Ristoranti
LE TAVOLE DEL MANGIARBENE: RISTORANTE LA BOTTE DI GENOVA
di Virgilio Pronzati
Sampierdarena, oggi uno dei più popolosi quartieri di Genova con oltre 40 mila abitanti, dal 1798 fino al 1926 fu Comune autonomo. Antico borgo di pescatori e agricoltori, prende il suo nome dall'antica chiesa di San Pietro dell’Arena, mantenendolo fino al 1936. Sampierdarena nei suoi oltre mille anni di storia (1131) è stata al centro di trasformazioni che hanno visto l'originario borgo di pescatori divenire dal Cinquecento alla fine del Settecento una prestigiosa residenza suburbana per le ricche famiglie genovesi, poi nell’ Ottocento il cuore dell'industria genovese e infine area strategica per lo sviluppo del porto.
L’ingresso del Ristorante La Botte
Tra le numerose aziende la mitica Ansaldo (attiva ancor oggi) che costruì la prima locomotiva italiana denominata Sampierdarena. In quegli anni sorsero la "S.O.M.S. Società Universale Giuseppe Mazzini", fondata nel 1851 e nel 1872 l’Oratorio salesiano di Giovanni Bosco. A Genova e non solo, Sampierdarena è sinonimo di Sampdoria, in quanto nacque il 12 agosto 1946 dalla fusione tra la Sampiedarenese e l’ Andrea Doria.
La sala di sobria eleganza
Nel Novecento col fiorire dell’industria ci fu naturalmente un grande incremento di posti di ristoro tra questi il mitico Toro, Giacinto, Torre del Mangia e l’Osteria Maria, quest’ultima ancora in attività. Oggi la ristorazione a Sampierdarena e multivarietale: bistrot, pizzerie, caffè con cucina, locali etnici, paninoteche e una ventina tra trattorie e ristoranti, tra cui spicca per qualità dei piatti e l’accurato servizio, il ristorante La Botte in piazza Modena, di fianco all'omonimo teatro. Un locale aperto dal 1974 per soddisfare la clientela dello storico Teatro Modena (inaugurato il 18 settembre 1857) e non solo.
La sala vista da un’altra angolazione
Dopo alternati periodi positivi con cambio di alcuni gestori, il ristorante chiuse i battenti. Nel 2012 a rilevare e riaprire il locale sono i coniugi Andrea e Cristina Sala. Un connubbio perfetto: Andrea maitre di lungo corso dirige la sala, Cristina cuoca appassionata e valente, regna in cucina. Un locale raccolto e di sobria eleganza, caratterizzato da due archi in mattoni a vista, pareti adornate con quadri, mensole con vini e distillati pregiati, tavoli finemente apparecchiati, e con piacevole sottofondo musicale.
Cocktail di gamberi
Dalla cucina. Antipasti di terra:
Torte salate liguri su crescenza fusa
Carpaccio di manzo con datterini e ciliegie di mozzarella
Gnocco fritto emiliano e selezione di salumi misti
Vitello tonnato classico
Trenette avvantaggiate con pesto, patate e fagiolini
Antipasti di mare
Tentacolo di polpo su schiacciata di patate e ceci
Muscoli alla Botte
Cocktail di gamberi classico su insalatina di stagione
Arrosticibi di totani impanati e fritti con glassa di aceto balsamico
Orata con patate e olive taggiasche al cartoccio
Primi piatti di terra
Trenette avvantaggiate con pesto, patate e fagiolini
Penne alla Botte
Ravioli di farro ripieni di novi e ricotta in sala di noci
Taglierini al ragù di carne con datterino giallo
Il patron e maitre Andrea Sala mentre pulisce e sporziona il pesce davanti al cliente. Un servizio sempre più raro
Primi piatti di mare
Spaghetti alla bottarga di muggine e spada affumicato
Farrotto gamberi e zucchine
Taglierini al ragù di orata con datterino giallo
Ravioli di crostacei al ragù di gamberi e semi di sesamo
L’orata al cartoccio e lo Spumante Extra Dry Albis di Bellenda che, tranne il dolce, ha accompagnato i quattro piatti
Secondi piatti di mare
Acciughe impanate e fritte
Orata o branzino con patate e olive al cartoccio
Misto di pesce alla griglia
Fritto misto di mare (totani e gamberi)
Fragranti acciughe fritte
Secondi piatti di terra
Tartare di manzo classica
Arrosticini di agnello alla griglia
Tagliata di manzo ai ferri con cipolle caramellate
Filetto di manzo al pepe verde
Semifreddo alla viola
Contorni:Ratatouille di verdure alla griglia, verdure pastellate e fritte, Insalata mista e parate soutè
Dolci
Tiramisù della casa
Crema catalana
Crostata di mele con gelato alla cannella
Torta sacripantina
Mousse secondo lo chef
Sorbetto al limone e alla fragola e Semifreddo alla viola.
I patrons del Ristorante La Botte Cristina e Andrea Sala col noto giornalista Marco Benvenuto
Una sequenza di proposte golose (secondo stagione) create giornalmente da Cristina, che Andrea sposa a pregiati vini liguri e nazionali. Da notare non solo i 2,50 euro del coperto ma soprattutto la qualità e quantità dei vari piatti. Le indicazioni sugli stessi (I simboli vicino ai piatti indicano che potrebbero contenere sostanze che possono provocare allergie e intolleranze).
L’altra saletta con l’office
Il buon rapporto qualità-prezzo. Il comportamento ed il tono pacato dei selezionati clienti, tra cui famiglie con bambini, è frutto della professionalità di Andrea Sala. Infine parliamo del conto: il costo di un pranzo o una cena composti da quattro portate si aggira sui 50 euro ben spesi. Con una buona bottiglia di vino, aggiungere altri 22-25 euro.
Ristorante La Botte
Piazza Gustavo Modena 6r. Genova
Tel. +39 010 403 1897 - 3282675560
Chiuso domenica sera, lunedì e martedì
Consigliata la prenotazione