Vini
Barbera d’Alba Doc Superiore Ausario 2014
Di Virgilio Pronzati
- Via Ausario 5 - 12050 Treiso (CN) - Tel & Fax 0173/638384 www.molinovini.com - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Barbera. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto: 0215. Fascetta Doc AAPP 02976504. Bottiglie prodotte: 7.000. Prezzo medio in enoteca € 16,30. Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 18°C in calici leggermente panciuti e con stelo medio. Abbinamento: Agnolotti col sugo d’arrosto, zuppa di ceci con cotenna, bollito misto, castrato arrosto, toma di Murazzano di tre mesi.
Esame organolettico
Limpidezza: limpido. Colore rubino carico. Profumo: intenso e persistente, abbastanza fine, varietale, con netti sentori di ciliegia durona e prugna nera mature, e lieve vegetale di umori boschivi. Sapore: secco, fresco ma morbido, caldo, appena tannico, pieno ma snello, persistente, con fondo fruttato-amarognolo. Retrogusto: fresco e sapido, con note fruttate e vegetali.
Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve da vitigni di circa 70 anni della collina Ausario raccolte molto mature e fatte fermentare per circa due settimane in botti d’acciaio inox alla temperatura di 28-30°C. Segue una maturazione di 5-6 mesi in botte d’acciaio.
Punteggio: 50/60
ASPETTO: Limpidezza 4. Colore 5. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 4. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: 4.
__________________________