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Le aziende di PR Comunicare il Vino a Vinitaly 2013

 

BRICCHI ASTIGIANI E BADIA DI MORRONA

 

Una grande famiglia, la famiglia Gaslini Alberti, che si è occupata di vino da tre generazioni, da voce a due terroir, si tratta infatti di due aziende Badia di Morrona, che si trova in Toscana, nel Comune di Terricciola, in Provincia di Pisa, nell’Alta Valdera e Bricchi Astigiani, che si trova in Piemonte (15 ettari di vigneti ubicati nei Comuni di Isola d’Asti, Vigliano e Castelnuovo Calcea.).
Le due aziende: Badia di Morrona e Bricchi Astigiani si collocano in un contesto territoriale e socioeconomico ampio, in particolare Badia, che è una delle aziende più grandi della Provincia, soprattutto per quello che concerne la superficie vitata, questa costituisce una realtà di una certa rilevanza sul territorio pisano, proprio in termini di ricaduta economica, di personale impiegato e di risorse necessarie. I vini sono frutto di un progetto enologico che valorizza i vitigni autoctoni, pura espressione del territoriowww.badiadimorrona.it

 

BOSCARELLIL’azienda nasce nel 1962, a Cervognano, è di proprietà della famiglia De ferrari, 15 ettari vitati, 13,5 nel comune di Montepulciano e 1,5 in quello di Cortona.I vigneti hanno in media oltre trenta anni di età e L’85 per cento sono piantati a Sangiovese (Prugnolo Gentile); i rimanenti a Colorino, Canaiolo, Mammolo, Malvasia Nera, Merlot, Cabernet e Carménère.La famiglia De Ferrari ha sempre avuto l’intenzione di ottenere un prodotto di nicchia, che fosse la forte l’espressione di questo territorio, proprio per questo continua a individuare ed esaltare le potenzialità delle singole vigne e di ogni singola particella. www.poderiboscarelli.com

 

CASTELLANIL’azienda Castellani, nata nel 1903, ha dimostrato in più di cento anni di produzione, la propria affidabilità e stabilità, creando nel tempo un legame molto forte con il territorio toscano ed esporta in tutto il mondo un modello di “Made in Italy”.L’azienda Castellani produce circa venti milioni di bottiglie all’anno, con una potenzialità che può arrivare fino a trenta milioni di bottiglie. Possiede 250 ettari di proprietà e può contare su 800 ettari di conferitori di uve.L’azienda può contare su: Fattoria Poggio al Casone (azienda bio); Tenuta di Ceppaiano; Fattoria di Travalda; Tenuta di Burchino; Tenuta di Campomaggio (a Radda in Chianti). L’azienda punta la sua produzione esaltando i vitigni autoctoni, in primis il sangiovese, ma non trascura anche altre forme tradizionali di cultivar: il colorino, il trebbiano, la malvasia ed il canaiolo,  ma si coltivano anche: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Ciliegiolo, Gamay, Merlot, Petit Verdot, Prugnolo gentile, Sangiovese, Syrah, Teroldego, Vermentino, Viogner.www.castelwine.com

 

COLLE SANTA MUSTIOLAL’azienda, fondata nei primi del ‘900, di proprietà di Fabio Cenni, si trova a Chiusi, in provincia di Siena.  Si estende su una superficie di 5 ettari e produce 18000 bottiglie.  I vigneti, hanno un’età media di 15/30 anni, si coltiva Sangiovese, l’enologo è Emiliano Falsini. Questa azienda è una realtà, che produce vini con una grande identità territoriale. La filosofia dell’azienda è quella di dare voce ad un territorio vocato alla viticoltura dall’epoca degli etruschi,  che deve essere svelato con la delicatezza e l’attenzione che un archeologo pone di fronte ad una delle sue più preziose scoperte.www.poggioaichiari.it

 

DI FILIPPOL’azienda si trova nella Località Conversino, Cannara, provincia di Perugia, si estende su 30 ettari, nei quali si coltivano: Sagrantino; Sangiovese; Cabernet Sauvignon e Merlot ; Barbera; Grechetto; Pinot Bianco; Trebbiano; Vernaccia di Cannara. La famiglia di Filippo, proprietaria dell’azienda, sposa la cultura del biologico e della biodinamica, lavorando in simbiosi con la natura, facendosi aiutare da lei, per ottenere un prodotto unico. I vitigni sono rigorosamente autoctoni affinché emerga il grande carattere e le qualità di questo territorio, in maniera spontanea.www.vinidifilippo.com

 

FENOCCHIOL’azienda si trova i Piemonte ed è stata fondata nel 1864, dalla famiglia Fenocchio, tutti i vini provengono da vigneti di proprietà, siti in Bussia di Monforte d’Alba, Villero in Castiglione, Cannubi in Barolo e Falletto, circa 10 ettari vitati, coltivati a Nebbiolo, Barbera, Freisa e Dolcetto e imbottiglia 45.000 bottiglie all’anno. Le grandi differenze di composizione del suolo tra le varie sottozone, danno origine a vini in grado di differenziarsi da vigneto a vigneto. L’azienda non si definisce biologica, ma partecipa al programma europeo per non utilizzare prodotti chimici.www.giacomofenocchio.com

 

FATTORIA DI LAVACCHIOLa Fattoria risale al 1700, nel parco della casa padronale si trova un secolare cedro del Libano di oltre 250 anni, diventato il simbolo della Fattoria. Dopo una lunga storia, nel 1978 agli attuali proprietari i fratelli Lottero, genovesi da sempre amanti della Toscana, che hanno intrapreso una completa opera di ristrutturazione consentendone il rilancio produttivo. La Fattoria, situata sulla sommità del colle di Montefiesole, a 450 metri di altitudine, a soli 18 Km da Firenze, è una tipica azienda a conduzione familiare, immersa nell'incantevole susseguirsi di dolci colline ricche di oliveti e vigneti, poste tra i comuni di Sieci e Pontassieve. L’intera produzione è Bio,  la produzione aziendale di vino, olio, grano e prodotti dell'orto avviene con il solo impiego di sostanze organiche. Sono i primi ad aver fatto il Chianti senza Solfiti, il “Puro”, che ha giàconseguito grandi riconoscimenti.www.fattorialavacchio.com

 

MALAVASIDaniele Malavasi è un appassionato prima di tutto. Un grande amore per il territorio e per la vigna che lo ha spinto a riprendere un'antica vocazione della famiglia. Daniele è cresciuto, infatti, tra i grappoli e le vendemmie e qualche anno fa, nel 2009, ha coronato il suo sogno di tornare alla fanciullezza trasformando alcuni vigneti di sua proprietà, in un progetto vinicolo moderno ed innovativo, ma che ha da sempre guardato alla tradizione della produzione. Da questa base nascono i prodotti della Malavasi: dal Brut, bollicine briose ed eleganti, alla tradizione del Lugana. Non mancano anche rossi che raccolgono la vocazione vinicola della zona.Attualmente Malavasi ha 12 ettari tra Gavardo e Pozzolengo e produce circa 100mila bottiglie.www.malavasivini.it

 

MORO DI SAN GIOVANNI L’azienda, non presente a Verona, si trova nel Comune di San Giovanni d’Asso, in provincia di Siena, nel cuore delle suggestive Crete Senesi, al centro di uno scenario incredibile, quasi lunare, movimentato da dolci colline dai differenti colori e terra di Tartufo. La famiglia Cameli acquista la proprietà, 11 ettari in totale, di cui 5 ettari vitati, nel 2002, con una produzione di 18.000 bottiglie all’anno.  Il progetto è di importare un piccolo angolo di eleganza francese, coltivando vitigni come Cabernet Sauvignon, Cabenet Franc, e Petit Verdot, in un angolo di paradiso toscano, puntando a vini di grande spessore e eleganza, ottenuti attraversi bassissime rese in vigna e coraggiose vendemmie ritardate.www.ilmorodisangiovanni.com

 

PAGANI DE MARCHIL’azienda si trova a casale Marittimo, Pisa, Il nucleo dell’azienda nasce da una proprietà acquisita nel 1972. L’azienda Pagani de Marchi nasce dalla passione che la signora Pia ed il marito, avevano per quelle colline che circondano il borgo di Casale Marittimo, a poca distanza dal mar Tirreno, in quella parte dell’Alta Maremma percorsa dal fiume Cecina che dagli antichi etruschi collegava Volterra al mare. L’azienda si estende su 6 ettari e produce 30.000 bottiglie.I vitigni coltivati sono: Vermentino, Sangiovese, Merlot e Cabernet Sauvignon.www.paganidemarchi.com

 

PLANI ARCHERoberto ed Elena conducono la propria azienda sui Colli Martani, in gran parte nella zona DOC Montefalco. Alle spalle hanno 2 generazioni di esperienza che permettono di interpretare al meglio i vini della loro zona. Vini dal carattere forte e a volte difficile come il Sagrantino, o complessi e terrosi come il Grechetto o freschi e fruttati come il Trebbiano Spoletino. La Vernaccia di Cannara è invece un vino storico, quasi scomparso, il cui vitigno Cornetta è stato recuperato nelle campagne cannaresi. Per abitudine coltivano fin dall'inizio le vigne in base alle regole dell'agrcoltura biologica, da alcuni anni è stata introdotta anche l'agricoltura biodinamica e si stanno introducendo i cavalli da lavoro per risolvere i problemi di compattamento del terreno.www.planiarche.it

 

PODERE LA CHIESAL’azienda si trova nel comune di Terricciola, in località Casanova, sulle Colline di Valdera, e fa vino da più di venti anni. L’incontro con l’enologo Attilio Pagli, ha dato notevole impulso per operare un grande cambiamento nell’azienda che è corrisposto ha grandi investimenti, sia nel vigneto che in cantina e questa evoluzione si è potuta apprezzare da subito.www.poderelachiesa.it

 

TAVERNAL’azienda si trova a Nova Siri in provincia di Matera, Basilicata, nella zona costiera del Metapontino.  Si estende per 260 ettari: 20 ettari con viti da vino, 14 ettari con vite da tavola 15 ettari ad oliveto, 80 ettari a cereali e foraggio, 30 ettari ad agrumi, 70 ettari drupacee e 31 ettari ad ortive. Si coltivano vitigni autoctoni: Bianco di Gerace, Aglianico e alloctoni: Syrah, Montepulciano, cabernet sauvignon, Merlot, Traminer, Moscato e incrocio Manzoni e produce 200.000 bottiglie l’anno. La volontà di lavorare per una sempre maggiore qualità del prodotto, comporta un investimento continuo al passo con i tempi sia in innovazione tecnologica che in sperimentazione. Pasquale Lunati, proprietario dell’azienda, è molto sensibile alle esigenze di questo territorio e delle persone che lo abitano e cerca di essere di aiuto per la comunità, creando posti di lavoro e riportando nuova linfa e rinnovato interesse nel comparto agricolo.www.aataverna.com

 


Le aziende di PR Comunicare il Vino saranno ovviamente presenti con i loro prodotti ai seguenti stands:


Badia di Morrona – Poderi dei Bricchi Astigiani: pad. 8 Toscana, stand D14.

Poderi Boscarelli: pad. 8 Toscana, stand D5.

Castellani: pad. 7B, stand I1/L1.

Colle Santa Mustiola: pad. 8 Toscana, stand C10.

Di Filippo: pad. 7B, stand D3-E10.

Giacomo Fenocchio: pad. 9 Piemonte, stand C1.

Fattoria di Lavacchio: pad. 8 Toscana, stand D10.

Az. Agricola Malavasi Daniele: pad. Palaexpo, stand B/C 10.

Pagani de Marchi: pad. 11, posizione 77.

Plani Arche: pad. 7B, stand D3-E10 e pad. D, stand B1 (Selezione Fattorie).

Podere La Chiesa: pad. 8 Toscana, stand B13.

Taverna: pad. 8 Toscana, stand E16/E17

 

Pr Comunicare il vino Riccardo Gabriele 0039 338 731 7367 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. www.pr-vino.i

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