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VINUM OSPITA LA SELEZIONE DI PRODUTTORI VITIVINICOLI DELLA SVIZZERA E DELLA GERMANIA
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Sassello: quiete, relax, golosità dolci e salate
Sassello
Di Virgilio Pronzati
Situato sullo spartiacque a cavallo tra Liguria e Piemonte, Sassello gode di un clima particolare, essendo a soli venticinque chilometri dalla costa Savonese e confinante col territorio Alessandrino, includendo parte del Parco Naturale del Beigua (1287 mslm), la principale area naturale protetta della Liguria e patrimonio Unesco. Oltre centomila chilometri quadrati dove vivono e bene, meno di duemila abitanti. A Sassello e nelle sue frazioni sono tuttora presenti fossili, numerosi reperti storici e testimonianze di insediamenti della tribù degli Statielli, massacrati dai legionari del console Marco Popilio Lenate nel 173 a.C. Nel passato, Sassello (Sascello in ligure, Sascê nella variante locale), conobbe un certo benessere economico derivato dalle varie ferriere. Oggi è una cittadina che trae dalla villeggiatura e da aziende dolciarie gran parte della propria economia. Per chi ama la quiete, relax, passeggiate nel verde e piatti pregni di profumi e sapori, Sassello è la meta ideale. Infatti, i funghi del Sassellese sono conosciutissimi e ricercati per l’intenso profumo, la consistenza e la bontà della “carne”. Ottimi, porcini crudi in insalata, alla foglia in forno, alla griglia, fritti e sott’olio.
Da essiccare i porcini. Non meno buoni, colombine, galletti, chiodini e molti altri, cucinati in diversi modi. Sempre parlando di gastronomia, ci sono ghiotti salumi e formaggi da latte ovino. Non solo. Sassello vanta una golosità unica: gli amaretti. Un tipo di dolce secco e friabile che con alcune varianti, sono prodotti in varie regioni italiane. L’unico morbido e friabile è nato nel 1860 proprio a Sassello, creato dall’intraprendente signora Geltrude Rossi proprietaria di una locanda con cucina. A quei tempi, essendo il mandorlo molto coltivato a Sassello, la signora Rossi realizzò questo dolce per deliziare i suoi clienti. Da questa semplice ma esclusiva golosità, sorsero piccole e grandi aziende che portarono lavoro e notorietà a questa industre cittadina.
Per conoscere bene Sassello e il suo entroterra, goderne del clima e l’ospitalità, ci vogliono almeno due settimane. Base Ideale per fare al meglio tutto questo, l’Hotel Pian del Sole. Un bel locale situato in ottima posizione da cui si può ammirare Sassello e raggiungerne il centro in pochi minuti di auto, o poco più di un quarto d’ora a piedi. Di non comune accoglienza e disponibilità, sia i proprietari che i dipendenti e, non certo di poca importanza, gli onestissimi prezzi. Gestito dal 1995 dalla famiglia Ravera, l’Hotel Pian del Sole conta su di un’equipe affiatata e professionale: lo chef Ivano, sua moglie Carla Porta, la mamma Rina, e oggi dal giovane Gabriele, figlio di Ivano e Carla.
Dalla loro coesione nasce un servizio di qualità, attento e cordiale. La cucina raffinata e genuina, tradizionale e creativa dello chef Ivano è il cuore del Ristorante. Noto non solo in Liguria, Ivano ha preso parte a diversi progetti volti a valorizzare il piacere del gusto attraverso l'uso naturale e sostenibile dei prodotti tipici locali. Nel febbraio 2002 è stato scelto da Casa Italia, insieme a altri undici cuochi, per portare la cucina ligure - piemontese a Salt Lake City, in USA, in occasione delle Olimpiadi della Neve, partecipando inoltre alle olimpiadi invernali di Torino nel 2006. Crea piatti più per clienti da ristorante che per hotel; ossia caratterizzati dalla presentazione e da sapori compositi e armonici.
Eccovi alcune delle ghiottonerie alla carta create da Ivano: Antipasti – Trittico di pesce con citronette di extravergine Dop Riviera Ligure e succo di limone della riviera, Terrina di bollito con verdure alla piemontese, Battuta di carne fassona con insalatina di sedano, noci e grana, insalatina di funghi porcini freschi. Primi piatti: Tagliatelle a nero di seppia con scorfano in crema di zucchine e i suoi fiori, pansotti di provola al ragù di verdure, ravioli di zucchine tronbetta al pesto e pomodoro, Risotto al tartufo nero e uova pochet. Secondi piatti: Cima genovese con salsa tartara,
tris di funghi, roast beef al tartufo nero, tagliata di bovino adulto con rucola e grana. Dolci: Semifreddo al basilico, pinoli e amaretti in salsa fragola, budino agli amaretti di Sassello, tiramisù alle ciliegie tutti accompagnati da una flute di vino dolce El Caliè. Dalla cantina buone proposte di vini e distillati.
Quattro buoni menu degustazione con vino e acqua minerale spazianti da 15 (per bambini) a 40 euro. Ricco e conveniente il menu per chi richiede la pensione completa: Camera standard: Le tariffe s’intendono per camera al giorno con prima colazione a buffet compresa per due persone: a partire da 69 euro; camera superior a partire da 85 euro e camera royal a partire da 124 euro. Le camere sono dotate di ogni confort. Servizi: posteggio, piscina e palestra.
Ricetta degli Amaretti di Sassello
Ingredienti e dosi: mandorle dolci sbucciate 150 g, mandorle amare sbucciate 50 g zucchero semolato 200 g, zucchero a velo e albume d’uovo di gallina quanto basta.
Preparazione:
Tritare le mandorle e montare a neve gli albumi d’uovo. Incorporare al composto le mandorle e lo zucchero fino a che non si saranno sciolti tutti i grumi. Dopo aver steso su un piano da lavoro lo zucchero a velo, fare un cordolo con le mani, tagliarlo a pezzi, dargli la tipica forma e porli su una teglia distanti 2-3 cm uno dall’altro. Infornare a forno già caldo (165° C. ) e far cuocere circa 20 minuti. Per mantenere aromi e freschezza, gli amaretti sono confezionati singolarmente.
Le aziende produttrici di amaretti di Sassello
A.D.R. S.P.A. LA SASSELLESE
Via G. Badano, 44 – 17046 Sassello (SV) – tel. 019/724140 - fax 019/724665 – www.sassellese.it
AMARETTI VIRGINIA
Loc. Prapiccinin, 6 - Sassello (SV) - tel. 019/724119 - fax 019/724213 - www.amarettivirginia.com
La piscina dell’Hotel Pian del Sole
BARATTI E MILANO S.R.L.
Loc. Maddalena – Sassello (SV) – tel./fax 019/724014
PANARELLO PRODUZIONI S.R.L.Via G. Badano, 28 – 17046 Sassello (SV) –
tel./fax019/724101 - www.panarello.com - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. ISAIA
Via G. Badano, 46 – Sassello (SV) – tel. 019/724126 - fax 019/724681 – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
GIACOBBE S.N.C.
Loc. Pianferioso, 4 – 17046 Sassello (SV) – tel./fax 019/724860 www.amarettigiacobbe.it- Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Fabbrica Funghi di Sassello:
L' ARTIGIANA DEL FUNGO S.N.C.
Località Aicardi, 9-17046 Sassello (SV) - tel. 019/720245 - Fax 019/8935806
Hotel Pian del Sole - Via Pianferioso 23 - 17046 Sassello (Savona) – Telefono 019/724255 – 720065 – Fax 019/720038 – www.hotel-piandelsole.com - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
RADICI DEL SUD 2017: OSPITI INTERNAZIONALI E UN FOCUS SUL MERCATO CINESE
RADICI DEL SUD 2017: OSPITI INTERNAZIONALI E UN FOCUS SUL MERCATO CINESE
Definiti gli ospiti e le giurie della dodicesima edizione del Salone dedicato ai vitigni autoctoni e all'olio del Mezzogiorno d'Italia. Ancora qualche giorno per le aziende che vogliono iscriversi. A poche settimane dall'inizio di Radici del Sud, l'evento dedicato al vino da vitigno autoctono e all'olio del mezzogiorno che si terrà a Sannicandro di Bari dal 30 maggio al 5 giugno 2017, sono stati definiti gli ospiti italiani e stranieri che parteciperanno agli incontri BtoB con i produttori, ai press tour e che faranno parte delle giurie. Quest'ultime saranno due, una composta da buyer e presieduta da Alfonso Cevola, wineblogger, profondo conoscitore del patrimonio enologico italiano negli Stati Uniti e l'altra composta da giornalisti e capitanata da Daniele Cernilli, il Doctorwine dell'enologia italiana. Le giurie testeranno gli oltre 350 campioni di vino in gara provenienti da Puglia, Basilicata, Campania, Calabria e Sicilia. Alla data odierna le aziende partecipanti sono oltre 130, ma c'è tempo fino al 30 aprile per procedere all'iscrizione. Partecipare al Concorso e sottoporsi al giudizio delle giurie è sicuramente una sfida importante per le aziende perchè permette di valutare come si sta lavorando. Inoltre il confronto con i colleghi produttori può essere decisivo per individuare possibili azioni comuni di promozione di una produzione enologica così particolare che si distingue per la spiccata tipicità e i fortissimi legami col territorio. Tra gli importatori stranieri presenti quest'anno sicuramente da segnalare una delegazione cinese, guidata da Alessio Fortunato, l'enologo campano che dal 2013 vive e lavora in Cina come China Wine Market Consultant e come professore di Wine Business presso la NWAF University e che ha all’attivo una grande esperienza nel mercato cinese come advisor per importatori, distributori e camere di commercio del vino cinese. Questi buyer provenienti da diverse regioni della Cina, che importano già vino italiano con grande successo, sono convinti che i volumi aumenteranno molto nei prossimi anni e sono quindi interessati ad approfondire le loro conoscenze dei vini del Sud, per ampliare il loro portfolio. Lunedì 5 giugno, durante i due giorni dedicati al Salone del vino e dell'olio, alle ore 19.00 Alessio Fortunato condurrà anche un seminario specifico sul Mercato del Vino italiano in Cina: L’evoluzione del settore, gli errori da non fare e le soluzioni più efficaci per questo mercato, dove illustrerà strategie e soluzioni che le aziende possono intraprendere per affrontare il mercato cinese. Un'occasione per tutti, produttori, operatori o semplici consumatori, per approfondire la conoscenza di una realtà ormai vicina ma spesso ancora poco nota.
I nomi dei giornalisti e buyer di Radici del Sud 2017: Alberto Luchini Spagna giornalista Alberto Lupini IT giornalista Alessio Fortunato CINA wine-consultant Alfonso Cevola Texas -USA giornalista Anthony D'Anna Australia buyer Asa K. Johansson UK giornalista Bernardo Conticelli IT giornalista Bo Mao Guangzhou –CINA buyer Carl Camasta Newark NJ – USA buyer ChunChing Shih TAIWAN buyer Daniele Cernilli italia IT giornalista David E. Sparrow New Jersey - USA buyer Elaine Brown USA giornalista Fernando Zamboni Brasile buyer Francesca Ciancio IT giornalista Giacomo Bertolli IT giornalista Giampaolo Giacomelli IT giornalista Giampiero Nadali IT giornalista Helen Wen Lampecht Canada buyer Jon Asboe Danimarca buyer József Kosárka Ungheria giornalista Jung Yong Cho Corea del Sud buyer Katarina Andersson Svezia giornalista LiDan Cao BeiJing -CINA buyer LinBin Yang Guangzhou -CINA buyer Lorenzo Colombo IT giornalista Michael Pinkus Canada giornalista Mikhail Polienko Canada buyer Mirco Carraretto IT Vinarius Monica Coluccia IT giornalista Nuray Ali Canada buyer Piera Genta IT giornalista Qi Gang Chen Beijing -CINA buyer Simon Cassina UK giornalista Terri Burney Texas - USA buyer Tibor Vittek Austria giornalista Yi Zhong GuiYang - CINA buyer |
VINO LIGURE ALLA RIBALTA
Dopo il Vinitaly e le conferme di crescita per il comparto, arriva Mare&Mosto a Sestri Levante, con oltre
120 nuovi sommelier in Liguria
Si è appena conclusa la rassegna veronese che, per il settore vitivinicolo italiano in generale e ligure in particolare, ha rappresentato una conferma del trend in atto negli ultimi anni: consumi generalmente in calo a fronte di una qualità in forte crescita. Si beve meno, ma meglio, aspetto che per la Liguria, strutturalmente costituita da tante micro realtà può essere un’ottima opportunità. Un’attenzione per il mondo del vino che trova conferma anche nel crescente numero di appassionati che si avvicinano ai corsi dell’Associazione Italiana Sommelier, fino a conseguirne il diploma. Nella sessione appena conclusa sono stati circa 120 i neo sommelier liguri, 40 dalla delegazione di Genova e più di 80 provenienti dalle altre province, che hanno ricevuto le insegne dell’Associazione nella tradizionale sede delle Cantine Berlucchi, partner storico di AIS. Un risultato premiante per AIS Liguria che ne certifica il valore didattico e formativo. Da rimarcare il profilo di chi si iscrive ai corsi: sempre più giovani, con una rappresentanza femminile forte, titolari di attività professionali di settore, ma anche molti appassionati, tutti accomunati da una ricerca di consapevolezza e conoscenza per un prodotto che diventa, oltre che di consumo, un’identità territoriale. Un impegno in favore del vino e dei produttori regionali che si riverbera nella manifestazione di Sestri Levante, Mare&Mosto che si svolgerà il 14 e 15 maggio prossimi all’Ex Convento dell’Annunziata. Una vetrina per la produzione ligure che vedrà la partecipazione anche del Distretto di Qualità dell’Oltrepò, in qualità di ospite, per un totale di oltre 100 produttori previsti. Un padiglione sarà dedicato all’olio e alle sue eccellenze, con degustazioni, workshop e convegni, con la partecipazione di giornalisti ed esperti di settore.
Il concept di Mare&Mosto offre particolare attenzione al pubblico degli appassionati, attesi in maggioranza nella giornata di domenica e degli operatori di settore, ai quali è abitualmente rivolta la giornata di lunedì. Assaggi, confronti ma anche gastronomia, con la presenza di aree dedicate alla cucina ligure e ai piatti della tradizione: una vera “full-immersion” nell’enogastronomia regionale.
Ufficio stampa
Elisa Braccia +39 3463951050
CONSORZIO TUTELA VINI MONTECUCCO
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