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SELEZIONE VINI DI ENOCIBARIO
Virgilio Pronzati
Azienda Agricola Guidi - Via Parrocchia 4 - 18020 Ranzo (Im) - Tel- Fax: 0183 318076 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Riviera Ligure di Ponente Doc Vermentino 2020
Categoria: Bianco secco. Vitigno: Vermentino. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13%. Lotto:2/20VA. Bottiglie prodotte: circa 2.000. Prezzo medio in enoteca: € 12,00
Caratteristiche organolettiche
Alla vista è cristallino, di colore paglierino con tenui riflessi verdolini. Al naso si presenta abbastanza intenso, persistente, fine, varietale, con netti sentori vegetali-fruttati di melone bianco quasi maturo, frutto della passione e lieve di pesca e ananas, e lieve di timo, alloro, bosso e resina di conifere. In bocca è secco, molto fresco e sapido, un pò minerale, caldo, di buona ed equilibrata struttura e persistente. Retrogusto: vena sapida e minerale, e note vegetali-fruttate.
Note: Buono. Ottenuto da scelte uve Vermentino di vitigni dell’età media di oltre 40 anni siti in Ranzo e raccolte a mano. Vinificazione: Il mosto ottenuto dalle uve diraspate e pressate sofficemente, ha fermentato per oltre una settimana in botti d’acciaio inox a 19-22°c. Dopo la fermentazione alcolica e la svinatura, il vino matura per 6 mesi in botti d’acciaio inox ed altrettanti mesi affina in bottiglia. Evoluzione: Giovane ma già discretamente equilibrato.
Valutazione: 87/100
Riviera Ligure di Ponente Doc Pigato 2020 Piansoprano
Categoria: Bianco secco. Vitigno: Pigato. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13%. Lotto: LA/20. Bottiglie prodotte: circa 2.500. Prezzo medio in enoteca: € 12,00
Caratteristiche organolettiche
Alla vista è cristallino, di colore paglierino con lievi riflessi verdolini. Al naso si presenta abbastanza intenso, persistente, fine, ampio, varietale, con netti sentori floreali e fruttati di fiori d’acacia e di basilico, pesca e ananas, e lieve di umori boschivi. In bocca è secco ma morbido, sapido, piacevolmente caldo, di buona struttura e molta persistenza. Retrogusto: vena sapida e note floreali e fruttate.
Note: Molto buono. Ottenuto da scelte uve Pigato di vitigni dell’età media di oltre 40 anni siti in località Piansoprano di Ranzo e raccolte a mano. Vinificazione: Il mosto ottenuto dalle uve diraspate e pressate sofficemente, ha fermentato per oltre una settimana in botti d’acciaio inox a 19-22°c. Dopo la fermentazione alcolica e la svinatura, il vino matura per 6 mesi in botti d’acciaio inox ed altrettanti mesi affina in bottiglia. Evoluzione: Giovane ma già invitante e discretamente equilibrato.
Valutazione: 89/100
Riviera Ligure di Ponente Doc Rossese 2019 Piansoprano
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Rossese. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12,5%. Lotto: 1/19RS. Bottiglie prodotte: circa 1.200. Prezzo medio in enoteca: € 12,50
Alla vista è limpido, di colore rubino carico con orlo granato. Al naso si presenta intenso, persistente, fine, varietale, con netti sentori fruttati e speziati di mora di rovo e fragolina di bosco, erbe aromatiche secche, e lieve di cacao e ginepro. In bocca è secco e sapido, un pò caldo, giustamente tannico, di buon corpo e persistenza. Retrogusto: vena tannica e note fruttate e speziate.
Note: Molto buono. Ottenuto da scelte uve Rossese nero di Ventimiglia di vitigni dell’età media di oltre 40 anni siti in località Piansoprano di Ranzo e raccolte a mano. Vinificazione: Le uve pigiadiraspate hanno fermentato per oltre una decina di giorni in botti d’acciaio inox a 26-28°c. Dopo la fermentazione alcolica e la svinatura, il vino è maturato 2 anni in botte d’acciaio inox, ed affinato altri 6 mesi in bottiglia. Evoluzione: quasi pronto, ma darà il meglio di se tra 2-3 anni.
Valutazione: 88/100