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FINALE ITALIAN CHEESE AWARDS ’24 9^ EDIZIONE

Domenica 10 novembre ’24 alle ore 17:00 Mole Vanvitelliana - Ancona Auditorium Orfeo Tamburi 

 

Ancona si prepara ad accogliere l’evento atteso dagli appassionati e dai produttori di formaggi di qualità.

Tutto pronto per la Finale ITALIAN CHEESE AWARDS ’24

Domenica 10 novembre alla Mole Vanvitelliana i 33 formaggi finalisti, selezionati tra oltre 1400 candidati, si sfideranno per conquistare l’ambita statuetta dorata, simbolo dell’eccellenza casearia italiana. L’atmosfera sarà quella di una vera e propria “Notte degli Oscar”, in cui venti esperti giudici premieranno i migliori prodotti caseari in 10 diverse categorie.

 

Dopo una selezione che ha visto partecipare oltre 1400 formaggi, solo 33 sono arrivati in finale. Ora è il momento di eleggere i vincitori della nona edizione degli "Italian Cheese Awards", un riconoscimento riservato alle eccellenze della produzione casearia italiana, realizzata con latte 100% nazionale.

I vincitori delle 10 categorie del premio (“Freschissimo”, “Fresco”, “Pasta molle”, “Pasta filata”, “Pasta filata stagionata”, “Semistagionato”, “Stagionato”, “Stagionato oltre i 24 mesi”, “Erborinato” e “Aromatizzato”) saranno proclamati ad Ancona, il 10 novembre a partire dalle 17:00, presso l'Auditorium della Mole Vanvitelliana.

A guidare la classifica delle regioni più rappresentate troviamo il Veneto, con ben 7 formaggi in finale, seguito da Sardegna e Puglia, entrambe con 4 finalisti. La decisione definitiva sarà presa da una giuria di specialisti che si riunirà poche ore prima della cerimonia per l’ultima valutazione.

Oltre ai 10 "Awards" in concorso, verranno assegnati anche 7 premi speciali: "Miglior derivato del latte", "Miglior formaggio di montagna", "Premio alla carriera", "Donne del latte", "Cheese Bar dell'anno", "Formaggio dell'anno" e "Caseificio dell’anno".

 

La serata culminerà con una speciale degustazione aperta al pubblico presente, dove i veri protagonisti saranno i 33 formaggi finalisti: un’occasione imperdibile per celebrare i sapori più autentici d’Italia e vivere un’esperienza unica tra latte, caglio e sale.

 

Le Nomination finali, definite lo scorso aprile durante Formaggio in Villa a Cittadella (PD), hanno dato voce anche al pubblico, che ha partecipato alla scelta votando i propri formaggi preferiti insieme a esperti e professionisti del settore.

L'evento è organizzato da Guru Comunicazione, impegnata a valorizzare il settore lattiero-caseario con iniziative come Made in Malga, Formaggio in Villa e Caseifici OPEN DAY, e rappresenta un riconoscimento unico dedicato ai produttori italiani che utilizzano solo latte 100% nazionale.

 

Il costo d’ingresso è di euro 14 e comprende la partecipazione al buffet. I posti sono limitati. Prenotazioni sul sito e sui social del Premio. 

 

La serata verrà ripresa e diffusa in diretta streaming su

italiancheeseawards.it

facebook.com/italiancheeseawards

 

Italian Cheese Awards® 2024, non solo un Premio! 

“Italian Cheese Awards” non vuole essere solo un riconoscimento ai migliori caci italiani, ma un incentivo alla promozione della “cultura di produzione del formaggio di qualità”, incentivando la curiosità alla conoscenza e guidando nell’approccio corretto all’assaggio. Il Premio si propone anche di contribuire alla tutela di tutte quelle produzioni autentiche, tipiche e artigianali realizzate con solo latte e caglio 100% italiano, studiandone e valutandone anche la presenza sul mercato e stimolandone il miglioramento della qualità.

 

Italian Cheese Awards® 2024 

Con il Patrocinio del Comune di Ancona

Un evento promosso dall’Associazione Rete Casearia del Turismo. Organizzato dalla redazione di Guru Comunicazione srl

Segreteria GURU COMUNICAZIONE   Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.   

 

Direzione evento e Comunicazione 

Luca Olivan + 39 348 260 8607

 

Italian Cheese Awards ® ’24  9^ edizione

Premio ai migliori formaggi nazionali prodotti con latte 100% italiano

Le Nomination  I 33 formaggi in Finale

Domenica 10 novembre ’24 ore 17:00

Mole Vanvitelliana – Ancona

 

* Le NOMINATION sono state assegnate dal voto della degustazione del pubblico in occasione di Formaggio in Villa ’24 sabato 6 e domenica 7 aprile ’24, nella Chiesa del Torresino a Cittadella sommato al giudizio della redazione del Premio.

 

1 - Categoria Freschissimo                      

CreamyMousse Caseificio PugliaLat   Puglia

Primo Sale di pecora I Sapori del Latte  Sicilia

Squacquerone di Romagna DOP Centrale del latte Cesena  Emilia Romagna

Squisito Caseificio Montegrappa Veneto

*2 formaggi ex aequo     

                  

2 - Categoria Fresco                      

Asiago Dop fresco Prodotto della Montagna Caseificio Pennar Asiago Veneto

Pecorino Garganico Masseria Macerone  Puglia

Piccolo Giunco Caseificio Antonio Garau  dal 1880  Sardegna

Roccaverano DOP Stagionato Agr. Nilvana Piemonte

*2 formaggi ex aequo                

                   

3 - Categoria Pasta Molle                      

Morlacco del Grappa Caseificio Montegrappa Veneto

Puzzone di Moena DOP 150 gg Latteria Soc. di Predazzo e Moena  Trentino

Steiner Caseificio Eggemoa  Alto Adige

                         

4 - Categoria Pasta filata                         

Burrata Caseificio Artigiana   Puglia

Burrata di bufala La Tenuta Bianca   Campania

Casizolu Brau Farm  Sardegna

Mozzarella di Bufala Campana DOP Caseificio Il Casolare   Campania

 

2 formaggi ex aequo               

                         

5 - Categoria Pasta filata Stagionata

Caciocavallo Il Parco delle Bontà  Caggiano Summo  Basilicata

Caciocavallo Testa Piccola Caseificio Artigiana  Puglia

Cosacavaddu Ibleo 12 mesi Caseificio Criscione Alessandro  Sicilia

 

6 - Categoria Semistagionato      

Asiago DOP d'Allevo Malga Dosso di Sotto  Agr.  Marini   Veneto

Gran Capra Gildo Formaggi   Lombardia

Tipico Branzi FTB Latteria di Branzi   Lombardia                 

 

7 - Categoria Stagionato                        

Burki Matura Agr. Burki ss. Piemonte

Montelupo La Casara di Roncolato   Veneto

Toma Alpe Buscagnina La Casera - I Formaggi di Eros   Piemonte

 

8 - Categoria Stagionato oltre 24 mesi                       

Fiore Sardo DOP Salvatore Bussu  Sardegna

Maimone Caseificio Erkiles  Sardegna

Montasio DOP Stravecchio Latteria di Ovaro - Pezzetta  Friuli Venezia Giulia                 

9 - Categoria Aromatizzato       

Formaggella di bufala Caseificio Aurora  Campania

Pecorino sotto foglia di noce Caseificio Cugusi  Toscana

Tauvl Malga Faggioli 1140   Veneto

 

10 - Categoria Erborinato                        

Gorgonzola DOP Dolce Arrigoni Arrigoni Battista   Lombardia

Honey Blue Latteria Moro  Veneto

Smo‘King Latteria di Aviano Del Ben  Friuli V. Giulia

           

Programma della Premiazione

Domenica 10 novembre ’24   -  Ancona

 

Ore 17:00 – Cerimonia di Premiazione all’Auditorium Orfeo Tamburi della Mole Vanvitelliana di Ancona

 

Ore 19:00 – Buffet con degustazione dei 33 formaggi finalisti nella Sala delle Polveri  con brindisi alle eccellenze casearie italiane.

 

Ore 21:00 – Chiusura buffet  

 

La serata verrà ripresa e diffusa in diretta streaming su

italiancheeseawards.it

facebook.com/italiancheeseawards

 

Clicca qui per scaricare il Comunicato Stampa 

 

Clicca qui per scaricare l'elenco di formaggi Finalisti con la descrizione

 

 

Guru comunicazione srl  

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