Re Rosso 2010
- Podere Morazzano
Società Agricola
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Categoria: Rosso secco. Vitigni: Sangiovese, Cabernet Franc e Merlot. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto: RE/2012. Bottiglie prodotte: 8.000. Prezzo medio in enoteca € 23,60. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Evoluzione: quasi pronto. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Servizio: mescere a 18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: pappardelle col sugo di lepre, trippe alla fiorentina, piccione in casseruola, pecorino toscano di 3-4 mesi.
Esame organolettico - Limpidezza: limpido. Colore: rubino tendente al granato. Profumo: discretamente intenso, persistente e fine, abbastanza ampio e composito, con netti sentori di piccoli frutti rossi selvatici maturi e un po’ essiccati, erbe montane secche e balsamiche, e lieve di cacao amaro e boisé. Sapore: secco, appena fresco ma sapido, giustamente tannico, caldo, pieno ma snello, continuo, con gradevole fondo astringente-amarognolo. Retrogusto: vena tannica e note fruttate, vegetale-balsamiche e speziate (liquirizia e cacao).
Considerazioni: Buono. Ottenuto da selezionate uve Sangiovese (50%), Cabernet Franc (25%) e Merlot (25%) da vigneti con resa di circa 60 quintali per ettaro, pigiadiraspate, fatte fermentare e macerare separatamente per 15 giorni in botti d’acciaio inox a temperatura controllata. Dopo la fermentazione malolattica svolta in barriques di secondo passaggio, i vini, sempre separatamente, maturano 14 mesi nelle barriques. Segue l’assemblaggio dei vini, e un affinamento di 12 mesi in bottiglia.
Punteggio totale: 52/60
ASPETTO - Limpidezza 4. Colore: 5. PROFUMO - Intensità 4. Persistenza 4. Finezza 4. Armonia 5. SAPORE - Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4.
GRADIMENTO: Ottimo 4.