Bàsura Riunda VSQ

Metodo Classico Brut 2007

dell’Azienda Agricola Durin

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scheda di Virgilio Pronzati

Categoria: Spumante Bianco secco.  Vitigno: Pigato.  Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 12%  -  Lotto: 1SP10/1.  Bottiglie prodotte: 6.666. Bottiglia N° 1.644.  Sboccatura: primavera 2013.  Prezzo medio in enoteca: €  36,50.   Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti agli spumanti secchi, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo: ancora 1-2 anni. Evoluzione: pronto.  Servizio: mescere a 8°C in slanciate flutes con stelo alto.  Abbinamento: ostriche e tartufi di mare crudi, tortino d’acciughe, minestra di alci con capelli d’angelo, bavette con frutti di mare, branzino al sale.

 

Esame organolettico

Limpidezza: brillante.  Colore: paglierino vivo, con perlage fine e discretamente fitto e continuo.   Profumo: intenso, persistente, fine, con netti sentori floreali e fruttati di fiori d’acacia leggermente appassiti, erbe aromatiche in particolare salvia e basilico secco, arancia, pompelmo giallo e cedro maturo. Sapore: secco, fresco ma discretamente morbido, molto sapido, cremoso, di buona struttura e persistenza, con gradevole fondo sapido-amarognolo. Di buona armonia.  Retrogusto: vena sapida e note floreali, fruttate e vegetali.

ConsiderazioniOttimo. Ottenuto da sceltissime uve pigato di vecchie vigne di proprietà. Vinificazione: le uve dopo la criomacerazione sono pressate sofficemente. Il solo mosto fiore ha fermentato parzialmente (in modo da lasciare la quantità di zuccheri per la rifermentazione) a temperatura controllata, siccome è stata bloccata abbassando la temperatura.  Seguono la permanenza del vino sulle fecce fini con continui rimontaggi in botte d’acciaio inox, tiraggio senza aggiunta di saccarosio, tappatura, e trasporto delle bottiglie alle grotte di Toirano.  La permanenza del vino sulle fecce fini è di cinque anni.

ASPETTO  -  Limpidezza 5.  Colore:  5.   PROFUMO  -  Intensità  5.   Persistenza  5.   Finezza  5.   Armonia  5.    SAPORE  -   Persistenza  4.   Pienezza   5.   Sapidità   5.   Acidità/morbidezza  4.  Armonia   4.  GRADIMENTO:  Eccellente  5.

Punteggio totale:  57/60