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SELEZIONE VINI ENOCIBARIO: POGGI DELL’ELMO
di Virgilio Pronzati
Azienda Agricola Poggi dell’Elmo - Corso Verbone 135 - 18036 Soldano (IM) - Tel 0184 289148 - 3384736742 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. . www.poggidellelmo.com
Riviera Ligure di Ponente Doc Vermentino 2021
Categoria: Bianco secco. Vitigno: Vermentino. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12,5% . Lotto: V2021. Bottiglie prodotte: circa 1.200. Prezzo medio in enoteca: € 21,50
Caratteristiche organolettiche
Alla vista è cristallino, di colore paglierino con lievi riflessi verdolini. Al naso si presenta abbastanza intenso e persistente, fine, varietale, con netti sentori floreali e vegetali-fruttati di fiori d’acacia, melone bianco quasi maturo, e lievi di pesca, erbe montane e umori boschivi. In bocca è secco, fresco e sapido, delicatamente caldo, di buona struttura e persistenza. Retrogusto: vena sapida e note floreali, e vegetali-fruttate.
Note: Buono. Ottenuto da scelte uve Vermentino di vitigni dell’età media di 15 anni e raccolte a mano. Vinificazione: Il mosto ottenuto dalle uve diraspate e pressate sofficemente, ha fermentato per oltre dieci giorni in botti d’acciaio inox a 19-22°c. Dopo la fermentazione alcolica e la svinatura, il vino matura per alcuni mesi in botti d’acciaio inox ed affina altrettanti mesi in bottiglia. Evoluzione: Giovane ma già invitante e discretamente equilibrato.
Valutazione: 87/100
Dolceacqua Doc 2021 Soldano
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Rossese nero di Ventimiglia. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto: CL 2021. Bottiglie prodotte: 10.000. Prezzo medio in enoteca: € 22,50
Caratteristiche organolettiche
Alla vista è cristallino, di colore paglierino con lievi riflessi verdolini. Al naso si presenta abbastanza intenso e persistente, fine, varietale, con netti sentori floreali e vegetali-fruttati di fiori d’acacia, melone bianco quasi maturo, e lievi di pesca, erbe montane e umori boschivi. In bocca è secco, fresco e sapido, delicatamente caldo, di buona struttura e persistenza. Retrogusto: vena sapida e note floreali, e vegetali-fruttate.
Note: Buono. Ottenuto da scelte uve Vermentino di vitigni dell’età media di 15 anni e raccolte a mano. Vinificazione: Il mosto ottenuto dalle uve diraspate e pressate sofficemente, ha fermentato per oltre dieci giorni in botti d’acciaio inox a 19-22°c. Dopo la fermentazione alcolica e la svinatura, il vino matura per alcuni mesi in botti d’acciaio inox ed affina altrettanti mesi in bottiglia. Evoluzione: Giovane ma già invitante e discretamente equilibrato.
Valutazione: 89/100
Dolceacqua Doc 2021 Barba Pepin Soldano
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Rossese nero di Ventimiglia. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto: BP 2021. Bottiglie prodotte: 2.500. Prezzo medio in enoteca: € 27,00
Caratteristiche organolettiche
Alla vista è limpido, di colore rubino un pò scarico. Al naso si presenta intenso, persistente, fine, varietale, con sentori floreali e fruttati e vegetali di rosa selvatica, mora di rovo, ciliegia e lampone, erbe secche di campo. In bocca è secco e fresco, sapido e appena tannico, caldo, di equilibrata struttura e persistenza. Retrogusto: vena tannica e note fruttate e vegetali-balsamiche.
Note: Molto buono. Ottenuto da scelte uve Rossese nero di Ventimiglia di vitigni dell’età media di 23 anni e raccolte a mano. Vinificazione: Le uve pigiadiraspate hanno fermentato per 12 giorni a temperatura controllata in botti d’acciaio, con regolari rimontaggi. Dopo la svinatura e la fermentazione malolattica, il vino matura alcuni mesi in botti d’acciaio inox. Segue un leggero affinamento in bottiglia. Evoluzione: Giovane ma già di buon equilibrio.
Valutazione: 90/100
Dolceacqua Doc Superiore 2019 Elmo Primo
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Rossese nero di Ventimiglia. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 15%. Lotto: EL19. Bottiglie prodotte: 600. Prezzo medio in enoteca: € 45,00
Caratteristiche organolettiche
Alla vista è limpido, di colore granato intenso con unghia tendente all’aranciato. Al naso si presenta molto intenso e persistente, fine e varietale, ampio e composito, con sentori fruttati, speziati e vegetali balsamici di gelatina di piccoli frutti rossi boschivi un pò essiccati (corbezzolo, mora e mirtillo), bacche di ginepro, cacao amaro e fieno di montagna. In bocca è secco e sapido, piacevolmente tannico, molto caldo, di gran corpo e persistenza. Retrogusto: vena tannica e note fruttate, speziate e vegetali-balsamiche.
Note: Ottimo. Ottenuto da scelte uve Rossese nero di Ventimiglia di vitigni dell’età di 80 anni e raccolte a mano. Vinificazione: Le uve pigiadiraspate hanno fermentato e macerato per 25 giorni a temperatura controllata in botti d’acciaio, con regolari rimontaggi. Dopo la svinatura e la fermentazione malolattica, il vino è maturato diversi mesi in botti d’acciaio inox e di rovere. E’ seguito un medio affinamento in bottiglia. Evoluzione: Quasi pronto, ma darà il meglio di se tra 3-4 anni.
Valutazione: 94/100