di Virgilio Pronzati
Cascina Saria Loc. Riofreddo 9 - 12057 Neive (CN) - Tel & Fax 0173/67683 - www.cascinasaria. it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Nebbiolo. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,5%. Lotto: 304.13. Fascetta Docg AADX 03472838. Bottiglie prodotte: 2.500. Prezzo medio in enoteca € 24,00. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Evoluzione: Giovane ma già discretamente equilibrato.. Tempo di consumo: ancora 3-4 anni. Servizio: mescere a 18°C in ampi calici panciuti con stelo medio. Abbinamento: agnolotti con sugo d’arrosto, brasato al Barbaresco, terrina di beccaccia, castelmagno.
Esame organolettico:
All’aspetto è limpido, di colore rubino con orlo granato. Al naso si presenta intenso, persistente, fine, con netti sentori di mora, ciliegia e melagrana maturi, mandorla secca, umori boschivi balsamici, pepe bianco e lieve boisé. In bocca è secco, fresco e sapido, molto caldo, giustamente astringente, pieno ma snello, persistente con gradevole fondo astringente-amarognolo. Retrogusto: vena astringente e note fruttate, vegetale-balsamiche e speziate.
Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Nebbiolo del vigneto Colle del Gelso di 35 anni con resa di 70 quintali per ettaro, situato in località Riofreddo del comune di Neive. Vinificazione: le uve pigiadiraspate hanno fermentato per otto giorni con lieviti selezionati e, macerato per altri sette, in botti d’acciaio inox. Prima della fine della fermentazione alcolica il mosto-vino è travasato in barriques, dove ha prima svolto l’ultima quantità di zuccheri, e la fermentazione malolattica dopo. Segue un altro travaso in botte d’acciao. Maturazione del vino: 18 mesi in barriques. Imbottigliato nell’ottobre 2013.
Punteggio totale: 53/60
ASPETTO - Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO - Intensità 4. Persistenza 4. Finezza 5. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 4. Pienezza 5. Sapidità 5. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: Ottimo 4.