Montefalco Sagrantino DOCG 2008

Cantina Le Cimate

- Via Cecapecore 41

- 6036  Montefalco

- Tel & Fax 0742/290136

-  Cell. 3472921650

-  www.lecimate.it Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Categoria: Rosso secco.  Vitigno: Sagrantino.  Bottiglia: 75 cl. Alcol: 15,5%.    Lotto: 353/11.  Fascetta Docg AAA 07155378.   Prezzo medio in enoteca: Euro  23,50.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo: ancora 4-5 anni.  Evoluzione: quasi pronto.   Servizio: mescere a 18°C in grandi e panciuti calici con stelo alto.  Abbinamento: pappardelle al sugo di lepre, spiedini misti di Spoleto, colombacci alla folignese, medaglioni di manzo al tartufo nero, pecorino stagionato in botte.

 

 

Esame organolettico -  Limpidezza: limpido.  Colore: rubino molto carico con orlo tendente al violaceo. Profumo: intenso, persistente, fine, ampio e complesso, leggermente etereo, con netti sentori floreali, fruttati, vegetale-balsamici e speziati di fiori di campo e iris appassiti, piccoli frutti rossi selvatici maturi e leggermente essiccati, erbe montane balsamiche (lavanda) e lieve di zafferano, pepe bianco e cannella.  Sapore: secco, appena fresco ma sapido, molto caldo, con netta ma piacevole tannicità, di buona struttura, discretamente persistente, con netto fondo amarognolo.   Retrogusto: vena tannica e note floreali, fruttate, vegetali, balsamiche e speziate (liquirizia e cioccolato).

 

Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve Sagrantino, Sangiovese, Merlot e Cabernet di un vigneto di 19 ettari raccolte e vinificate separatamente. Vinificazione: dopo la diraspa-pigiatura l'uva fermenta per 15 giorni in serbatoi di acciaio a 25°C, con 3 rimontaggi al giorno, seguita da una leggera pressatura. Dopo la fermentazione malolattica il vino è messo in botte grande dove matura. Seguono l’assemblaggio dei tre vini, la chiarifica, la stabilizzazione, la filtrazione e l’imbottigliamento.  Affina almeno 6 mesi in bottiglia.  Evoluzione: quasi pronto.

Punteggio totale: 54/60

ASPETTO -  Limpidezza 4.  Colore:  5.   PROFUMO  -  Intensità  5.   Persistenza  5.   Finezza  4.   Armonia  4.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   5.   Sapidità   4.   Acidità/morbidezza  5.  Armonia   4.

GRADIMENTO:  Ottimo 4.