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Langhe Doc Rosso Arte 2008 dell’Azienda Agricola Domenico Clerico

-  Località Manzoni 67  -  12065 Monforte d'Alba (CN)  -  Tel  0173/78171  -  Fax  0173/789800  Cell.  339/6009289  -  www.domenicoclerico.it   -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

 

Categoria: Rosso secco.  Vitigni: nebbiolo e barbera.  Bottiglia: 75 cl. . Alcol: 14,5%.  Lotto: D110. Bottiglie prodotte: 4.500 (e 500 magnum). Fascetta Doc AAA 01461797.  Prezzo medio in enoteca:  €  31,00. Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 5-6 anni. Evoluzione: giovane ma già discretamente armonico.  Servizio: mescere a 16-18°c in ampi calici con stelo medio. Abbinamento:  agnolotti col sugo d’arrosto,  tajerin col ragù di carne, faraona ripiena al forno, lepre in çivet, Bra stagionato 5-6 mesi.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: limpido. Colore:  rubino carico.  Profumo: molto intenso, persistente, fine, discretamente ampio, con sentori floreali, fruttati, speziati e balsamici, dove inizia la rosa appassita, e proseguono gli umori boschivi, erbe secche montane, piccoli frutti rossi selvatici maturi (spicca il corbezzolo), e lieve  boisé.  Sapore:  secco, fresco, sapido, giustamente astringente, molto caldo, di buon corpo e persistente, con gradevole fondo amarognolo. Al retrogusto: vena tannica e note floreale, fruttata, vegetale-balsamica e speziata. 

 

Considerazioni:  Ottimo vino.  Metodo di produzione:  Ottenuto da scelte uve nebbiolo 90% e barbera 10% di vigneti con età rispettivamente di 20 e 40 anni e dalla resa di 55 quintali per ettaro, delle vigne Pajana, Ginestra, Mosconi e Manzoni di Monforte d’Alba. Vinificazione: fermentazione separata delle uve: 12 giorni il barbera e 14 giorni il nebbiolo in rotomaceratori a 29-30°C.  Dopo la fermentazione malolattica, assemblaggio dei vini e maturazione per 16-18 mesi in barriques nuove. Segue un affinamento di alcuni mesi in bottiglia. 

Punteggio totale:  56/60

 

ASPETTO: Limpidezza  5.  Colore:  5.   PROFUMO:  Intensità  5.  Persistenza  5.  Finezza 5.  Armonia  4.  SAPORE:  Persistenza 5.   Pienezza  5.  Sapidità  4.  Acidità/morbidezza  4.  Armonia  4.   GRADIMENTO:  Eccellente  5.

Giudizio:  Ottimo vino.

SCHEDA VALUTAZIONE E GRADIMENTO DEI VINI (PUNTEGGI IN SESSANTESIMI)

ASPETTO

limpidezza effervescenza                      1-5

colore                                                  1-5

PROFUMO

intensità                                              1-5

persistenza                                           1-5

finezza                                                  1-5

armonia                                                1-5

SAPORE

persistenza                                           1-5

pienezza                                               1-5

sapidità                                                1-5

acidità/tannicità/dolcezza                    1-5

armonia                                               1-5

GRADIMENTO

eccellente                                               5

ottimo                                                   4

buono                                                   3

discreto                                                 2

comune                                                 1

 

 

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