GO WINE CAMPUS
Primo Master dell’enoturista
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MERCOLEDI' 20 - SABATO 23 LUGLIO 2022
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Quattro giorni ad Alba e nelle Langhe
per approfondire sul “campo” le conoscenze sul vino e sull’enoturismo,
attraverso lezioni, momenti di degustazione, percorsi sul territorio,
case studies e testimonianze live con personaggi di spicco dell’enogastronomia.
Go Wine, associazione nazionale che promuove la cultura del vino e l’enoturismo, promuove per la prima volta un Master dedicato all’enoturismo. Un Campus che va ben oltre le esperienze in cantina e le molte iniziative sinora svolte invitando i soci a camminare i territori del vino.
Da mercoledì 20 a sabato 23 luglio i partecipanti potranno vivere una vera e proprio full immersion dedicata al tema, con le quattro giornate sempre suddivise in due parti: al mattino le lezioni con un parterre di docenti molto qualificato che presentiamo a seguire; al pomeriggio incontri ed esperienze, sempre nel segno dello studio e dell’esame di casi che invitano all’approfondimento.
La Langa del Barolo, a due passi da Alba, è il teatro di questo Campus: un luogo che ha sviluppato con risultati di eccellenza il turismo enogastronomico ed ha ottenuto l’importante riconoscimento dell’Unesco.
Un teatro naturale perfetto per studiare la materia e svolgere anche molte iniziative parallele, pensate nel programma per arricchire l’esperienza. Ogni momento della giornata è pensato infatti per accostare allo studio momenti piacevoli e sfiziosi, come gli assaggi dei “wine time”, le cene in cantina, gli incontri con i produttori.
L’invito è rivolto a uomini e donne del vino, a giovani che operano in cantina o intendono attraverso gli studi e il lavoro avvicinarsi a questo mondo, ad enoappassionati che intendono affinare le loro conoscenze in un format unico nel suo genere.
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Scarica la brochure del programma che presentiamo a seguire
e la scheda di adesione al Go Wine Campus
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L’organizzazione delle prime due giornate si avvale del contributo e della presenza di Magda Antonioli Corigliano.
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Il Turismo del Vino
Sala didattica Enoteca Regionale Piemontese di Grinzane Cavour
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Introduzione e presentazione del Campus
Le nuove tendenze della domanda di turismo enogastronomico: emozioni lette fra tempo libero e mondo dell’agroalimentare
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Docente: Prof.ssa Magda Antonioli Corigliano
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La supply chain dell’offerta del turismo enogastronomico: attori, cultura e servizi per creare una rete di prodotti turistici di eccellenza
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Brunch presso il ristorante del Castello di Grinzane
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Vino e storia:
- dal Castello di Grinzane di Cavour al modello Grinzane oggi
- il vigneto sperimentale e la collezione ampelografica
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Wine Time: gli assaggi del Go Wine Campus: Autoctono si nasce…
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Il Turismo del Vino
Sala didattica Enoteca Regionale Piemontese di Grinzane Cavour
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Enoturismo e territorio: la premessa per azioni di comunicazione e promozione congiunta
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Docente: Prof.ssa Magda Antonioli Corigliano
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La parola ad alcune esperienze sul “campo”
a) Ente Turismo,
b) Consorzio Turistico,
c) Strada del Vino
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Brunch presso il ristorante Brezza di Barolo
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Vino e storia:
- Fontanafredda, il borgo, le cantine storiche
- il Castello di Barolo, il modello enoteca regionale
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Wine Time: gli assaggi del Go Wine Campus nelle terre del Barbaresco
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Cena in cantina nel Barbaresco
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Il vino elemento di traino per il Turismo del Vino
Lezione in cantina
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Introduzione a cura di Go Wine
Vini autoctoni e internazionali
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Docente: Professor Vincenzo Gerbi
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Vigneto e paesaggio per lo sviluppo del territorio e dell’enoturismo
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Docenti: Professor
Marco Devecchi
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Docente: Enologo
Gianfranco Cordero
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Vino e organizzazione: il Consorzio di Tutela del Barolo, le menzioni geografiche
Percorso in Langa, camminare le vigne del nebbiolo da Barolo, e incontro con due case history di cantine familiari
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Wine Time: gli assaggi del Go Wine Campus in cantina
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Comunicare il vino e l’accoglienza in cantina
Lezione in cantina
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La comunicazione del vino
il ruolo dei social
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Docente: Giornalista
Antonio Paolini
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Saper fare, far sapere… ovvero come comunicare cantina e vini
Tecniche di degustazione, assaggi di vino e comparazioni.
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Docente: Enologo Gianpiero Gerbi
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Vino e arte: la cantina come luogo di promozione attraverso case studies a zonzo in terra di Langa e Roero
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Wine Time di fine Master con cerimonia e brindisi per la consegna degli attestati di partecipazione.
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“Quello che vogliamo darvi è una full immersion in un territorio per ricevere, attraverso lezioni ed esempi sul campo, messaggi e nozioni utili per la formazione di ogni partecipante.
Un’esperienza esclusiva in grado di arricchire il bagaglio di esperienza di un viticoltore o un operatore del settore, in grado tuttavia anche di gratificare e formare un enoappassionato sempre più interessato a conoscere e capire questo fantastico mondo”
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Magda Antonioli Corigliano
Professore di Economia del Turismo e Direttore Acme presso l’Università Bocconi di Milano, Membro del Comitato di promozione del turismo (Ministero del Turismo) e Membro di AIEST, ATLAS e Un-WTO.
Già Consigliere speciale per il Turismo del Commissario UE, Presidente per il Turismo della Convenzione Europea delle Alpi (Ministero dell’Ambiente) e membro di Commissioni dell’UE, Ministeriali e Regionali per ricerche e attività di studio su tematiche inerenti all'Economia del Turismo e delle risorse enogastronomiche.
Direttore di numerose ricerche presso l’Università Bocconi, fa parte del Comitato Scientifico di varie riviste di Turismo e di Vitivinicoltura, è autrice di numerosi articoli e volumi sulle tematiche di Marketing turistico, con particolare riguardo al ruolo delle ICT, delle risorse territoriali e dell'enogastronomia.
Socio fondatore del Movimento del Turismo del Vino, già responsabile del Comitato scientifico delle Città del vino e dell'Enoteca Italiana
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Vincenzo Gerbi
Svolge la sua attività di ricerca presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Università di Torino ed è coordinatore dell’Unità di Microbiologia agraria e Tecnologie Alimentari. È titolare del corso di Enologia nel corso di laurea in Viticoltura ed Enologia, del corso di Enography nel corso di laurea magistrale inter-ateneo in Scienze Viticole ed Enologiche. I temi di ricerca di cui si è maggiormente occupato hanno riguardato l’enologia e in particolare: la caratterizzazione chimico-fisica e sensoriale dei vini, l’applicazione delle biotecnologie alla fermentazione alcolica e malolattica dei vini, l’innovazione dei processi di vinificazione.
É autore di oltre 426 pubblicazioni, di cui 210 articoli su riviste (115 su riviste ISI).
Svolge anche un’intensa attività di divulgazione dei risultati scientifici nei confronti dei tecnici del settore enologico, delle associazioni dei produttori, dei tecnici assaggiatori e degli operatori della filiera enologica
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Marco Devecchi
Professore Associato presso il Dipartimento di Scienze agrarie, forestali e alimentari dell’Università di Torino. Attualmente è titolare dei Corsi di “Parchi e Giardini” e “Scelta delle specie vegetali per il progetto” ed è Docente del “Laboratorio di progettazione del paesaggio”. È membro della SOI Società Ortoflorofrutticoltura Italiana, di cui è stato consigliere della Sezione “Floricoltura”. È autore di oltre un centinaio di pubblicazioni scientifiche sulle tematiche del paesaggio agrario, della floricoltura e del giardino storico e contemporaneo.
Dal mese di aprile 2008, con delibera del Senato Accademico dell’Università degli Studi di Torino, ricopre il ruolo di Rappresentante dell’Ateneo di Torino nell’Assemblea Generale della Rete europea delle Università per l’attuazione della Convenzione Europea Del Paesaggio (UNISCAPE). Dal 2021 è membro del Comitato Scientifico del CERVIM - Centro di Ricerca, Studi e Valorizzazione per la Viticoltura di Montagna. Dal 2003 è Presidente dell’Osservatorio del paesaggio per il Monferrato e l’Astigiano e dal 1 gennaio 2010 al 1 gennaio 2013 è stato coordinatore della Rete degli Osservatori del Paesaggio del Piemonte
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Gianfranco Cordero
Si diploma Enotecnico presso la Scuola Enologica di Alba nel 1978. Dal 1979 al 1986 svolge il lavoro di Enologo presso importanti aziende produttrici ed imbottigliatrici di vini, vermouth, spumanti e succhi d’uva. Dalla fine del 1986 si dedica al lavoro di libero professionista con iscrizione all’Albo dei Periti Agrari e tesseramento presso Assoenologi Italiani.
Da allora svolge attività di Consulenza Vitivinicola ed Enologica per importanti aziende vinicole su tutto il territorio nazionale, coordinando un team di enologi, con alcuni incarichi internazionali.
È titolare dal 1989 dello studio di analisi e ricerca Bi.Lab S.r.l., con sede in Guarene (Cuneo), accreditato per l’emissione di certificati ufficiali di analisi vini per l’esportazione e legislazione italiana e CEE. Il laboratorio è certificato ACCREDIA ed è sede autorizzata dal Ministero dell’Agricoltura per la tenuta e compilazione dei registri di cantina sul territorio nazionale.
Altre posizioni ricoperte da Gianfranco Cordero riguardano: Presidenza alla Commissione di Degustazione di Valoritalia, Presidenza alla Commissione di Degustazione Enoteca Regionale del Roero, collaboratore con l’Università degli Studi di Torino (Facoltà di Viticoltura ed Enologia), Docente Nazionale nei corsi dell’Associazione Italiana Sommelliers per materie enologiche, Docente nei corsi di enologia/degustazione Go Wine
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Antonio Paolini
Giornalista e critico enogastronomico, è curatore della Guida Ristoranti d’Italia e nel board delle guide food del Gambero Rosso. Ha co-fondato e scrive per la testata web Vinodabere.it. A lungo professionista al Messaggero (Esteri, Economia, wine & food columnist), è stato curatore de I Vini de L'Espresso e per oltre 10 anni nel comitato esecutivo della Guida ai Ristoranti d'Italia. Ha scritto tra gli altri per L’Espresso, Spirito Divino, Monsieur, La Cucina Italiana, I Fiori del Male, e pubblicato (De Agostini, Veronelli, Gribaudo-Feltrinelli, Touring) numerosi libri a tema enogastronomico e decine di Guide. Ha co-fondato a Roma il team multidisciplinare di degustazione “Accademia degli Insensati”
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Gianpiero Gerbi
Enologo, ha studiato e si è laureato all’università di Torino e dal 2011 svolge attività di consulenza con il gruppo della Cordero Consulenze. Attualmente è relatore, assaggiatore esperto e docente delle associazioni Onav, Ais e Go Wine. Svolge attività di coordinamento enologico e strategico per associazioni e gruppi di produttori (Associazione Albugnano 549, Associazione produttori di Moscatello di Taggia, Associazione +Freisa)
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Scarica la brochure del programma
e la scheda di adesione al Go Wine Campus
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Info: Associazione Go Wine – Tel. 0173 364631 e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
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Associazione Go Wine Impresa Sociale Ets
Via Vida, 6 - 12051 Alba (Cn) - Tel 0173 364631 - Mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
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