Oli
Olio Extra Vergine di Oliva DOP Umbria Colli Assisi-Spoleto
recensione
di Virgilio Pronzati
prodotto dal Frantoio di Spello - Via Banche 1/B - 06038 Spello (PG) - Tel 0742/651662 - www.frantoiodispello.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Fascetta DOP Umbria e Colli Assisi-Spoleto C 123106. Anno di produzione: 2015. Tipo di oliva: Moraiolo (90%), Leccino (7%) e Frantoio (3%). Metodo di raccolta delle olive: manuale e meccanizzata. Metodo di produzione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 12 dalla raccolta. Produzione: l’equivalente di 8.250 litri in bottiglie da 50 e 75 cl., e lattine da 3 e 5 liti, con scadenza il 10/06/2017. Lotto: 1d (50 cl).
Esame organolettico
All’aspetto è limpido, di colore verde molto chiaro con riflessi gialli. All’olfatto si presenta fruttato leggero e fresco, abbastanza persistente, fine, con netti sentori vegetali di erbe e fiori di campo freschi, umori boschivi (bosso) e cuore di carciofo. Al sapore è quasi dolce, appena sapido, giustamente piccante, con lieve vena amara, di buona fluidità e persistenza, fine e schietto. Retrogusto: cuore di carciofo e mandorla.
A crudo su novellame al vapore, insalata di ovoli, linguine con riccio di mare, gnocchetti alla bottarga di muggine, stoccafisso mantecato. In cottura: frittelle con erba cipollina, frittura di pesci e crostacei, zuppette di pesci e frutti di mare, branzino al forno con patate e timo. Ottimo per salse da mortaio e maionese.
L’acquisto, in azienda e ordinandolo per telefono e per mail, ai seguenti prezzi. Bottiglie: 50 cl € 8,50; 75 cl € 12,50: Lattine: 3 litri € 38,00; 5 litri € 60,00.
Note: Il Frantoio di Spello, fondato nel lontano 1947 da 24 coraggiosi olivicoltori, conta oggi ben 500 soci. Dalla superficie olivicola di 200 ettari con ulivi di 60 anni coltivati prevalentemente a Moraiolo, nascono due validi extravergini di cui uno DOP. Numerosi premi e attestati conferiti ai due prodotti.
Punteggio totale: 52/60