Rosso Montescudaio Doc

Re Rosso 2010

- Podere Morazzano

Società Agricola

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Categoria: Rosso secco.   Vitigni: Sangiovese, Cabernet Franc e Merlot.  Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 13,5%.   Lotto: RE/2012.  Bottiglie prodotte: 8.000.  Prezzo medio in enoteca € 23,60.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Evoluzione: quasi pronto.  Tempo di consumo: ancora 2-3 anni.  Servizio: mescere a 18°C in ampi calici con stelo medio.  Abbinamento: pappardelle col sugo di lepre, trippe alla fiorentina, piccione in casseruola, pecorino toscano di 3-4 mesi.

 

Esame organolettico - Limpidezza: limpido. Colore: rubino tendente al granato.  Profumo: discretamente intenso, persistente e fine, abbastanza ampio e composito, con netti sentori di piccoli frutti rossi selvatici maturi e un po’ essiccati, erbe montane secche e balsamiche, e lieve di cacao amaro e boisé.   Sapore: secco, appena fresco ma sapido, giustamente tannico, caldo, pieno ma snello, continuo, con gradevole fondo astringente-amarognolo. Retrogusto: vena tannica e note fruttate, vegetale-balsamiche e speziate (liquirizia e cacao).

 

Considerazioni: Buono.  Ottenuto da selezionate uve Sangiovese (50%), Cabernet Franc (25%) e Merlot (25%) da vigneti con resa di circa 60 quintali per ettaro, pigiadiraspate, fatte fermentare e macerare separatamente per 15 giorni in botti d’acciaio inox a temperatura controllata.  Dopo la fermentazione malolattica svolta in barriques di  secondo passaggio, i vini, sempre separatamente, maturano 14 mesi nelle barriques.  Segue l’assemblaggio dei vini, e un affinamento di 12 mesi in bottiglia.

 

Punteggio totale: 52/60

ASPETTO -  Limpidezza 4.  Colore:  5.   PROFUMO  -  Intensità  4.   Persistenza  4.   Finezza  4.   Armonia  5.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   5.   Sapidità  4.   Acidità/morbidezza  4.  Armonia   4.

GRADIMENTO:  Ottimo  4.