NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Approvo
image1 image2 image3 image3

PRESS FOOD EXPERIENCE “FATTORE COMUNE” INCONTRI FRA DOP E IGP

 

Quando il prodotto è sinonimo di un territorio

In Liguria, a Sori e Recco (Ge)

Venerdì 8 novembre 2024

 

In arrivo in Liguria prodotti da mezz’Italia

Con il patrocinio

Comuni di Recco, Sori, Camogli e Avegno

Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Genova.

In collaborazione con l’Istituto Statale per l’Enogastronomia

e l’Ospitalità Alberghiera Marco Polo di Genova e Camogli 

Il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio, che ha ottenuto nel 2015 il marchio comunitario I.G.P. per il prodotto di cui porta il nome, organizza venerdì 8 novembre p.v., la settima edizione di “Fattore Comune” incontri fra DOP e IGP, evento dedicato alle eccellenze agroalimentari tutelate dalla Unione Europea che portano nella propria denominazione protetta il nome del luogo da cui prendono origine. L’occasione è presupposto di dialogo tra i produttori e le istituzioni preposte, per esaminare le problematiche inerenti le tutele, presentare i percorsi fatti, illustrare gli obiettivi colti e ipotizzare i piani futuri, analizzare gli sbocchi sul mercato, l’appeal sul fenomeno del turismo gastronomico, nuove idee per la miglior promozione delle DOP e IGP..  In tal contesto, come le passate edizioni, si prevedono in arrivo prodotti da mezza Italia:

Piemonte, Lombardia, Emilia Romagna, Veneto, Liguria e Toscana

Un evento dedicato alla stampa, comunicatori e personaggi d’opinione

al quale vi invitiamo a partecipare.

Il programma seguirà la scia degli scorsi anni: al pomeriggio al Teatro di Sori con interventi delle Istituzioni Pubbliche e degli organismi preposti all’anti frode dei prodotti tutelati, a seguire un “talk show” in cui i Consorzi e le Amministrazioni pubbliche presenti illustreranno le proprie DOP o IGP e il relativo Comune/territorio con interviste personalizzate. Alla sera (esclusivamente ad invito ai media, food blogger e personaggi d’opinione) a Recco in uno dei ristoranti consorziati, l’atteso momento delle degustazioni con banchi d’assaggio. Sarà questa l’occasione per conoscersi ed instaurare nuove amicizie.

Nelle edizioni passate, oltre al Consorzio della Focaccia di Recco abbiamo avuto presenti, rappresentati dai rispettivi Consorzi e Amministrazioni, i seguenti prodotti:

2023: Burrata di Andria IGP – Zafferano Dell’Aquila DOP – Casciotta d’Urbino DOP – ASTI DOCG – Crudo di Cuneo DOP – Salumi DOP Piacentini – Rossese Dolceacqua DOC. 2022: Robiola di Roccaverano DOP - Salumi DOP Piacentini - Peperone di Pontecorvo DOP - Crudo di Cuneo DOP - Brachetto d’Acqui DOCG - Radicchio di Chioggia IGP.  2021: Bra duro DOP - Robiola di Roccaverano DOP – Erbaluce di Caluso DOCG – Maccheroncini di Campofilone IGP – Salame d’Oca di Mortara IGP – Salumi DOP Piacentini – Marrone di Castel del Rio IGP.   2019: Gavi D.O.C.G. – Salumi DOP Piacentini - Castelmagno D.O.P. - Riso di Baraggia D.O.P. - Salame d’oca di Mortara I.G.P .  2018: Barolo D.O.C.G. - Brà ( e Raschera) D.O.P. e ASCOM Bra - Puzzone di Moena D.O.P (Caseificio sociale di Moena) - Lardo di Colonnata I.G.P. - Funghi di Borgotaro I.G.P. -2017: Lardo di Arnad DOP - Robiola di Roccaverano DOP - Maccheroncini di Campofilone IGP - Prosciutto di Norcia IGP - Pane di Genzano IGP.  Sempre presenti anche il Consorzio Basilico genovese DOP, Il Consorzio Olio DOP riviera Ligure e l’Enoteca regionale della Liguria.

 

 

 

Di seguito il programma.

Venerdì 8 novembre 2024

Entro le ore 14 arrivo a Recco. Dinanzi i due alberghi di Recco (Da O Vittorio e Manuelina) dalle 14,00 alle 14,30 transfer con i bus navetta a Sori al Teatro. Nel caso arriviate in orario successivo, dovete raggiungere direttamente Sori con i vostri mezzi (uscita autostradale Genova Nervi o Recco). Se ci avviserete in tempo vi invieremo il pass Free parking: potrete parcheggiare senza disco orario negli stalli bianchi o pagamento nella ZSL  nei parcheggi blu. Non valido nel silos (a gestione privata) a fianco della piscina.

Entro le ore 14,45 Accrediti partecipanti al Teatro Comunale di Sori

Ore 15.00 Inizio lavori TALK SHOW

Benvenuti e saluti Istituzioni. Controllo dei prodotti di qualità. Produttori DOP e IG e Amministratori, interviste e presentazioni, promozione e valorizzazione. Chiusure Istituzionali. 

Ore 18,30/19,00 termine e ritorno a Recco ( partenza bus navetta davanti al teatro).

Ore 20,00 Ristorante ALFREDO, via S. G. Battista 33, Recco (Ge)

La serata sarà uno straordinario momento conviviale con banchi d’assaggio, degustazioni e presentazioni dei prodotti illustrati e discussi al pomeriggio. 

A questo link le passate edizioni  https://www.focacciadirecco.it/fattore-comune

Pagine FB Focaccia DI Recco

Fattore Comune, la rassegna stampa - La festa della Focaccia di Recco 

Instagram   focacciadirecco_igp

 

 

 

DANIELA BERNINI

Consorzio della Focaccia di Recco

Relazioni esterne - Ufficio Stampa

Tel.0185 730748

Cell. 335 72 74 514

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

2024 © Enocibario P.I. 01074300094    Yandex.Metrica