Principuzzu 2011 dell’Azienda Vinicola Biscaris
- Via Maresciallo Giudice 52 - 97011 Acate (RG)
- Tel & Fax 0932 990762 - www.biscaris.it
- Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Rosso secco. Vitigni: Nero d’Avola e Frappato di Vittoria. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13%. Lotto: 03. Fascetta Docg AAA 02879753. Bottiglie prodotte: 15.000. Prezzo medio in enoteca: € 13,60. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi di limitato affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2 - 3 anni. Evoluzione: non ancora pronto ma già di buon equilibrio. Servizio: mescere a 16°C in calici con stelo medio. Abbinamento: rigatoni con ragù di coniglio, spaghetti alla carrettiera, farsumagru, agnello alla messinese, pecorino siciliano di medio affinamento
Caratteristiche organolettiche
Limpidezza: limpido. Colore: rubino carico e vivo con orlo porpora. Profumo: abbastanza intenso, persistente, fine, composito, con netti sentori fruttati di ciliegia e mirtillo molto maturi e un po’ macerati, macchia mediterranea, fico d’india maturo, e lieve d’erbe di campo leggermente appassite e tabacco biondo. Sapore: secco, fresco, sapido, lievemente tannico, caldo, di equilibrata struttura, persistente, con piacevole fondo sapido-amarognolo. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttate, vegetali e speziate.
Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve Nero d’Avola (60%) e Frappato di Vittoria (40%) di vitigni dell’età media di 7 anni con resa in uva di 50 quintali per ettaro, da agricoltura biologica. Le uve pigiadiraspate, hanno fermentato e macerato per circa 10 giorni in tini d’acciaio inox alla temperatura tra i 25 a 28°C. Dopo la svinatura il vino è maturato per 12 mesi in tini d’acciaio, seguito da un affinamento di 9 mesi in bottiglia.
Punteggio totale: 52/60
ASPETTO - Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO - Intensità 4. Persistenza 4. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 5. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 5. Armonia 4.
GRADIMENTO: Ottimo 4.