Vini
Langhe Doc Rosso Arte 2008 dell’Azienda Agricola Domenico Clerico
- Località Manzoni 67 - 12065 Monforte d'Alba (CN) - Tel 0173/78171 - Fax 0173/789800 Cell. 339/6009289 - www.domenicoclerico.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Rosso secco. Vitigni: nebbiolo e barbera. Bottiglia: 75 cl. . Alcol: 14,5%. Lotto: D110. Bottiglie prodotte: 4.500 (e 500 magnum). Fascetta Doc AAA 01461797. Prezzo medio in enoteca: € 31,00. Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 5-6 anni. Evoluzione: giovane ma già discretamente armonico. Servizio: mescere a 16-18°c in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: agnolotti col sugo d’arrosto, tajerin col ragù di carne, faraona ripiena al forno, lepre in çivet, Bra stagionato 5-6 mesi.
Esame organolettico
Limpidezza: limpido. Colore: rubino carico. Profumo: molto intenso, persistente, fine, discretamente ampio, con sentori floreali, fruttati, speziati e balsamici, dove inizia la rosa appassita, e proseguono gli umori boschivi, erbe secche montane, piccoli frutti rossi selvatici maturi (spicca il corbezzolo), e lieve boisé. Sapore: secco, fresco, sapido, giustamente astringente, molto caldo, di buon corpo e persistente, con gradevole fondo amarognolo. Al retrogusto: vena tannica e note floreale, fruttata, vegetale-balsamica e speziata.
Considerazioni: Ottimo vino. Metodo di produzione: Ottenuto da scelte uve nebbiolo 90% e barbera 10% di vigneti con età rispettivamente di 20 e 40 anni e dalla resa di 55 quintali per ettaro, delle vigne Pajana, Ginestra, Mosconi e Manzoni di Monforte d’Alba. Vinificazione: fermentazione separata delle uve: 12 giorni il barbera e 14 giorni il nebbiolo in rotomaceratori a 29-30°C. Dopo la fermentazione malolattica, assemblaggio dei vini e maturazione per 16-18 mesi in barriques nuove. Segue un affinamento di alcuni mesi in bottiglia.
Punteggio totale: 56/60
ASPETTO: Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO: Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 5. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: Eccellente 5.
Giudizio: Ottimo vino.
SCHEDA VALUTAZIONE E GRADIMENTO DEI VINI (PUNTEGGI IN SESSANTESIMI)
ASPETTO
limpidezza effervescenza 1-5
colore 1-5
PROFUMO
intensità 1-5
persistenza 1-5
finezza 1-5
armonia 1-5
SAPORE
persistenza 1-5
pienezza 1-5
sapidità 1-5
acidità/tannicità/dolcezza 1-5
armonia 1-5
GRADIMENTO
eccellente 5
ottimo 4
buono 3
discreto 2
comune 1