Oli
Azienda Agricola Niccolò Paoli
di Virgilio Pronzati
- Via Botramarmi 41b - 57021 Campiglia Marittima (LI) - Tel 0565 846017 - Cell. 39 349 4334213 - www.loliodeipaoli.com - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Olio Extra Vergine di Oliva L’olio dei Paoli . Anno di produzione: 2015. Tipo di oliva: Leccino, Frantoio e Moraiolo. Metodo di raccolta delle olive: Brucatura a mano. Metodo di produzione: Frantoio aziendale a ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro un’ora dalla raccolta. Produzione: l’equivalente di 2.100 litri in bottiglie da 50 cl. e lattine da 3 litri, con scadenza il 04/2017. Lotto: 01-2016 (Bottiglia da 25 cl).
Esame organolettico
All’aspetto è limpido, di colore giallo luminoso con lievissimi riflessi verdolini. All’olfatto si presenta fruttato leggero e fresco, molto fine, persistente, con netti sentori vegetali di cuore di carciofo, mela golden quasi matura, agrumi (cedro e limone) e lieve d’erbe aromatiche. Al sapore è sapido, con piacevole percezione amara, giustamente piccante, di equilibrata struttura e persistenza, schietto. Già di buona armonia. Retrogusto: cuore di carciofo e lieve di agrumi.
A crudo su rossetti al vapore, cappon magro, minestrone genovese, sformato di boraggine con ragù di muscoli, orata al sale. In cottura con funghi e patate al forno, zuppetta di crostacei, brandacujun, coniglio in casseruola con pinoli e olive .
L’acquisto in azienda e online sul sito. E’ presente in qualificati punti vendita tra cui Eataly. I prezzi: Bottiglia da 25 cl € 9,00. Lattina da tre litri € 42,00.
Note: Sebbene l’azienda nascesse nel 2004, la proprietà con l’oliveto risale a diverse generazioni della famiglia del notissimo cantautore Gino Paoli. Alla conduzione dell’azienda agricola, il figlio Niccolò che perpetua la produzione di olio extravergine di oliva d’alta qualità. Quest’ultima, prerogativa da sempre della famiglia Paoli. L’olio extravergine dei Paoli deriva dai duemila olivi impiantati su oltre cinque ettari e mezzo, coltivati con tecniche agronomiche integrate.
Punteggio totale: 53/60