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I (PRIMI) RUGGENTI 20 ANNI DI EMOZIONI DAL MONDO MERLOT E CABERNET INSIEME

 

 

Uno straordinario successo segna la ventesima edizione del Concorso Enologico Internazionale «Emozioni dal Mondo Merlot e Cabernet Insieme», svoltasi gli scorsi 17, 18 e 19 ottobre 2024 nell’affascinante cornice di San Pellegrino Terme.

Un Concorso Enologico che, ancora una volta, conferma sì la propria vocazione all’internazionalità ma che continua a puntare alla promozione del territorio ospite come primo e fondamentale elemento caratterizzante.

Anche nel 2024 a fare la parte del leone è stato il territorio bergamasco, e San Pellegrino Terme, in particolare con visite, tour e approfondimenti che hanno dato la possibilità agli ospiti internazionali di scoprire gemme nascoste del territorio orobico. 

 «Non avremmo potuto scegliere cornice più adatta per i primi venti anni di Emozioni dal Mondo», ha commentato Carlotta Grumelli Pedrocca, Presidente di Vignaioli Bergamaschi che organizza la kermesse internazionale nata a Bergamo nel 2005, «San Pellegrino Terme è un luogo pieno di charme che ha saputo accogliere e sedurre i nostri ospiti internazionali e di questa accoglienza vogliamo ringraziare il Comune di San Pellegrino Terme, l’I.S. San Pellegrino, Francesca Milesi e lo staff dell’Hotel Bigio, gli staff degli hotel Avogadro e BES Papa, la cooperativa Sant’Antonio in Val Taleggio e la direzione dello stabilimento acqua San Pellegrino che, a vario titolo e nei diversi momenti della manifestazione ci sono stati a fianco durante tutto l’evento. 

Non possiamo poi dimenticare l’importante supporto che sempre ci proviene da enti e partner storici, in primis la Camera di Commercio di Bergamo, e poi SIAD, VetroBalsamo, Rastal, SACBO, il Consorzio Tutela Valcalepio e la Strada del Vino Valcalepio e dei Sapori della bergamasca. Un grande lavoro di squadra che ha permesso, ancora una volta, al nostro territorio di mostrarsi al meglio davanti alla platea internazionale ospite di Emozioni dal Mondo.»

 

 

 

Un Concorso sempre più internazionale che nel 2024 ha accolto a Bergamo 75 giudici (tecnici, produttori e giornalisti) provenienti da 29 nazioni nel mondo (Bulgaria, Colombia, Croazia, Cuba, Repubblica Ceca, Francia, Georgia, Germania, Grecia, Paesi Bassi, Ungheria, India, Giappone, Malta, Moldavia, Nuova Zelanda, Macedonia del Nord, Polonia, Portogallo, Romania, Serbia, Slovacchia, Slovenia, Sud Korea, Spagna, Svezia, Regno Unito, USA e Italia). 

Le 8 commissioni hanno degustato i vini in concorso nella mattinata di venerdì 18 ottobre 2024 nella cornice liberty del ristorante Bigio nel cuore di San Pellegrino Terme. 304 i campioni in concorso, arrivati a Bergamo da 25 Paesi (Kosovo, Serbia, Romania, Italia, Australia, Macedonia del Nord, Germania, Slovacchia, Ungheria, Francia, Grecia, Croazia, Malta, USA, Sud Africa, Slovenia, Argentina, Brasile, Austria, Israele, Canada, Bosnia Erzegovina, Georgia, Repubblica Ceca e Giappone).

 

L’elaborazione statistica dei dati, affidata come da tradizione a Good Senses, ha riportato i seguenti risultati.

1 Gran Medaglia d’Oro, assegnata con il punteggio di 92,22 al Cabernet Sauvignon Rosé Auslese 2018 di Hersteller Weinbau Gangl, Austria.

Le 91 medaglie d’oro, invece, permettono a chi legge la lista di compiere un vero e proprio giro del mondo attraverso 14 nazioni: dalle 40 medaglie italiane alle 26 serbe, dalla Repubblica Ceca all’Australia passando per Croazia, Macedonia del Nord, Romania, Slovacchia, Grecia, Germania, Bosnia, Ungheria, Sud Africa e Canada).

Posto di riguardo nel medagliere  a Serbia e Italia, i due paesi con il maggior numero di campioni in concorso.

 

 

 

 

«Siamo eccezionalmente fieri del lavoro svolto e dei risultati ottenuti» chiosa l’enologo Sergio Cantoni, direttore del Concorso, «Possiamo davvero dire che tutto il mondo enologico partecipa e vince ad Emozioni dal Mondo!»

Un Concorso sempre più internazionale che nel 2024 ha accolto a Bergamo 75 giudici (tecnici, produttori e giornalisti) provenienti da 29 nazioni nel mondo (Bulgaria, Colombia, Croazia, Cuba, Repubblica Ceca, Francia, Georgia, Germania, Grecia, Paesi Bassi, Ungheria, India, Giappone, Malta, Moldavia, Nuova Zelanda, Macedonia del Nord, Polonia, Portogallo, Romania, Serbia, Slovacchia, Slovenia, Sud Korea, Spagna, Svezia, Regno Unito, USA e Italia). 

Le 8 commissioni hanno degustato i vini in concorso nella mattinata di venerdì 18 ottobre 2024 nella cornice liberty del ristorante Bigio nel cuore di San Pellegrino Terme. 304 i campioni in concorso, arrivati a Bergamo da 25 Paesi (Kosovo, Serbia, Romania, Italia, Australia, Macedonia del Nord, Germania, Slovacchia, Ungheria, Francia, Grecia, Croazia, Malta, USA, Sud Africa, Slovenia, Argentina, Brasile, Austria, Israele, Canada, Bosnia Erzegovina, Georgia, Repubblica Ceca e Giappone).

 

L’elaborazione statistica dei dati, affidata come da tradizione a Good Senses, ha riportato i seguenti risultati.

1 Gran Medaglia d’Oro, assegnata con il punteggio di 92,22 al Cabernet Sauvignon Rosé Auslese 2018 di Hersteller Weinbau Gangl, Austria.

Le 91 medaglie d’oro, invece, permettono a chi legge la lista di compiere un vero e proprio giro del mondo attraverso 14 nazioni: dalle 40 medaglie italiane alle 26 serbe, dalla Repubblica Ceca all’Australia passando per Croazia, Macedonia del Nord, Romania, Slovacchia, Grecia, Germania, Bosnia, Ungheria, Sud Africa e Canada).

Posto di riguardo nel medagliere  a Serbia e Italia, i due paesi con il maggior numero di campioni in concorso.

«Siamo eccezionalmente fieri del lavoro svolto e dei risultati ottenuti» chiosa l’enologo Sergio Cantoni, direttore del Concorso, «Possiamo davvero dire che tutto il mondo enologico partecipa e vince ad Emozioni dal Mondo!»

 

 

 

Il Futuro del Vino o Il Vino del Futuro?

 

A partire da questo interrogativo si è sviluppato sabato 19 ottobre 2024 negli spazi del Cine-Teatro di San Pellegrino Terme un interessante simposio internazionale che ha segnato la conclusione del ventesimo Concorso Enologico Internazionale «Emozioni dal Mondo Merlot e Cabernet Insieme» organizzato, come da tradizione, dal Consorzio Tutela Valcalepio

«Siamo sempre molto orgogliosi di poter organizzare questo momento di stampo tecnico-scientifico nell’ambito di un concorso così importante a livello internazionale», ha dichiarato Marco Locatelli, presidente del Consorzio Tutela Valcalepio, «Emozioni dal Mondo da 20 anni porta per tre giorni a Bergamo il mondo del vino internazionale grazie anche a partner territoriali come la Camera di Commercio di Bergamo, SIAD, SACBO e noi del Consorzio siamo fieri di poter partecipare a questa importante manifestazione con un momento come il simposio.»

Un simposio che ha visto alternarsi sul podio relatori internazionali che hanno cercato di affrontare la questione da diversi punti di vista. A moderare l’incontro il direttore del Concorso, l’enologo Sergio Cantoni che ha dichiarato: «Ogni anno cerchiamo, durante il convegno conclusivo di Emozioni dal Mondo di dare spazio a tematiche di attualità per la comunità enologica internazionale e anche quest’anno il tema è stato decisamente interessante e ha certamente stimolato riflessioni e ulteriori interrogativi nella platea.»

Ad aprire il simposio un intervento a cura di Francesco Benatti, responsabile archivio storico e biblioteca di Unione Italiana Vini. Affrontando la tematica de «Il mercato del vino oggi, tra storia e consumo “moderato”» Benatti ha ripercorso la storia del consumo del vino in una panoramica davvero ricca di dati e spunti di riflessione. 

A seguire un intervento sul tema «Si beve sempre meno vino: luogo comune o prospettiva futura?» a cura di Vincenzo D’Antonio, giornalista di Italia a Tavola che ha affrontato in maniera vivace una delle questioni più “scottanti” dell’attualità dei consumi italiani e internazionali.

 

Doorakkers, direttamente dai Paesi Bassi, ha approfondito un trend che sembra essere sulla cresta dell’onda, quello del vino in lattina con un intervento dal titolo «Innovazione nel mondo del vino: le lattine sono il prossimo capitolo?» nel quale ha offerto una panoramica non solamente sul marketing legato a questo “nuovo” contenitore ma concentrandosi anche su aspetti più tecnici della questione. 

E parlando di mercati e nuovi trend di consumi, Nan-Young Baek ha ripercorso la parabola del mercato del vino italiano in Corea del Sud tra pandemia, vendita online e “ritorno alla normalità”. Entrambi gli interventi hanno inoltre offerto interessanti spunti relativi alla diversa concezione e del consumo del vino nelle diverse generazioni (boomers, millenials e Gen Z). 

Tornando a parlare di contenitori e sostenibilità, Joana Mesquita, ha offerto una prospettiva sul tema de «Il ruolo del sughero nel packaging del vino del futuro» analizzando la struttura del materiale e il suo ruolo nel confezionamento, nella vendita e nella percezione del vino. 

Altro intervento correlato al tema dei “contenitori” è stato quello curato da Szilvia Kiss e Attilio Viganò, rispettivamente marketing manager e direttore commerciale di VetroBalsamo che hanno relazionato sullo stato dell’arte dei contenitori in vetro e su quanto è stato messo in atto per ovviare all’alto consumo energetico legato a questo materiale così intimamente connesso al mondo enologico. 

Di percezione e trend di consumi si sono poi occupate le ultime due relazioni della mattinata. Luigi Odello, presidente del Centro Studi Assaggiatori, si è occupato di una tendenza delle degustazioni contemporanee nel suo «Il valore dell’imperfezione: il vino sta esagerando?» E la dottoressa Marta Cirlini dell’Università di Parma ha dato una cornice scientifica al precedente intervento con un intervento dal titolo «L’imperfezione vista in gascromatografia». 

A conclusione del convegno sono poi stati annunciati i vini vincitori del 20°Concorso Enologico Internazionale “Emozioni dal Mondo: Merlot e Cabernet insieme” (l’elenco completo è disponibile su www.emozionidalmondo.it). 

Nel corso del Convegno è stato anche allestito uno spazio filatelico temporaneo delle Poste Italiane, presso il quale è stato possibile ottenere lo speciale annullo dedicato alla celebrazione di 20 anni del concorso.

Il video del Convegno è disponibile online sul canale YouTube del Consorzio Tutela Valcalepio e visualizzatile anche dal sito www.emozionidalmondo.it nella sezione Storia - anno 2024.

 

QUI LA LISTA COMPLETA DEI VINCITORI

 

 

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