Formaggi
IL PROGETTO LOST EU APPRODA IN SVEZIA 2024
TASTING DAYS STOCCOLMA E MALMO 26-30 NOVEMBRE 2024
MASTERCLASS E WALKAROUND TASTING
STOCCOLMA 27 NOVEMBRE
Sbarca per la prima volta in Svezia il progetto LoST-Eu, per una settimana fitta di eventi didattici e promozionali che toccherà diverse città di riferimento dal nord al sud del Paese, in un vero e proprio tour enogastronomico in cui il pubblico svedese potrà assaggiare e ricevere informazioni in presa diretta dalla viva voce dei produttori sugli otto formaggi del paniere, provenienti da cinque diverse regioni italiane.
Per una settimana andranno in scena in Svezia il Murazzano, il Roccaverano e l’Ossolano dal Piemonte, il Puzzone di Moena dal Trentino, lo Strachitunt dalla Lombardia, la Vastedda della Valle del Belice, il Pecorino Siciliano, e il Provolone del Monaco dalla Campania.
Grazie alla collaborazione con vere e proprie istituzioni in Svezia per i cheese lovers quali la Cheese Room di Sabis e Ica Food di Stoccolma, e la rete degli store di Italianissimo a Malmo, Lomma e Lund, i produttori potranno incontrare centinaia di consumatori appassionati di cucina italiana, che ancora non conoscono questi formaggi e non hanno spesso l’opportunità di entrare in contatto con produzioni di così alta qualità artigianale, capaci di portare con sé uno storytelling avvincente che parla di tradizioni antichissime ed espressioni regionali diverse, a dimostrazione che la cultura casearia italiana all’estero è ancora un tesoro tutto da scoprire.
TASTING DAYS
Si inizierà il 26 di novembre 2024 con i tasting days, giornate di degustazione rivolta ai consumer in ben cinque diversi negozi della Svezia, da Nord a Sud, toccando le città di Stoccolma, Lund, Lomma e Malmo.
Il calendario dei tasting days prevede promozioni programmate per l’intera settimana, con il seguente calendario: il 26 e 27 Novembre le otto DOP LoST saranno presenti presso l’importante ICA store di Stoccolma; il 28 e 29 Novembre presso uno dei più grandi negozi svedesi di riferimento per i prodotti di qualità, Sabis, sempre a Stoccolma, mentre dal 29 al 30 Novembre la promozione si estenderà anche al sud del paese, presso tre negozi di prodotti di nicchia di alta qualità della catena Italianissimo.
MASTERCLASS E WALKAROUND
Ma non finisce qui. Gli eventi in Svezia comprenderanno anche un’intera giornata didattico-promozionale inserita nel prestigioso palinsesto dell’Italian Week dell’ambasciata italiana a Stoccolma, una giornata di workshop, masterclass e degustazioni rivolta esclusivamente ai professionisti del settore: operatori, chef, importatori, distributori e giornalisti, con la partecipazione dei consorzi e dei produttori di LoST provenienti da tutta Italia.
Mercoledì 27 Novembre, alle 14.00, presso il prestigioso Wenner-Gren Centre di Sabis, dalle cui finestre si può ammirare dall’alto tutta la città di Stoccolma, si svolgerà la Masterclass dedicata ai formaggi di Lost, che sarà guidata dal celebre giornalista svedese Karsten Thurfjell, membro dell’Accademia Enogastronomica Reale.
A seguire, verso le 15.30, sempre nel Palazzo di Sabis, si svolgerà il Walkaround tasting, rivolto ad un pubblico più ampio di professionisti, giornalisti e cheese lovers, con la presenza dei produttori italiani che avranno modo di promuovere le loro realtà, raccontando le caratteristiche dei territori di provenienza, le tradizioni centenarie e i segreti che rendono questi formaggi unici al mondo.
Una grande occasione, dopo l’esperienza in Germania dello scorso febbraio, per proseguire le attività di promozione del progetto all’estero e dare spazio alle produzioni artigianali europee svantaggiate in termini di visibilità rispetto a quelle dell’industria alimentare che dispone ovviamente ci altri budget. Ed è proprio questa la strategia adottata dal progetto Lost. Quella di diffondere attraverso il passaparola, l’incontro diretto coi produttori, i piccoli eventi didattici e promozionali diffusi, la filosofia che non solo sta alla base del progetto LoST, ma del piano programmatico europeo in termini di salute e benessere dei consumatori, ovvero il recupero di antichi valori perduti attraverso prodotti di eccellenza, che sono un esempio di sostenibilità e rispetto per l’ambiente e la natura.
LOST EU È UN PROGETTO DI
ASSOCIAZIONE ALTE TERRE DOP
In collaborazione con
Consorzio per la Tutela del Murazzano DOP
Consorzio per la Tutela del Roccaverano DOP
Consorzio per la Tutela dell’Ossolano DOP
Consorzio Tutela Puzzone di Moena DOP
Consorzio per la Tutela dello Strachitunt DOP
Consorzio di Tutela Vastedda della Valle del Belice DOP
Consorzio di Tutela del Pecorino Siciliano DOP
Consorzio di Tutela del Provolone del Monaco DOP
Veronica Sisinni