STORIE DI VITE


LA FATTORIA SANT’APPIANO FESTEGGIA

A VINITALY MEZZO SECOLO DI STORIA

Era l’inizio degli anni ’60, quelli del boom economico: dalle campagne i giovani continuavano a scappare per raggiungere città in fermento mentre i più maturi iniziavano a rivalutare il valore di luoghi unici, fermi nel tempo. Fu così che Domenico Cappelli, uomo del Chianti migrato da giovane in città, decise di realizzare il suo grande sognopossedere una fattoria. La scelta cadde sul piccolo borgo di Sant’Appiano, dominato da una splendida Pieve romanica del IX secolo che dall’alto del promontorio si apre a 360° sulla valle circostante. In cinquant’anni il sogno di Domenico ha visto succedersi diverse t

appe che hanno portato la Fattoria a essere oggi una delle migliori realtà enologiche e ricettive del Chianti: dalla ristrutturazione della coloniche annesse alla Fattoria nel 1978 per dare avvio all’ “Agriturismo”, forma ricettiva ancora sconosciuta in Chianti e inaugurata proprio qui, all’apertura dell’osteria nel 2002 per arrivare nel2009 alla ristrutturazione della cantina che ha valorizzato la sua originale struttura scavata interamente nel tufo. Proprio in questa occasione ha avuto inizio il binomio vino-arte nel progetto “Sant’Appiano d’Autore”, che ha portato in cantina opere di artisti eccellenti quali Marcello Fantoni, Sergio Scatizzi, Paolo Staccioli e Marco Lodola, tutti entusiasti nel lasciare un loro personale segno in fattoria firmando l’etichetta delle diverse annate del “Monteloro”, vino di punta della Fattoria. Nel frattempo la famiglia Cappelli ha continuato a investire passione ed energie nella cura dei suoi vigneti attraverso un lavoro di squadra tra la famiglia e i tecnici di fiducia sono stati reimpianti vigneti e trovati nel tempo i vitigni e i cloni più adatti a interpretare una delle aree morfologicamente più interessanti del Chianti. Proprio da questi vigneti nasce il nuovo vino dell’azienda, “Cinquanta”, nato per celebrare questo importante anniversario con un bland di Sangiovese, Merlot, Tintoretto, invecchiati ciascuno sei anni in botte e barrique.

 

Oltre all’ultimo arrivo della famiglia la Fattoria celebra i cinquant’anni con una serie di iniziative dedicate ai suoi estimatori. Il connubio di diverse forme artistiche prenderà vita nel binomio “jazz & wine”che  il 13 aprile unirà i vini della fattoria al teatro Comunale Regina Margherita di Marcialla nel concerto della cantante “ Karima sings Bacharach”. Il prossimo 5 maggio alcuni splendidi esemplari di macchine di lusso si fermeranno a Sant’Appiano per un raduno che regalerà a queste “Supercars” la splendida cornice della Fattoria. L’edizione del cinquantesimo di “Sant’Appiano d’Autore” chiamerà in azienda uno degli artisti più interessanti del panorama nazionale. Ma la Fattoria supererà nei prossimi mesi anche i confini nazionali per una tournè in alcuni dei principali mercati del vino insieme al Consorzio del Chianti. Così il “Cinquanta” e le altre etichette incontreranno il pubblico statunitense in due tappe, una a New York (21-23 aprile) e una a San Francisco (24-25 aprile), mentre a maggio sarà la volta del mercato russo (Mosca 20 – 22 maggio; San Pietroburgo 23-24 maggio) e dal 16 al 20 giugno di quello francese nell’ambito del Vinexpo a Bordeaux. Tanti appuntamenti uniti dagli ingredienti che hanno reso grande questa azienda negli anni: passione, creatività, competenza e lungimiranza, nella convinzione che la strada del successo è sempre in costruzione. Fattoria Sant’AppianoIndirizzo: Strada di Sant'Appiano, 1150021 Barberino Val d'Elsa FITel. +39 055 8075541 - Fax +39 055 8066242  -
Valentina PaoliniEmail : Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo., tel : 3398434196
FATTORIA SANT’APPIANO LA FATTORIA SANT’APPIANO La Fattoria Sant'Appiano, si trova nell'omonimo paese situato fra le colline di Firenze e Siena, nella valle dell'Elsa, popolata fin dall'antichità grazie alla favorevole posizione geografica all'interno della Toscana. Il territorio assume un particolare connotato per la ricchezza dei ritrovamenti archeologici che vanno dal periodo del ferro all'età romana imperiale.In uno degli angoli più incantevoli del territorio chiantigiano, fra le antiche chiese e le dolci colline che hanno reso questo paesaggio uno dei più famosi ed amati al mondo, la fattoria situata nei pressi della chiesa romanica di S.Appiano (risalente al IX secolo) che si erge dominando  le vallate circostanti fino a S. Gimignano.La Fattoria Sant'Appiano con produzione di vino Chianti, olio d'oliva extra vergine di oliva e grappa, ha nella sua proprietà otto appartamenti che mette a disposizione dei suoi ospiti. Da tre generazioni la Famiglia Cappelli si dedica con passione e amore alla fattoria cercando di creare un luogo speciale, con grande rispetto per la tradizione e il territorio che la accoglie.  STORIA DELLA FATTORIA SANT'APPIANO La Fattoria Sant’Appiano nel corso dei secoli, è passata tra le mani di numerose famiglie, tutte di notevole importanza per la città di Firenze e dintorni: tra il XV e il XVI secolo, dalla famiglia Catellini da Castiglione, il cui stemma araldico è affrescato nel salone dei “Cento” della canonica, ai Pitti, agli Ughi, alla famiglia Ghibellini, cantata in numerosi versi della Divina Commedia di Dante e che nel XVI canto del Paradiso, la ricorda come una delle grandi famiglie di Firenze: io vidi gli Ughi e vidi i Catellini, Filippi, Greci, Ormanni e Alberighi, già nel calar illustri cittadini.Seguirono i Muzzi e Pier Francesco di Guccio di Gucci da Firenze, fino agli odierni proprietari, la famiglia Cappelli.Dal 1963 la Fattoria è stata acquisita da Domenico Cappelli che ha tramandato ai figli e ai nipoti l'amore per questa azienda a carattere familiare, dove ogni particolare viene seguito con cura e dedizione. AZIENDA VINICOLA I vigneti della Fattoria Sant'Appiano,che sorgono su una terra dalla storia  e tradizione inimitabile, nascono da un terreno che ha un’esposizione a 280 mt sul livello del mare, a sud-est con un’estensione di circa 17 ha, su di un suolo in prevalenza tufaceo-sabbioso e in alcune zone, ricco di scheletro e di macigno.L’amore per l’agricoltura e il rispetto dell’ambiente è stato trasmesso da Domenico Cappelli ai figli e ai nipoti ;  la produzione e la vendita dei prodotti viene seguitadirettamente dai proprietari, combinando la tradizione della famiglia con lo stile più innovativo e dinamico della moderna vinificazione. La Fattoria Sant'Appiano è una delle più antiche fattorie toscane con produzione di Chianti ed è localizzata in una delle aree più produttive in grado di dare ottimi risultati finali.Da quasi mezzo secolo Sant’Appiano si è affermato come uno dei principali produttori di Chanti DOCG della Toscana: i vini sono frutto della grande esperienza legata alla tradizione familiare  nella produzione del vino, di uno sconfinato amore per la terra e di accurati controlli nella coltivazione delle uve.AGRITURISMO Posta strategicamente fra due delle città più incantevoli della Toscana, Firenze e Siena raggiungibili in soli 20 minuti di macchina, la fattoria si trova nel cuore della campagna chiantigiana. Nascosta fra le tortuose stradine che caratterizzano la zona del Chianti e che portano a scoprire angoli di Toscana  mai contaminati dal passare del tempo : le rovine delle vecchie case che si incontrano per la strada, antiche Chiese, come Sant'Appiano, borghi medioevali come Linari a 1Km dalla fattoria.   Gli  otto appartamenti sono stati ristrutturati durante gli anni: due all'interno della fattoria, due in una casa nel piccolo borgo, e quattro in un fienile vicino alla piscina. Lo stile semplice ma accogliente degli appartamenti, in linea con l'ambiente circostante e arredati con mobili in stile tipico toscano,dotati di ogni confort oltre a TV sat. ed aria condizionata, farà trascorrere  ai propri ospiti una piacevole vacanza immersi nella vera vita della campagna. D'estate  sarà incantevole immergersi nelle fresche acque della piscina  circondata dal verde degli ulivi o scoprire i paesaggi circostanti attraverso passeggiate guidate a cavallo o in bicicletta e alla sera gustare nell'osteria “l'antica quercia” i tipici piatti toscani tutti preparati con prodotti locali. Distanze dalle principali città e luoghi di utilità o d’interesse .Barberino Val D'Elsa con negozi e la banca      4 kmPoggibonsi, paese più grande con il Supermarket  6 km  S. Gimignano 15 km Firenze  35 km Siena  40 km