IL PREMIO "VIN DIVINO"

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IL PREMIO "VIN DIVINO"

Sabato 9 maggio 2015 ore 17.30

Festa del Ruchè ma non solo...

Nell’ambito del convegno inaugurale in programma sabato 9 maggio sarà assegnato il premio “Vin DiVino”. Il riconoscimento nasce nel 2004, su iniziativa dell’Amministrazione Comunale e in collaborazione con i produttori vitivinicoli, con l’obiettivo di rendere omaggio al vino Ruchè e con riguardo a personalità che, nel corso del tempo, hanno operato a favore del prestigio e del miglioramento di questo vino.
Nel 2015 il premio sarà assegnato a Ugo Massimelli, titolare da quasi trent’anni dell’azienda Bersano di Nizza Monferrato. La Bersano è nata a inizio del novecento, ha avuto poi un forte impulso per opera di Arturo Bersano: pioniere, uomo delle grandi intuizioni, con una filosofia di vita e di lavoro tesa alla valorizzazione del territorio per poter ottenere il meglio della qualità del vino. Con lui l'azienda cresce ed il vigneto diventa uno dei tratti caratterizzanti della Bersano. Nella frase "Se vuoi bere bene comprati un vigneto" è racchiusa tutta questa filosofia di lavoro, che Arturo Bersano applica per tutta la sua vita. Massimelli, unitamente agli altri soci dell’azienda, è il protagonista del recente  sviluppo,  dedicandosi con lo stesso spirito del signor Arturo Bersano a questa storica azienda. 

L’albo d’oro del Premio “Vin Divino” con I premiati delle scorse edizioni: Don Giacomo Cauda Parroco del Ruche’, Azienda F.lli Dezzani, Tipografia Viglongo di Torino, Luca Ferraris e Francesco Gatto, Guido Bosco, Enrico Morando, Maurizio Conti, Claudio Delfini, Paolo Desana, Marco Crivelli e Luciano Nattino.

alcune informazioni... L’ANNATA 2014 DEL RUCHE’ DI CASTAGNOLE MONFERRATO

La manifestazione rappresenta l’occasione per fare il punto sulla denominazione e sulla annata 2014, ultima in distribuzione. E’ Luca Ferrarispresidente del Consorzio di Tutela, a intervenire: “L'annata 2014, visto l’andamento climatico, non è stata affatto negativa se non forse per la minore quantità. Anzi, rappresenta una conferma della maturità professionale di tutti i produttori che sono intervenuti prontamente con diradamenti per salvaguardare la bontà del Ruchè. Ritengo che si potrebbe paragonare al 2013, in alcuni casi potrebbe risultare anche superiore. L'annata 2013 infatti fu più asciutta ma le elevate produzioni ci colsero abbastanza di sorpresa mentre le piogge estive soprattutto nel mese di luglio 2014, ci avvertirono sulla pericolosità di una annata così anomala dandoci la possibilità di rimediare prontamente con interventi di vendemmia verde”.

Il Ruchè ha chiuso il 2014 con quasi 700 mila bottiglie prodotte con una crescita del 12% rispetto al 2013: si tratta di un segnale fortemente positivo, la sua cultura e la sua fama si stanno radicando in modo significativo in due importanti mercati internazionali come gli Stati Uniti ed il Giappone dove le richieste sono notevolmente in crescita.


Due giornate di festa e di confronto in cui il Ruchè sarà il protagonistaesclusivo anche con due appuntamenti di degustazione alla cieca alla scoperta delle sue caratteristiche. Verranno presentati in degustazione (mascherando le bottiglie), alle ore 10.30 ed alle ore 15, i Ruchè delle aziende presenti al banco d’assaggio. Due momenti di approfondimento che vi faranno meglio conoscere peculiarità e stile delle diverse etichette.  
(Le degustazioni guidate sono gratuite ma su prenotazione - in allegato il coupon per le prenotazioni).
L’appuntamento è per sabato 9 e domenica 10 maggio nel bellissimo scenario della tenuta “La Mercantile”, edificio del tardo settecento: alla presenza diretta dei produttori si potrà degustare il Ruchè, assaggiare piatti tipici del territorio, il tutto accompagnato da un piacevole sottofondo musicale.


Le aziende protagoniste del banco d'assaggio


AMELIO LIVIO -  Grana 
Ruchè di Castagnole Monferrato 2014

BERSANO - Nizza Monferrato
Ruchè di Castagnole Monferrato San Pietro 2014

BORGOGNONE FRANCESCO - Castagnole Monferrato 
Ruchè di Castagnole Monferrato Vigna del Parroco 2013
continua...


I PROTAGONISTI DEL GUSTO
Menù dei piatti che potrete degustare nei due giorni di festa all’interno della Tenuta La Mercantile.

Ristorante Da Geppe:
carne cruda -
frittatine verdi - salame dolce


Bottega del Ruchè Panzanella: con crostini – fragole con cioccolato fondente – macedonia gratinata con crema al Ruchè


Pro loco di Castagnole Monferrato: agnolotti sugo d'arrosto - acciughe al verde – dolci


Pro loco di Valenzani: sgonfiotti con salumi – crostata

La Miraja: polenta tapulone (stufato d’asino) - polenta e salciccia – semifreddo alle fragole


Az. Agr. Valvi: gelatine al Ruchè su robiola di Monale - gelatine di fiori di acacia su caprino fresco - mele di melata su toma di mucca semi stagionata


Pasticceria MaggioraTorta di nocciola con cioccolata calda – zabaglione di Ruchè con finocchini di Refrancore