Ristoranti
SERATA SPECIALE CON LE DONNE DEL VINO AL RISTORANTE DA O VITTORIO DI RECCO
di Virgilio Pronzati
Foto di Mara Daniela Musante
Paola Bisso al centro della sala controlla che tutto sia in perfetto ordine
L’ Italia si sa, è da tempo il maggiore produttore di vino al mondo tranne quest’anno. Infatti il nostro Paese passa al secondo posto per l’effetto nefasto della peronospora. La produzione di qualità dei nostri vini è spesso premiata nei più importanti concorsi enologici mondiali e recensita sulle più diffuse ed autorevoli guide del settore.
La squisita tartare di branzino
C’è di più. Il nostro Paese vanta l’unica, più grande ed importante associazione enoica al femminile con oltre mille socie. L'Associazione Nazionale Le Donne del Vino è stata costituita nel 1988 nell’ambito del Vinitaly dalla dinamica produttrice toscana Elisabetta Tognana.
L’intramontabile Focaccia di Recco IGP
Ne fanno parte produttrici, enologhe, sommelier, giornaliste, ristoratrici ed enotecarie, con l’obiettivo di diffondere la cultura e la conoscenza del vino attraverso la formazione e la valorizzazione del ruolo della donna nel settore vitivinicolo. Dopo Donatella Colombini Cinelli è oggi guidata da Daniela Mastroberardino. Ogni regione d’Italia ha una sua Delegazione.
I classici pansoti riccamente conditi
D’estate si rinnovano appuntamenti enogastronomici che portano sulle tavole delle ristoratrici di varie regioni vini d’eccellenza del panorama enologico nazionale. Tra questi spicca il goloso incontro delle Donne del Vino col mitico ristorante da O Vittorio di Recco, appartenente all’Associazione Locali Storici Italiani.
Ciuppin: la zuppa di pesce premiata
Una serata speciale dove i prestigiosi vini piemontesi della Tenuta Carretta di Piobesi d’Alba hanno incontrato i piatti d’autore del ristorante da O Vittorio. Tenuta Carretta è senz’altro la più antica del Piemonte, essendo stata fondata nel lontano 1467.
Dolce delle Donne del Vino
Ossia 25 anni prima che Cristoforo Colombo scoprisse l’America. Ecco l’esclusivo menu: Tartare di branzino e crema di pesca al Mhoito e Focaccia di Recco IGP sposati all’effervescente, finemente profumato, secco e sapido Alta Langa Docg Airali Pas Dosè 2019. Classici Pansoti d’erbe fini con salsa di noci accoppiati al giovane, versatile ed invitante Roero Arneis Docg Cayega 2022.
I quattro vini che hanno siglato il menu
Il “nostro” Ciuppin Gioioso (premiato a Fano come migliore zuppa di pesce d’Italia 2023) esaltato dal pieno e composito Roero Arneis Docg Riserva 2020. Dulcis in fundo, Il dolce delle Donne del Vino (di straordinaria armonia) abbinato al fragrante, aromatico e irrinunciabile Moscato d’Asti Docg 2022.
Daniela Bernini presenta i cuochi che hanno realizzato i piatti. A sin. I gemelli Gianni e Vittorio Bisso patrons del locale
Dopo la presentazione del convivio di Daniela Bernini (PR del Consorzio Focaccia di Recco IGP e Donna del Vino), sono seguiti gli apprezzati interventi di altre due donne del vino: Ivana Miroglio (titolare di Tenuta Carretta) sui vini e di Paola Bisso sui piatti. Nel corso della serata, il sindaco di Recco Carlo Gandolfo oltre ai saluti di rito ha donato all’ospite Ivana Miroglio, una pregevole opera sulla storia di Recco.
Il Sindaco di Recco Carlo Gandolfo ha donato ad Ivana Miroglio un pregevole libro sulla storia di Recco
Le Donne del Vino liguri
Laura Angelini - La Pietra del Focolare di Luni (SP)
Daniela Bernini - Dimensione Riviera Promozioni di Recco (GE)
Paola Bisso - Ristorante Albergo Da O Vittorio di Recco (GE)
Maria Pia Bogazzi - Rist. Sottosale-Hotel San Pietro Palace di Finale Ligure (SV)
Sabrina Botti - Sommelier di La Spezia
Suzanne Branciforte - Giornalista di Genova
Veronika Crecelius - Giornalista di Imperia
Lorena Germano - Ristorante Quintilio di Altare (SV)
Fiammetta Malagoli - Avvocato di Genova
Cinzia Mattioli - Ristorante DOC di Borgio Verezzi (SV)
Marisa Musetti - Sommelier di Pontremoli (MS)
Laura Oliveri - Azienda Agricola Durin di Ortovero (SV)
Barbara Piaggio - Trattoria Ligagin di Lumarzo (GE)
Alessandra Pocaterra - Sommelier di Genova
Gioconda Pomella - Giornalista di Genova
Bianca Rizzo - Az. Agricola Laura Aschero di Pontedassio (IM)
Paola Rogai - Sommelier di Torino
Olga Sofia Schiaffino - Sommelier di Zoagli (GE)
Pervinca Tiranini - Ristorante A Spurcacciuna di Savona
Cinzia Tosetti - Giornalista di Cairo Montenotte (SV)
Sara Zoppi - Enoteca Nessun Dorma di Manarola (SP)