Oli
Olio extravergine di oliva Monocultivar Moraiolo Biologico prodotto da Agricola Romanelli
- Frazione San Clemente 129/A - 06036 Montefalco (PG) - Tel & Fax - 0742/371245 - Cell. 347/9065613 - www.romanelli.se - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Anno di produzione: 2010. Tipo di oliva: Moraiolo. Metodo di raccolta delle olive: con agevolatori meccanici. Metodo di produzione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 18-24 ore dalla raccolta. Produzione: l’equivalente di 6 quintali di Monocultivar Moraiolo (su un totale di 40 quintali di olio prodotto) in tre formati, con scadenza il 23 maggio 2012 (50 cl).
Esame organolettico
All’aspetto è limpido, di colore verde chiaro con riflessi gialli. All’olfatto si presenta fruttato intenso e fresco, persistente, con sentori vegetali d’erbe di campo fresche ed appena tagliate, carciofo, pasta d’olive, e lieve di fico verde, erbe aromatiche e agrumi immaturi. Al sapore è tendente al dolce, sapido, giustamente piccante, con piacevole e netta percezione amara e lieve astringenza, abbastanza pieno e molto persistente. Al retrogusto, oltre l’amaro ed il piccante, la nota di carciofo ed erbe fresche.
A crudo su bruschette, focaccia di patate, tortelli di verdura, risotto con piselli, carni bianche alla griglia. In cottura con pollame in casseruola, coniglio al forno con patate e rosmarino, spezzatino di maiale.
L’acquisto, Romanelli Store 1: Fraz. Colle San Clemente 129A Montefalco (PG); Romanelli Store 2: Corso Mameli 42 Montefalco (PG); e shop on line: shop.romanelli.se. I prezzi delle bottiglie: 25 cl € 4,60; 50 cl € 8,20; 75 cl € 12.00.
L’Agricola Romanelli nata nel 1978 è a conduzione di agricoltura biologica. La superficie dell’oliveto si estende per 11 ettari. Oltre quest’olio, sono prodotti gli extravergini San Felice (monocultivar) e Quattro varietà, nonché vini Docg, Doc ed IGT umbri e Grappa di Sagrantino.
Valutazione: 51/60
ASPETTO VISIVO - Limpidezza-Colore: 5 - PERCEZIONI OLFATTIVE - Intensità-Persistenza: 5 - Fruttato fresco: 5 - Erbe fresche: 5 - Frutta fresca: 4 . PERCEZIONI GUSTATIVE - Dolce: 3 - Sapido: 5 - Amaro: 4 - Piccante: 4 - Astringenza: 2 - Persistenza-Retrogusto: 4 - Armonia: 5.
Giudizio: Buono.