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ITALIAN CHEESE AWARDS® ’24
Premio ai migliori formaggi nazionali prodotti con 100% latte italiano
Cerimonia di Premiazione Domenica 10 novembre ’24Mole Vanvitelliana di Ancona
Sul palco dell’Auditorium della Mole Vanvitelliana di Ancona sono stati premiati i migliori formaggi italiani dell’anno.
Exploit della Sardegna, 4 statuette all’ITALIAN CHEESE AWARDS ’24
Domenica 10 novembre, la giuria di esperti ha scelto i vincitori tra i 33 formaggi finalisti, assegnando i 10 premi di categoria e 7 premi speciali per meriti nel settore caseario. Protagonista della serata è stata proprio la Sardegna, che ha conquistato il titolo di "Formaggio dell’Anno" e il premio nella categoria "Stagionato oltre 24 mesi" con il Maimone del Caseificio Erkiles. A Salvatore Demarcus è stato assegnato il Premio alla Carriera, mentre il riconoscimento per il miglior derivato del latte è andato alla Ricotta Ducale di Antonio Garau.
Il titolo di "Caseificio dell’Anno" è stato invece conferito al caseificio campano La Tenuta Bianca per la costanza qualitativa dimostrata nel tempo. E’ marchigiano il Cheese Bar dell’Anno “+Cheese, bottega con sofà” di Pesaro.
Alla premiazione ha presenziato l’Assessore al Turismo del Comune di Ancona, Daniele Berardinelli, che ha espresso soddisfazione per il successo dell’evento, aggiungendo: "Contiamo di ospitare la 10ª edizione del Premio l'anno prossimo, con l'idea di espandere l'evento includendo la produzione ittica e la ristorazione locale, in un’innovativa fusione con i formaggi italiani.”
Ecco i vincitori delle 10 categorie in gara nella nona edizione degli "Italian Cheese Awards.
Nella categoria "Freschissimo", lo Squacquerone di Romagna DOP di Centrale del Latte Cesena ha conquistato la giuria con il suo colore bianco lucente e il profumo di fermenti lattici e mandorla, che si armonizzano in un gusto dolce e lievemente acidulo. Per la categoria "Fresco", il Roccaverano DOP Stagionato dell'Azienda Agricola Nilvana ha offerto una pasta finemente granulosa e un gusto delicato e leggermente acidulo, realizzato con latte crudo di capra. Nella categoria "Pasta Molle", il Morlacco del Grappa del Caseificio Montegrappa ha proposto una consistenza morbida e occhiata, racchiusa in una crosta di listarelle di pioppo, caratterizzata da un sapore intenso e un aroma persistente.
Passando alla "Pasta Filata", la Burrata del Caseificio Artigiana, interamente lavorata a mano, ha colpito per la delicatezza della pasta esterna e la morbidezza del ripieno di stracciatella. Il Caciocavallo del Parco delle Bontà, vincitore nella categoria "Pasta Filata Stagionata", si è distinto per il suo colore giallo intenso e un sapore sapido e piccante. Nella categoria "Semistagionato", il Gran Capra di Gildo Formaggi ha affascinato per il suo gusto caprino fragrante, con una consistenza compatta e leggermente granulosa, simile al grana.
Per il "Stagionato", il Montelupo della Casara di Roncolato si è rivelato un omaggio al terroir dei Monti Lessini, con una crosta paglierina e una pasta rocciosa che evoca i pascoli d’alpeggio. Nella categoria "Stagionato oltre i 24 mesi", il Maimone del Caseificio Erkiles in Sardegna, prodotto con caglio vegetale e latte di pecore allevate al pascolo, ha esaltato il gusto autentico della Barbagia. Il Formaggella di Bufala del Caseificio Aurora ha vinto come miglior "Aromatizzato", grazie alla sua pasta morbida e scioglievole, arricchita da note floreali di fiori blue del Madagascar, vaniglia e accenni fungini. Infine, nella categoria "Erborinato", l’Honey Blue della Latteria Moro ha sorpreso per l’originalità del suo affinamento in idromele e una copertura in cera d’api, che racchiude un formaggio cremoso dalle venature piccanti.
Questi formaggi premiati riflettono la varietà e la qualità della tradizione casearia italiana, valorizzando l’abilità e l’innovazione di artigiani provenienti da tutta la penisola.
L'evento è organizzato da Guru Comunicazione, impegnata a valorizzare il settore lattiero-caseario con iniziative come Made in Malga, Formaggio in Villa e Caseifici OPEN DAY, e rappresenta un riconoscimento unico dedicato ai produttori italiani che utilizzano solo latte 100% nazionale.
Direzione evento e comunicazione
Luca Olivan + 39 348-2608607
Italian Cheese Awards ® ’24 9^ edizione
Premio ai migliori formaggi nazionali prodotti con latte 100% italiano
I PREMIATI
Finale Domenica 10 novembre ’24 ore 17:00
Mole Vanvitelliana – Ancona .
Le 10 Categorie in concorso
1 - Categoria Freschissimo
Squacquerone di Romagna DOP Centrale del latte Cesena Emilia Romagna
2 - Categoria Fresco
Roccaverano DOP Stagionato Agr. Nilvana Piemonte
3 - Categoria Pasta Molle
Morlacco del Grappa Caseificio Montegrappa Veneto
4 - Categoria Pasta filata
Burrata Caseificio Artigiana Puglia
5 - Categoria Pasta filata Stagionata
Caciocavallo Il Parco delle Bontà Caggiano Summo Basilicata
6 - Categoria Semistagionato
Gran Capra Gildo Formaggi Lombardia
7 - Categoria Stagionato
Montelupo La Casara di Roncolato Veneto
8 - Categoria Stagionato oltre 24 mesi
Maimone Caseificio Erkiles Sardegna
9 - Categoria Aromatizzato
Formaggella di bufala Caseificio Aurora Campania
10 - Categoria Erborinato
Honey Blue Latteria Moro Veneto
Premi Speciali per merito nel settore caseario
Assegnati dalla Redazione di Guru Comunicazione
Premio al miglior Derivato del Latte
La Ricotta Ducale Antonio Garau dal 1880 Sardegna
Premio Donne del latte
Sorelle Cugusi Caseificio Cugusi Toscana
Premio al Cheese Bar dell’anno
+ Cheeese, Cantina con Sofá Pesaro Marche
Premio al miglior Formaggio di montagna
Tomone d'Alpeggio Giovale formaggi Piemonte
Premio alla Carriera
Salvatore Demarcus Caseificio Demarcus Sardegna
Premio al Caseificio dell'anno
La Tenuta Bianca Campania
Premio al Formaggio dell'anno
Maimone Caseificio Erkiles Sardegna
La serata è stata ripresa e diffusa in diretta streaming su
facebook.com/italiancheeseawards
Youtube Canale Cheese Time
GURU COMUNICAZIONE