Barbaresco Docg Colle del Gelso 2010

di Virgilio Pronzati

 

Cascina Saria Loc. Riofreddo 9 - 12057 Neive (CN) - Tel & Fax 0173/67683 - www.cascinasaria. it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Nebbiolo. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,5%. Lotto: 304.13. Fascetta Docg AADX 03472838. Bottiglie prodotte: 2.500. Prezzo medio in enoteca € 24,00. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Evoluzione: Giovane ma già discretamente equilibrato..  Tempo di consumo: ancora 3-4 anni. Servizio: mescere a 18°C in ampi calici panciuti con stelo medio.  Abbinamento: agnolotti con sugo d’arrosto, brasato al Barbaresco, terrina di beccaccia, castelmagno.

 

Esame organolettico:

 

All’aspetto è limpido, di colore rubino con orlo granato. Al naso si presenta intenso, persistente, fine, con netti sentori di mora, ciliegia e melagrana maturi, mandorla secca, umori boschivi balsamici, pepe bianco e lieve boisé. In bocca è secco, fresco e sapido, molto caldo, giustamente astringente, pieno ma snello, persistente con gradevole fondo astringente-amarognolo. Retrogusto: vena astringente e note fruttate, vegetale-balsamiche e speziate.

 

Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Nebbiolo del vigneto Colle del Gelso di 35 anni con resa di 70 quintali per ettaro, situato in località Riofreddo del comune di Neive. Vinificazione: le uve pigiadiraspate hanno fermentato per otto giorni con lieviti selezionati e, macerato per altri sette, in botti d’acciaio inox. Prima della fine della fermentazione alcolica il mosto-vino è travasato in barriques, dove ha prima svolto l’ultima quantità di zuccheri, e la fermentazione malolattica dopo. Segue un altro travaso in botte d’acciao. Maturazione del vino: 18 mesi in barriques. Imbottigliato nell’ottobre 2013.

 

Punteggio totale: 53/60

 

ASPETTO -  Limpidezza 5.  Colore:  5.   PROFUMO  -  Intensità  4.   Persistenza 4.   Finezza  5.   Armonia  4.    SAPORE  -   Persistenza  4.   Pienezza   5.   Sapidità  5.   Acidità/morbidezza  4.  Armonia  4.  GRADIMENTO:  Ottimo 4.