Ristoranti
La Locanda dei Narcisi
La Locanda dei Narcisi nasce nel dicembre del 2008 dalla passione e dal talento di Enza Narcisi. Fare la chef era il sogno di tutta una vita e dopo aver gestito per trent’anni un market di proprietà di prodotti alimentari d’eccellenza, la Signora Enza, ha deciso che i tempi erano maturi per trasformare il desiderio di sempre in realtà. Perché Locanda dei Narcisi? “Perché volevo accogliere gli ospiti come a casa - racconta Enza - Narcisi è il mio cognome e volevo dare ospitalità come faccio con gli amici che vengono a cena da me”. La Locanda dei Narcisi propone una cucina “di frontiera”: Ligure, Piemontese e Siciliana come le origini della Chef. Una cucina raffinata, con prodotti a km 0, rigorosamente fatti in casa, dal pane, alla pasta, alle verdure, al pesce freschissimo della riviera Ligure; una carta adatta interamente anche ai celiaci.
L’ambiente è luminoso e famigliare, un salotto raffinato e di buon gusto in cui assaporare i piatti del territorio e della tradizione, rivisti e reinterpretati con una vena innovativa. Autodidatta ma “la buona cucina s’impara studiando molto”. U na chef che ha appreso i segreti del mestiere sui libri di cucina e di pasticceria di grandi geni come Sadler, ispirandosi all’arte pasticciera di Igino Massari, alla sapienza di Guido Alciati, ai libri del Bergese, ma Gualtiero Marchesi è il suo “maestro”, “colui che ha modificato e lanciato i piatti italiani rendendoli “gourmet”. La cucina di Enza Narcisi è un insieme di prodotti d’eccellenza in un sapiente mix di cucine regionali rispettando la stagionalità del prodotto. Stagionalità è sinonimo di qualità.
La sala del ristorante
All’interno dei piatti, i sapori di questo insieme di territori che esalta in egual misura il pesce e la carne, anche se, l’apoteosi del sublime, alla Locanda, arriva con i dolci, unici e interamente adatti anche a chi soffre di celiachia. Lo stile della sala è in linea con la carta, un ambiente chic e gourmet per poter far gustare piatti classici, trasformati, alleggeriti, rivisitati. Il sogno di Enza era questo: una perfetta simbiosi tra piatti proposti e locale. “Non ho voluto creare un locale con caratteristiche di campagna ma un’Isola, un “salotto del gusto” in cui trovare piatti del territorio ma innovativi”- dice Enza. Il locale ha un grazioso dehor che è utilizzato durante i periodi estivi con diciotto posti che si sommano ai sessanta nella sala interna.
Un elemento importante, alla Locanda dei Narcisi è la Luce. Le persone non devono immaginare i piatti ma devono vederli senza ombre, lumi e candele accompagnati da una luminosità decisa, ma intima, che regala calore all’ambiente arricchito da un camino centrale. Una bomboniera minimalista ed essenziale vestita di colori chiari: sedie, muri, mobili bianchi accostati al cipria delle tovaglie. Enza Narcisi vuole guardare i suoi clienti negli occhi per scorgere la soddisfazione che provano assaggiando i suoi piatti. Un narcisismo edonista sano, quello di Enza Narcisi, ricco di altruismo e volontà di soddisfare a pieno i suoi ospiti, coccolando il loro palato. In cucina ad aiutare Enza c’è Valeria Leardi, suo prezioso braccio destro, mentre in sala due ragazze brillanti accolgono i clienti e servono ai tavoli.
Menù:
Menu degustazione pesce
Menu degustazione carne Passione e Territorio
Alla Carta
I dolci di Enza
Enza Narcisi patronne del ristorante
Da supporto ai menu, un’importante lista di vini, consigliati da Enza, con oltre 200 etichette prevalentemente di vino italiano e francese, proveniente anche da piccole case vinicole d’eccellenza per esaltare e valorizzare al meglio la produzione del Territorio.
Riconoscimenti:
PREMIO CREATIVITA’ DEL CONSORZIO TUTELA DEL GAVI per la coppa violetta e Zafferano con granita al Gavi.
MARCHIO di QUALITA’ OSPITALITA’ ITALIANA
Locanda dei Narcisi è presente sulla Guida Michelin, Guida dell’Espresso, Golosaria, sul sito dell’Associazione Italiana Celiachia.
Per tutto il mese di novembre:
Porcini, ovuli e castagne, tartufi del territorio della zona.
Serata a tema tartufo promo 65 euro
GIORNO RIPOSO: lunedì
APERTO: tutti i giorni sia pranzo che cena.
PRANZO: dal martedì alla domenica: dalle 12.30 (chiusura cucina ore 14)
CENA: dal martedì alla domenica : dalle 20 (chiusura cucina ore 22)
PREZZI:
Menù degustazione 35/44 euro
alla carta: dai 45 ai 60
Pane, focaccia e grissini con lievito madre e farine macinate a pietra biologiche.
Locanda dei Narcisi - Pozzolo Formigaro Frazione Bettole Str. Barbotti 1- (AL) - Tel. 0143/319822 - Cell: 348 5116638 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.