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SAPORI IN PARADISO AL MANUELINA DI RECCO

Di Virgilio Pronzati 

 

 Daniela Bernini mentre presenta la serata. Alla sua destra Cesare Carbone e il sindaco Carlo Gandolfo

Nel lontano 1976 un gruppo di ristoratori di Recco realizzò le prime serate gastronomiche. Anche se copiate da altri, è un successo che continua ancor oggi. Una formula vincente fatta con saporosi piatti abbinati ai giusti vini, a prezzo definito. Non solo: già allora, i ristoratori crearono lo slogan Recco capitale gastronomica della Liguria. Se all’inizio poteva sembrare pretenzioso, oggi è riconosciuto da tutti. 

 

Mentre Lucio Bernini spiega minuziosamente il disciplinare e la realizzazione della Focaccia di Recco col formaggio IGP , il bravo focacciaio del Manuelina sta tirando la sfoglia che completerà la focaccia

Primi in Liguria a costituirsi in consorzio, aderenti a tutte le associazioni di settore e presenti in molte manifestazioni gastronomiche di rilievo.  A tutto questo c’è da aggiungere la Focaccia di Recco col formaggio IGP. Storica e singolare golosità che, oltre Recco, si può assaporare solo ad Avegno, Camogli e Sori. Tutelata da un disciplinare di produzione rigido e serio,  la Focaccia di Recco col formaggio IGP fa parte delle eccellenze gastronomiche italiane conosciute nel mondo.

 

 Mentre Antonio Grossetti presidente del Consorzio Salumi Piacentini DOP illustra la realizzazione della Coppa Piacentina DOP, l’abile norcino porta a termine la legatura

Riconoscimento comunitario voluto dai ristoranti e panificatori di Recco, Avegno, Camogli e Sori, e realizzato da Lucio e Daniela Bernini, da anni promotori di tutte le iniziative attuate dal Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio IGP.  L’ultima delle loro numerose iniziative per valorizzare il territorio attraverso la gastronomia, uno dei maggiori settori economici del comune, “Sapori in Paradiso”.

 

Cristina Carbone mentre racconta storia e ricetta dei mitici pansoti, che nel 1961 il suo ristorante presentò a Stoccolma, in occasione di un evento gastronomico internazionale. Ai lati Daniela Bernini e Cesare, fratello  e contitolare del Manuelina  

Geniale iniziativa  uscita dal cilindro di Lucio Bernini per mettere ancor più in evidenza un patrimonio agroalimentare di due comuni ma di regioni diverse, presentato e fatto assaggiare ad un folto gruppo di giornalisti, blogger e opinion leader di varie regioni italiane.  Ossia l’aurea Focaccia di Recco col Formaggio IGP e gli irrinunciabili salumi DOP di Piacenza: Coppa Piacentina, Salame Piacentino e Pancetta Piacentina.  

Cesare Carbone presenta la sua giovane cuoca Giulia Sicano che ha creato il branzino arrosto. con crema alla salicornia. A destra Daniela Bernini

La sera della seconda tappa del mini tour di Sapori in Paradiso (Recco, Avegno, Camogli e Sori sono incastonate nel Golfo Paradiso) si è tenuta  recentemente il 25 e 26 luglio nel Ristorante Manuelina, uno dei Locali Storici d’Italia e associato al Consorzio.

 

La locandina con l’indovinato titolo

Una serata speciale dove il folto gruppo di ospiti, dopo avere visitato l’iconica San Fruttuoso di Camogli nota nel mondo per il Cristo degli Abissi, ha assistito ad un cucking show straordinario: la realizzazione della Focaccia di Recco col Formaggio IGP eseguita alla perfezione dal giovane focacciaio del Manuelina, e la presentazione e preparazione di due dei tre salumi piacentini DOP, la Coppa Piacentina DOP e la Pancetta Piacentina DOP

 

L’intervento di Paolo Corsiglia Membro di Giunta della CCIAA di Genova.  Seduto e in primo piano il sindaco di Recco Carlo Gandolfo 

(il Salame Piacentino DOP richiede ovvi tempi più lunghi), rispettivamente dal presidente del Consorzio  Antonio Grossetti e del suo professionale norcino, completando le informazioni sui tre DOP con interessanti ed inediti cenni ed aneddoti storici. Nel corso della serata condotta brillantemente da Daniela Bernini ci sono stati gli interessanti interventi di Lucio Bernini,

   L’ingresso dell’aurea focaccia di Recco  IGP 

del sindaco di Recco Carlo Gandolfo e, sui piatti proposti, in particolare il branzino arrosto della chef Giulia Sicano, e sui mitici pansoti con la salsa di noci, di Cristina e Cesare Carbone, i patrons del Manuelina Ristorante Gourmet e storica Focacceria.  Centotrentanove anni di sapori& saperi. 

 

 Pansoti con salsa di noci: golosità del Paradiso 

Ecco il menu che ha siglato la Cena in Terrazza

I fritti della traduzione

La focaccia col formaggio Manuelina e Salumi Piacentini DOP

I pansoti alla salsa di noci

Il branzino arrosto con crema alla salicornia e gocce di bagna cauda all’aglio nero abbinati ad una selezione di ottimi vini bianchi liguri come Cinque Terre e Golfo del Tigullio-Portofino Vermentino

La bavarese alle spezie con pepe del Szechuan perfettamente accompagnata dall’aromatico e dolce Moscato d’Asti.

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