito da: Il programma con il calendario e la carta degli oli in degustazione (online). L’elegante valigetta prodotta in esclusiva per la Fondazione dall’azienda Campo Marzio (prestigiosa firma nel campo del pellame e cartoleria), contenente 6 bicchieri per l’analisi gusto-olfattiva dell’olio, completi di copri bicchiere. Il Quaderno/vademecum specifico per annotare e raccogliere tutte le degustazioni svolte durante il corso. Il Libro dell’Olio.
Programma del Corso. Ogni lezione avrà una durata di due ore e mezzo (dalle 20 alle 22,30) e prevede la degustazione di sei oli.
1a lezione martedì 26 settembre: L’olio nel tempo. Origini e storia. La degustazione. Introduzione all’analisi sensoriale. Scheda di degustazione AISO.
2a lezione martedì 3 ottobre: Olivicoltura. La pianta. Tecnica di coltivazione. Raccolta.
3a lezione martedì 10 ottobre: Sistemi di produzione tradizionali dell’olio. Conservazione. Sistemi di produzione moderni. Olio denocciolato da monocultivar.
4a lezione martedì 17 ottobre: Sistemi di produzione moderni. Olio denocciolato da monocultivar.
5a lezione martedì 24 ottobre: I principali difetti dell’olio: difetti di produzione, trasformazione e conservazione.
6a lezione martedì 31 ottobre: Composizione e analisi chimica. Classificazione. Legislazione: DOP, IGP, Biologico.
7a lezione domenica 5 novembre: Visita ad una azienda che produce olio. Lezione e degustazione di tutti gli oli prodotti.
8a e 9a lezione martedì 7 novembre: Le cultivar del Nord e del Centro Italia. Le cultivar del Sud e delle isole. Panorama mondiale.
10a lezione martedì 14 novembre: L’olio in cucina. Tecniche di cottura. L’olio giusto per ogni piatto. L’abbinamento con il vino. Prova pratica di abbinamento ai cibi.
11a lezione martedì 21 novembre: L’olio nel ristorante. Carta degli oli. Carrello degli oli. Conservazione. Servizio.
12a lezione martedì 28 novembre: Olio e salute: i consigli del medico.
13a e 14a lezione martedì 5 dicembre: Cena didattica di abbinamento cibo-olio. Test scritto di verifica di apprendimento.
15a lezione venerdì 15 dicembre: Consegna dei Diplomi e dei distintivi di Sommelier dell’Olio e festa chiusura corso.
Costo dell’intero corso: € 600. Per partecipare è necessaria l’iscrizione alla Fondazione Italiana Sommelier.
Per informazioni e iscrizione: Tel. 348/3909914 oppure:
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.. Prenotazione: con versamento di € 200. Il pagamento può essere effettuato: in contanti o assegni presso il nostro desk disponibile in occasioni di corsi ed eventi. In contanti presso il Bistrot Chably in via Siria 1 Genova (angolo Piazza Savonarola). Con bonifico bancario presso Banca Carige, IBAN IT 71M06175014210000004147680, causale: Nome e cognome – 1° Corso Olio Genova.
Battipalo: ristorante con vista sul Lago Maggiore
Ristorante Battipalo
Gabriele ha tanta Francia e ovviamente Italia nella sua carta, con oltre 40 etichette di soli piccoli produttori biodinamici di champagne a ottima qualità prezzo e bottiglie dalla Borgogna, sempre piccoli e ricercati produttori, motivo per cui gli appassionati fanno chilometri per degustarli: la clientela proviene da tutta Italia oltre che dall'estero.
La Carta dei Vini:
I piatti must del Battipalo sono: la tartare di fassona; la tempura di pesce di acqua dolce da intingere in una salsa che richiama il ketchup con wasabi e zenzero; le lumache fritte nella farina di grano saraceno con l'humus di sottobosco che viene rappresentato dal sedano rapa, il soncino, topinambur e rapanello con aglio nero fermentato; le linguine di farro e orzo con lavarello sotto sale croccante; i tortellini di farina di riso ripieni di crema ai piselli con brodo di prosciutto, menta e gamberi rossi (gluten free); per dolce impareggiabile lo zabaione.
Ingredienti del territorio, che in questa ala del Piemonte abbondano: pesci di lago stagionali (agoni, anguille, lucioperca, persico e lavarello) da valorizzare in modo meno scontato e classico; i formaggi di Ossola e Valsesia; le erbe spontanee raccolte da Simona stessa, appassionata raccoglitrice (nei suoi piatti troviamo spesso tarassaco, dente di leone, piantaggine), la verdura invece è raccolta quasi interamente nell'orto di casa; il pane del maestro culinario Eugenio Pol; pasta esclusivamente fatta in casa con farine di grani antichi e lievito madre per i lievitati; carne esclusivamente piemontese da un allevatore selezionato e lumache di allevamento bio.
Gabriele e Simona Boggio
La Cucina:
Hanno aperto il loro Battipalo nel 2009 e successivamente Simona, per rafforzare la propria conoscenza nel mondo della carne, ha lavorato presso il ristorante stellato Damini&Affini di Arzignano (VI), da Enrico Bartolini e da Ovo in Val d'Aosta sotto la guida dello chef Stefano Zonca.
Simona Benetti e Gabriele Boggio, compagni di scuola alle elementari e una grande passione per la cucina, per lei, per il buon vino, lui. Lei venditrice di occhiali, lui responsabile commerciale spesso all'estero; si sono rincontrati, sposati, hanno mollato tutto e ora vivono per il Battipalo. Lei timida e materna, ma di saldo polso in cucina, nel suo regno, ama esprimersi attraverso i suoi piatti; lui uomo di sala fatto e finito, ha fatto dell'accoglienza la sua arte e della ricerca di vini e champagne di nicchia la sua forza.
La storia:
45 minuti da Milano: quasi invisibile dalla strada provinciale, ex biglietteria per i battelli, basta girare attorno all'edificio per rimanere sbalorditi dal contrasto avanti/retro: il locale è stato totalmente ristrutturato recentemente per diventare un vero ristorante gourmet per 40 coperti, tra le location più belle e romantiche del lago Maggiore a pochi chilometri dalla Rocca di Arona, da Stresa, dalle isole Borromee e da S. Caterina del Sasso, un antico eremo scavato nella roccia.
Il ristorante Battipalo è così, sospeso tra le acque del Lago Maggiore, coronato da ampie vetrate che fanno spaziare lo sguardo, accanto all'attracco del battello gira il Lago e attracca a Lesa, un porto minore e tranquillo della parte piemontese del lago, fermata a richiesta.
“Battipalo” prende nome da una delle invenzioni di Leonardo Da Vinci: inventò l'attrezzo per piantare dei pali in agricoltura, successivamente adattato anche per i pali del lago, predisposti sulle chiatte.
Orari:
Aperti a pranzo e cena mercoledì e dal venerdì alla domenica
Aperti a pranzo martedì e giovedì
Chiusi tutto lunedì, martedì e giovedì a cena
Contatti:
Battipalo
viale Vittorio Veneto 2
28040 Lesa (NO)
Te. 0322/76069