EQUO&SOLIDALE: - alla scoperta degli alimenti del mondo

EQUO&SOLIDALE: - alla scoperta degli alimenti del mondo


mercoledì 19 ottobre 2011 - ore 17.30
Sala dei Chierici - Biblioteca Civica Berio
Via del Seminario - Genova



PROGRAMMA

ore 17.30 Presentazione dell’evento a cura degli organizzatori: Pietro Bellantone, per le associazioni EventidAmare e Gruppo Città di Genova, Vilma Cortesogno responsabile “Educazione al Consumo Consapevole” di Coop Liguria

ore 17.45 Saluti da parte della dott.ssa Anna Maria Dagnino, assessora provinciale al Turismo e alla Promozione Culturale

ore 18.00 Equo & Solidale: alla scoperta degli alimenti del mondo – a cura di Vittorio Castellani, in arte C hef Kumalè. Presentazione del suo ultimo libro “Nuvole di drago e granelli di cous-cous”
( Ricette facili di un gastronomade senza frontiere)
A seguire: degustazione gratuita di taboulè, insalata orientale di cous cous

ore 19.20 Conclusione dei lavori

 




Vittorio Castellani alterna attività di studio e ricerca sulle cucine del mondo con quella di comunicazione e organizzazione di eventi etno-gastronomici, raccontando delle varie culture incontrate nei suoi innumerevoli viaggi. Inoltre presenterà il suo ultimo libro “ Nuvole di drago e granelli di cous-cous” - Ricette facili di un gastronomade senza frontiere.
All’iniziativa, che ha avuto il patrocinio della Regione Liguria, della Provincia di Genova e del Comune di Genova, hanno collaborato l’associazione “Gruppo Città di Genova”- Cultura e l’Università Popolare Sestrese.


Estratto dal sito di Vittorio Castellani : www.ilgastronomade.com

9-11 Settembre | ORO D'ARGENTA | ARGENTA (FE)
Dalla filiera locale del Grano Biologico e di Qualità Controllata...
Da venerdì 9 a domenica 11 settembre Argenta si trasforma nel granaio d'Italia con showcooking, presentazioni di libri, un padiglione gastronomico ed una singolare scuola di cous cous per grandi e piccini, l'evento, animato dal giornalista gastronomade Vittorio Castellani aka Chef Kumalé si svolgerà nella struttura espositiva che verrà allestita in piazza Marconi.
La Filiera del Grano di Qualità Orodargenta è un sistema nato nel 2009 con aziende agricole e di trasformazione del grano del territorio argentano. Ne fanno parte Bia spa, che produce cous cous, Eredi Dal Buono, con i magazzini e gli esiccatoi, aziende agricole del territorio (circa 15, per oltre 700 ettari di cereali di qualità prodotti), la Cooperativa Giulio Bellini, uno dei maggiori produttori di cereali del Mezzano - di cui fanno parte il Molino Sima, che produce e commercializza farine di cereali biologici; la tenuta Garusola, che produce vini doc delle sabbie, e Albaverde, che progetta e realizza spazi verdi. Leggi il programma e gli appuntamenti con Chef Kumalé ed i suoi ospiti
Tutte le sere nel padiglione gastronomico, a partire dalle 19,30
Specialità di pasta e couscous

Venerdì 9 e domenica 11, alle ore 19.30
Due gli appuntamenti con la "Cous Cous School", con il giornalista gastronomade Vittorio Castellani aka Chef Kumalé, atelier per grandi e piccini per imparare a cucinare semplici ricette a base di cous cous (, iscrizione obbligatoria).
Venerdì 9, alle 21.30, Cous Cous Italia 150 nell'anno di Pellegrino Artusi
Presentazioni del libro "Ricette delle nuove famiglie d'Italia" di Benedetta Cucci, a seguire showcooking con Chef Kumalé ed "il cous cous arabo-emiliano";

Domenica 11, ore 21.30, Cous Cous Italia 150 nell'anno di Pellegrino Artusi
Presentazioni del libro "Nuvole di Drago & Granelli di Cous Cous" a cura di Chef Kumalé, e showcooking di Jean-Michel Carasso (FI) con "il cous cous nella tradizione ebraica livornese".

20-22 Settembre | ANDALUCIA SABOR | SEVILLA (Spagna)
Il primo reportage della stagione autunnale de Il Gastronomade si svolgerà a Sevilla, in Andalusia, in occasione del Congresso e della Feria Gastronomica Andalucia Sabor. La trasferta, che si prolungherà di qualche giorno oltre la durata dell'evento, sarà l'occasione per tastare il polso alla cucina andalusa, tra tradizione e innovazione, ma anche per curiosare tra food markets, produttori, best chef & restaurants. Ne usciranno tanti nuovi articoli per le riviste ed un servizio speciale per IlGastronomade.com
www.andaluciasabor.es


24-25 Settembre | PORTO CERVO FOOD FESTIVAL | SARDEGNA

Dopo il grande successo dell’edizione 2010, gli hotel Cala di Volpe, Cervo, Pitrizza e Romazzino presentano la terza edizione del Porto Cervo Food Festival. L’appuntamento di fine stagione che gli alberghi Starwood dedicano alla grande cucina italiana e mediterranea. Ospite della manifestazione, tra gli altri, Chef Kumalé che presenterà domenica 25 settembre alle 17.30 con un talk food & showcooking di cucina meditarranea il suo nuovo libro "Nuvole di Drago e Granelli di Couscous"
www.portocervofoodfestival.com

Settembre 2011 | PROGRAMMA HOUSING PORTA PALAZZO | TORINO
Chef Kumalé ha avviato un rapporto di consulenza con il Programma Housing della Compagnia di San Paolo di Torino, finalizzato alla creazione di un nuovo importante progetto sull'area mercato di Porta Palazzo, che vedrà la luce verso la fine del 2012.
www.programmahousing.org


VIAGGIO TAST&PARTOUT MARRAKECH | Marocco

E' rimandato a data da destinarsi, a causa dell'avvio dei lavori di progettazione del Programma Housing il viaggio gastronomico-culturale TAST&PARTOUT MOROCCO previsto per il mese di ottobre 2011, progettato e accompagnato da Chef Kumalé. Il format del viaggio della durata di 5 giorni prevede, oltre alla scoperta di Marrakech una visita guidata da Chef Kumalé nel mercato alimentare (suq), un corso base di cucina marocchina di due mezze giornate, tenuto da una brava cuoca nativa, una visita guidata allo street food market di piazza Djemaa el-Fna con degustazione di cibi di strada + la possibilità di effettuare gite ed escursioni nella Valle dell'Ourika con visita ai giardini delle spezie e a laboratori di lavorazione tradizionale dell'olio di argan e del pane. Le cene si svolgeranno nei migliori ristoranti di cucina tradizionale marocchina, selezionati personalmente da Chef Kumalé.Per informazioni sui costi e copia dettagliata del programma di viaggio scrivere a: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.


Sabato 22 gennaio | Smørrebrød Vs Smörgåsbord | Ass. Il Confronto | Verolengo TO
I sapori del Grande Nord Incontrano quelli dell'Estremo Sud in una cena di solidarietà per raccolta fondi a favore dell'Ass. Cult. Il Confronto. Il menù della serata propone:
Smørrebrød Vs Smörgåsbord | Tris di appetizers scandinavi
Seafood chowder | Zuppa marinara [Irlanda]
Irish stew | Stufato di agnello [Irlanda]
Champ & Rödkålssallad | Patate farcite agli aromi e Insalata di cavolo rosso alle spezie [Irlanda vs Svezia]
Finger pavlovas | Meringhe con frutta e crema chantilly [Australia]
Glögg | Vino caldo speziato [Svezia]


Eventi dal 2000
IN ITALIA
Cous Cous Fest - S. Vito Lo Capo (TP), ed. dal 2000 al 2007
Festival Internazionale del Cibo di Strada - Cesena, ed. dal 2002 al 2008
Girotonno - Carloforte (CA), ed. dal 2003 al 2008
SuQ: festival dei popoli - Genova, ed. dal 2002 al 2008
Festival Interculturale Identità & Differenza - Torino, sez food., ed. 2005, 2006
Distinti Salumi (Cagli, PU), 2007, 2008
Torino Food Market Festival - Torino, ed. 2005, 2006
I laboratori del Mediterraneo - S. Vito Lo Capo (TP) ed. dal 2004 al 2007
Vino in Villa: bollicine & Finger Food-Susegana (TV), 2005
Cheesa Art – Ragusa, 2004
Prato dolce Prato - Prato, 2004
Mescolanze: festival dei popoli-Rovereto (TN), sez. food, ed. 2003, 2004
Marostica Jazz Festival- Marostica (VI), sez. world food, 2004
Messer Tulipano alla Corte dei Sultani - Castello Pralormo, ed. 2003, 2004
Kimono & japanese food design - Torino, Contessa Pralormo, 2003
Hong Kong: l'isola dei nove draghi, Castello Pralormo (TO), 2003
Salone del Gusto Slow Food-Piazza delle cucine del Mondo, ed.1998, 2000, 2002
Biennale internazionale di Arte Giovane, sez. food, 2002
NEL MONDO
Forum Gastronomic di Girona , Cataluña ed.dal 2005 al 2009
Forum Gastronomic di Santiago, Galicia, ed. 2008
Zagreb Wine Gourmet Festival, Croatia, ed. 2009
Festival Bernard Loiseau - Mauritius, Constance Hotels Group, ed. 2007, 2008
Macaroni & Vu Cumprà - Lussemburgo, C.D.M.H., ed. 2003
Festival des Arts Culinaires - Fès, Ente Turismo del Marocco, ed. 2002
Kemia, tapas & mezzé Festival - Hammamet, Ente Turismo Tunisino, ed. 2003
Mediterranean Food Festival - Valletta, Malta Tourist Authority, ed. 2004
Culinary Art Show- Amman, Jordan Tourism Board, ed. 2003