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CORSO ONAF ALLA FATTORIA DEI BARBI

 

Aperte fino al 14 settembre le iscrizioni al Corso ONAF di 1° livello per diventare esperti assaggiatori di formaggi e che si terrà a Montalcino (SI) 

presso la Fattoria dei Barbi da Settembre a Dicembre 2022

Montalcino, si sa, è borgo toscano dei primati. Patria della leggenda enoica per eccellenza offre in realtà un paniere gastronomico in cui si attesta come primo produttore italiano: il miele, le prugne, il farro oltre a gioielli locali come il tartufo, lo zafferano e non ultimo il formaggio di cui crescono con forza i consumi e l’attenzione alla qualità.

Ed è così che la delegazione senese-aretina dell’ONAF, Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi, forte dell'interesse sempre più alto verso questo prodotto, propone proprio a Montalcino un nuovo corso tecnico per diventare assaggiatori di formaggi. Sede del corso la storica cantina Fattoria dei Barbi al cui interno il Caseificio dei Barbi, avviato per la prima volta a metà ‘800, è la più antica attività di produzione di formaggi ancora esistente a Montalcino.

Il percorso didattico proposto da ONAF è alla portata di tutti, rivolto sia agli operatori di settore sia agli appassionati, e permette di migliorare le proprie conoscenze sul mondo affascinante dei formaggi. Attraverso un assodato metodo di degustazione e l’utilizzo della scheda ONAF, i partecipanti arriveranno a fine corso a riconoscere le caratteristiche organolettiche dei formaggi assaggiati.

 

Nel corso di primo livello tanti gli argomenti trattati: si prendono in esame argomenti di tecnica di assaggio e analisi organolettica dei formaggi ma anche cenni di tecnologia e microbiologia casearia, si approfondiscono i vari tipi di formaggi, gli abbinamenti, fino alla cultura e alla normativa casearia. Il tutto costantemente accompagnato da prove teoriche e pratiche.

Il costo. Il costo è di € 300,00 e comprende iscrizione al corso, materiale didattico, quota associativa annua all’ONAF e abbonamento alla rivista InForma.

Come ci si iscrive. Ci si può iscrivere entro il 14 settembre 2022 riempiendo la scheda di iscrizione scaricabile al link https://www.onaf.it/siena-arezzo/index.php?c=index&a=dettagliocorso&id=277  (oppure richiedendola a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.) e inviandola -compilata e insieme con copia del bonifico di acconto di 150,00 euro o di saldo di 300,00 euro – via email a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. e Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. oppure via posta a Onaf Via Castello, 5 12060 Grinzane Cavour (Cn)

Le iscrizioni vengono accettate in ordine cronologico: prima di effettuare il versamento, occorre telefonare al n. 340 7114227 (Mirella Zordan, delegazione Onaf SI-AR) per conoscere la disponibilità di posti.

Il calendario. Il corso di 1° livello per assaggiatori di formaggi si articola in 10 lezioni serali teoriche e pratiche tenute da Docenti Maestri Assaggiatori dell’ONAF a cui seguirà la valutazione finale il cui superamento dà diritto all’iscrizione nel Libro degli Assaggiatori ONAF; inizierà il 28 settembre per terminare il 6 Dicembre 2022 e si terrà presso la Fattoria dei Barbi (a Montalcino in Loc. Podernovi 170 | www.fattoriadeibarbi.it | Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. | tel. 0577 841111) dalle 20.30 alle 22.30, una o due volte a settimana. 

 

Questo il calendario completo:

  • ore 20.00-22.30 MERCOLEDÌ 28/09 Tecnica di assaggio dei formaggi
  • ore 20.30-22.30 GIOVEDÌ 29/09 Tecnica di assaggio dei formaggi
  • ore 20.30-22.30 MERCOLEDÌ 5/10 Il latte e la sua composizione
  • ore 20.30-22.30 MERCOLEDÌ 12/10 Microbiologia lattiero-casearia
  • ore 20.30-22.30 MERCOLEDÌ 19/10 Cenni tecnologia casearia
  • ore 20.30-22.30 MERCOLEDÌ 26/10 Formaggi pasta molle - Caprini
  • ore 20.30-22.30 MERCOLEDÌ 2/11 Formaggi pasta dura - Ovini
  • ore 20.30-22.30 MERCOLEDÌ 9/11 Formaggi pasta filata
  • ore 20.30-22.30 MERCOLEDÌ 16/11 Cultura e normativa casearia
  • ore 20.30-22.30 MERCOLEDÌ 23/11 Utilizzazione e abbinamento dei formaggi
  • ore 17,00-22.00 MARTEDÌ 6/12 Esame di valutazione finale

Per informazioni e adesioni contattare la Delegazione Onaf di Siena-Arezzo all'indirizzo e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o al seguente numero  340 7114227

 

L’ONAF, Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi | www.onaf.it è nata a Cuneo nel 1989 con l’obiettivo di promuovere, prima in Italia, le qualità dei formaggi italiani tra un pubblico sempre più ampio e preparato attraverso l’utilizzo della tecnica dell’assaggio.

L’attività dell’ONAF è quindi prevalentemente rivolta alla formazione degli Assaggiatori di Formaggi attraverso la realizzazione di corsi che si tengono in tutta Italia, con lo scopo di promuovere, diffondere, ampliare e valorizzare la cultura del formaggio e delle produzioni lattiero-casearie alla luce delle

metodologie di assaggio più avanzate e della considerazione del prodotto caseario come espressione della tradizione e della realtà del proprio territorio.

 

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