NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Approvo

Barbera d’Alba Doc Superiore Ausario 2014

Di Virgilio Pronzati

 

 

  - Via Ausario 5  -  12050 Treiso (CN)  -  Tel & Fax 0173/638384 www.molinovini.com  -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Barbera. Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 14%.  Lotto: 0215.  Fascetta Doc AAPP 02976504. Bottiglie prodotte: 7.000.   Prezzo medio in enoteca €  16,30.  Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni.  Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 18°C in calici leggermente panciuti e con stelo medio. Abbinamento: Agnolotti col sugo d’arrosto, zuppa di ceci con cotenna, bollito misto, castrato arrosto, toma di Murazzano di tre mesi.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: limpido. Colore rubino carico. Profumo: intenso e persistente, abbastanza fine, varietale, con netti sentori di ciliegia durona e prugna nera mature, e lieve vegetale di umori boschivi.  Sapore: secco, fresco ma morbido, caldo, appena tannico, pieno ma snello, persistente, con fondo fruttato-amarognolo.  Retrogusto: fresco e sapido, con note fruttate e vegetali.

Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve da vitigni di circa 70 anni della collina Ausario raccolte molto mature e fatte fermentare per circa due settimane in botti d’acciaio inox alla temperatura di 28-30°C. Segue una maturazione di 5-6 mesi in botte d’acciaio.  

 

Punteggio: 50/60

 

ASPETTO: Limpidezza  4.  Colore 5.  PROFUMO:  Intensità 4. Persistenza 5.  Finezza 4.  Armonia 4.  SAPORE:  Persistenza 4.  Pienezza 4.  Sapidità 4.  Acidità/morbidezza 4.  Armonia 4.  GRADIMENTO: 4.  

 

__________________________

 

2024 © Enocibario P.I. 01074300094    Yandex.Metrica