Dolcetto d'Alba Doc Superiore

Bricco Capre 2011

di Mario Rivetti Cascina Serre

- Località Serre 34/1

- 12051 Alba (CN)

- Tel & Fax 0173/34197 -

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Categoria: Rosso secco. Vitigno: Dolcetto.  Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%.  Lotto: 1109/1.  Bottiglie prodotte: 1.500. Fascetta Doc AAB 08447456.  Prezzo medio in enoteca: €  9,20.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Evoluzione: giovane.  Servizio: mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio.  Abbinamento: agnolotti col sugo d’arrosto, minestra di ceci con cotenne, coniglio al forno, toma di Murazzano leggermente stagionato. 

Esame organolettico  - Limpidezza:  limpido.  Colore: rubino carico con orlo porpora.  Profumo: molto intenso, persistente, fine, con netti sentori fruttati, vegetali e speziati di ciliegia durona e mora mature e macerate, erbe balsamiche di montagna quasi appassite, cannella e pepe nero macinati.  Sapore: secco, abbastanza fresco e sapido, molto caldo, giustamente tannico, di grande struttura e persistenza, con gradevole fondo amarognolo. Retrogusto: vena tannica e note fruttate, vegetale-balsamiche e speziate.

Considerazioni  -  Molto buono. Ottenuto da scelte uve omonime da vitigni di 43 anni con resa di 70 quintali per ettaro. Vinificazione: le uve pigiadiraspate hanno fermentato e macerato in tini d’acciaio inox alla temperatura di 26-28°C. Maturazione del vino: 12 mesi in botti d’acciaio inox. Segue un affinamento di 6 mesi in bottiglia.

ASPETTO -  Limpidezza 5.  Colore:  5.   PROFUMO  -  Intensità  5.   Persistenza  5.   Finezza  4.   Armonia  4.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   5.   Sapidità   4.   Acidità/morbidezza  4.  Armonia   4.  GRADIMENTO:  Ottimo 4.

Punteggio totale:  54/60