Barolo Docg Bussia 2006 dell’Azienda Agricola Giacomo Fenocchio

 

- Località Bussia 72 - 12065 Monforte d’Alba (CN) - Tel 0173/78675 - Fax 0173/787218 - www.giacomofenocchio.com - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Categoria: Rosso secco. Vitigno: nebbiolo. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto: BB4. Fascetta Dog AAD 05037690. Bottiglie prodotte: 25.000. Prezzo medio in enoteca: € 32,40. Conservazione: in cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura tra i 12 e i 14°c. Tempo di consumo: ancora 5-6 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 18°c in ampi calici leggermente panciuti e con stelo medio. Abbinamento: cisrà, agnolotti col sugo d’arrosto, bollito di carni miste, stracotto di manzo, Brà stagionato alcuni mesi.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: limpido. Colore: rubino scarico con orlo aranciato. Profumo: intenso e persistente, fine, ampio, con sentori floreali, fruttati e speziati di rosa selvatica appassita, piccoli frutti rossi selvatici un po’ macerati, cannella e macis e fieno di montagna. Sapore: secco, sufficientemente fresco, sapido, caldo, giustamente tannico, pieno ma snello, continuo, con gradevole fondo amarognolo. Al retrogusto: vena tannica e note floreale, fruttata, speziata e balsamica (liquirizia).

 

Considerazioni: Ottimo. Metodo di produzione: ottenuto da scelte uve nebbiolo di vitigni di 30 anni con resa di 70 quintali per ettaro, situati nella vocata sottozona Bussia di Monforte d’Alba. Vinificazione: dopo la pigiadiraspatura dei grappoli, le uve fermentano e macerano per circa 30 giorni in botti d’acciaio inox a temperatura controllata. Dopo la fermentazione malolattica, il vino matura per 36 mesi di cui 6 in acciaio e 30 in botti di rovere di slavonia della capacità di 35 e 50 ettolitri. Segue un affinamento di alcuni mesi in bottiglia.

 

Punteggio totale: 55/60

 

ASPETTO: Limpidezza 5. Colore: 4. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 5. Finezza 5. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 5. Armonia 4. GRADIMENTO: 5.

Giudizio: Ottimo.