vini Di Filippo conquistano i giurati

del premio internazionale dei vini biologici


Una doppia medaglia d’oro per la storica azienda umbra Di Filippo. Etnico 2009, Sagrantino di Montefalco DOCG ed il Terre di San Nicola 2010, Rosso Umbria IGT, hanno ottenuto 95 punti dalla giuria internazionale del prestigioso concorso dedicato ai vini bio, che ha visto protagonista anche il Grechetto dei Colli Martani DOC 2012, medaglia d’argento.

Il premio internazionale dei vini biologici (Internationaler bioweinpreis), giunto alla quarta edizione, è un concorso per vini di qualità ottenuta da uve coltivate con metodo biologico approvato dall'UE con valutazione PAR. Ideata dall’enologo Martin Darting, tiene conto dell'effetto complessivo sensoriale e differenzia vini biodinamici dai vini provenienti da varietà resistenti ai funghi (PIWI).

Un vero e proprio concorso dedicato al mondo del bio con una giuria internazionale di 26 esperti. Questo dà ancora maggior valore al lavoro dell’azienda umbra che ha fatto della filosofia biologica e della biodinamica un punto di forza del proprio modello produttivo, volto alla sostenibilità ambientale e sociale.

Non a caso negli ultimi anni sono state sperimentate anche tecniche colturali molto “bio” come l’utilizzo dei cavalli in vigna e quello delle oche che “diserbano” naturalmente le vigne.

«La nostra tradizione – dicono i fratelli Emma e Roberto Di Filippo - è fare agricoltura nel rispetto della natura, credendo fortemente nella necessità di trovare un costante equilibrio tra l’uomo, la terra, le piante e gli animali. Per questo adottiamo un’agricoltura biologica e rispettando le regole della biodinamica».

L’Etnico, al suo primo anno di uscita, è un Sagrantino che gioca su note fresche e volutamente di maggiore pronta beva rispetto al fratello maggiore aziendale classico (annata attuale 2008). Terre di San Nicola, invece, è un blend di sangiovese, merlot e sagrantino. Purezza, infine, per il Grechetto, uva bianca autoctona dell’Umbria.

Cenni sull’azienda

I fratelli Emma e Roberto Di Filippo, proprietari dell’omonima azienda vinicola che si estende a Cannara per 30 ettari, che guardano Assisi, adagiati su colline splendidamente esposte al sole tra Torgiano e Montefalco nel cuore dell’Umbria, sono la seconda generazione di un’azienda che è una realtà storica nel panorama vinicolo umbro, frutto di generazioni di viticoltori che hanno dedicato alla loro terra grande passione, che si coniuga con una visione della coltura che guarda al biologico ed alla biodinamica, non come una moda, ma come filosofia di vita che parte dal vigneto.

I due fratelli, infatti, sono convinti profondamente che rispettando i principi e i ritmi della natura e delle piante sia possibile ottenere uva e vini di qualità.

 

Riccardo Gabriele