Wine Town

>Venerdì 17 e sabato 18 maggio dodici grandi dimore storiche fiorentine
apriranno i loro cortili e giardini per la quarta edizione di WineTown,
l’ormai consolidata manifestazione che vede l’intreccio inusuale 
di degustazioni di vino di qualità, concerti spettacoli. DEGUSTAZIONI DI VINO
in tutti i Palazzi
venerdì 17 e sabato 18 maggio dalle 15 alle 23

Accanto a marchi storici come Antinori, Mazzei, il Borro di Ferragamo, 
il Consorzio del Chianti Classico, Rocca delle Macie, Ruffino, 
Davide Bonucci dell’Enoclub Siena ha selezionato sulla traccia 
del “Sangiovese Purosangue” piccole aziende che rappresentino 
diverse specificità di questo vitigno storico.

Le etichette potranno essere degustate in tutti i palazzi dalle 15 alle 23 
tramite l'acquisto della WineCard
la carta prepagata e ricaricabile acquistabile on line, 
nei supermercati Conad o all'interno dei palazzi durante la manifestazione.
I SEMINARI SUL SANGIOVESE PUROSANGUE 
E NON SOLO
Il Sangiovese Purosangue sarà anche oggetto di due seminari specifici 
a cura di Davide Bonucci (prenotazioni on line, costo 20 euro):

Venerdì 17 maggio alle ore 18 - Palagio di Parte Guelfa
LA MERAVIGLIOSA VERSATILITÀ DEL SANGIOVESE
Le declinazioni di questo grande vitigno rosso italiano nei territori specifici: Montalcino, ovviamente, ma anche le valli e i monti chiantigiani, 
la Maremma e la costa toscana fino alla Romagna.

Sabato 18 maggio alle ore 17 - Palagio di Parte Guelfa
CONOSCI E RICONOSCI I VITIGNI.
VECCHIE ANNATE DI SANGIOVESE E NON SOLO

Si degusteranno bottiglie storiche e rare di grandi aziende toscane, 
a partire dagli anni ’60: Badia a Coltibuono, Castello di Monsanto,
Montevertine, Fattoria dei Barbi, Il Marroneto e Villa Rosa.

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Gli appassionati potranno prenotarsi per altri due seminari che si svolgono
sabato 18 maggio nell’Aula ex tribunale San Firenze (prenotazioni on line):

a cura di FISAR
ore 10,30 INDIGENO GLI AUTOCTONI SECONDO IL GRUPPO MATURA

Verranno presentate le principali caratteristiche di ogni varietà 
- bianche, toscane minori, italiane e i passiti toscani - 
e sarà condotto da enologi e agronomi del Gruppo Matura.

a cura di Bernardo Conticelli
ore 16 PERCHÈ CONSERVARE E VALORIZZARE I VITIGNI RARI E STORICI

Un percorso internazionale di discussione e degustazione sul ruolo 
dei vitigni rari e storici in Italia e nel bacino del Mediterraneo. 
Dalla valorizzazione del ricco patrimonio italiano, alle esperienze di riscoperta e tutela di due storici vignerons italiani e francesi, fino allo studio delle potenzialità commerciali di vini prodotti da vitigni storici che, mai come oggi, interessano i mercati internazionali. La degustazione prevede due vini spumanti, due vini bianchi e quattro vini rossi provenienti da Italia, Francia, Grecia e Turchia e prodotti da dieci vitigni rari di grande qualità e capacità di invecchiamento. 
Cliccare qui per i dettagli degli interventi. STREET FOOD NELLE PIAZZE DI FIRENZE
Così come per le degustazioni, gli spettacoli e i concerti, 
sarà possibile compiere un vero e proprio viaggio specifico su tema cibo,
ma questa volta fuori dai Palazzi, nelle piazze. 
Sabino Berardino ha ideato per questa edizione di WineTown 
una formula che abbattesse la rigida separazione 
tra cibo di strada e alta cucina, identificando nella qualità della materia prima
il vero spartiacque tra buona e cattiva ristorazione. 
I grandi interpreti della tradizione del cibo quotidiano, 
provenienti da varie parti d’Italia, conquisteranno i visitatori di WineTown. .
In Piazza Pitti
venerdì 17 maggio e sabato 18 maggio
dalle ore 15 alle 23

Giovanni Santarpia porterà le sue pizze portafoglio margherita o marinara;Francisca Frias le fritture ovvero le empanadas dell’Argentina, pica pollo di Santo Domingo, Kibbi brasiliano…; imperdibile il prosciutto iberico Pata Negra presentato da Maurizio Zanolla; arrivano da Martina Franca le bombette pugliesi di
Michele Cito, fagottini di capocollo di maiale ripieni di formaggio e
da Recco la famosa focaccia ligure dell’omonimo Consorzio.

Cliccare qui per conoscere i piatti in degustazione . 
In Piazzetta della Loggia del Grano
venerdì 17 maggio e sabato 18 maggio
dalle ore 15 alle 23

il quinto quarto, le trippe e il fiorentinissimo lampredotto interpretati da Luca Cai; 
hot dog e hamburger di carne chianina certificata Igp e firmata Simone Fracassi.

Cliccare qui per conoscere i piatti in degustazione IL CIBO DI STRADA SPOSA L'ALTA CUCINA
giovedì 16 maggio
Loft - Piazza del Carmine 2R, Firenze
Conferenza Stampa di presentazione ore 18,30
A seguire inagurazione

Durante la serata inaugurale i grandi cuochi
presenteranno la loro interpretazione di alcuni cibi di strada.
Si degusteranno:
le empanadas colombiane di Arturo Dori, 
le improvvisazioni dello stellato Marco Stabile, 
il cornetto con oliva ascolana e crema fritta di Beatrice Segoni, 
le zuppe di Paolo Gori, 
i würstel di pollo della Val di Pesa della Tenda Rossa, 
le stravaganze di Cristiano Tomei, 
i sandwich di farro con patè di fegatini e profumi umbri di Paolo Trippini,
il toast di lampredotto e foie gras di Andrea Campani e
i gelati al vino e al pecorino di Carapina e della gelateria Vivoli.

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