Amarone della Valpolicella

Doc Classico 2008

dell’Azienda Agricola Secondo Marco

- Via Campolongo 9 - 37022

-  Fumane (VR)  -

Tel  & Fax  045/6800954

-  338/4800953

- www.secondomarco.it

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Categoria: Rosso secco.
Vitigni: Corvina, Corvinone, Rondinella e altre uve autoctone.
Bottiglia: 75 cl. Alcol: 16%. Lotto: 180319.
Fascetta Doc AAD 09479917.
Prezzo medio in enoteca: € 45,80.
Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi secchi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.
Tempo di consumo: ancora 4-6 anni. Evoluzione: giovane.
Servizio: mescere a 16-17°C in ampi calici con stelo medio.
Abbinamento: petto d’anatra al vino rosso, oca arrosto, stinco di vitello al forno, maiale in agrodolce, lepre in çivet, provolone piccante stagionato.

 

 

Esame organolettico -  Limpidezza: limpido.

Colore: rubino carico con orlo granato.

Profumo: molto intenso, persistente, fine, composito e discretamente complesso, con netti sentori di confettura di ciliegia, marasca e mirtillo, mandorla amara, erbe secche ed essenze boschive balsamiche (lavanda), cioccolato, mallo di noce, cannella, cuoio, ginepro e lieve boisé.

Sapore:  secco, discretamente fresco e sapido, molto caldo, piacevolmente tannico, pieno ma snello, di molta persistenza, con fondo astringente-amarognolo.

Retrogusto: vena tannica e note fruttate, vegetali-balsamiche e speziate.

 

ConsiderazioniMolto buono.

Ottenuto da selezionate uve Corvina (50%), Corvinone (30%), Rondinella (10%) e altre uve autoctone (10%), dei vigneti di Fumane d Valpolicella con resa di 80 quintali per ettaro.

Le uve dopo un appassimento di circa 4 mesi, sono  pigiadiraspate e fatte fermentare e macerare per 40 giorni in botti d’acciaio inox a temperatura controllata.

Segue la maturazione del vino per 2 anni in botti di rovere da 50 ettolitri, altri diciotto mesi in botti di rovere da 8 ettolitri, e un affinamento di 6 mesi in bottiglia.

ASPETTO  -  Limpidezza 5.  Colore:  5.   PROFUMO  -  Intensità  5.

Persistenza  5.   Finezza  4.   Armonia  4.

SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   5.   Sapidità   4.

Acidità/morbidezza  4.  Armonia   4.  GRADIMENTO:  Ottimo 4.

Punteggio totale:  54/60