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DALLE VIGNE OTTUAGENARIE DELL’ETNA MUSMECI ROSSO PER I SAPORI D’AUTUNNO
Un vino che non si dimentica, che porta in sé quasi un secolo di storia della Sicilia e di uno dei suoi simboli, l’Etna. Musmeci Rosso Etna Rosso DOC Riserva è un cru di Nerello Mascalese dedicato alla famiglia Musmeci e in particolar modo a Ignazio Musmeci, colui che per molti anni ha conservato “I Vigne di Fessina” con così tanto amore da permettere a Tenuta di Fessina di lavorare viti di oltre ottant’anni. Per questo, quella che è racchiusa in ogni bottiglia di Musmeci Rosso Riserva è la storia di questa Sicilia, terra straordinaria, con i suoi paesaggi, i suoi colori, la sua civiltà, che si intreccia al destino delle persone. E a quello del vino che ne nascerà.
Un vino perfetto con i sapori d’autunno: ricette a base di castagne, funghi, tartufo, zucca, i primi cavoli, uva e melagrana, ma anche con la pasta alla gricia o gli spaghetti cacio e pepe, polpette al sugo e brasati.
Musmeci Rosso Etna Rosso DOC Riserva
NOTE DI DEGUSTAZIONE: di colore rubino scarico con riflessi granati, rivela profumi di frutta rossa sotto spirito, sottobosco, mentolato e balsamico, cenere, goudron, humus, liquirizia, tabacco, capperi, rosmarino. Al palato è setoso e vellutato, acidità persistente, goudron, menta glaciale, frutta rossa matura, marasca, noce moscata, finale rotondo, avvolgente e complesso.
VINIFICAZIONE: diraspa-pigiatura soffice a rulli dopo accurata selezione delle uve in vigna e sul nastro di cernita in cantina.
FERMENTAZIONE: fermentazione con temperatura tra i 25 e 28 °C
TEMPI DI MACERAZIONE SULLE BUCCE: macerazione sulle bucce per 10-15 giorni.
AFFINAMENTO: 10 – 12 mesi in tonneaux di rovere francese da 5 hl, passaggio successivo in botte grande di rovere francese da 35 hl per 6 – 8 mesi, affinamento finale in bottiglia per minimo 4 anni.
BOTTIGLIE PRODOTTE: 5.000 bottiglie da 75 cl e 200 magnum
Gaia Volta