Cerasuolo di Vittoria Docg

Principuzzu 2011 dell’Azienda Vinicola Biscaris

-  Via Maresciallo Giudice 52 -   97011 Acate (RG)

 

-  Tel & Fax  0932 990762  -  www.biscaris.it

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Categoria: Rosso secco.  Vitigni: Nero d’Avola e Frappato di Vittoria.  Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 13%.  Lotto: 03.  Fascetta Docg AAA 02879753.  Bottiglie prodotte: 15.000.   Prezzo medio in enoteca: €  13,60.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi di limitato affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo: ancora 2 - 3 anni.  Evoluzione: non ancora pronto ma già di buon equilibrio.  Servizio: mescere a 16°C in calici con stelo medio.  Abbinamento: rigatoni con ragù di coniglio, spaghetti alla carrettiera, farsumagru, agnello alla messinese, pecorino siciliano di medio affinamento

Caratteristiche organolettiche

Limpidezza: limpido. Colore: rubino carico e vivo con orlo porpora.  Profumo: abbastanza intenso, persistente, fine, composito, con netti sentori fruttati di ciliegia e mirtillo molto maturi e un po’ macerati, macchia mediterranea, fico d’india maturo, e lieve d’erbe di campo leggermente appassite e tabacco biondo.  Sapore: secco, fresco, sapido, lievemente tannico, caldo, di equilibrata struttura, persistente, con piacevole fondo sapido-amarognolo.  Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttate, vegetali e speziate.

 

Considerazioni: Molto buono.  Ottenuto da scelte uve Nero d’Avola (60%) e Frappato di Vittoria (40%) di vitigni dell’età media di 7 anni con resa in uva di 50 quintali per ettaro, da agricoltura biologica.  Le uve pigiadiraspate, hanno fermentato e macerato per circa 10 giorni in tini d’acciaio inox alla temperatura tra i 25 a 28°C.  Dopo la svinatura il vino è maturato per 12 mesi in tini d’acciaio, seguito da un affinamento di 9 mesi in bottiglia.

 

Punteggio totale: 52/60

 

ASPETTO -  Limpidezza  5.  Colore:  5.   PROFUMO  -  Intensità  4.  Persistenza  4.  Finezza   4.   Armonia  4.    SAPORE  -   Persistenza  5.  Pienezza  4.  Sapidità  4.   Acidità/morbidezza  5.  Armonia   4.

GRADIMENTO:  Ottimo 4.