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DEGUSTAZIONE VINI ITALIANI
di Virgilio Pronzati
LEFIOLE Azienda Agricola Piaggi Enzo - Casa Peroni 1 -Montalto Pavese (PV) - Tel.+39 320.49.16.743 (Elisa Piaggi) +39 339.42.67.567 (Silvia Piaggi) - www.lefiole.com - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Isabèl Oltrepò Pavese Doc Metodo Classico Pinot Nero 2018
Categoria: Spumante secco Metodo Classico. Vitigno: Pinot Nero. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12,5%. Lotto: 9149. Fascetta Doc: ACAI 08993995 - Bottiglie prodotte: 800 - Sboccatura: 05/2021 - Prezzo medio in enoteca: € 25,00
Caratteristiche organolettiche
Alla vista è brillante, di colore giallo paglierino. Perlage discretamente fine, fitto e continuo. Al naso si presenta sufficientemente intenso, persistente, fine e ampio, con sentori fruttati di mela cotogna, ribes nero e corbezzolo maturi e, lieve, di pompelmo giallo e umori boschivi. In bocca è secco, molto fresco e sapido, un pò minerale, delicatamente caldo, di buona struttura e persistenza. Retrogusto: vena sapida e minerale e note fruttate e vegetali.
Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Pinot Nero di vitigni dell’età media di 30 anni con resa di 80 quintali per ettaro, raccolte a mano. Vinificazione: Pressatura soffice delle uve e fermentazione del mosto a bassa temperatura (18-20°c) per circa 4 settimane. Dopo la fermentazione il vino matura sulle fecce fini per un mese e mezzo. In primavera il vino opportunamente trattato e addizionato di zucchero e lievito è messo in bottiglia, dove matura ed affina per due anni sui lieviti. Evoluzione: ancora un pò “giovane” ma già di buon’armonia.
Valutazione: 51/60
ASPETTO: Limpidezza 5. Colore 5. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 4. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 4. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4 Armonia 4. GRADIMENTO: 4.
Elivià Oltrepò Pavese Doc Pinot Grigio 2019
Categoria: Bianco secco. Vitigno: Pinot Grigio. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto: 0183. Fascetta Doc: ABSG 01303169. Bottiglie prodotte: 4.000. Prezzo medio in enoteca: € 15,60
Caratteristiche organolettiche
Alla vista è cristallino, di colore giallo paglierino con lievi riflessi verdolini. Al naso si presenta intenso, persistente e ampio, abbastanza fine, con sentori floreali e fruttati di fiori gialli, ananas e kiwi appena maturi, frutto della passione, agrumi e lieve di erbe balsamiche (mentastro). In bocca è secco, sufficientemente fresco, sapido, leggermente caldo, di buona struttura e persistenza. Retrogusto: vena sapida e note floreali, fruttate e vegetali.
Considerazioni: buono. Ottenuto da scelte uve Pinot Grigio di vitigni dell’età media di 20 anni con resa di 80 quintali per ettaro, raccolte a mano. Vinificazione: Pressatura soffice delle uve e fermentazione del mosto a bassa temperatura (18-20°c) per circa tre settimane, in botti d’acciaio inox. Dopo la fermentazione il vino matura sulle fecce fini per circa 6 mesi, con frequenti batonnages. Evoluzione: Quasi pronto.
Valutazione: 53/60
ASPETTO: Limpidezza 5. Colore 5. PROFUMO: Intensità 5. Persistenza 4. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4 Armonia 4. GRADIMENTO: 4.
Alené Pinot Nero dell’ Oltrepò Pavese Doc 2019
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Pinot Nero - Bottiglia: 75 cl - Alcol: 13,5% - Lotto: 0183 - Fascetta Doc: ABSG 01199096 - Bottiglie prodotte: 4.000 - Prezzo medio in enoteca: € 15,60
Caratteristiche organolettiche
Alla vista è limpido, di colore rosso porpora. Al naso si presenta intenso, persistente, abbastanza fine, ampio e varietale, con sentori fruttati e speziati di mora di rovo matura, corbezzolo e marasca, fieno d’erbe balsamiche di montagna (mentastro e eucalipto), tabacco e bacche di ginepro. In bocca è secco, sapido, caldo, piacevolmente tannico, pieno ma snello, di ottima persistenza. Retrogusto: vena tannica e note fruttate, vegetale-balsamiche e speziate. Evoluzione: Giovane ma già di buon equilibrio. Darà il meglio di se tra cinque-sei anni.
Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve Pinot Nero di vitigni dell’età media di oltre 30 anni con resa massima di 80 quintali per ettaro, raccolte a mano. Vinificazione: Le uve pigiadiraspate fermentano per due settimane in botti d’acciaio inox a 26-28°c., con rimontaggi giornalieri. Dopo la fermentazione alcolica e malolattica, il vino matura per 6 mesi in botti d’acciaio inox. Evoluzione: Giovane ma già invitante e discretamente equilibrato.
Valutazione: 55/60
ASPETTO: Limpidezza 5. Colore 5. PROFUMO: Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 5 Armonia 4. GRADIMENTO: 4.