AIS TOSCANA,

IL WINE IN PROGRESS TOUR

FA TAPPA A LIVORNO PER PRESENTARE

IL 47° CONGRESSO NAZIONALE

 

 

Un’altra tappa per il Wine in Progress Tour, la presentazione itinerante del 47° Congresso Nazionale AIS che avrà luogo a Firenze alla Stazione Leopolda il 16 e 17 novembre. Dopo Palazzo Panciatichi a Firenze e la Sala dei Grandi della Provincia di Arezzo questa mattina a ospitare l’evento è stato il Palazzo Granducale della Provincia di Livorno, a cui hanno preso parte il Presidente di AIS Toscana Osvaldo Baroncelli, il delegato di Livorno Paola Rastelli, l’assessore all’agricoltura e turismo della Provincia Paolo Pacini, il presidente della Camera di commercio di Livorno Roberto Nardi e i rappresentanti delle associazioni di categoria del territorio.

 

Durante la presentazione, si è parlato soprattutto degli elementi che caratterizzeranno questo affascinante viaggio tra gusto e cultura, imperdibile occasione di confronto sugli elementi che stanno alla base della filosofia AIS - crescita, unione e aggregazione, capacità di comunicare il valore delle idee e l’autorevolezza delle tradizioni – non solo tra sommelier ma anche con produttori, giornalisti e opinion leader “Sarà un evento unico per qualità e portata - ha affermato il Presidente AIS Toscana, Osvaldo Baroncelli – un momento d’incontro importante per sottolineare la propria identità all’interno del grande scenario vitivinicolo italiano, con inedite e interessanti occasioni di approfondimento che saranno un elemento di attrazione per migliaia di visitatori e winelovers nelle due giornate ricche di incontri, degustazioni, esposizioni e visite, idee e ispirazioni. Si, perché - ha continuato Baroncelli - la principale novità del 47° Congresso Nazionale AIS è rappresentata dall’apertura alla città, per l’intera durata dell’evento: dodici ore al giorno per far degustare al grande pubblico – per la prima volta - l’eccellenza enologica italiana raccontata dai produttori dei territori viticoli italiani più rappresentativi, ma anche e soprattutto da quei sommelier AIS che ogni giorno comunicano con impeccabile professionalità e passione il vino italiano nel mondo”.

La conferenza stampa a Palazzo Granducale a Livorno è stata anche l’occasione per rendere noto il programma delle due giornate, articolate in quattro aree principali: l’area degustazione con gli espositori di vino, l’area relax & food, con degustazioni di eccellenze gastronomiche, le sale degustazioni e – nello spazio Alcatraz – un’area interamente dedicata all’olio extravergine italiano di cui Fausto Borella, presidente dell’Accademia Maestro d’olio, degustatore e docente AIS, curerà l’esposizione e la degustazione.

Particolarmente fitto dunque il calendario dell’evento fiorentino: sabato 16 novembre alle 10.00 sarà l’Assemblea Nazionale a fare da ouverture alla manifestazione, prima dell’apertura delle porte al pubblico per una lunghissima sessione di degustazione libera che andrà avanti fino alle 22. Sabato sarà anche la giornata del convegno su “Clima e Vino” con illustri ospiti, dove si parlerà dell’incidenza dei mutamenti climatici nelle varie fasi della maturazione dell’uva e quindi sulla qualità del vino. Domenica mattina dalle ore 10 alle ore 12 grandi nomi e celebrities saranno invece protagonisti della tavola rotonda su “Wine Trend”: personaggi del mondo della cultura, dell’imprenditoria, della musica, dello sport che si sono innamorati del mondo del vino e che hanno compiuto la coraggiosa scelta di iniziare a produrlo nelle tenute di proprietà o acquisendo ex novo terreni su cui praticare la viticoltura. In entrambe le giornate, alle degustazioni libere si affiancheranno due degustazioni guidate di grandi vini italiani e internazionali, due incontri con altrettanti sommelier noti per la loro professionalità che racconteranno la loro esperienza in giro per il mondo e il valore di questa professione, l’AIS Wine School, degustazioni guidate di olio extravergine di oliva e uno “Spazio Libero” a disposizione dei produttori che vorranno promuovere con eventi ad hoc i propri vini.

E’ con vero piacere che saluto questo importante appuntamento, che rappresenta un momento di confronto e valorizzazione per il mondo dell’enologia. – ha detto l’assessore provinciale all'Agricoltura e Turismo Paolo Pacini- . Apprezzo, in particolare, l’attività dell’AIS, con la quale la Provincia ha collaborato in diverse occasioni che, come Rosso di Sera, hanno riscosso notevole successo. Sensibilizzare e avvicinare il pubblico al vino, al saper gustare e saper scegliere – ha aggiunto – è un modo per aiutare la crescita della qualità di un territorio. In questo senso è ancora più importante che tutti i soggetti, istituzioni, produttori e associazioni, siano partecipi di una politica di sistema che favorisca la promozione delle produzioni locali e di eccellenza attraverso la valorizzazione dell’identità del territorio”.

 

Avere l’onore di ospitare oggi a Livorno la conferenza stampa di presentazione del Congresso Nazionale Ais nel Palazzo Granducale sede della Provincia – ha aggiunto il delegato AIS di Livorno Paola Rastelli - è sinonimo di grande soddisfazione e testimonianza di una importante considerazione verso la nostra delegazione che da sempre è attiva con grande impegno nell’attività dell’AIS. La partecipazione di aziende del nostro territorio all’evento e la presenza oggi di importanti referenti istituzionali e dei rappresentanti delle associazioni di categoria che hanno firmato convenzioni con l’AIS per partecipare al Congresso di novembre, conferma che il lavoro da noi delegati compiuto sul territorio è un buon modo per far dialogare il comparto vitivinicolo con le istituzioni stesse”.

La presentazione itinerante del 47° Congresso Nazionale AIS dopo la tappa livornese di questa mattina, continua con un ultimo appuntamento fissato per martedì 9 luglio nella Sala della Gran Guardia a Porta a Mare di Portoferraio all’Isola d’Elba alle 18.00.

Nella foto in allegato, da sinistra a destra: il delegato AIS di Livorno Paola Rastelli, il Presidente della Provincia di Livorno Giorgio Kutufà, il Presidente di AIS Toscana Osvaldo Baroncelli, il Presidente della CCIAA di Livorno Roberto Nardi e l'assessore provinciale all'agricoltura e turismo Paolo Pancini

Marte Comunicazione snc di Marzia Morganti & C.