Vigne Vecchie Barbera d’Asti

Docg Superiore 2009

- Viticoltori Associati

di Vinchio & Vaglio Serra

e Z.L.S.C.A.

- Regione San Pancrazio 1  - 14040 Vinchio (AT)

- Tel  0141/950903

Fax 0141/950904

- www.vinchio.com

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Categoria: Rosso secco.   Vitigno: Barbera.  Bottiglia: 75 cl  - Alcol: 14%  -  Lotto:  6412  -  Fascetta Docg AABD 00020253 -  Bottiglie prodotte: 10.000  - Prezzo medio in enoteca: 20,00.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Evoluzione: quasi pronto.  Tempo di consumo: ancora 3-4 anni.  Servizio: mescere a 18°C in grandi e panciuti calici con stelo medio.  Abbinamento: taglierini con sugo di lepre, filetto di manzo alla griglia, brasato al Barbera d’Asti, Bra stagionato.

 

Esame organolettico - Limpidezza: limpido. Colore: rubino carico con orlo porpora.  Profumo: intenso e persistente, fine, varietale e complesso, con netti sentori d’iris appassito, gelatina di ciliegia e mora, erbe montane secche e balsamiche, mandorla secca, pepe nero, liquirizia, cioccolato amaro e lieve boisé. Sapore: secco, discretamente fresco e sapido, caldo, giustamente tannico, di gran corpo e persistenza, con gradevole fondo amarognolo. Già di buona armonia.  Retrogusto: vena tannica e note floreali, fruttate, speziate e vegetali-balsamiche.

Considerazioni: Eccellente.  Ottenuto da scelte uve omonime di vitigni con oltre 50 anni, pigiadiraspate, fatte fermentare e macerare per circa 10 giorni in vinificatori verticali con lisciviazioni programmate e a temperatura controllata. Dopo la fermentazione malolattica, il vino matura per 12 mesi in barrique, e affina altri 3 anni  in bottiglia.  

Punteggio totale: 58/60

ASPETTO -  Limpidezza 5.  Colore:  5.   PROFUMO  -  Intensità  5.   Persistenza  5.   Finezza  5.   Armonia  5.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   5.   Sapidità  4.   Acidità/morbidezza  4.  Armonia   5.

GRADIMENTO:  Eccellente  5.